四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刘剑虹

罢了,罢了,天下人都堕落如此了,我反到不知如何是好

原帖由 胡紫瑞 于 2008-11-30 19:28 发表

不好意思,呵呵,你猜错了。我很少逛那些论坛,因为那些论坛里的人都是研究文字的,从不去探究文字背后的东西,说好听一点叫坐而论道,说难听一点那就是纯粹的扯淡。这儿我也不常来的,上一次来就是两个月前了吧好象。这次来一看 ...

这里也批判一下兄台关于【坐而论道】的观点。

学术清谈看似无用,实际就好比是建筑百年大厦需要先描画基本蓝图,而一味强调极端实用主义。也不见得是什么好主张。没有蓝图的大厦,注定要在中途拆掉,重新再盖。这个道理,无需我来诠释吧。

道不是一种哲学,道是,“知、智、行”,三位一体的一种知行合一的体悟修行。它即不反对清谈,也不反对实践,它必须涵盖一切,当然也包括两者(知行)。

最典型的例子就是毛泽东与胡适。

建议剑虹继续谈谈胡适与毛主席!

原帖由 wulixuan 于 2008-12-3 15:29 发表
建议剑虹继续谈谈胡适与毛主席!

呵呵,这是一个好话题。

胡适最流行的名言就是:少谈主义,多研究问题。(思考者)

毛主席最流行的名言就是:枪杆子里面出政权。(行动者)

行动者往往蔑视思想者,认为思想者往往缓不济急,累于空谈,不解决实际问题。殊不知道,虽然行动者往往比思想者做出更大的事实成就,却常常做多错多。最终还是要回到磨刀不误砍柴工的思想者面前来。

诚然,毛主席是历史伟人,胡适也是思想先驱。两者都有其伟大之处。

但是看看今天的世界,毛主席所解决的问题,仅仅是一时的扬汤止沸。而胡适关心的问题,才是真正的釜底抽薪的真问题。

这之间的关系就像龟兔赛跑。赢者别得意,比赛永无止境,一时的输赢,往往是过眼云烟,不足为凭,也不足为喜忧。

先起一个话头,细节慢慢聊。

有时候真的感觉自己适合在古代,在那世外桃源中过着与世无争,恬静淡然的生活.
即使甜美的微笑,眉宇中仍流露着几分伤感

水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人;牡丹之爱,宜乎众矣。

放松片刻,以上图文非原创,转帖而已。

思想者一定要是行动者

行动者一定要有平常心-------------方能成为思想者!否则其行为就要出偏差。
=========================================================