四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ganlihutai

[原创国观] [原创]ganlihutai麻辣点评

原帖由 ganlihutai 于 2008-9-7 15:41 发表
但是佛教已经形成太久了,人们对于这种观念一定不能接受,而且中华的复兴,人民必定要求的

是中国本土的宗教,所以佛教一定不是,而儒教正好符合这个条件,所以才会有国学热。 ...

兄弟,我所说的你理论欠缺,你肯定不认同。但儒家属于方法论,是象马克思主义一样的东西,不是宗教,没有宗教所必须具备的诸多特征。也可以说他是一种处事的哲学与准则,但就是不能说它是一种宗教。儒家其实只是春秋时期诸子百家中的一家而以,只是被好多代的政府所使用和发展,变成了官方哲学,远没有宗教的形式,也没有走与宗教相同的道路。

佛教已经深入中华民族的骨髓了,这个东西一般人并不容易发现。比如语言,中国目前的语言当中大约有三分之一强,甚至是一半儿的词语是和佛教有关的,说句不太夸张的话,如果把佛教因素排除了,那我们连话都说不明白了。而且现在大多数认为自己理解佛教的人其实根本就是门外汉,包括楼主。佛教虽然也是外来宗教,但佛教是中国的皇帝请来的,和伊斯兰教的随丝稠之路在经商的过程中民间流入,和基督教的用枪炮打进来的都不同。而且佛教在中国已经完全本土化,诞生了诸多完全在中国产生的宗派,象禅宗、华严宗、净土宗之类的。目前真正代表佛教的国家是中国而不是印度。所以我们说佛教是本土教派也不会有人跟我们来抢。

你说的这个我认同,佛教进入中国就变成了全新的一种东西,儒家确实是一种思想,所以也没必要争了。

反正不喜欢基督教,将来也一定是国内的成为主旋律

楼主~你对基督教和天主教的认识有点不充分

中国一些农村的所谓基督教是比较伪的,用个不恰当地比喻,就相当于某人的拜上帝教

还有一点就是儒学只是国学的一个部分,担不能代表所有的国学,不然干脆就叫儒学了

我同意两位的说法,中华民族本身所固有的包容,确实是一种品质,它比现在西方,比如美国所崇尚的丛林制度更优越。所以我非常坚定的相信,未来的世界是中国的世界,中国适合做这个领袖,虽然中国目前还不是,也有这样那样的问题,但我认为那一天并不遥远。

佛教在中国那就是用了个佛教的壳,被赋予了太多的内容,甚至好多都是正统佛学到不到的高度。
例如:佛学被中国人用以治国,以前只能治人;佛学被赋予忠孝的观念,不信你可以去打听打听关于千手观音的传说;佛学中的观音完全被中国化,要知道佛教讲究轮回,但是观音的救苦救难却是有违这一准则的。
人们为什么信佛,信教。开句玩笑,就是因为佛不会说话。中国人信佛的很多,但是真正愿意佛而作出牺牲的很少,其实这仅仅是一种精神的寄托。

原帖由 knightG 于 2008-9-7 16:03 发表
楼主~你对基督教和天主教的认识有点不充分

中国一些农村的所谓基督教是比较伪的,用个不恰当地比喻,就相当于某人的拜上帝教

话说的这么含蓄。好多教传到中国,就入乡随俗了。基督教是,甚至连西北的伊斯兰也是。

原帖由 tancong 于 2008-9-7 16:08 发表

话说的这么含蓄。好多教传到中国,就入乡随俗了。基督教是,甚至连西北的伊斯兰也是。

恩~也有这方面的意思,只是想说一点,任何的东西就好也有坏

昨天我在哪个帖子里也提到过,中国严格意义上的本土宗教是道教啊

原帖由 tancong 于 2008-9-7 16:06 发表
佛教在中国那就是用了个佛教的壳,被赋予了太多的内容,甚至好多都是正统佛学到不到的高度。

TANGCONG,你的思惟深度还是可以的,但有些过于想当然,如果有可能,建议你能够去读读佛经,或者你干脆读一些在本土产生的经论,然后再和翻译过来的佛经做比较,比如六祖写的《坛经》和翻译过来的《金刚经》。你的某些推断也算是对的,比如说佛教到中国后被赋予了很多内容。佛教在印度的最初五百年,主要传的是小乘。五百年后才开始传大乘,而大乘佛法主要在中国。当年达摩祖师来中国的时候,就是因为他的师父告诉他,震旦(当时的中国)有大乘气象。从这个角度上讲,佛教在中国传的确实比在印度传得要多要深,但这不是说佛教的发展或者说理论有突破,佛教的教义在如来在世的时候就已经是那样了,只是为了适应当时的情况,有选择的在印度传播罢了。有点儿象河北的人喜欢吃面,北方的某些人喜欢吃大米。

原帖由 师子吼 于 2008-9-7 16:17 发表

TANGCONG,你的思惟深度还是可以的,但有些过于想当然,如果有可能,建议你能够去读读佛经,或者你干脆读一些在本土产生的经论,然后再和翻译过来的佛经做比较,比如六祖写的《坛经》和翻译过来的《金刚经》。你的某些推断也算是 ...

