四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

罢了,罢了,天下人都堕落如此了,我反到不知如何是好

原创作者:黄帝门生.刘剑虹

[原创]罢了,罢了,天下人都堕落如此了,我反到不知如何是好
                                    关于:庄子所谓——【至言不出,俗言胜也】的一点随想。

《庄子·天地》一文中说:

大惑者终身不解,大愚者终身不灵。

三人行而一人惑,所以适者犹可致也,惑者少也;二人惑,则劳而不至,惑者胜也。

而今也以天下惑,予虽有祈向,不可得也,不亦悲乎。

大声不入于里耳,折杨皇华,则嗑然而笑。

是故高言不止于众人之心,【至言不出,俗言胜也】。以二缶钟惑,而所适不得矣。

黄帝门生.刘剑虹的“胡解乱释”:

大惑者终身不解,大愚者终身不灵。

三人同做一事,一人惑,事尤可成,两人还能劝回一人,惑者少也;

如今两人惑,事则不成,因为惑者占优势,两愚挟持一智。惑者胜也。

问题是如今天下人都惑!纵有人明白“黄钟大吕”的天籁,那也是白搭。

你我祈求微薄的己力去逆转悖道的惯性趋势。心有余而力不足兮!

道丧世,世丧道。都到了这样的相丧相衰的境地了,已经非一人可救了。

纵有旷世奇才也只能望天长叹,因为无天势庇佑——则如庄周所谓:泉涸,鱼相处陆呀!(问咸鱼可翻身乎?呵呵)

正所谓:霸王项羽《垓下歌》中唱到:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!

龙困浅滩,虎落平阳。不由得不亦悲乎!

再者:所谓咸池大韶之乐,不入于俗人之心,听到里巷的淫曲小调,他们才嫣然而笑。

所以高妙深远的言论往往不为众人所接受。

至言不出,俗言反而广为流传,甚至枝叶漫干,遮蔽了前者。——【至言不出,俗言胜也】

这样好像正所谓【三人成虎,众口烁金】的以人势隔绝天势下的“倚多为胜效应”(谎言重复一百遍也会变成俗众间流传的真理)

(【注意】甄别内涵区隔:也许形而下的道理掌握在多数人手中,但是形而上的真理往往并不掌握在大多数人手中)

所以人类社会。大众的欣赏格调,决定了社会的进步程度与文明程度。

如果连缶(人籁)、钟(天籁)的区别都分不清楚。

纵然有“雅乐天音,白鹤伴舞”,遇上了满满一围的焚琴煮鹤之徒。别以为人家是在倾听您的天籁心曲。而恰恰是在谋划,何时对您的“琴”实用为木材;“鹤”实用为食材。

罢了,罢了,天下人都堕落如此了,我反到不知如何是好。

赶明日我也把琴给劈了,鹤给煮,落入自己的肚子,总比落入旁人的肚子要强呀!o(∩_∩)o...

【正话反说的冷笑话】

(强者才敢于自我调侃,学会苦中亦作乐的自我激励与自我欣赏)

延伸讨论记录:

在这里首先感谢张远山论坛的山木女士。此篇文章的灵感来自我山木女士对言论自由的深入探讨。

话说从头:

这天正在与儒生辩论,我调侃辨友:儒生智力偏低;智识偏弱;情商更差。于是总是摆脱不了千年打工仔的宿命。“老板”级别说话(论道)的时候,“打工仔”不要插嘴。

山木女士带和说:剑虹兄别忘了啊,道家可是推崇“夫吹万不同”的呀(道家庄子先贤自古就认为:每个人天赋的权利之一就是——言论自由)。

我说:呵呵,只是善意调侃一下。碰撞一下才有思想火花。再者:固然普天下“夫吹万不同”(存在言论自由),但是仍有“地籁”“人籁”“天籁”之别。

【典故】

《庄子·天地》一文中说:

大惑者终身不解,大愚者终身不灵。三人行而一人惑,所以适者犹可致也,惑者少也;二人惑,则劳而不至,惑者胜也。而今也以天下惑,予虽有祈向,不可得也,不亦悲乎。大声不入于里耳,折杨皇华,则嗑然而笑,是故高言不止于众人之心,【至言不出,俗言胜也】。以二缶钟惑,而所适不得矣。

山木女士说:终身不解,终身不灵——天刑之,安可解?由他们去吧。

至言不出,俗言胜也——此颇吊诡,以己言为至言,就是“自好为不可加”。所以还是自适其适吧。俗言胜,就让它胜吧。一切言,都是假言,胜,也是假胜。

别管大众,休理俗议。也别管任何意识形态,主流非主流,【每个人无力改变世界,但是有力改变自己】所以你我负起自己的主人翁意志,人人都可以决定自己的“进步”程度。

我说:道理是这样的,没错。但是必须搞明白庄子所谓:“两愚挟持一智”效应的存在。当正确不在正确的位置之上往往比错误更为孱弱。一味自我陶醉在真理的胜利中,却忽略了俗胜的可怕悖道裹胁。这是思想研究的中文弱气。

