四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刘剑虹

罢了,罢了,天下人都堕落如此了,我反到不知如何是好

回复 16楼 刘剑虹 的帖子

形而上 高于 形而下 不是道家的境界! 而是西式形而上学。
楼主书读的不少,悟的不多。

放弃无为核心 入世的道家 不过是儒家的修订版,到头来 最好也只能做个 有为而无以为的仁人。

还有发美女照干嘛?  雅俗“双修”吗?

原帖由 mabin_sjz 于 2008-10-5 13:15 发表
形而上 高于 形而下 不是道家的境界! 而是西式形而上学。
楼主书读的不少,悟的不多。

放弃无为核心 入世的道家 不过是儒家的修订版,到头来 最好也只能做个 有为而无以为的仁人。

还有发美女照干嘛?  雅俗“双修”吗? ...

呵呵,我喜欢思想碰撞。庄子谓:辩无胜。此至理明言。当然【至辩无胜】是最高境界,俗辩有胜也是客观现实。

一:

大象无形,大辩若讷。

道家上乘的混沌心法——是无上无下,无入无出。

至大无外,至小无内。

所以【言】与【辩】是认知世界的手段,不是领悟世界的利器(道可道,非常道)。

但是为了让见地在两个思想主体间,获得转移与反馈,就必然要【言】,必然要【辩】。这是善意的故意犯错。

道家推崇混沌,但是混沌并不是和稀泥,混沌中也存在着相对的区别。

“道”高于“器”,不是两者“人格等差”区别,而是先后顺序区别。器是道的末流,道是器的根源。虽然道与器,器与道,并非两指而为一谓。(异名同谓:例如,水、冰、气,存在很大差异,但是同样是一件事物的不同阶段的不同形态。)

新道家认为:存在的三段空论1:无体的空(道);2:内在的空(精神);3:致密的空(物质)。(“无”、“隐”、“显”。三大属性中,显【器】是末流,无【道】是根本,这是显而易见,无须多言。)

再者:形而上高于形而下,是因为道家推崇“无中生有”的元气论本体假说。我只是借鉴西学的说法印证旁证华夏的道学。

二:

有为与无为,这个范畴难以传达。

但是至少要解决一个误区:那就是“无为”绝非不行动;“有为”并非有违(道)为。

认为无为即无行动,那是俗众的偏见。认为有为无须循道而为,那是儒家的【人治】弊端,人治不若法制,法制不若道治。仿生自然是因循天道的捷径。要绝对相信自然的【制衡自洽】机制,只要遵循新道家研究发现的“能量最省法则”,你我就能逐渐理解造化大匠的宇宙级建筑思路

【上士闻道,勤而行之】

世丧道,道丧世,久矣,我就是为解世人对道学偏见迩来。

我傲言就是活着的道家思想。此言绝对是有底气。

三:

酒香不怕巷子深的时代已经遥远。至于原因我已经在上面解释过,您做耳边风,要么就是您心不在焉,要么就是您资质太浅,响鼓无须重锤。

大惑者终身不解,大愚者终身不灵。

懂的了早就懂了,不懂的人我解释半天也是白费。

你是懂还是非懂呢?

各取所需

雅士看虎,俗众看女。皆大欢喜,各取所需。

无为 自然而然,这里的“为”既不是行动 也不是不行动,而是顺其自然。无为者既可是人 也可是天地间的万物众生。

所以为可无为 不为亦可无为。入世可无为 出世也可无为。

但人道“损不足而奉有余”,天道“损有余而补不足”。楼主要入世则难以在天人两道之间抉择,顺天道则逆人道,顺人道则失天道,想要顺其自然?? 又如何顺其自然?? 不要和我说天道才是道  而人道不是“道”。

入世则不得不有为,不管是“天地不仁 以万物为刍狗”来强推“人道法天道”。还是如儒家一样固守 仁 义 礼,两者都已经有为了。老子的道德  也不得不沦落为俗世的道德了。

原帖由 mabin_sjz 于 2008-10-5 14:45 发表
无为 自然而然,这里的“为”既不是行动 也不是不行动,而是顺其自然。无为者既可是人 也可是天地间的万物众生。

所以为可无为 不为亦可无为。入世可无为 出世也可无为。

但人道“损不足而奉有余”,天道“损有余而补不 ...

呵呵,闻君一席话,看来朋友对此也有研究。诚然斯言道出弘道、言道、行道间的种种困境与悖论,这些悖论与困境深深困扰着朋友。您想知道答案吗?

庄子给得很好:【顺物游心】

材与非材,用与不用。(统统撇开,不与分辨)

处俗不从俗,谓之:游心;因道而循理,谓之:顺物。游心顺物,顺物游心,就是道家所谓的——“外化内不化”(能俗能雅)。

【顺物游心】:心性境界最高目标是

——“虚舟非有意,飘瓦无须嗔。”

大静而生动。用先秦老子的话来说就是:孰能浊以止静之徐清?孰能安以久动之徐生?

