四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dakelv

[中外交流] 从西班牙篮球队辱华事件看中西文化差异

放开你的胸怀,容忍别人的嘲笑与无知吧

如果我们去国外比赛的时候 也拍这样的照片 不知道会不会被打死

鲁迅先生在评论《红楼梦》时说道:”一部《红楼梦》,经学家看到易,道学家看到淫,才子看到缠绵, 革命家看到排满,流言家看到宫闱秘事“。之所以每个人看到的东西不一样,是因为每个人的经历和看事情的角度不一样。不排除诸如CNN等西方媒体唯恐天下不乱的出发点,但是做媒体的哪个希望天下太平?

西班牙运动员的种族歧视是有前科的 -
2004年11月17日在博纳乌球场进行的西班牙队与英格兰队的友谊赛中,部分西班牙球迷将英格兰队两名黑人球员称作猴子的行为,着实令西班牙“蒙羞”。

2004年10月,西班牙队主教练阿拉贡内斯在一次国家队训练当中为激励小将雷耶斯,在喊话中居然使用了“黑鬼”来形容雷耶斯的俱乐部队友亨利。虽然阿拉贡内斯随后向亨利道歉,称自己当时只是在开玩笑,但这一带有明显种族歧视色彩的称谓引起了欧洲各媒体的强烈不满。

(以上来源:http://sports.sina.com.cn/s/2004-12-03/1032433279s.shtml

还有更多的例子,就不一一列举了,感兴趣的网友可以在你常用的搜索引擎里同时输入 ”西班牙“和”种族歧视“两个搜索词,看看”凤眼“是不是一个孤立的事件。

我赞成作为一个大国,作为大国的国民,应该有包容的心态,但是在世界任何地方,在任何场合,种族歧视都不应该成为包容的对象。

太敏感了,不要把什么都说成辱华好不好?、  有人去求证过吗?

原帖由 lay1999 于 2008-8-20 13:10 发表
原谅我的无知 我真的看不出这个鬼脸和辱华有什么关系

我也看不出来,西方媒体最喜欢没事搞事

原帖由 东方旭日 于 2008-8-20 13:11 发表
呵呵, 可怜的西方某些愚蠢的人, 它们以为这样就可以取笑亚洲人了么, 真正的强悍在国力和民族素质上, 它们的举止刚好显示了它们为什么终将会走向衰弱, 可怜, 可悲, 可笑~~ ...

支持

爱国,在国内是有体现的,在国外一样的有

可亚洲人的脸部特征本来就是细眼睛,丹凤眼,这是我们无法改变。嘿,我们眼睛即使睁得大大,可我们依然无法大得过欧洲人;即使我们用的护肤品再美白,我们也不可能白过白种人。
天生自然美,何必计较呢?
如果要取笑他们,我们可以笑他们欧洲人脸孔有雀斑~~~~

不觉得有什么啊。太敏感了吧?

呃,我,我我,我怎么看不出来有问题,普通鬼脸一个。

原帖由 兔咩咩 于 2008-8-21 12:47 发表
呃,我,我我,我怎么看不出来有问题,普通鬼脸一个。

呵呵,是这样的,这件事情必须在不同的文化背景里解读,在昂格鲁-撒克逊文化的社会里(英美为代表)这样的动作带有强烈的歧视意味,受过良好教育的人是不会这样做的。然而,必须要问一个问题,为什么这个动作在英美国家就意味着歧视呢?这是因为早先的英美的种族歧视者往往认为东方人的眼睛是不好看的,相对低下的,所以一个看来中性的动作也就有附加上了侮辱性。
然而这样的标准能不能套用在西班牙-拉丁文化的社会上呢?我认为要慎重,毕竟没有任何证据表明这些队员拍照时存有歧视之意。或者这样说,我们如果在外国人面前把自己的眼睛形状挤成圆形或者叫他们大鼻子,是不是就表明我们是种族主义者呢?我想大家不会同意,因为这只是表达各自的体貌特征不同(或者是对圆眼睛的喜爱)而已。
有趣的是这张所谓辱华照片在英美炒作的最为厉害,在西班牙和中国都没引起什么反响,这本身就反映出英美社会自身的种族歧视问题。
歧视的态度才使得这样的行为具有侮辱性。

“如果要取笑他们,我们可以笑他们欧洲人脸孔有雀斑~~~~”
有创意!下次到欧洲去,大家也画点雀斑娱乐一下!哈哈!
反正个人认为这应该算不上辱华吧!

最后那个图片是野村万斋吧???

西班牙的他们都不好看啊,男篮全是落腮胡子跟从大力水手里跑出来的一样,女篮100%是恐龙

原帖由 lay1999 于 2008-8-20 13:10 发表
原谅我的无知 我真的看不出这个鬼脸和辱华有什么关系

无知不可耻,不需要求得别人的原谅。好好看看搂主的文章,了解虽然国人喊出了同一个世界,但是世界上还有如此侮辱其他民族的人和国家就好了。

CNN从中扇风点火!

在赛场上把他们打败就是最好的回击

不可能辱华的
看看老萨是哪国的?
他们大概是说我是中国人吧!

我在欧洲教他们用这个动作损韩国人

别想太多了   现在什么都成了辱华  我们是否对此太敏感了