四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

dl喇嘛不是观音的转世

在藏传佛教的格鲁教派里,dl喇嘛被尊为观世音菩萨的转世.本人对此产生了诸多疑问:
1.格鲁派的创教人宗咯巴没有被尊为观世音的转世.而宗咯巴的大弟子根敦珠巴在圆寂104年后才被三世dl索南嘉措追认为一世dl.既然格鲁派认为自己的教主是观世音的转世,那它的创教人为什么不是观音转世哪?毕竟他最有资格享受这一称号呀.如果说观音要等宗咯巴创立了教派后才转世,那何必要等到1578年才由三世dl追认哪,应该在1474年根敦珠巴圆寂之前就宣布呀?
2.dl喇嘛这个称号是政治与宗教结合的产物,在不同时期反应不同的内容.dl是蒙语,意思是大海.喇嘛是藏语,意思是活佛.三世dl喇嘛的封号不是本教派册封的,而是索南嘉措在蒙古传教期间,由当时的蒙古土默特部首领俺答汗册封的.难怪是个蒙藏结合的封号了.我这里想问的是,一个部落首领凭什么确认一个宗教人士是观音转世哪?这样的册封除了显示出政治参与宗教,还能说明什么哪?到了五世dl,清朝册封他为"西天大自在佛所领天下释教普通瓦赤喇达喇dl喇嘛",这次又是一个汉,蒙,藏三种语言结合的封号.
3.dl喇嘛的封号要由中央政府决定.这本身就很滑稽,难道转世的观音可以不被认可吗?6世dl1697年坐床,1705年由于逃亡,被清政府废黜.11世,12世,13世也都由清朝册封,14世由中华民国政府册封.中央政府可以决定一个人究竟是不是dl,可以做多久dl.这样的人会是观音的转世吗?
4.dl没有任何超出常人的地方.既然是观音的专世,一定会有与众不同的地方吧.可是历代dl没有显示出什么"超人"的地方,而且遇到外敌入侵立即逃亡是dl的一大共同特征.现在的14世dl除了会说英语,也没看到有什么超过一般老人的地方.(dl学英语怎么没人说是侵犯了藏族文化,藏人学汉语可是被dl视作汉人入侵藏文化的罪证).各世dl虽然养尊处优,但是寿命都不长.其中9世活了11岁,10世活了22岁,11世活了18岁.可以说是夭亡了.观音为什么要转世在这些短命的人身上哪?到是14世dl已经活了73岁了.难道连观音也不知道自己要转世这个人的寿命长短吗?
5.转世灵童的出生时间与前任dl的圆寂时间没有严格界定.尽管都是在dl圆寂后去寻访,但是时间上没有严格的界定.以前的转世灵童都是前任dl圆寂一年后出生.唯有14世dl是前任圆寂后两年才出生的,而且出生的地方竟然是藏人很少的青海省祁家川.难道是观音这次想多等一年,故意找个藏人少的地方转世一回?
6.14世dl喇嘛为了攻击中央政府,这些年在海外说的谎言已经没办法统计了.他连最起码的不打诳语都作不到.根本不配一个僧人的称号.观音菩萨为什么要转世在这样的人身上哪?
7.观音转世为什么选择在西藏那?佛教公元1世纪由印度传入中国,到了公元7世纪才传到西藏.那么,观音要么应该选择印度转世(因为是佛教的发源地),要么选择在中国内地转世(因为信众众多) .但是观音为什么偏偏选择了在西藏转世哪?这是因为内地和印度没有这样的土壤.谁会相信一个普通人是观音转世哪?佛教要是真在内地那么做的话,估计没几个人会再相信它了.就比如,如果基督教现在说某某教皇是上帝的转世,还有几个西方人会再相信上帝哪?
综上所述,我得出个人看法:dl喇嘛一定不是观音的转世.
一个信仰宗教的人,他对社会有责任感,像基督徒讲博爱,佛教徒说慈悲,所谓“慈能与乐,悲能拔苦”,信仰佛教的人,要为国家解除困难,给与社会大众安乐,救济社会大众的苦恼,拔除社会大众的灾难。 看来达L刚好背道而驰了.
楼主对藏传佛教的知识一知半解,结论也可笑的很
首先, 活佛,是藏传佛教发展到一定社会历史阶段的产物,也是青藏高原这块神奇的雪域之地培育出的一种独特的宗教文化现象,在世界宗教舞台上独树一帜。时至今日,各宗派的"活佛"依然是藏传佛教中最重要的宗教神职人员,扮演着不可替代的重要角色,在广大信教群众中享有至高无上的宗教地位。至于其称谓,汉族人习称"活佛",其实是不大准确的,应译称"转世尊者"。
其次, 汉语的活佛,藏语叫"珠古",是藏文(sprul-sku)的音译,意为"化身",这是根据大乘佛教法身、报身、化身三身之说而命名的。藏传佛教认为,法身不显,报身时隐时显,而化身则随机显现。所以,一个有成就的正觉者,在他活着的时候,在各地"利济众生";当他圆寂后,可以有若干个"化身"。换句话说,在这种佛教理论的指导下,藏传佛教对于十地菩萨为普渡众生而变现之色身,最终在人间找到了依托之物,即"转生或转世之活佛"。故"珠古"(即化身)是多种称谓中最能表达"活佛"所蕴含的深奥义理和精神境界的唯一准确、全面的称谓,因而是"活佛"的正统称谓。
第三,关于活佛的转世制度,发端于十二世纪初。公元1193年,藏传佛教噶玛噶举派的创始人都松钦巴(意指圣识三时,三时即过去、现在和将来)大师,临终时口嘱他将转世,后人遵循大师遗言寻找并认定转世灵童,从而开了藏传佛教活佛转世之先河。此后,活佛转世这一新生的宗教制度相续被藏传佛教各宗派所普遍采纳,并在长期的发展过程中,逐步形成了对于活佛转世灵童的寻找、认定、教育等一整套严格而系统的制度。使活佛世系像雨后春笋般地在青藏高原出现。据估计,目前整个藏传佛教活佛的总数可达近万人。
我想说的是,要打击对手,首先一定要了解你的敌人,"漫骂不是战斗",藏传佛教是一个非常庞大的文化系统,在不了解前就发起攻讦,不是明智之举

