四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑桃A

满清最高统治者为何如此坚决的要判处华夏衣冠死刑

嗯~~真理越辩越明~~~说实话我真不想掐架呀~~~每一次跟锤子兄这样争论,都刷新了我打字的记录~
柳絮轻飞 发表于 2009-5-29 12:24

mm你好可爱哦。越来越喜欢你了

mm你好可爱哦。越来越喜欢你了

绿妖精 发表于 2009-5-29 12:26

o040) o048)

LS的MM都很有毅力啊

我現在看見他們是么興趣去辯論了

反正不管我們說什麼,他們是根本不看,大漢主義的帽子就扣上來了

辯不過了么就東拉西扯轉移話題,要么就是亂說一氣

我們要根據原始的史料來擺事實,他們只要上下嘴皮一碰就行

累~隨便他們去

皇太极是极推崇汉文化(中原文化)的。他仔细分析了金朝亡国的教训在于被同化,所以他认为把汉人胡化就能保后金江山一统。其实在先期,他只要求降金的汉人官僚剃发(未易服),对于普通民众和降金士兵并不要求···但民族败类孙獬降清后率先剃发易服而被汉族和满族官僚耻笑排挤,一怒之下向多尔衮进言,说只有全部汉人剃发易服才能一统河山···多尔衮采纳了这个建议,从此本以平定的东南又血雨腥风了!

明朝的官僚与帝王离心离德,为一己之私卖国求荣,大部分人毫无民族国家之念。
但剃发易服让他们深深体会到了亡国灭家之痛···所以反正的官员极多!
甚至连张献忠、李自成余部都紧密团结在以永历皇帝为核心的南明朝廷周围,抗击鞑虏,锐意恢复中华···

宫车出,庙社倾,破碎中原费整。
养文臣帷幄无谋,豢武夫疆场不猛;
到今日山残水剩,对大江月明浪明!
满楼头呼声哭声······

哦,你是这个意思呀,我怎么听着你上面的话这么模糊呢~~~现在你说是主动了,好,这个我们就不说了。

好像我们上面说的,是清统治者对汉文化的认同吧?怎么你一说又扯到整个满族身上了?满族作为一个民族融入了中华大家庭,当然有值得称道的地方,不过,过程也太血腥了点。清统治者对汉文化的认可,我看是迫不得已,你看看埃及,现在的埃及跟古圾及可差得远了,因为当时的阿拉伯文化同样强势,结果呢~~古埃及的文化宗教信仰等等全毁!当然中华文化有他人所没有的融化力,这种情况也许不会发生,清廷对汉文化的认同,只能说是汉文化的强大征服了他们,要想统治稳定,就不得不行此策,至于其它的,我就不多说啦~那什么大牧场,算了吧,人家有实行么?
还有你看文能不能仔细点?我说的清廷的妥协,就是在清初的时候做出的,你的反问毫无意义!就算是,又能说明什么呢?说明清朝真是宽宏大量,打了人还反过来道个歉,为此我们要感激涕零了?
最后一问,你很可笑,你也不看看推翻清朝时,中国处于什么状态,不过你还真问着了,当时的确有汉服复兴的声音,这就是汉服复兴的第一股潮流,惜时机不妥,没能发展起来,剪掉辫子当然正常,至于为什么没有全发,我刚才也说了,三百多年的断绝,人民早已忘却了自己的衣冠,可悲啊~~这些可以推知的事实,这些说了再说的道理,怎么你就想不到昵?(老实说,每跟你说一次,我就心痛一次,真的不想再触及这些伤心的历史)难道你想说剪辫子还是清廷的功劳么?你忘了剪去它时有多艰难么?还是你已经把那个当作汉族的正常发型了??
再者,我不管易服剃发是偶然而为还是怎么的,实际效果是造成了,甚至余波至今,我只重结果事实,至于统治者的态度,我没有那个空去关心,如果真是否定,那为何又没有恢复汉家衣冠呢??你替他们辩论起来,还真是不遗余力啊~~~~
柳絮轻飞 发表于 2009-5-29 11:36

