四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ganlihutai

[原创国观] [原创]ganlihutai麻辣点评

基督教本来就是白人信得最多,难道一个无数人信的宗教,白人坏其他人好,这不就是排除异己么?

基督教原自中东,发展至意大利。以前是大部分白人信。中东还是以伊斯兰教教为主。我说白人坏,并没有说所有白人都坏。基督教在刚发展时,有很多教徒被杀。我也没说其它人好。什么人都有好有坏。我是说那些坏人打着神的旗号去干伤天害理的事。这说不上排除异己。就比如我们不能为那些贪官负责。虽然大家都是中国人。 现在基督教白人的世界已没有地位了。只有美国还用他做国教,但学校又不可以讨论神。非常自我矛盾。

连自己内部都排除异己,更别说对待其它宗教了。连天主教都承认十字军东征是多么的坏。所以基督教就是坏,用看似好的理论,掩盖着内部黑暗的统治

天主教和基督教都是相信同一个神。天主教和政治自古以来有着密不可分的关系。
中国也有国共内斗排除异己。难道中国坏?!

所以,你就看到美国人现在是怎么对待其他国家的。

中国是有内斗,但基本上都是政治内斗,又或者是以宗教为借口内斗。

而基督教斗的是不信他的人,这和中国差距就大了

不用讨论基督教是好事坏了,当西方一衰落,基督教在中国就会消亡

楼主对宗教的研究不够深入。虽然立场正确,支持本土宗教,反对基督教一系列教派,但理论基础不行,好多论点立不住脚。

也就是说,是个爱国的兄弟,但你所提的理论并不能支持你所持的观点。比如基督教,因为佛教和道教被大规模破坏,尚在恢复当中,外来的基督教凭着外部势力的支持,已经在精英层与最基层的农村找到空间了,这对中华民族是相当危险的事情。不在这两个阶层里进行信仰的争夺,中国就会吃大亏,而争夺信仰的阵地,靠行政和靠政府都不行,得靠另外的宗教,如果让我选择,那就是佛教。只要把佛教的道场审批放得宽松些,这些基督教不在话下,他们混不下去。

重神的宗教都太排外了,缺乏必要的开放性。

原帖由 师子吼 于 2008-9-7 15:23 发表
楼主对宗教的研究不够深入。虽然立场正确,支持本土宗教,反对基督教一系列教派,但理论基础不行,好多论点立不住脚。

也就是说,是个爱国的兄弟,但你所提的理论并不能支持你所持的观点。比如基督教,因为佛教和道教被大规模破坏 ...

这你就错了,为什么要振兴国学,国学就是儒教,以道德来约束人,以法律来惩罚罪犯,过去必须选用宗教是因为过去的

军阀手中都有兵,动不动就造反,所以才要用纲常观念来拉拢,现在不存在这个问题,所以必将恢复以德为纲的时代

看看一部西游记,把中国传统的君臣纲,儒学,佛教,道教融合到了一起。甚至连玉帝和如来也能共同掌管天庭,这需要多大的包容性啊。

回复 9楼 ganlihutai 的帖子

你这样说也不对。儒学是国学的一种,其实道家,法家,墨家,纵横家,阴阳家等等学派都有着自己可取之处,依据中国现在的特点取来用,并发展这些所有学说。这些东西合在一起才是中国博大精深的国学。

原帖由 ganlihutai 于 2008-9-7 15:30 发表

这你就错了,为什么要振兴国学,国学就是儒教,以道德来约束人,以法律来惩罚罪犯,过去必须选用宗教是因为过去的

军阀手中都有兵,动不动就造反,所以才要用纲常观念来拉拢,现在不存在这个问题,所以必将恢复以德为纲的时代 ...

