四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: deconinck

谈谈西方媒体在2008年春的“犯规”运作和今后的展望

西方的发家史去看看把  他们在任何时候都没有对中华指手画脚的权利,我们也有白起和冉闵,但是自己先谴责了,而西方呢?荷兰在东南亚的杀戮 挑拨,英国在殖民地的分而治之,民主美国对印地安人的屠杀,哪一笔不是血债累累, ...
谭宁 发表于 2009-1-16 10:08

你弄拧了。我们谈民主,是属于内政的范畴,在对外方面,本来是应该“表里如一”的,但世界还没有到这个境界,就像人类还没到那个境界一样,所以,对外就国家利益第一了,哪国都一样。
另外,每个民族的历史上都是有污点的,汉民族也一样。

除了这一段别的都赞同,我觉得现在JY们所宣传的那种"民主"必须得反驳,拒绝
我们不是反民主,只是现在西方式的民主不适于中国国情
而且比照西方发家史,我们跟他们完全不一样

我们的目标当然也是民主,但需要时间也需 ...
jamguojian 发表于 2009-1-16 15:17

我的这篇文章不是讨论民主的。而且我已经讲得很清楚了,民主没有东西方之分,就像市场经济一样。我们总讲和国际接轨,怎么一到政治体制,就发毛,就顾左右而言他呢?根据被改编了的马克思主义理论——我们在学校所学的马克思主义理论和马克思的书是有很大差异的,社会主义是在资本主义之后,那你想想,社会主义的政体结构应该至少是现在资本主义的政体结构,只是主人换了一下,不是资产阶级,而是广大的无产阶级,即广大的人民大众。还需要寻找什么呢? 就算要进步提高,也是在此之上,而不是在封建主义的政体结构之上吧?呵呵

非常认同!
还有,西方媒体在一般的情况下受到市场正确的影响,但是特殊情况下也受到政治正确的影响。并且后者的优先级高于前者。08年的314和奥运火炬事件就是最好的证明。 ...
griffon 发表于 2009-1-16 10:26

你的政治正确和他的政治正确不一样。西方的政治正确是它的教科书式的核心价值,所以我们这次觉得很“受伤”,因为那是教科书,而我们深知中国的国情,就算为中国好,也不是照搬教科书就可以解决问题的,更不要说还有别有用心的坏蛋了。中国的政治正确是现状至上,即现政府、现领导人的意志就是正确的,其他全是反革命,反动,毛时代在这一点上是最典型的。这实际上是中世纪的东西,或叫封建主义的东西。

后面就是为西方媒体辩护了,除了说明西方媒体还是应该值得我们去尊重的还能有什么意思?软刀子了。西方媒体批判自身国家的问题从来不会涉及去谋求去改变一个国家的政体,涉及中国的问题却往往相反。谋求社会的稳定是 ...
红色的血 发表于 2009-1-16 16:41

你把所有的价值体系混在一起了。
首先,我没有为谁辩护,我在谈我的观点。我在写这篇文章的时候,甚至没有想到你写的“”西方媒体还是值得我们去尊重的“,不过,我的确不认为西方媒体不值得我们尊重,虽然它有它的问题。
其次,你混淆了太多的价值体系。君主制是立宪的,懂吗?中国是共和国,共和国是宪政,谁在其上?如果一个国家的宪法,还有比它大的,那是宪政吗?
其他就不谈了。

"决策失误”,“unpopular war",语调都相似,这正是让我感到毛骨悚然的事情,对上百万人的生命觉得只是有点遗憾的感觉,伊拉克到现在还有400万难民回不了自己的国家,阿富汗900万难民住的地方连四川地震板房的一半水平都达不到,他们是不是应该为了这些"决策失误”拨款3,4千亿美元稍微补偿一下呢,他们的媒体算是报道吗,站在绿区采访一个20来岁的新女议员,问她投票的感觉是什么,要不就是荷枪实弹的大兵在街上假假地和伊拉克小男孩踢足球,这算公正报道吗,连CCTV都不如,他们口中批评的propaganda自己全做到了。布什在我眼里和希特勒没有什么区别,战犯一个,不是因为他说的谎言有道理而是因为别国的不干涉内政原则以及美国的飞机大炮,大多数美国人同意打仗是为什么,一般上班下班的老百姓懂什么,还不是这些主流媒体天天灌输的。这就产生了一个悖论,一个国家在10年中老老实实的发展经济,给老百姓以年10%的速度涨工资,修桥造路,但总是不对,而另一个国家在10年中到处开战,杀人,最后一句开战情报失误了事,完了以前的事情一笔勾销,睡一觉起来还是自由的楷模,民主的先锋,伸手指责别人的时候一样脸不红心不跳。被指责的人还得小心陪着,在对方设定的议题上打转转,不得转移话题。