辛苦!呵呵。

不过我还真没有看出你的观点与我的巨大差别。
清代明,确实血腥,但,我们不可能期望不带血腥的“和平演变。”历朝历代,很难逃脱这种规律。

关于辛亥革命后为什么没有回复清朝前的发型,服饰?我想,你的忘却说,并不具说服力。
若清朝统治者改变的是汉族人的服饰头发,他们却没有改变汉族人的记忆,我之前说了,炎黄,孔子,还是那个装束。喜剧剧种,其实绝大多是兴起于清代的,也是清代以前的记忆。就连啊q的梦,也是崇祯的白盔白甲。

之所以没有恢复,最重要的原因,是那套装束已经不适合现代中国了,同样的,韩国,日本的发型,也不是被强迫改变的,他们的所谓的民族服饰,也只是历史的记忆,文化的遗产。

你先不要说女真,女真人跟现在的满族到底是不是一个民族,我心底还是有疑问的(学术上,非它),且不说别的,满族后来已建国,你忘了么?这是维基百科的资料:
明朝万历四十三年(1615年),女真首领努尔哈赤新宾县二道河子畔的赫图阿拉城称汗建国,国号为“大金”,史称后金。他原先的故乡是费阿拉,建立后金之后定都辽阳

看到没有?当时人家已经是一个国家了哦~~~还有,慈善太后在清末犹说“宁予外人,不予家奴”“保大清而不保中国”,德龄公主在她的书里面也说过,他们不是中国人,而是中国的主人,当然实际不是如此,但是这里面反映出一个什么心态呢?凭你的智商,我就不信你想不出。
还有,你也别说李自成,人家可是发过一篇文,通告先人,亡大明不是亡中华,还有,明末思想家有亡国和亡天下之分,为什么清实行剃发易服之后,人民的反抗比先前激烈了这么多?(这个你也别否认,有外国传教士的文作证)就是因为这种做法让当时的人感觉到了文化灭亡的危机,一个政权的灭亡,只是改朝换代而已,可是一种文明的断绝,那就是亡天下了!

现在的满族,当然是我们的同胞,可是历史上的侵略,血淋淋的大屠杀,绝不能因此轻描淡写了,这不仅仅是为了还历史一个真相,还汉族一个公道,也是为了满族,为了这世界上许许多多的民族和文明,有时我看着两河文明就无比悲怆,那简直是反复灭绝,用林妹妹的话来说“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风”,搞到最后,好了,这些人类最早的辉煌文明灰飞烟灭,民族也断绝了,如果不是有考古学家,谁能想到那黄沙之下曾经的文明呢?

柳絮轻飞 发表于 2009-5-29 11:48

女真人的一支,本就是明朝的一部分,建立政权,难道就说不是中国的了?哎,表达咋如此别扭?

这与唐推翻隋,先建立一个政权有何区别?

慈禧太后,作为半封建,半殖民的产物,本没有多少可以肯定之处,他的屁话,你为什么当真?

10# jzzling

正解

皇太极是极推崇汉文化(中原文化)的。他仔细分析了金朝亡国的教训在于被同化,所以他认为把汉人胡化就能保后金江山一统。其实在先期,他只要求降金的汉人官僚剃发(未易服),对于普通民众和降金士兵并不要求··· ...
金水居士 发表于 2009-5-29 14:30

但,皇太极的这些政策,衣冠的改变,至少没有取得任何有益的结果。

满族,照样被汉化,汉文化依然是华夏的主体。

到清朝后期,汉族的官员,已经成了中国的支柱了。

多灾多难的民族啊,总是让人心疼、心痛、心死!

