四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ytidb

科学和哲学的关系

国学的定义到底是什么,谁下的定义,我也不清楚,不过我有点疑问:
   1)如果千年前印度传来的佛教既然能算国学,那400年前传来的几何原理算不算国学?
  2)如果400年前的几何原理算的话,那一百年前的马列算不算?(现在马列世界上可只有咱们几家在搞了,应该也快需要保护的程度了。。。。
3)个人希望现在所有有用的西方科学之类的只要翻译成了中文的,或许都应该算国学才好。。。。总不能1000年后我们的子孙还在玩这些国学吧?。。。

科学和哲学怎么分得清呢。国学和科学也是,如果没关系,又怎么老是说中国古代科技怎样先于西方。毕竟在这里讨论的国学不只是古典文学。
楼主求实严谨的态度很值得学习的,他也是为了让我们的国学讨论不至于三教九流混为一谈。
作为学理科的我,是很支持楼主对国学的态度,对楼主的其他几张帖子也看过了,比较支持他。

回复 21楼 骑兵连长 的帖子

没错,学术界还没有给我们做出统一明确的界定。一般来说,国学是指以儒学为主体的中华传统文化与学术。佛学算不算确实有争议,但您说的一般人认为不算。但您一定要算我看也行,随您去吧

我正是因为LZ不能算严谨我才反对的,科学的严谨LZ似乎并没有做到

原帖由 看吧 于 2008-7-5 14:10 发表
国学里面应该有佛学和道学的一席之地 ...

呵呵,不好意思,不是人身攻击,就事论事,,

回复 25楼 骑兵连长 的帖子

是啊,我最反对人身攻击了,就事论事。

唯物主义不等于哲学,
西方人谈哲学,很少会去区分“唯物”和“唯心”的,
实际上,世界上最著名最有智慧的哲学家,大多数是唯心主义者,
LZ言论有些偏颇。

原帖由 骑兵连长 于 2008-7-5 21:33 发表
国学的定义到底是什么,谁下的定义,我也不清楚,不过我有点疑问:
   1)如果千年前印度传来的佛教既然能算国学,那400年前传来的几何原理算不算国学?
  2)如果400年前的几何原理算的话,那一百年前的马列算不算?(现在马列世界上可只 ...

佛教是受我国国学和文化影响,衍变而成我们中国特有的区别于印度的佛学和佛教。
至于国学是什么概念,这个是最基本的了。楼主可以翻翻旧帖子。很多朋友都阐述过这个问题。我看还是先把基础知识搞明白再辩论的好。

原帖由 火秋 于 2008-7-5 21:03 发表
国学中的经典书籍比西方科学的定义高深也博大多了。

经典书籍比定义高深?!

原帖由 火秋 于 2008-7-5 21:03 发表

不知道此处的定义高深博大是指何意。国学与科学本就不是对立的,但将国学凌驾于西方科学之上未免有失偏颇。多少学术大家穷其一生也只在其研究方向里窥得冰山一隅,你我凡夫俗子之辈又怎敢说窥得全貌来比出个博大高深。

原帖由 meaninglessID 于 2008-7-6 10:39 发表

不知道此处的定义高深博大是指何意。国学与科学本就不是对立的,但将国学凌驾于西方科学之上未免有失偏颇。多少学术大家穷其一生也只在其研究方向里窥得冰山一隅,你我凡夫俗子之辈又怎敢说窥得全貌来比出个博大高深。 ...

先去查字典了解下博大精深的定义。谢谢。
就是很多人研究了一辈子才是冰山一角,才说明国学的博大精深。
凭何得出我说国学博大精深了就是我已经跟窥全貌这个结论?
我也送你个成语:牵强附会。

原帖由 火秋 于 2008-7-6 11:04 发表

先去查字典了解下博大精深的定义。谢谢。
就是很多人研究了一辈子才是冰山一角,才说明国学的博大精深。
凭何得出我说国学博大精深了就是我已经跟窥全貌这个结论?
我也送你个成语:牵强附会。 ...

谢谢您的评价。我从未否认国学的博大精深,相反,我深感自己的学识浅薄。对国学如此,对西方科学亦是如此。
您一句“国学中的经典书籍比西方科学的定义高深也博大多了”似乎有将国学与科学一较高下之意。既然无法窥得国学乃至科学的全貌,还是少妄言谁比谁博大精深为好。

是啊,此话大有语病,火秋可以编辑一下

看了这么多,得出个结论:科学无国界,国学有国界.

下面的定义转自玉泉公子的帖子第一楼

http://bbs.m4.cn/thread-75392-1-2.html
所谓“国学”,兼容固有的中国传统学术,和现代有关祖国的人文学术研究。这一名词成於清代后期。当时欧美文化传入中国,西方传来的学术称为“西学”;相对的,我们本国固有的学术,乃称为“国学”,亦称为“中学”。

本国固有的学术,乃称为“国学”,与其相对的"是由西方传来的学术(西学)”.
那么,西方传来的是什么?仅仅是科学吗?(至少还有一些宗教文化吧)
"国学"中没有科学的内容吗?
不少人提起"国学",就要拿科学作参照物,非得自己把自已和"国学"放在科学的对立面才觉得过瘾.-----唉!

在某些时候,我还真以为国人应该学习一下韩国的精神.----凡是好东西,都是我们的.
管你400年前传来的几何原理,还是一百年前传来的马列主义,或是千年前从印度传来的佛教.....只要我学有心得,那就是我的学问,统统都是我们的"国学".

原帖由 叶芸芸01 于 2008-7-5 13:50 发表

《墨子》《庄子》里都有最早的简单科学,比如机械工程,还有《庄子》里的微分……这些都是科学
而诸子百家的思想可以归到哲学类
佛、道两个教派,又是神学的内容了
现在的国学好像把这些都拢在一起,理清它们也是必要的。
...

综上所述,赞同小叶.

回复 37楼 虎虎 的帖子

学韩国还是要学好的一方面,学那种精神有些太小人了。起源于印度的佛学是兴盛于中国,有人认为是有认为不是国学,这还要继续研究。几何原本是全球性的学术,可以肯定不是国学。您唠唠叨叨说这么多能不能合并为一帖?

原帖由 看吧 于 2008-7-5 14:10 发表
科学和哲学可以讨论,但这里是讨论的是国学,LZ说的是西方的《自然辩证法》应该不算国学。还有就是为了避免口水本来不愿意说的,哲学并不只有唯物主义,还有许多其他的主义。事实上唯心主义世界观也对自然科学起到了促进作用 ...

将科学\哲学\国学相提并论,给人的感觉是国学里面没有科学和哲学.
另:叶芸芸说的是"理清",而你看成了"清理",下次注意哦.