小生天生特立独行,鸡立鹤群,见解不同诸多只涉文字不涉思想的【文匠】。我要将先秦暂时休眠的顺道思想:从芥末之实重新恢复成参天大树。

道胜,不能止步满足;俗胜,更要据理力争。

于是我就随笔写下了以上文章。(先谢过山木女士带来的启发与灵感)

下面还记载一下山木女士对本文章的指教:

山木:缶、钟应该都比为“人籁”吧,《齐物论》谓之“比竹是矣”,即像缶、钟一样的乐器。“以二缶、钟惑”,意思应该指,缶、钟声音不同,人们就疑惑,不知该以哪个为标准。

剑虹:呵呵,恕我直言。您适合做文学训诂,不适合做思想探索。(九方皋:毛色与雌雄,都无涉及千里马的本质。)在特定的语境下,同样的事物,会有不同指向。

在古代:缶,瓦罐。钟,帝乐。

庄子在这个特定的语境中,需要降低言道高度来迁就普通读者,所以他就打了一个比方。(缶与钟之间瓦罐与帝乐的区别,他们还是可以理解的,这个区别来隐喻人籁与天籁的区别。)

这个例子好举证:如果你到了偏远农村,问“洗手间”?人家必然不知所谓。正确的问法应该是“茅坑”在那里。

道者“天生放浪不羁自然坦荡”,开个玩笑,声明未涉及歧视,只是就事论事而已。

不过再细看,您说的也有道理,我说的也不错。呵呵。切入视角不同而已。

山木:也许我们的说法都不准确,原文是否作“二缶钟”尚不确定:

以二缶鍾惑,而所適不得矣。

〔注〕各自信據,故不知所之。

〔疏〕踵,足也。夫迷方之士,指北為南,而二惑既生,垂腳不行,一人亦無由獨進,欲達前所,其可得乎?此復釋前惑者也。

〔釋文〕以二缶鍾「缶」應作「垂」,「鍾」應作「踵」,言垂腳空中,必不得有之適也。司馬本作「二垂鍾」,云:鍾,注意也。所適司馬云:至也。

〇俞樾曰:「二缶鍾」之文,未知何義。釋文云:「缶」應作「垂」,「鍾」應作「踵」,言垂腳空中,必不得有之適也。此於莊子之意不合。「所適」,謂所之也。郭注曰「各自信據,故不知所之」,是也。如陸氏說,則以「適」為適意之「適」,當云「不得其適」,不當云「所適不得」也。今案「鍾」當作「踵」,而「二」則「一」字之誤。「缶」則「企」字之誤。「企」下從止,「缶」字俗作,其下亦從止,兩形相似,因致誤耳。文選歎逝賦注引字林曰:企,舉踵也。一切經音義十五引通俗文曰:舉踵曰企。然則「企踵」猶「舉踵」也。人一企踵,不過步武之間耳,然以「一企踵惑」,則已不得其所適矣,故下云「而今也以天下惑,予雖有所嚮,其庸可得邪?」「以天下惑」,極言其地之大;「以一企踵惑」,極言其地之小也。上文「二人惑則勞而不至,惑者勝也。而今也以天下惑,予雖有所嚮,不可得也」,以「天下」對「二人」言,則以人之多寡言;此以「天下」對「一企踵」言,則以地之廣狹言。「一企踵」誤為「二缶鍾」,則不得其義矣。

〇典案:道藏成疏本、白文本字並作「垂踵」,與釋文合。疏「踵,足也」,「垂腳不行」,是成本亦作「垂踵」。

剑虹:看来,只有庄子现身才能断出是非来了,呵呵。其实我个人觉得怎么解释并不重要,关键是要联系上下文。看庄子行文之此的心境意境何在。这样就得到了最接近的答案。

第二天:

剑虹:思量了半天,我觉得我的解释基本靠谱,因为联系上下文,庄子基本上就是以音乐为“喻体”,以【二缶钟惑】解,明显一气呵成,连贯通顺。

题后记:必须承认,无疑后者更受欢迎,(*^__^*) 嘻嘻……

拜托【买椟还珠】的诸君——“多看老虎,少看美女。慢看MM,先读文章”。哈哈哈!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e9a9c260100axjt.html
我还是喜欢练太极的MM,虽然照片照的有点那个,

原帖由 fengliuyedao 于 2008-10-3 12:53 发表
我还是喜欢练太极的MM,虽然照片照的有点那个,

是国内超女某某在日本的写真。

再者:萝卜青菜各有所爱,读不懂我文章的朋友,就欣赏照片吧。

wow,这太极妹演春丽不错!!!

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。

我心何忧,更复无求。知与不知,与我何干?

道逢其时,正当驾也。

哥们 你这帖子色香味俱全!好一顿大餐,小弟不才只能这样形容了

其实有时候“众人皆醉我独醒”,的确是某种刻意追求的境界,毕竟人都是有显示个性的欲望的。但是没想到..竟然有那么多醒着的,“我反到不知如何是好”

谢谢楼主了!