随便提一句,格鲁派的创教人宗喀巴在西藏被尊为文殊菩萨的化身.
你否定了楼主“dl不是观世音菩萨的化身”,我怎么没有看到你一个来证明dl是“观世音菩萨”化身的证据呢?没有证据,何来否定别人呢?
“玫瑰的名字”,我们没有丝毫看到楼主在攻讦、和打击的文字,只是从质疑的论点到论据的列举,何谈攻击呢?
请你拿出证据来反驳吧!
原帖由 wolaile 于 2008-4-9 09:37 发表 “玫瑰的名字”,我们没有丝毫看到楼主在攻讦、和打击的文字,只是从质疑的论点到论据的列举,何谈攻击呢?请你拿出证据来反驳吧!

您可以找一些相关的书来读读,这个问题用一两句话是无法讲清楚的,西藏人和我们内地人的意识形态体系是不同的,用我们的理论看起来似乎可以轻而易举的驳倒他们的一些常识性问题,但他们还是坚持他们的意识形态,这就如同西方人在很多地方也不了解我们一样

LZ否定了一个在藏传佛教格鲁派看来是天经地义的事情,就好象有人要否定人民币是中国的合法货币,您能同意吗?再者,藏传佛教认为班禅是无量寿佛的化身,您是不是也不同意,这可违背民族宗教政策啦