典故:

“海德格尔书房中挂着一对条幅,上面是萧师毅为他书写的《老子》十五章中的两句话:‘孰能浊以止静之徐清?孰能安以久动之徐生?’横批‘天道’。海德格尔的理解是:‘谁能宁静下来并通过和出自这宁静将某些东西移动给道,以使它放出光明?谁能通过成就宁静而使某些东西进入存在天道?”(张祥龙著《海德格尔思想与中国天道》页90

原帖由 刘剑虹 于 2008-10-5 14:05 发表

呵呵,我喜欢思想碰撞。庄子谓:辩无胜。此至理明言。当然【至辩无胜】是最高境界,俗辩有胜也是客观现实。

一:

大象无形,大辩若讷。

道家上乘的混沌心法——是无上无下,无入无出。

至大无外,至小无内。

所以【言】与 ...

单从文字看   楼主还是没能把形而上学 同 道家思想区别开来。

“道”高于“器”,不是两者“人格等差”区别,而是先后顺序区别。器是道的末流,道是器的根源。

这是典型的形而上学的 终极情怀!

道不是根本 不是终极  不是彼岸  不是本质规律! 是什么不知道  但它 与器同行。绝无高低之分。

故常无欲以观其妙  常有欲以观其缴。

无 也好 有也罢 都是认识“道”的方法。“悟”和 “辩”都可言说。“道可道非常道”不正是可言的“悟”吗?

对于那些真正不可言说的我们也唯有保持沉默了。摆脱语言的囚笼,对你我成人而言谈何容易?什么混沌 物我两忘 都是些语言符号,yy而已,没体验过,怎么能知道?

“每个人无力改变世界,但是有力改变自己”
楼主这句是俗世道德家的说法。
道家谈不上改变。
按老子的想法该是“我要回归我自己  你们旁人随意吧!”

潜台词是  等老子我回归了 我就爽了  你们爱来不来 爱听不听!
无为  是因为 无需为! 这叫什么? 自信!

这与 安拉  耶稣 要求传播他们思想的行为形成鲜明对比 。也远好于“假慈悲”的佛祖普度众生。 后来的道教不才  失了老子的这份自信和底气。

老子的道德无需 斗士们来传道。

原帖由 mabin_sjz 于 2008-10-5 15:29 发表

单从文字看   楼主还是没能把形而上学 同 道家思想区别开来。

“道”高于“器”,不是两者“人格等差”区别,而是先后顺序区别。器是道的末流,道是器的根源。

这是典型的形而上学的 终极情怀!

道不是根本 不是终极   ...

我只能说,各花入各眼,大家切入角度不同,看见的风光必然迥异。我明白你要说什么,你所说的有其正确性(道与器,都异名同谓,是“一指”)。但是我必须指出的是您存在着唯物主义的偏见,所以近乎偏执地排斥形而上。也许您就是学这个的。真正受西学影响过深的是您,而非我。

试问道不具终极性,那还是道家思想吗?不要再用西学对道学削足适履了。

基于元气论本体假说的道学与基于原子论本体假说的科学,两者视角切入不同,可以交相辉映并驾齐驱,不同同轨同质硬性硬套。

原帖由 mabin_sjz 于 2008-10-5 15:42 发表
“每个人无力改变世界,但是有力改变自己”
楼主这句是俗世道德家的说法。
道家谈不上改变。
按老子的想法该是“我要回归我自己  你们旁人随意吧!”

潜台词是  等老子我回归了 我就爽了  你们爱来不来 爱听不听!
无为   ...

我明白你在说什么。你说的是对的,但是事物不是仅仅对了,就足够了。如果悖道的环境依然存在,顺道的意志就依然危殆。李敖说过:一个人可以很有气节,生活窘迫也就罢了,但是儿女重病,或者其他原因,他又不得不放弃气节来有求于人。(人毕竟是一个社会的动物)

是的:道者从不强迫世人跟随自己。

但是当道者远离世人的时候,也同时使自己陷入了孤立,更令顺道思想陷入更大的困境。因为顺道思想丧失了主流话语权后,必然加剧“两愚挟持一智”的效应更为强悍。长此以往,枝叶漫干,真知也会被淡漠,谎言也会成真理。

再次强调:酒香也怕巷子深!这诚然是悖道的悖理,但是也是不得不正视的现实。

朋友一种依仗着我有一坛好酒,就不愁没有买主的傲慢,这并不适合现代的公共关系学。要知道天下必然俗众多于贤明。俗众只会关注“盒子”是否精美,条女是否有美腿,让他关注“盒中珠玉”,本来就是勉为其难。

所以,朋友即使有美玉,天下人也只关注“盒子”。那试问,你的“美酒”是否能卖出呢。如果长时间无人关顾,是否连自己都开始怀疑自己惜售的“美酒”是否真是美酒?