在温和的环境下,或者说是,在没有让他们觉得有外来意识冲突的情况下,毕竟他们本身就是资本主义社会,按市场说话,依市场需要作媒体报道,这无可厚非。

但一旦出现外来意识冲突,我想大部分人都是以政治正确作为首要条件反射,并且几乎不作什么怀疑。从媒体工作人员,到主导市场走向的受众!包括我。

在我们反击之后,民众虽然意识到有问题,但接受不接受这个外来意识,还是个问题。如果不接受,那么,以前曾经发生过的,也还会再发生。未曾发生的,也没人能保证是否会发生。
更何况,还有一些卖国者在那里无事生非,挑拨离间……

与形态意识扯上关系之后,市场正确论就没多少作为了。毕竟,连民众都如此时,市场正确论不是更要走那条路吗?

所以,不要把他们看得太好,虽然也不要把他们的每一个都看成是不怀好意的。

楼主太有才了,,巴以冲突不请你去斡旋白瞎了,各国媒体都在喊停战,到现在还死了将近1000人好像,具体数字网上可以查,我记得不是很清楚!!!

我只能说楼主又在变相的宣传西方的普世价值!!!!!
我只能这么说这个世界在制定规则的时候中国没有参加,
我只能这么说媒体和政治挂钩的,
政治和利益挂钩的
利益和斗争挂钩的。。
西方媒体在报道某些事情上确实很真实,,但是涉及到政治都在往自己有利的方向说,,
我现在可以这么说,中国现在的媒体已经很好了,,你现在到中国各大门户网站上看看,西方能报道的事,中国门户网站都有,不知道的话我告诉你个网站,WWW.SOHU.COM
在说一句,中国人被统治了有记载的从尧舜禹开始到现在,,积累了丰富的经验,统治者知道什么时候中国需要什么,不需要什么,中国老百姓能容忍什么,不能容忍什么,

楼主太有才了,,巴以冲突不请你去斡旋白瞎了,各国媒体都在喊停战,到现在还死了将近1000人好像,具体数字网上可以查,我记得不是很清楚!!!

我只能说楼主又在变相的宣传西方的普世价值!!!!!
我只能这么说 ...
wolfgjd 发表于 2009-1-16 20:06

兄弟,不至于用这种语气吧?

她也仅在于说出她的看法。我们每个人接受的信息不同,所得的感想也不一样。哪怕是同样的信息,得出的感想也未必一样。权作交流啦。

"决策失误”,“unpopular war",语调都相似,这正是让我感到毛骨悚然的事情,对上百万人的生命觉得只是有点遗憾的感觉,伊拉克到现在还有400万难民回不了自己的国家,阿富汗900万难民住的地方连四川地震板房的一半水 ...
乾宁 发表于 2009-1-16 19:32

你可能生活在美国。我生活在欧洲,欧洲的很多媒体对这场战争一直是持反对态度的。另外,你看的东西可能比较少——恕我直言,美国的很多杂志和报纸对这场战争也是一直有不同意见的。
我不再和你谈伊拉克战争了,因为歪楼歪大了。
我也是反对W BUSH的,他第二任期当选的时候,我在埃及度假,在尼罗河的cruise。当时就有一对荷兰夫妇听说还是他当选,气得要命。但W BUSH不是希特勒,因为希特勒的问题是种族优越论,即racism,这是反人类的。W BUSH的问题是他太自以为是,对世界完全不了解而刚愎自用,因此犯了大错,祸及美国和伊拉克人民。
另外,美国对伊拉克的战争是对外政策,不是对内政策,和美国的政体没有关系,所以我说是决策失误。
西方媒体指责中国的政体有问题,但对中国30年的改革还是持肯定态度的。这也是事实。

