四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绿妖精

“华”乃章服之美——汉服

原帖由 calmvoca 于 2008-10-28 22:39 发表

不理就好了

总有人理解,有人不理解。
推广汉服,就是希望让让更多的人慢慢理解。
这需要有个过程。别急。

国内有很多牵绊的因素。不管是反汉的还是反华的这些都不愿意汉人产生凝聚力。所以一切可以唤起汉民族意识的他们都是反对的。

海外的华人其实束腹比较少,据我所知,海外的汉服运动开展的比国内好。比如日本有的大学毕业典礼,日本人穿和服,汉人就穿了汉服。
比如,媒体上经常报道海龟的大学生举行汉服的婚礼,而不是西式婚礼。这些正说明了,海外游子对于回归传统文化,找寻民族精神思考

原帖由 tianze002 于 2008-10-28 22:42 发表

错了 少数民族没有推崇自己的服装 人家本来就有 汉族没有 而是有些人制造出来的 既然是凭空出现的 那就应该看他是

不是 前进还是倒退  汉族还没有自己的固定信仰  你们是不是也给制定一个? 不能你信耶稣我就得非信 ...

看到你的话我笑了。
嘿嘿,如果推汉服的朋友的对手都是你这样没文化的人就好了。

PS:楼主啊,我看了下你帖子的回帖,其实蛮多都比较搞笑,稍微有些常识的人都可看出孰对孰错了,希望多些人来看看这贴 ^_^

原帖由 绿妖精 于 2008-10-28 22:51 发表

国内有很多牵绊的因素。不管是反汉的还是反华的这些都不愿意汉人产生凝聚力。所以一切可以唤起汉民族意识的他们都是反对的。

海外的华人其实束腹比较少,据我所知,海外的汉服运动开展的比国内好。比如日本有的大学毕 ...

我倒不认为不喜欢或者不同意推广汉服的都是因为“不愿意汉人产生凝聚力”。
或许有这样的人,但不是多数。
不要担心。我们做好自己的事情就好,千万不要在坛子里发言时太生气。 :)

原帖由 wadelau 于 2008-10-28 22:52 发表

看到你的话我笑了。
嘿嘿,如果推汉服的朋友的对手都是你这样没文化的人就好了。

PS:楼主啊,我看了下你帖子的回帖,其实蛮多都比较搞笑,稍微有些常识的人都可看出孰对孰错了,希望多些人来看看这贴 ^_^ ...

呵呵我是没文化阿 没文化的流氓不可怕 就怕流氓有文化

能不能告诉我这个没文化的人 你们推崇汉服的目的是什么? 好看? 方便?还是什么

麻烦回答哦

我不认为105楼没有文化。
请tianze002朋友也回答,你反对汉服的目的是什么?

我来回答105楼的问题:

汉朝的、唐朝的、明朝的服装等等,都是汉族人的服装。
现在汉族人每天穿的都是西式服装吧?

西式服装最初可不是中国人的衣服。当然,现在全世界的人都穿这种衣服,因为比较方便。
所以我说,汉服在当今社会不适合穿到大街上去,在一些典礼、晚会的场合,是可以当作晚礼服出现的。

而且,推行汉服,没有否定旗袍的意思,毕竟它的确在国际上更代表了中国的服装。
中山装也一样,它也是民族服饰的杰出代表。
推广汉服绝对没有排它的意思,不是说,民族服饰只能有一种,不是“你死我活”的关系。

首先 我表示  我并不反对恢复汉服
当然,所谓的恢复汉服,我认为也不过是恢复汉服成为一种礼服
因为即使现在颇有争议的唐装、中山装、旗袍
通常人们也不会拿来当日常服装穿戴的,而多为出席正式场合时
以示重视