为何要判处华夏衣冠死刑,就是要强力推行自己的文化,在知识层面满清没有这个资本,就只好在外表上做文章,但主体文化还是原来那一套,所以就文化来说,还算好了,虽没有什么发展,但至少没有中断。
当初小日本入侵时候,那可是要学童正正规规把日语当母语的啊,知识文化改造啊,流毒深远,至今在台湾仍有不少“皇民”,这些人基本上是铁杆台独,估计终极目标是致力于让台湾成为日本一部分。

从1644年清军入关算起至此已四十个年头,几乎两代人的时间?

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

辛苦!呵呵。

不过我还真没有看出你的观点与我的巨大差别。
清代明,确实血腥,但,我们不可能期望不带血腥的“和平演变。”历朝历代,很难逃脱这种规律。

关于辛亥革命后为什么没有回复清朝前的发型,服饰?我想 ...
jzzling 发表于 2009-5-29 16:50

我的观点正好与你相反,正是因为逃不脱血腥的反复,我们才越要谴责它,无论它是哪个民族、哪个国家制造的,都不能漂白它践踏人性的本质,我读外国文学,感受最深的是他们对终极理想的追求,比如托尔斯泰小说战争与和平,即使在风烟未平的战场上,也不忘记对天空大地的想念,而中国的文学,却相对少了这一点,直至红楼梦,才补上了这个缺憾。呃~~跑题了,人类的进步,就是体现在这一点上,其余的,都是次要的。

还有清亡后人们未曾恢复衣冠,你如果有仔细看我打的东西,就会发现我提出的不仅仅是遗忘说,那个时代,不仅仅国家危难,还面临着因西方侵略凌辱而对自己数千年文明产生的不自信,至今这种心态还在延续,我们还未能从百年耻辱中走出来,什么白话文运动之类的,都是文化不自信的结果,假设汉服能在那个时代复兴,我倒是觉得不可能。还有,汉族人是没有完全忘记汉服,可是你也说了,只存在于戏剧中,人们已经想不起来这曾经是自己的衣冠,想不到那是一个民族的肌肤,服章之美礼仪之大,已是太远太远了!朝鲜使者来访时对大明衣冠失落的感叹,足可证明这一点,你用一个模糊不清的记忆说来否认这一点,不觉得太勉强了吗?再者,汉服是不适合现代生活的快节奏了,但我也说过很多次了,我们不是要用汉服来取代现在的日常服饰,我们只是希望唤起汉族对自己服饰的记忆,在重大节日、典礼等等能够自豪地穿着它,这很过分吗?

关于日韩,你倒不用说什么所谓的民族服饰只是什么历史的记忆,文化的遗产,人家穿着着自己的服饰,骄傲地立于世界民族之林,而我们,曾经的文明国度,却连自己的服饰都不记得了,难道不愧对先人么?!

女真人的一支,本就是明朝的一部分,建立政权,难道就说不是中国的了?哎,表达咋如此别扭?

这与唐推翻隋,先建立一个政权有何区别?

慈禧太后,作为半封建,半殖民的产物,本没有多少可以肯定之处,他的屁话, ...
jzzling 发表于 2009-5-29 16:56

你先不用叫他们女真人,我已经说了,他们是不是女真人的一支还存有疑问。至于有何区别,我上面说得很清楚了,不想再重复。有问题麻烦你说清楚点。

还有,关于慈善太后,你也先不用说她是什么半封建~你知道什么叫封建吗?中国从秦始皇灭六国统一天下后,就称不上封建了,你用这个词,只能说明你的历史知识实在有点不够啊~~我有说过我把她的话当真了吗?我记得我说过实际并非如此哦~~我只是想提醒你这些人是以一种什么心态来统治中国的。还有,你不要给我爆粗话,那没有用,难怪白岩松说中国人人性落后了,我还纳闷怎么那么多人赞同,原来例子就在这里。

金朝女真文字有保留下来的,跟契丹文字和汉字都很像,本身创立的时候就是仿照的。
这种文字一直沿用到明朝。永乐年间立奴儿干都司碑的时候还在用。
可是200年后,女真文字变形金刚了,变成了近代满文。

