四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vivi_cn

南怀瑾:最大的迷信是迷信科学

原帖由 vivi_cn 于 2008-7-1 15:53 发表

如果有严谨谦虚的态度,国学并不高深。否则再高明的老师也教不了。

再说我也不是老师,自然没这个义务教学。

你的态度让我想到一个词:胡搅蛮缠。 ...

呵呵
俺就喜欢那些冷嘲热讽滴人
原帖由 暗黑胖子 于 2008-7-1 16:35 发表

俺小学没毕业
可俺和人探索一下科学对待事物滴态度
有人就说俺装
俺只知道科学是神圣滴
需要用科学滴态度去对待事物
只是读了几本书就当自己掌握了真理滴人
俺只觉滴他上滴学是白上了
糟蹋资源啊
...

呵呵,。。。。你可以觉得别人白读,但前提是你的讨论中要拿出点真东西,证明自己没白读,同时证明别人弄出错了,白读了。。。。。也可以让别人从中学到点凤毛麟脚啊,,,而不是说,你在那里说点故作高深的话就可以显示你的水平很高。。。。。

原帖由 骑兵连长 于 2008-7-1 16:46 发表

呵呵,。。。。你可以觉得别人白读,但前提是你的讨论中要拿出点真东西,证明自己没白读,同时证明别人弄出错了,白读了。。。。。也可以让别人从中学到点凤毛麟脚啊,,,而不是说,你在那里说点故作高深的话就可以显示你的水平很高 ...

呵呵,编辑掉了,原谅你一次。俺说滴一点也不高深,就是看不惯那些,顶着科学滴光环,不研究就乱扣迷信帽子滴“科学”教徒(啊,我也扣帽子了,可以批评我 ),还反过来让别人来证明他们是错的,“科学”,真好
当然不高深了,关键你老故做高深啊-----故做就是装的意思,明白?
下班。。。。。。。
原帖由 骑兵连长 于 2008-7-1 16:05 发表

第一,说实话,我觉得女孩子学点风水啊,儒家啊这些婆婆妈妈,神神叨叨的东西挺好的,男的嘛还是学法家啊,科学什么的比较好点---------
第二,事实情况也是这样,你去大学看下,理工科的一色的和尚,有些班一个女孩子有没有!相反那些文学系就美女如云。。。。。。
第三,当然也不排除例外,像你们学的太极图一样,也有些女的混在和尚里面学理工,有些男的混在女的里面学文学啊艺术啊什么。。
第四,不要争论了,就这样大概分工了,大家达成一致!呵呵, ...

一. 感觉你这段话第一,第二,第三,第四去掉的话,更有条理些。

二. 联系你所引用的我的话,没看懂你想表达什么。

三. 分工和性别无直接关系。在这个问题上无法达成一致。

骑兵连长
这就不对了,用性别来辩论,用学历来论证这些不正是当今社会反对的吗?这样的争论有些无聊了
原帖由 看吧 于 2008-7-1 19:56 发表
骑兵连长
这就不对了,用性别来辩论,用学历来论证这些不正是当今社会反对的吗?这样的争论有些无聊了

学历的问题,看完上下文再发言吧。。。。性别问题,没有恶意,我个人确实是那么认为。。。。有些专业是男女有别。。。。

回复 48楼 骑兵连长 的帖子

我觉得做学问应该没有性别之分,您说的大一考相对论,和昨天您讨论的相对论恐怕相去甚远。我觉得用性别来说事就是一种性别歧视的人身攻击
我不得不晕,各位,这样的辩论还是不要了吧,关键是去学去看去学习对吧!
版主错了,辩论是一种科学的精神,而性别歧视确实没必要
科学讲究是可验性。
显然科学不能去解答诸如:如何做能让我们生活的更幸福之类的,无法验证的问题。
如果尝试用所谓的“科学理论”去解释这类问题,这种做法本身就是迷信。
原帖由 普通国民 于 2008-7-1 20:25 发表
我不得不晕,各位,这样的辩论还是不要了吧,关键是去学去看去学习对吧!

