四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dakelv

[中外交流] 从西班牙篮球队辱华事件看中西文化差异

答楼上朋友银色九尾狐--

1。: 我在这里想提出一个疑问,德国媒体攻击、侮辱中国的报导层出不穷,而德国的一位山地车女运动员也在比赛期间发表攻击中国的言论,对于这些,为什么包括NBC、CNN、BBC之类的西媒的反映为何远不如对西班牙的热烈?他们究竟是什么意思?

: 我所知道的德国媒体的攻击和山地车运动员的攻击,除了德国二台ZDF关于中国体操队员年龄的之外,都属对中国的意识形态范围的,和种族歧视有很大区别, 因为后者跨越基本的道德底线,前者是公说公有理, 婆说婆有理。
那么他们为什么对ZDF的言论没有报道?  以下是我的猜测-- 首先, 西班牙人的广告照片在西班牙本国已经做了一。两个月了(不知现在如何),才有很大机会被人注意(最先是英国记者),而ZDF言论是电视上几秒钟的过程, 证据没有照片结实直观;另外, 记者写文章,不显眼的事 要有人给提供引子,ZDF事件有人做这事吗?  在美国媒体上,提到华人协会副秘书长出来谴责西班牙照片。ZDF事件, 中国人不出来谴责(对外而不是自己在网上骂), 自己的主流媒体不报道, 为什么他们要报道啊?  更不用说你提的这些媒体都认为年龄有假,而且中国人吃狗肉是众所周知的,在他们来说是很残酷的行为。

犹太人专门有组织是监督反犹言论的, 我们没有, 我也不赞成有。 但我们也不能走另一个极端。总之,别人是靠不住的, 要自己站起来!

问:楼上您能向大家介绍一下美国种族问题的“包容性”吗?在美国是否真的不存在种族歧视的现象,或者说存在这种现象的概率非常低,还有您认为中国在这点上不如美国具体是指什么?

答--美国历史上有严重的种族歧视, 众所周知。但自从黑人领袖Martin Luther King 发起的民权运动以来,可以说这方面现在已经最好。他们经历过那么多恶与善, 而且国家里面什么样的人都有, 杂居在一块,整个国家及其个体 比别国人至少有更多经验处理这方面的问题。美国还有种族歧视,当然.。 露骨的白人种族主义组织每年还示威几次,网上也有露骨言论,也有披上温柔面纱的(客客气气但敬而远之), 等等 。但整体上看,有法律(Hate Crime Law), 有大众舆论共识, 使得种族歧视言行被处罚, 被谴责。这些都太抽象了, 说说我的经历--我自己在美生活20多年,有三四次在街上, 路过的车里有小青年挑衅叫骂, 除此之外, 我的同事 邻居没有让我感到被歧视; 我们之间的谈话里, 他们也没有歧视别的族裔的言论。

中国官方对少数民族有优待政策,但民众的意识或敏感度不如人。这点你平时注意下身边人的言论, 网上用韩国人外号的频率吧。

问--还有就是CNN等媒体为何对这件事的反应远比德国媒体及山地车运动员辱华报导和行为来得更为热烈?

答--见上。

评分

楼上你究竟想说什么?

这我倒是有个疑问:你说中国人吃狗肉众所周知,这所谓的众所周知的发源点是媒体还是调查数据?虽然中国到目前为止是没听说有独立的调查机构,但是别告诉我西方的调查机构没有在中国作过调查,请问你是否有哪家西方调研机构的数据能更真实地证明在中国有多少人在吃狗肉啊?

关于少数民族的民众意识和敏感度不如人,嗯,我还是觉得你可以再说得详细点。

至于网上用韩国人外号的频率,为什么会这样呢?为什么会出现对韩国人反感的情绪呢?难道韩国人那儿就没有出现什么问题吗?还有,韩国人最爱吃狗肉,而且还公开地向世界媒体说明自己国家的人最爱吃狗肉,吃狗肉是韩国特色是韩国的内政(有的时候我觉得我们的政府至少在强硬度方面也得跟人家学学,当然,我不赞成吃狗肉,我是指其他方面的)。

小样,你笑得很丑陋啊。不怪你,进化未完全的家伙。

原帖由 银色九尾狐 于 2008-8-27 20:03 发表
--楼上你究竟想说什么?

答--我在回答你的问题, 请你再回去看看你的原来的问题, 和我的回答。

问-这我倒是有个疑问:你说中国人吃狗肉众所周知,这所谓的众所周知的发源点是媒体还是调查数据?虽然中国到目前为止是没听说有独立的调查机构,但是别告诉我西方的调查机构没有在中国作过调查,请问你是否有 ...