我的观点正好与你相反,正是因为逃不脱血腥的反复,我们才越要谴责它,无论它是哪个民族、哪个国家制造的,都不能漂白它践踏人性的本质,我读外国文学,感受最深的是他们对终极理想的追求,比如托尔斯泰小说战争与和平,即使在风烟未平的战场上,也不忘记对天空大地的想念,而中国的文学,却相对少了这一点,直至红楼梦,才补上了这个缺憾。呃~~跑题了,人类的进步,就是体现在这一点上,其余的,都是次要的。

还有清亡后人们未曾恢复衣冠,你如果有仔细看我打的东西,就会发现我提出的不仅仅是遗忘说,那个时代,不仅仅国家危难,还面临着因西方侵略凌辱而对自己数千年文明产生的不自信,至今这种心态还在延续,我们还未能从百年耻辱中走出来,什么白话文运动之类的,都是文化不自信的结果,假设汉服能在那个时代复兴,我倒是觉得不可能。还有,汉族人是没有完全忘记汉服,可是你也说了,只存在于戏剧中,人们已经想不起来这曾经是自己的衣冠,想不到那是一个民族的肌肤,服章之美礼仪之大,已是太远太远了!朝鲜使者来访时对大明衣冠失落的感叹,足可证明这一点,你用一个模糊不清的记忆说来否认这一点,不觉得太勉强了吗?再者,汉服是不适合现代生活的快节奏了,但我也说过很多次了,我们不是要用汉服来取代现在的日常服饰,我们只是希望唤起汉族对自己服饰的记忆,在重大节日、典礼等等能够自豪地穿着它,这很过分吗?

关于日韩,你倒不用说什么所谓的民族服饰只是什么历史的记忆,文化的遗产,人家穿着着自己的服饰,骄傲地立于世界民族之林,而我们,曾经的文明国度,却连自己的服饰都不记得了,难道不愧对先人么?!
柳絮轻飞 发表于 2009-5-29 22:27

我不同意用西方,的近代的东西与中国封建社会比较。
封建社会的王朝的更迭,是残酷的,也是不能避免的,拿不能避免的东西,我们能做出多大文章?
但算是值得欣慰的是,中国的王朝更迭,比外国,包括西方中世纪及以前,要温和的多,至少,中华民族保持了长久的延续。

辛亥革命后,中国不能恢复古代衣冠,是帝国侵略,和自卑?我看未必。民族的自卑,相对于国家的落后,是有滞后效果的,直到清帝国覆灭,我们很多人也没有从泱泱大国的梦中苏醒,而真正的自卑,是在“民国”以后。白话运动,我更不认为是自卑的原因。

清代以前的服饰文化,存在于戏剧中,但我没有说只存在于戏剧中,而存在于戏剧,说明那时的统治者,没有回避,和排斥汉族以前的衣冠文化,汉族的固有服饰文化影响是长期存在的。

你也承认古代的服饰不适合现在社会的节奏。服饰文化反映社会实际,单这点,一个时代存在两套独立的服饰文化,岂不怪哉?历史上也找不到先例。我以前也说过了,我们不是抛弃过去的东西,我们需要的是发展有中国特色的现代的服饰文化。

日韩,难道不是特例?若你觉得我的“日韩没有资格做中国老师”的言论过激,我可以这样解释。

因为日韩都是从落后的封建社会直接进入现代资本主义的,他们的文化也肯定有相应的古今碰撞,服饰文化,古今较长时间共存也是可以理解的,若中国从明朝直接进入现代社会,也不排除类似的情况的发生,只是我们要绚丽得多,你也不可能找到你的“汉服”的标准。

日韩的服饰文化的古今碰撞,并不意味着会长期存在,日韩所谓的传统服饰的弱势,是不可避免的。

所以,我还是坚持我的观点,日韩在服饰上,不应该成为中国的老师,中国古代能创造出如此灿烂的服饰文化,今天更有理由创造出属于中国的灿烂的现代服饰。