但是我想探讨的是,大家在谈到和服,朝鲜服的时候,会为我们
汉服鸣不平。然而我觉得一种服装是否能延续下去,与这个民族
的统治传承是有关系的。
日本的和服自中国传入和改良之后,历经几百年都未曾有过更替
即使国内多有战乱,但统治者从未改变过,一直是大和民族,另
外,与和服相匹配的文化,例如:跪坐、低矮的家具、榻榻米、
木屐……等等一系列文化,都是配套传承的。所以在今天,你在
日本看到他们的人民穿着和服一点都不觉得突兀。
然而中国呢?汉族统治的巅峰时代就是西汉和东汉,后面的朝代
几经颠覆,服饰急剧的变化,家具也由低变高,我历史也不是很
好,但是汉族的服装确实是随着统治者的改变在改变的,因为追
随上流社会的喜好,通常是底层百姓津津乐道的事情。
于是有了唐装,有了胡服骑射,有了旗装,每一个朝代的更替,
仔细观察会发现,生活在底层的百姓的服饰确实是在跟随统治者
的变化而变化。
试想,中国经历如此复杂的民族融合与服饰融合,你甚至无法确
认最纯正的汉族血统,这时的所谓汉族百姓对遥远的当年鼎盛时
期的服装,还能存在有多大的认同感呢?
当然,汉服很漂亮,很有风度,很有儒家风范,可是当你仅仅是
穿上一身汉服的时候,你是否会愿意脚下穿着一双旅游鞋或者高
跟鞋呢?或者穿上白袜,却找不到一处可以不穿鞋子下脚的回廊
……你的头发应该是梳一个怎样的发髻来配合?你的面妆应该怎
样画?汉朝人当年的流行是怎样的?嘴唇中间那一抹红?或是傅
满面的白粉呢?
这时候你才发现,你的汉服也仅仅是你想象中的汉服,顶多顶多
是从书上看来的几个晦涩难解的记载或是几个帝王墓穴里找到不
成形的文物,或许这时候你开始想起和服是从汉服发展过去,但
是和服的变化,和服的改良,甚至是
和服的配套的繁复的结扣方法,都一一可从历史考证的时候,你或
许会开始哀叹,自己对那段逝去的历史已经背离太远,现在想拾起
的时候感到力不从心,对汉服的了解甚至不如对旗袍的了解。
我们丢失的不仅仅是一套汉服,我们丢失的是一个可以传承的整
套的历史环境,没有传承就没有发展,所以你会觉得现在猛然间
穿起汉服是那么别扭,因为现在的中国还有几家是像汉朝时那样
地上铺个席子跪坐的?
谁家的茶几腿是为跪坐而设计的?谁家的环境是像榻榻米那样的

当然,你会说旗袍的朝代也已经灭亡了,但是为什么旗袍还有人
穿呢?因为旗袍有传承,有改良,你看看现在的旗袍和当时清朝
皇族的衣服,可以说相去甚远。
所以旗袍留下了,因为旗袍适应了现代的社会,所以和服留下了
因为它也适应了社会,但是汉服,我们真的已经失去了。
即便重新捡起来,也不是当年那个大汉朝的汉服了。

原帖由 calmvoca 于 2008-10-28 22:59 发表
我不认为105楼没有文化。
请tianze002朋友也回答,你反对汉服的目的是什么?

你问我还是我问你 别用问题回答我的问题 你为什么推崇汉服 请回答ok?

没想到我还会个英文单词 呵呵

你修改了 我也改下阿

我看出来了 你推崇汉服是为了推崇而推崇 根本的实质论点都没有 纯粹为了好玩?

原帖由 杜卯卯 于 2008-10-28 23:00 发表
所以旗袍留下了,因为旗袍适应了现代的社会,所以和服留下了
因为它也适应了社会,但是汉服,我们真的已经失去了。
即便重新捡起来,也不是当年那个大汉朝的汉服了。.

不是吧~~
越南人现在的民族服装还是汉服呢。韩服和明制汉服差不多。和服是根据唐汉服改良的。
外国人能穿的衣服,我们中国人穿不了吗?你这是吃果果的歧视!

另外你说旗袍留下因为他适应现代社会?意思是汉服没留下因为不适应社会了?你是真不知道历史呢,还是故意让我明说呢?

一定要有目的吗?你认你爹妈还要怀着某种目的吗?
果然一个有奶便是娘呀~~~~

既然你认定人家只是好玩,那又何必这么“刨根问底,耿耿于怀”呢。你怕什么?

原帖由 tianze002 于 2008-10-28 23:02 发表

你问我还是我问你 别用问题回答我的问题 你为什么推崇汉服 请回答ok?

没想到我还会个英文单词 呵呵

你修改了 我也改下阿

我看出来了 你推崇汉服是为了推崇而推崇 根本的实质论点都没有 纯粹为了好玩? ...

原帖由 绿妖精 于 2008-10-28 23:08 发表
一定要有目的吗?你认你爹妈还要怀着某种目的吗?
果然一个有奶便是娘呀~~~~

既然你认定人家只是好玩,那又何必这么“刨根问底,耿耿于怀”呢。你怕什么?

...

你回答出来不就的了? 有那么难么?  你推崇汉服 总得有让人信服的理论吧 为了汉服而汉服?

我认我爹妈 应该是人类的优良传统吧   你认你爹妈为什么?为了汉服?  推崇汉服也是优良传统?

麻烦回答

原帖由 绿妖精 于 2008-10-28 23:06 发表

不是吧~~
越南人现在的民族服装还是汉服呢。韩服和明制汉服差不多。和服是根据唐汉服改良的。
外国人能穿的衣服,我们中国人穿不了吗?你这是吃果果的歧视!

另外你说旗袍留下因为他适应现代社会?意思是汉服没留下因为不 ...