做本版块的版主挺不容易的...呵呵..
原帖由 骑兵连长 于 2008-7-1 17:03 发表
当然不高深了,关键你老故做高深啊-----故做就是装的意思,明白?

故做?
我可没故做自己是科学滴
直接指认别人是迷信
更没提什么轮子呀拉肚子什么的
你有么?
科学是什么?仁者见仁。我更倾向于科学是反映客观世界(自然界、社会和思维)的本质联系及其运动规律的知识体系,是一种通过批判方法寻求真理的理性实践。也就是说,科学不仅仅是一堆干巴巴的符号和公式,还包括审慎批判的态度。从这个角度来说,如果科学都不值得“迷信”,我不知道这个世界还能“迷信”什么...
原帖由 meaninglessID 于 2008-7-2 10:18 发表
科学是什么?仁者见仁。我更倾向于科学是反映客观世界(自然界、社会和思维)的本质联系及其运动规律的知识体系,是一种通过批判方法寻求真理的理性实践。也就是说,科学不仅仅是一堆干巴巴的符号和公式,还包括审慎批判的态度。从这个角度来说,如果科学都不值得“迷信”,我不知道这个世界还能“迷信”什么... ...

我认为,“迷信”这个态度不可取,什么都不该“迷信”。

你一定要“迷信”的话,爱选什么选什么吧:smile:

原帖由 vivi_cn 于 2008-7-2 12:39 发表

我认为,“迷信”这个态度不可取,什么都不该“迷信”。

你一定要“迷信”的话,爱选什么选什么吧:smile:

迷信是带引号的,或许,这里应该换成:信仰:smile:
原帖由 meaninglessID 于 2008-7-2 20:31 发表

迷信是带引号的,或许,这里应该换成:信仰:smile:

也成立。不过就和本文不带引号的迷信没什么关系了:smile:
科学(or科技)是阳爻,国学(or哲学)是阴爻,推衍万物,缺一不可;
文明初始,阴盛阳衰;现在则是阳盛阴衰;
盛极而衰,阴阳循环,未来世界,科学必向哲学靠拢

哦, 簡單的以事論事, 就是扣帽子?
到底, 是誰在拿帽子往人家身上扣??

南懷瑾其人, 除了以術來招徠聚財聚名之外
可有什麼用他的"才", 來濟世助人?? 沒有. 他門檻還高得很, 跟八字衙門差不多, 非富則貴.
一個人的學問, 要是不以解惑, 而是製造更多惑, 那此人的境界有限
也就只有那些看不透的, 老想攀龍鬚而上的, 才會當一景兒.

很簡單, 科學本身就是要踏實求真的, 不存在什麼迷信
迷信科學本身就是不科學, 拿根本不屬科學的事情來說, 目的在於讓人錯覺"科學不可信"
這就是利用邏輯上的謬誤. 是弔詭.  

難懂嗎?? 我是誰的孩子, 是科學能驗證的, 不存在什麼迷信, 也不單靠誰說我是, 就是了.
但要是說, ABC不是我爸的孩子, 不要信這回事, 那就得由他去證明是什麼回事, 與我無關
但斷斷不會能因此而說, 因為ABC不是我爸的孩子, 別迷信, 於是我是不是我爸的孩子, 也因此而受到質疑

你當然說, 他那句話沒這意思, 但你閱歷尚淺,
那些江湖混飯吃的, 就是以這種似是而非的語法, 去迷惑思辨不足之人.
他說那句最大的迷信, 不是在於迷信科學, 而是在製造氛圍 --- 打擊科學的公信力. 在替自己消毒
因為只有這樣做, 他的其他東西才能免於被人以科學來考驗查證. 別人一糾察時
他這句就派用場了.  看門路要講經驗的.  現代這些似是而非的謬論實在太多了

你一句扣帽子, 我就知你根本沒看懂, 為什麼我要把他跟達賴, 李教主並列
送你一句話: 別人說什麼時, 要考慮
It depends on who said it
It depends on how it is said
It depends on when and where
It depends on what is said
It depends on why it was said
It all depends it all depends.

這是當年我中學老師送我們思考的.
愈是眾人吹捧的人, 他的言行愈得仔細推敲.
這是獨立人格, 獨立思考的第一步