在温和的环境下,或者说是,在没有让他们觉得有外来意识冲突的情况下,毕竟他们本身就是资本主义社会,按市场说话,依市场需要作媒体报道,这无可厚非。

但一旦出现外来意识冲突,我想大部分人都是以政治正确作为首 ...
fanancai 发表于 2009-1-16 20:06

恕我愚笨,你写的我没看懂。

恕我愚笨,你写的我没看懂。
deconinck 发表于 2009-1-16 20:22

抱歉,是我愚蠢,没写得让你看得明白。不是你愚笨。

我水平有限,暂时想不出别的表达方式了。抱歉。

不是很懂,慢慢学习

1、拉萨事件当时是有CNN记者的,名字忘了,CNN没采用他的新闻
2、中国的政治体制改革早已开始,不过是一个渐进的过程
3、在完成宪政改革之前肯定还是要授人以柄,一方面中国自己只要总在前进不倒退就可以了,一方面西方也要凑合一下,都在一个地球上别太挑刺了,主要看方向

4、还没想好.................

楼主的文章也是需要分开来看。除了关于民主的论述其他的我是同意的。

——4. 正在装死中,o(∩_∩)o...

拉萨出事后,外国人和外国记者被要求并被组织撤离是真实的,当时的理由是为了安全。也许真的是好意,但对记者来讲,就是不可接受的了。
CNN的记者情况,我不知道。我知道有一个德国记者是最后离开的。西方媒体对西藏问题一直是有成见的,现在又出了事,又要求西方记者撤离,所以当时西方媒体的倾向性已经不言自明了。
很多事情,北京中央政府真的很难搞,今天我在我的那篇关于达赖喇嘛的文章的留言里有谈,你有兴趣,可以去看看。
另外,你有看我的那篇布鲁尼老妞谈旅行的留言吗?我给了一个网站和几个好饭店,以后出来玩,可以参考。

——4. 正在装死中,o(∩_∩)o...

拉萨出事后,外国人和外国记者被要求并被组织撤离是真实的,当时的理由是为了安全。也许真的是好意,但对记者来讲,就是不可接受的了。
CNN的记者情 ...
deconinck 发表于 2009-1-16 22:09

呵呵,所以外媒指责中国政府,中国其实还是很低调的,也出台了信息公开的条例

DL那个我看了,如何区分一般宗教和宗教极端主义确实比较难

旅行我不是很懂

非常感谢你提供的信息。但有些事是要分开说的。我在这篇文章里谈的是媒体问题。比如伊拉克战争:那实际上是一个决策失误,但最初,美国民调显示大部分美国人是支持的。西方媒体从一开始就有大量反对这场战争的言论 ...
deconinck 发表于 2009-1-16 18:51
有好些问题啊。
你的确谈到了民主问题,这里又说只谈媒体问题,是不是说不过别人就回避问题呢?有些网友认为草率的民主会导致中国的内乱,这有没有道理应不应该好好考虑呢?媒体应该无条件地宣传民主吗?如果刚开始没有谈到现在你能不能说一下呢?
这里你说中国的中世纪,好像没有中国中世纪这种说法。
你说要分开来说,但有些事是要合起来说的。做生意没错,鸦片可以治病,也不一定就是坏的,但贩卖鸦片就错了,你一定要分开来说吗?如果问题太复杂,是可以分开说的,但那至少要由我们自己来决定。共产党讲辩证法,要使用全面的,发展的,联系的观点看问题,我想那是有道理的。
其他的我都同意,乾宁说的我觉得都也都不错。

1# deconinck

除了这些原因外, DL 集团对西方媒体所做的公关也很成功。中国要认真吸取经验教训。

你好可爱。首先,是老姐,不是老兄。第二,我是天主教徒。你是新教还是天主教?第三,我不生活在西班牙,而是比利时。但我上个月在西班牙待了一个月,是度假,所以有时间思考和安心地写一写。第四,你想娶一个巴斯 ...
deconinck 发表于 2009-1-16 18:39

老姐好!  我是新教。  跟一个巴斯克姑娘很投缘,美到天翻地覆,日月无光,相当讨人喜欢,从她家的窗户大概可以看到比斯卡湾。 不过我也觉得等到课程结束,还是会飞回去的, 也就是曾经拥有,或者都算不上。唉

还有一点私心,以后再碰到什么neonazi 的小青皮,直接放话:老子的老丈人可是在信奉马列的埃字头堂口混得,人家当年格尔尼卡的仇还没报呢, 你再多说一句试试?