那我问你,越南人穿汉服以后,有其他民族去统治了他然后发扬其民族服装吗?就好比我们清朝时候全民留辫子那样的统治吗?韩国自从他们形成了自身的服装体系后,又有其他非朝鲜族去侵略和改变吗?
“外国人能穿的衣服中国人穿不了?”这怎么可能!!同样都是人类,什么衣服不是衣服?外国人还有印度服装,还有非洲服装,还有苏格兰短裙呢!!你怎不给中国人穿呢?
啊 , 这就成歧视了? 这大帽子扣的响当当呢,本来还想讨论,这就开始攻击了
不是旗袍适应现代社会,是社会的发展改良了旗袍,那如果你说不是因为这个,我倒很想听听您的高见,别藏着掖着搞反问句说别人不懂历史,那您来讲讲 我来学习学习

另外从楼主的签名:不愿意和我平等的就不是我的同胞
这种小孩子怄气般的论调,划清界限,非我族类其心必异
只要不同意我的,哪怕是中立的,怀疑的,包括反对的
则统统视为敌人,扣上分裂祖国、破坏团结、恨不能划成
右派一杆子打死的精神,也不难看出楼主那
可怜的一点点思想觉悟,这要是在6、70年代那就是响
当当的红卫兵苗子啊,佩服 佩服……

本来不想进来的---
不过这帖子实在是太火了,不是一般的火,是异乎寻常的火!呵呵,真是太火了!!!
既然进来了,就要表个态,不然对不起楼主。
支持汉服,强烈支持汉服,谁再反对汉服我跟谁急!
---我认为,应该在所有汉族人中间大力推广汉服,每人至少要备有两套汉服!!
不过市面上不见卖的,想穿也穿不了哇。有谁知道哪个厂家在生产汉服呢?)
---每个人一定得准备两套,一套长的,做礼服!一套短的,做睡衣!!
(只有这样白天黑夜地穿着汉服,我们汉族才会时时刻刻记得我们是汉族,不敢有一丝一毫的懈怠。
--- 为了配合穿着汉服的人们的“民族习惯”,显示对“汉人”的尊重,建议一些公共设施进行必要的改进,比如:
一、将椅子的靠背全部锯掉,不然会压皱汉服的后襟;
二、公共场所除了沙发之外,增设一定数量的蒲团,以方便“汉人”行跪拜之礼;
三、在卫生间增设一定数量的衣帽挂钩,或者改为蹲式厕所;
四、一定要禁摩,并且禁止一切双轮行驶的交通工具,以减少穿着汉服的“汉人”的出行危险。。。。。。。。 
-- 在尊重“汉人”方面,其他少数民族一定要做到“二要三不要”:
一要对面行走时主动避让,躲开妖风侵袭;
二要大加赞美,树立“汉人”的民族自尊心。 
一不要对穿着汉服者围观;
二不要品头论足;
三不要猜测穿着汉服者的内衣款式及使用的个人卫生用品。 
拜托了!!!

原帖由 虎虎 于 2008-10-28 23:51 发表
本来不想进来的---
不过这帖子实在是太火了,不是一般的火,是民乎寻常的火!呵呵,真是太火了!!!
既然进来了,就要表个态,不然对不起楼主。
支持汉服,强烈支持汉服,谁再反对汉服我跟谁急!
---我认为,应该在所有汉族人中间大力 ...
   赞同 不过你光说衣服 不说鞋子 应该穿什么鞋子呢 皮鞋 旅游鞋 凉鞋 显然不合适

对了 汉服鞋子是什么样子的? 搂住的图也没看到鞋子 遗憾

继续继续,帮顶,顶起。睡前一顶。
明天继续看猴表演

照片里的MM真美~~
汉服也好看~~
咔咔 以后有钱了就去做套汉服来穿~~
楼楼问一下。。。现在哪里有店做汉服啊= =?

进来说一句~我也是汉服的支持者

普布多吉(西藏协会纽约新泽西分部副主席)在接受采访时说,中国是一个伟大的国家,我们反对的是中共对藏人和汉人的迫害。

不单是轮子,连ZD都在挑拨汉人反对政府,中央四套在播出ZD拉萨打砸抢烧的录像后,加拿大西藏委员希拉米尔斯说中央四套的目的在于挑起汉人对藏人的仇恨,制造民族对立。

什么叫颠倒黑白,这就是了。

大家应该警惕反华分子的最新伎俩,他们一方面煽动汉人,另一方面又在煽动少数民族,制造民族对立和误解,并把一切归咎于中共的民族政策,最终达到反对中共政府的目的。

新—唐人是有名的轮子媒体,他们办全球华人汉服回归设计大赛,这绝对不是出于单纯的目的。

他们不但挑拨藏人、维吾尔人和汉人,还在挑拨蒙古族,大家可以在网上搜索一下“袁红兵”这个名字。

我并不是反对汉服文化,我也是汉人,但是现在有人在利用大家对汉服汉文化的憧憬,皮里阳秋,暗中隐射,进行舆论造势,妄图达到分裂我们的国家,反对现有政府的目的。

希望大家能做到爱汉族,更爱国家。单纯地宣扬汉服的美,汉服的礼仪绝对无可厚非,值得称颂。但是对那些话中有话,居心叵测的言论应该提高警惕。想想我们AC诞生的原因,无法想象居然这里也混进了无间道,也难怪,台湾朋友都来了很多,轮子和反华分子怎会不进来盯住这块肥肉。