在不了解的情况下,不要轻易否定,这是对不同文化最起码的尊重
我早就对dl是观音菩萨化身的说法严重存疑:
1、判定一个人是否为某某菩萨的化身,我认为离不开:以佛法为标尺,以佛戒为准绳。
2、佛陀早就预言末法时期佛法的毁坏,就早有“毁我佛法者,著我佛衣人”的结论。所以就有佛要求后世佛弟子修学佛法应依法不依人,但是藏传佛教的系统内,对dl没有怀疑的信奉有加,而对佛陀的教诲却置于其后,大有人大于法的倾向。
3、佛陀告诫佛弟子,不要参与政治,但是dl是否参与政治大家都看见了。而且佛陀在面对自己故国、释迦族的国家遭遇琉璃王武装消灭之前,个人采用静坐于琉璃王侵略的路途中劝善的方式去劝阻,没有组织僧人和平示威,更没有执着于“我的祖国”被侵略,而组织武装抵抗。因为在佛智看来,“我的国家”不过是假有的因缘和合、执着于“我的国家”无非是一个我执的放大罢了,而且,战争一切源于因果,源于“贪嗔痴”。的确我们看到,古往今来,政治往往是充满了是非执着和斗争。在我们回顾西藏历史中,我们看到了dl和噶厦和中央政府,以及转世灵童等问题上,有太多的矛盾纠纷乃至斗争。
4、dl是否的佛弟子(遑论“观世音菩萨的化身”),看看他的行为、话语是否符合佛戒就一目了然了。
1、判定一个人是否为某某菩萨的化身,我认为离不开:以佛法为标尺,以佛戒为准绳。
2、佛陀早就预言末法时期佛法的毁坏,就早有“毁我佛法者,著我佛衣人”的结论。所以就有佛要求后世佛弟子修学佛法应依法不依人,但是藏传佛教的系统内,对dl没有怀疑的信奉有加,而对佛陀的教诲却置于其后,大有人大于法的倾向。
3、佛陀告诫佛弟子,不要参与政治,但是dl是否参与政治大家都看见了。而且佛陀在面对自己故国、释迦族的国家遭遇琉璃王武装消灭之前,个人采用静坐于琉璃王侵略的路途中劝善的方式去劝阻,没有组织僧人和平示威,更没有执着于“我的祖国”被侵略,而组织武装抵抗。因为在佛智看来,“我的国家”不过是假有的因缘和合、执着于“我的国家”无非是一个我执的放大罢了,而且,战争一切源于因果,源于“贪嗔痴”。的确我们看到,古往今来,政治往往是充满了是非执着和斗争。在我们回顾西藏历史中,我们看到了dl和噶厦和中央政府,以及转世灵童等问题上(金瓶掣签的产生就是例子),有太多的利益贪着产生的矛盾纠纷乃至斗争。
4、dl是否的佛弟子(遑论“观世音菩萨的化身”),看看他的行为、话语是否符合佛戒就一目了然了。
3、佛陀告诫佛弟子,不要参与政治,但是dl是否参与政治大家都看见了。而且佛陀在面对自己故国、释迦族的国家遭遇琉璃王武装消灭之前,个人采用静坐于琉璃王侵略的路途中劝善的方式去劝阻,没有组织僧人和平示威,更没有执着于“我的祖国”被侵略,而组织武装抵抗。因为在佛智看来,“我的国家”不过是假有的因缘和合、执着于“我的国家”无非是一个我执的放大罢了,而且,战争一切源于因果,源于“贪嗔痴”。的确我们看到,古往今来,政治往往是充满了是非执着和斗争。在我们回顾西藏历史中,我们看到了dl和噶厦和中央政府,以及转世灵童等问题上(金瓶掣签的产生就是例子),有太多的利益贪着产生的矛盾纠纷乃至斗争。

回复楼上

末法时代,“毁我佛法者,著我佛衣人”这话没错,佛门有大五戒,是根本戒,十世班禅以“在家人的身份宏扬佛法”,破了淫邪戒,岂不是更应该受到指责。

我不知道佛陀什么时候“告诫佛弟子,不要参与政治”。但我知道,正是当年喇嘛的干预,八思巴举全藏归顺元朝,西藏才加入中国的版图。喇嘛介入政治是双刃剑,五世dl、七世DL、十三世DL主政的时候,都对维护祖国统一做出过贡献。而且十世dl和十世班禅都曾是人大副委员长,这么说当年中央这么做也是错的?