找个时间我会读读相关的书的,谢谢了。
小时候家里有过金刚经,连标点都没有,完全看不懂。

宗教这东西太复杂,说实话我是不爱谈的,但是我昨天真是被气到了。

那人上来说要统一宗教,就这主意,谁都不敢想。

要光说这个就算了,居然说中国没有统一宗教所以被人打了,还说只有圣战才能行。

这就叫我郁闷了,我是最爱看中国古代战争的,他这一句话抹杀了无数的英雄

所以我才骂他

呵呵~其实我觉得昨天那个帖子的问题,我个人觉得他是一个有点想法的理想主义者,但是不太现实

原帖由 knightG 于 2008-9-7 16:13 发表
昨天我在哪个帖子里也提到过,中国严格意义上的本土宗教是道教啊

道教的产生是政府为了对抗当时的外来宗教——佛教而由张天师即张道凌统合很多东西产生的,并不是一个统一的东西,内容繁杂。包括术术、咒术、丹道派、伍柳派(通常的御女术就是这派的代表作),修行方法完全不同。这么说吧,道教是本土产生的,但本身并不是自成体系,分支之间无法溶合。道家比较典型的代表是阴谋论,出谋略家,象诸葛亮、刘伯温就是道家,道家的人物通常辅佐朝政,而且讲究功成身退。道家的修行是五花八门,而且虽然尊老子为祖师,但他们其实并不真的认为老子是他们的祖师,也并不是以道德经为修行的经典。

从以上种种原因分析,道家并不因为是本土宗教就更具推广性,而是不宜推广。

师子吼,相对来说,你对佛教的认知比较深,虽不系统,但是你对道教的认知是0.
成型的道教一开始就是跟政府作对而起的,哪来的政府为了对抗……?还有,你把汉朝时候的佛教的势力看的太强大了,它还威胁不到儒道的地位。
不知道你的id跟华严金师子章有没有关系。

和搂主一样不喜欢基督教,我认为这个教基本上是个邪恶的宗教,攻击性太强。

佛你只要知道两句话就可以了:现在享福来世受苦,现在受苦来世享福[可能不是原话,但绝对不是错话]佛教的轮回观念被帝王利用,这招实在是高,因为他同时压抑两方的矛盾,即富族和穷人。穷人在感叹自己命运的时候想到只要自己吃苦,来世就可以成为富人,所以他们的矛盾被压抑了。富族们不再敢无法无天,因为他们知道如果这样干,来世就会吃苦,所以必然收敛。这就是佛教对于中国的作用。

要知道佛教讲究轮回,但是观音的救苦救难却是有违这一准则的。人们为什么信佛,信教。开句玩笑,就是因为佛不会说话。中国人信佛的很多,但是真正愿意佛而作出牺牲的很少,其实这仅仅是一种精神的寄托。

这二位的观点都是不正确的,

本贴的标题太过夸大,楼主自己理解的也非常肤浅甚至谬误。

要论宗教,唯佛独尊,

对于基督,不适合中国,

原帖由 参差荇菜 于 2008-9-7 16:58 发表
师子吼,相对来说,你对佛教的认知比较深,虽不系统,但是你对道教的认知是0.
成型的道教一开始就是跟政府作对而起的,哪来的政府为了对抗……?还有,你把汉朝时候的佛教的势力看的太强大了,它还威胁不到儒道的地位。
不知道你的id ...

我只有这一个ID,暂时没有用其它ID的打算。

对我的评价我可以认可,不过你只是下了结论,而没有以事实为基础,我可以看到具体的事实说明吗?其实也不太重要。

这样吧,我也反过来考考你,道教修行主要有三部经典,你把这三部经典的名字列出来,然后我就承认你了解道教,也不继续说道教的事了,交给你去说。

原帖由 师子吼 于 2008/9/7 17:15 发表

对我的评价我可以认可,不过你只是下了结论,而没有以事实为基础,我可以看到具体的事实说明吗?其实也不太重要。

这样吧,我也反过来考考你,道教修行主要有三部经典,你把这三部经典 ...

华严金师子章 说的是一本书 不是某个ID

原帖由 师子吼 于 2008-9-7 17:15 发表

这样吧,我也反过来考考你,道教修行主要有三部经典,你把这三部经典 ...

你真是自相矛盾,上个帖子刚说完:“由张天师即张道凌统合很多东西产生的,并不是一个统一的东西,内容繁杂。包括术术、咒术、丹道派、伍柳派(通常的御女术就是这派的代表作),修行方法完全不同。这么说吧,道教是本土产生的,但本身并不是自成体系,分支之间无法溶合。”现在反口就说道教修行三部经典。你能先把自己的观点说圆了吗?至于我了解不了解道教、配不配说道教,不用你操心了,有我导师操心。

这个意思啊,不过华严我还真不知道有个金师子章。如果确有这一章,我想应该是“我必当成等正觉,是如来音大师子吼……”这一段吧。 我的名字是从涅磐经里摘的,里面有师子吼菩萨品,当时如来讲师子吼的功德,那个是我用的这个名字的出处。