四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljandcyz2008

国学精品图库----- 书法 >> 作品赏析

东晋 王献之 十二月帖

原帖由 happykl 于 2008-6-17 10:53 发表
呵呵~~~真是心有灵犀呀...刚刚要贴有关书法的贴子呢~~~贴在这里吧:loveliness:

中国书法历史中国书法是一门古老的艺术,从甲骨文、金文演变而为大篆、小篆、隶书,至定型于东汉、魏、晋的草书、楷书、行书诸体,书法一 ...

呵呵,真是巧呀~~~:handshake: :handshake: :handshake: :handshake: :handshake:
东晋 王献之 鸭头丸帖

东晋 王献之 廿九日帖

东晋 王献之 玉版十三行

东晋 王徽之 新月帖

王徽之,字子酞,王羲之子,官至黄门侍郎。**竹,善正,草书,亦二画。《新月帖》以行楷为主,挥洒自如,笔法多变,妍美流畅。宋《宣和书谱》。评其书法“作字亦自韵胜”。
东晋大亨四年(405年)立。乾隆43年在云南曲靖县(南宁县)城南七十里之扬旗田出土。今在云南曲靖第一中学内。此碑同较晚《爨龙颜碑》合称“二爨” 爨氏为我国南方少数民族中的一个大族,碑文对研究该民族情况提供了重要史料。此碑文字颇具个性,稚拙古朴,隶意浓厚,气质高古,康有为评曰:“端朴若古佛之容。”
爨宝子碑局部

好大王碑

据考为东晋义熙十年(414年)立。为六米多高的巨碑。此碑书法似隶似楷,有秦诏版遗意。方整纯厚,气静神凝,遒古朴茂,属笔势宽绰高美一宗。与东汉诸碑刻隶书相比,别具风格,故此碑名冠古今。

南齐 王慈 柏酒帖
王慈,(451-491),字伯,临沂(今山东临沂)人,王僧虔之子。善隶,行书。王慈草书运笔圆浑,含蕴凝重,然体态十分灵动,纵横姿肆,使人联想到王献之书作风格。书作有《柏酒帖》、《尊体安和帖》等存世。
南齐 王慈 尊体安和帖

崔敬邕墓志

此志刻于北魏熙平二年(517年)。清康熙十八年汉北安平出土。楷书。此志书法与《郑文公碑》大小虽殊而体式相近,结字十分严谨,用笔浑圆迟重,与唐碑区别甚大。颜,柳用笔两头顿挫,中间无变化,而此志笔划中间遒劲多有变化,生古拙之气。书家评此碑:“妙在张猛龙、贾使君之上”。“书法直接无常。”
《张猛龙碑》、北魏正光三年(522年)正月立。楷书。现在山东曲阜孔庙。此碑是北朝碑刻中最有代表性的碑刻。自古以来为书家推崇。清杨守敬评:“《张猛龙碑》整练方折,碑阴则流岩奇特”。又曰:“书法潇洒古淡,奇正相生,六代所以高出唐人者以此。”赵函谓此碑:“正书虬健,已开欧、虞之门户。”结体跌岩起伏,妙不可言。在魏石中应首屈一指。
高贞碑

北魏正光四年公元(522年)立。雍正、乾隆年间出土。该碑是北魏刻中相当于典型的模式,结体端严方正,用笔灵动畅达,尽管刀痕明显却不呆硬刻板。字里行间充满人情闲逸之境。
敬使君碑

东魏兴和三年(540年)立。属于罕见的丰碑大碣,刻工精良,保存完好。康有为列其为“逸品”上,并称其为“静穆茂密之宗。”结体宽绰,用笔化方为圆,明快又含蓄有篆籀笔意。
张玄字黑女,清代为熙帝讳,一般称《张黑女墓志》。此魏普泰元平(531年)十月刻。清包世臣跋:“此帖骏利如《隽修罗》,圆折如《朱君山》、疏朗如《张猛龙》、静密如《敬显隽》。”康有为跋:“化篆、分入楷、遂尔无种不妙,无妙不臻,然遒原精古,未有比肩《黑女》者。”此志集雄健、轻灵秀逸、含蓄为一体,其艺术水平之高,鲜有匹敌。代表北魏善墓志的最高成就。

张黑女墓志

泰山经石峪

《文殊般若经》“文殊”二字

隋 智永真草千字文

智永,陈、隋间僧人,名法极,姓王,为王羲之七世孙。王徽之之后。与兄孝宾俱舍家入道,住永兴寺,人称“永禅师。”闭门习书三十年,写真草《千字文》八百本,分送浙东各寺。所退笔头满五竹簏,埋作“退笔琢”,索书者踏破门槛,用铁皮裹上,谓“铁门限”。智永传世代表作是《真草千字文》。书法法度谨严,尤其草书是后人学习草书标准范本。米芾评曰:“智永临集千文,秀润圆劲,八面具备”。