再者,我强调【每个人无力改变世界,却用力改变自己】,不过是提醒诸位——“处俗不必从俗”志趣,以及新道家的新主人翁精神。

浊世无须同浊,清流源自警醒。

原帖由 刘剑虹 于 2008-10-5 15:50 发表

我之能说,各花入各眼,大家切入角度不同,看见的风光必然迥异。我明白你要说什么,你所说的有其正确性(道与器,都异名同谓,是“一指”)。但是我必须指出的是您存在着唯物主义的偏见,所以近乎偏执地排斥形而上。也许您就是学这个 ...

呵呵 我没说过你受西学影响深啊?我可能有点。

我只有在和同事探讨科学时候才唯物主义!探讨道家思想 我更喜欢用美学的眼光。还有就是看它能不能给我快乐和充实感! 相当的感性。

我不是学这个的,我学的算是生命科学吧。我也没觉得 现代科学  有什么所谓的原子本体论。

有个基督教朋友 问我  生命的本质是什么?
我说我也不知道。
他问是不是基因。
我说干嘛是基因呢?
他说基因序列里面隐藏了生命的信息。
我说 你看我的言谈举止里没有生命的信息吗?
他说言谈举止不过是表象而已。

我说我觉得 探讨科学就该忘掉本质,基因和我们看得着的那些东东一样 也是生命的表象,不同的只是层面不同而已。理解起来有难易之分,但无高下之分。

原帖由 mabin_sjz 于 2008-10-5 16:31 发表

呵呵 我没说过你受西学影响深啊?我可能有点。

我只有在和同事探讨科学时候才唯物主义!【探讨道家思想 我更喜欢用美学的眼光】。还有就是看它能不能给我快乐和充实感! 相当的感性。

我不是学这个的,我学的算是生命科学吧 ...

难怪,你竟然不将道家思想作为思想来讨论,那还有什么可讨论的呢?试想一个人与九方皋,大谈“毛色”与“雄雌”之道(所谓:美学角度),却不理会“千里马”(道学的思想性),这是多么滑稽荒诞的情景呀。

中国人很多已经不能自称是中国人了!

余以为事实最西化的思想就是辩证唯物主义,很多人西化得无以复加都不自知。竟然将自己本民族的思想弃若弊履视如草芥,试问今日有几个真正将华夏本土的思想作为思想来研究,各位更多的情况是用西学的刑具将国学,大卸八块,斩头去尾,整治得鲜血淋漓。

不能不对我们国家的教育体制进行深刻的反思了。

邯郸学步,各位学到了点什么?

回复 32楼 刘剑虹 的帖子

那你直接推广儒家好了!
从中国现实层面来看,推儒家要比推 入世的道家更有效。操作也来也容易的多。不知你有什么高招??

我是不大看好“上礼为之而莫之应,则攘臂而扔之”的做法,到头来也难逃“夫礼者,忠信之薄,而乱之首”的结局。

中国人既没有传承西方的理性精神,也没有秉承华夏本土的思想血脉,这样的中国人何以自称中国人呢?

无间地狱

原帖由 mabin_sjz 于 2008-10-5 16:57 发表
那你直接推广儒家好了!
从中国现实层面来看,推儒家要比推 入世的道家更有效。操作也来也容易的多。不知你有什么高招??

我是不大看好“上礼为之而莫之应,则攘臂而扔之”的做法,到头来也难逃“夫礼者,忠信之薄,而乱之首”的结 ...

儒家是悖道文化的“帮闲看门犬”、“遮丑石狮子”。小生没有任何兴趣。

我的兴趣是恢复湮没在先秦的【文士道】精神。

http://bbs.m4.cn/thread-104686-1-1.html

哈哈  给我扣得帽子好大啊!

你应该承认   你写的东西我大多都能看得懂,那我是否没有把道德经当作思想看????

道德经是思想 世人皆知  我没必要强调了。 但我看来它更是  真善美的混合体,理性与感性的桥梁,读它也许能纠正了受西方哲学影响下现代人的精神分裂。看道家思想能否给我充实快乐,也不违背老子的本意。 还是那句话  我爽了  别人想来就来 不来就一边接着难受去!

至于我其他帖子上的内容  你也不必妄自揣测,你不是我 我也不是你!

另外请教,毛色 什么意思???

简明介绍

文士道:

既,士人不挑战政权国家的【所有权】为前提,但是谋求“治理权”与“所有权”的两权分置。近似于现代企业的管理模式。公司最终权限为私人所有,但是公司同时是社会共有,经理人不挑战所有权,但是被授予全权治理权。

士,就是古代职业政治经理人。

士与政府是平等的商业合作伙伴。

士与政府保持等距蓝海合作关系

士与政府,所有权与治理权两权分立。

回复 39楼 刘剑虹 的帖子

是否可以请教你的专业方向?
还有  毛色 是什么意思?