楼上还是多看看书,不要总说一些自相矛盾和无历史根据的话啦
la是魔鬼转世。。。。。。。。
原帖由 玫瑰的名字 于 2008-4-9 10:54 发表 末法时代,“毁我佛法者,著我佛衣人”这话没错,佛门有大五戒,是根本戒,十世班禅以“在家人的身份宏扬佛法”,破了淫邪戒,岂不是更应该受到指责。   ...
這個14達賴,也有老婆,確切說是姘頭。因爲,14達賴沒有十世班禪大師的魄力,給那個女人一個名分,所以那個女人只是所謂“生活姐妹”,專管達賴喇嘛打炮。
原帖由 玫瑰的名字 于 2008-4-9 10:54 发表 末法时代,“毁我佛法者,著我佛衣人”这话没错,佛门有大五戒,是根本戒,十世班禅以“在家人的身份宏扬佛法”,破了淫邪戒,岂不是更应该受到指责。 我不知道佛陀什么时候“告诫佛弟子,不要参与政治”。但我知道,正是当 ...

很多藏传佛教活佛并不遵守淫邪戒,六世dl就是典范。而且西藏还存在所谓的血亲活佛,也就是活佛死前没有留下遗嘱,无法寻找转世活佛的时候,就由他的儿子担任了下届活佛。藏传佛教的教理跟其他佛教流派是有区别的,密宗在修行时,把房中术作为一种修行手段,而双修中的女子只是辅助品,而且有等级之分,12岁的处女为最。佛陀从没教授过他的弟子通过这种方式修行,所以说藏传佛教在某种程度上被西藏严重地本土化了,也世俗化了。
五世dl跟清政府达成协议不是为了维护祖国统一,而是借助清朝驱逐蒙古势力,他要求高度自治,其实是提高了自己在西藏的政治权利。当年蒙古人进入西藏也是佛教为了夺取政治权利而主动引狼入室的。西藏现在的问题根本上是由十三世dl的藏独行为引起。他私下跟英国签订协议宣称zd,被英国人把麦克马洪线以南的土地骗去。十四世现在宣称的西藏丰富的森林资源有86%被印度控制。十三世从来就没有维护过祖国的统一,还把九世班禅驱逐出了西藏。
看来真有对佛学颇有研究的人士呀.欢迎继续讨论
原帖由 玫瑰的名字 于 2008-4-9 10:54 发表 末法时代,“毁我佛法者,著我佛衣人”这话没错,佛门有大五戒,是根本戒,十世班禅以“在家人的身份宏扬佛法”,破了淫邪戒,岂不是更应该受到指责。   我不知道佛陀什么时候“告诫佛弟子,不要参与政治”。但我知道,正是当 ...
]

LZ的观点很简单,就是对DL是否观音转世提出疑问。你要是专业人士的话请给出一些解释好吗,不要顾左右而言他,还拉出别的例子试图首先就把问题本身给灭了。这样有意义吗。

前三个帖子你就解释了活佛这称号的意思。后几个帖子又开始拿出一些LZ没提到的专业术语显示自己的知识,并且开始说些政治事件。我们确信你很专业。能对应LZ的问题吗。谢谢了。

你看,LZ第一句是“在藏传佛教的格鲁教派里,dl喇嘛被尊为观世音菩萨的转世.本人对此产生了诸多疑问:”何不从这第一句开始释疑解惑呢。
说这些都没什么太大意义,人类在进步