答--我不知道是媒体还是调查数据,我怀疑西方调查机构会调查这种事; 即使想调查, 我也不信国家和个人会合作。 但是西方公众认为中国人吃狗肉已是事实。 要说数据, 你在Google上用关键词"狗肉", 看看有多少卖狗肉的饭店。 http://beijing.fantong.com/food/%B9%B7%C8%E2/  这个网址上有北京地区与狗肉有关的饭店, 有60家。我看到西方媒体上说奥运期间北京卖狗肉店都关了。 显然 吃狗肉的还是少数人, 但这个世界就是这么不完美,不要指望人家替你解释。 人家本来就不友善。

你也许对我上回回答里有关狗肉的那句话的用意不理解。 我是想说, 他们本来就怀疑中国队员年龄有问题,
然后本来有对中国人吃狗肉反感, 因此在感情上 , NBC, CNN之流 是跟ZDF 有共鸣的,尽管他们不会公开站出来支持这种不如流的话。

另外, 请你在评论别人贴的时候, 不要只挑出一句话, 要看整体,而且要看仔细。我们"百忙之中"来这里,
是为了深入探讨问题的。  楼主精细的态度让我敬佩。

看上去感觉并不是侮辱的意思,倒是感觉他们以这种方式表达自己的激动和能来中国的高兴。。

原帖由 justice2008 于 2008-8-28 01:36 发表

答--我不知道是媒体还是调查数据,我怀疑西方调查机构会调查这种事; 即使想调查, 我也不信国家和个人会合作。 但是西方公众认为中国人吃狗肉已是事实。 要说数据, 你在Google上用关键词"狗肉", 看看有多少卖狗肉的饭店 ...

你怎么知道不配合?根据你所说的似乎相关的调查都还没展开呢。

是啊,在2002年的时候被韩国呛了之后CNN、BBC等还敢炒这个话题吗?中国并不是只有一个北京市,我想你还是找个西方调查机构调查清楚具体的数字再说吧,然后再把结果跟韩国的情况作个比较。

虽然个人不赞成吃狗肉,平时见到有人吃也是能制止就制止。但是,我还是很PF韩国ZF在2002年世界杯的时候不惧抵制和批评公开支持并鼓励吃狗肉的胆量和勇气。(个人小声说:PF是一回事,但狗和猫都是有灵性的动物,还是不要吃)

呵呵,还有,西媒对体操运动员的怀疑本身就没有确凿的证据(身份证、户口簿、医院出生证明),再因此把狗肉的事情扯进去更是胡搅蛮缠。就算生活习惯不相同,用狗肉的事情公开地羞辱中国体操运动员,这已经不是一个单纯的习惯问题,而是一个道德问题了。说到这里我又发现了一个奇怪的地方,为什么对德国媒体这样一种不道德的行为CNN和BBC也没有反应,就算他们看不惯吃狗肉的事情,但是这种公开侮辱人的不道德的行为难道也是他们可以容忍的吗?德国媒体在这篇报道里有说道——“难道他们(说的是谁大家明白)是按狗的年龄计算的吗”,请问,对这种程度的侮辱行为,CNN和BBC是否真的能容忍,按西方人的习惯是否真的能容忍?

回复 65楼 银色九尾狐 的帖子

我觉得你用了10秒钟看完了我花了1个小时一贴写的回复。 我不会继续跟你讨论下去了。

做好我的本质工作!

原帖由 justice2008 于 2008-8-29 00:21 发表
我觉得你用了10秒钟看完了我花了1个小时一贴写的回复。 我不会继续跟你讨论下去了。

谢谢夸奖,我也不跟你讨论了~

感觉不像媒体说的那样,没理由的,也许是文化的差异。他们要表达的并非是我们想象的东西

个人感觉没什么关系~

凡是看不出来有问题的。。。说明对西方文明了解还不够透彻,这里如果有专业研究历史,人文的人会告诉你。。。这就是一种歧视,一种可能连他们自己和我们自己也没有意识到的,一种历史悠久的,一种已经根深帝固在语言中在思考方式上的歧视,已经平常到被歧视的和歧视的人都感觉不到是歧视了。。。。但是这种歧视也更专业,研究人文历史的一目了然。。。

尊重首先要体现在相互尊重上,不能简单的说这就是小题大做。

没什么大惊小怪的,至少有一些亚洲人是小的细眼睛,被模仿说明不可忽视和受重视。