兄台,挑逗比裸体更伤风败俗。

吖。是陈怡诶。

我喜欢她的。

还有看过在日本的写真喔~

闻说有美女,我匆忙放下工作,以最快速度跑进来

原帖由 南拳妈妈 于 2008-10-3 16:07 发表
吖。是陈怡诶。

我喜欢她的。

还有看过在日本的写真喔~

现在的女星,走性感路线估计没有不被骂(言辞侮辱)的。激刺男人的荷尔蒙分泌,又不让男人将荷尔蒙进行有效地“新陈代谢”,你可以想象由雄性荷尔蒙所激发的攻击性。

若说干AV这行(泛指任何需要裸露身体的业务)还能获得一定量的支持者(可惜这些支持者与AV女优一样同是天涯沦落人),性感路线则不可避免地走向遭受抵制的命运。

性感如今也就是那个狭隘的娱乐圈子里的自娱自乐了。娱乐圈不过是导演与富豪的后宫,性感之目的也并非“为人民服务”(根本就是视觉污染)。若说AV女优的存在可以减少一定程度的强奸犯罪率的话,那性感女星存在的危害性就不言自明了。

拜读.赞也..........

原帖由 phosgene 于 2008-10-4 16:45 发表

现在的女星,走性感路线估计没有不被骂(言辞侮辱)的。激刺男人的荷尔蒙分泌,又不让男人将荷尔蒙进行有效地“新陈代谢”,你可以想象由雄性荷尔蒙所激发的攻击性。

若说干AV这行(泛指任何需要裸露身体的业务)还能获得一定量 ...

陈怡不是av女优呃。
她只是拍写真而已呃

白虎!!!!

请教

道 可否高于 器?
何为高下相盈?

前头看到好好的老夫子,最后出来一美 女。倒!

原帖由 mabin_sjz 于 2008-10-5 02:03 发表
道 可否高于 器?
何为高下相盈?

1:当然,【形而上】“道”高于【形而下】“器”是无可质疑的。
2:何为高下相盈,举例说明:“牛市透支,熊市填坑。”也就是说牛市(高)与熊市(下)其实是一个整体。一切只是一个整体的两个极端(阴、阳两极),而两者的关系是(《列子.天瑞篇》):物损于彼必成于此,物成于此必损于彼。(也类似西学的能量守恒定律),既然,彼此一体,所以高下相盈就不难理解了。(华夏思想基于整体论)

更多交流请访问我的新浪博客。正在招收入门弟子与学生。(本人属于:入世有为的黄老道家学派,不要混淆于道教之类。)

http://blog.sina.com.cn/xindaojia

原帖由 屠龙无忌 于 2008-10-5 04:54 发表
前头看到好好的老夫子,最后出来一美 女。倒!

大声不入于里耳,折杨皇华,则嗑然而笑,是故高言不止于众人之心,【至言不出,俗言胜也】

道语禅机:风动、旗动、心动?

这篇文章不过是一种迎合俗众的包装而已。“里耳”关注“包装”,大智关注“高言”,两者各得其所,何乐不为呢?我听说植物为了繁衍后代。发明了对自己完全无益并且损害甚大的“开花”,这些花香与花蜜以及信息素,都是利他然后利己。

植物利用这些花香与花蜜以及信息素,来招揽蜜蜂与蝴蝶的浏览量,而在巨大的浏览量中,必然有真正的知音与会意的达人。(楼上已经有了几位。)

植物的目的是开花之后结果,开花是诱惑,结果分发种子才是目的。

古代韩非说过一个笑话:【买椟还珠】

期待各位反其道而行之:【留珠去椟】

原帖由 phosgene 于 2008-10-3 15:38 发表
兄台,挑逗比裸体更伤风败俗。

一:别怪我,天下毕竟俗众为多,我在此论坛发的另一篇文章明显比这篇有价值。但是点击量寥寥无几。
【思想】湮没在先秦的【文士道】精神 http://bbs.m4.cn/thread-104686-1-1.html

二:别框我,真正的先秦道家——“放浪不羁自然坦荡”,越名教而薄礼仪。我是道家,别拿腐儒说教那一套来酸我。呵呵,我的道家前辈,在古代甚至作出比当今后现代更惊世骇俗的前卫举止:披发裸行。算什么呢?道家崇拜自然天放坦荡适己,这种自然自由的心境,旁人不能理解。但是不能理解并不是你对我错,而是夏虫不可语冰。既然如此,又何必【两愚挟持一智呢?】。

三:别度我,我的思路天马行空,正因为天马行空,必然匪夷所思。至雅与至俗。我都很有一套哦,o(∩_∩)o...。

各位【小蜜蜂】大力回帖,顶贴,小生把全套图片全部补足。

各位知音会意的高端朋友,阳春白雪,闲琴逸志,诸位平时必然找不到高手来倾吐推敲,放马过来,亮剑锋芒。