你这观点越谈越散,不是说你见识得东西少,而是见识的东西太多不成体系。你确实需要加强理论。

比如说你的观点,恢复以德为纲,这个是对的,我们中国一直是个人治社会,而且未来也必然是人治社会,法制为辅。但你的论点是什么军阀与否,这个就不能支撑你的观点。

你的看法很有趣,你没看到说的是古代么?

原帖由 ganlihutai 于 2008-9-7 15:30 发表

军阀手中都有兵,动不动就造反,所以才要用纲常观念来拉拢,现在不存在这个问题,所以必将恢复以德为纲的时代 ...

我想说的是中国第一个军阀,或者说世界第一个军阀是三国时期的董卓同学。
以德治国,以德治人在春秋时候就被提出来了

以德治国,以德治人在春秋的失败,是因为法律不足以约束地方军阀所以才失败,现在不存在这个问题,所以才要从新提出以德治国,以德治人

原帖由 tancong 于 2008-9-7 15:31 发表
看看一部西游记,把中国传统的君臣纲,儒学,佛教,道教融合到了一起。甚至连玉帝和如来也能共同掌管天庭,这需要多大的包容性啊。

兄弟,纠正其中一个小问题,如来不参与管理社会或者天庭的。佛教不参政的。象如来帮助捉拿孙悟空,那完全是因为玉帝他们处理不了,佛菩萨过来帮一下忙。

佛教里面,不允许亲近国王、王子、大臣。对所有来求法的人都一视同仁。当你开始有分别心,开始对某类人给以不同的待遇的时候,也就是你自己失去立足根基的时候。

但是佛教已经形成太久了,人们对于这种观念一定不能接受,而且中华的复兴,人民必定要求的

是中国本土的宗教,所以佛教一定不是,而儒教正好符合这个条件,所以才会有国学热。

原帖由 ganlihutai 于 2008-9-7 15:38 发表
以德治国,以德治人在春秋的失败,是因为法律不足以约束地方军阀所以才失败,现在不存在这个问题,所以才要从新提出以德治国,以德治人

春秋时代没有失败呀!春秋时代一直是中国思想、文化、科技等各方面发展最为迅速的时期之一,那是一种辉煌。春秋时代是各国独立,不存在军阀割据问题。

回复 16楼 师子吼 的帖子

我不想和你讨论这个问题。因为我确实么有研究过佛学太深。但是我相信能把这么多学派,宗教的东西融合到一起,并未中国人所接受,这本身就了不起了。
ps:你说的那个佛教不参政,其实我觉得挺好笑,最简单的例子,孙悟空即是齐天大圣(天庭封的)又是斗战神佛(如来封的),这算不算是道与佛的融合;唐僧是御弟(李世民封的)又是金蝉子转世最后成了旃檀功德佛(如来封的),这算不算是君臣纲与佛的融合;最后,雷公电母那都是中国神话传说中的人物,也在天庭当官;太上老君等道家人物也受玉帝管制。…乱啊。但是正是这个乱,乱出了融合。

表达错误,春秋确实没有失败。但是纲常观念正向我所说的,他太过于强硬,没有调和穷人和地主的矛盾,所以后来才被佛教取代

原帖由 tancong 于 2008-9-7 15:47 发表
我不想和你讨论这个问题。因为我确实么有研究过佛学太深。但是我相信能把这么多学派,宗教的东西融合到一起,并未中国人所接受,这本身就了不起了。
ps:你说的那个佛教不参政,其实我觉得挺好笑,最简单的例子,孙悟空即是齐天大 ...

你这个引述叫我郁闷了,西游记是小说,写得不好看谁看呢。。。。。。

原帖由 ganlihutai 于 2008-9-7 15:52 发表

你这个引述叫我郁闷了,西游记是小说,写得不好看谁看呢。。。。。。

西游记是小说,正是流行了这么多年的小说才代表了中国人的普遍的价值观啊。
正史只能反应历史的真实,并不能反应人们好恶,并不能反应人们的价值观。

。。。。。。。。。。。你的话语我无言以对,我只能说你想法真新颖