四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 空气稀薄

美国新闻周刊:西藏的新星-24岁的噶玛巴喇嘛(长篇报道)

草蛇灰綫,伏脈千里。
大家心知肚明,從今后不要再提起罷。

天降大任于中国也。。。。。后边什么来着。

真是变革阶段,也许西藏问题会有转机

作为一个神,他是一个精致的年轻男人。身材清瘦、表情自信、穿着红黄相间的袈裟,噶玛巴喇嘛总是像一个儒雅的王子一般接受着他人的鞠躬。他在汉语和藏语间流利自如地切换,晚上会学习朝鲜语,有时候还会礼貌地用英语 ...
why_together 发表于 2009-3-5 20:22

这位童鞋联想的很黄很暴力,哇哈哈

>>通常,寻找灵童的僧侣会根据观湖解析预言、梦境和神迹,然后立即寻访转世灵童
問題來了,流亡政府不在西藏,他們該怎麼去「觀湖」?更不要說之後的解析預言了。 ...
大地一聲雷 发表于 2009-3-3 23:58

说的有理。

其实很多信佛的人都很崇敬他的,在空间里贴上他的照片,居士李连杰也和他有接触。他是精神领袖当然别人无权干涉,只怕那些白痴西方人偏要把问题复杂化,弄出这样一篇恶心的文章。当然更怕西方人所说的并非完全不对-即他是达赖二代-虽然本人不愿意相信。真相是什么,还不是猜测所能猜测得出来的。

他的父母据说还在拉萨呢,要不是这样他的态度会不会改变呢?

达赖喇嘛快老掉了..开始培植新的炮灰..如果说老喇嘛在佛学上还有造诣的话..这个新来的.很有可能是个完全的民族分裂着.不得不慎.

又出来一个。。

瞧好眼神,也绝非善类.

据说当年只是要去拿黑帽子,现在要成接班人了,已经和初衷背道而驰了。

魔王波旬曾说:末法时期,我将派我的魔子魔孙进入佛教,身披袈裟,败坏佛法。
今天看来这样的魔还不少啊!!!

以下是贴在另外一个新的karmapa的帖子里的。这里的讨论比较集中,就一稿两投一下吧。斑竹不用加分了(一定要加,我也没意见,呵呵),但如果可能,请不要删,谢谢。

karmapa接受BBC中文采访:http://news.bbc.co.uk/chinese/tr ... 7944000/7944018.stm。请注意,由于karmapa的中文说得非常随意和口语化,所以录音记录并不是所有谈话的记录。推荐大家耐心听录音,对于了解karmapa,非常有好处。我以前也看了不少他的材料,包括英文的视频,但是这一次最为直观。

希望有朋友听完了能一起交流一下。

我个人觉得,BBC的这位记者(听口音应该是大陆过去工作的,不像ABC,BBC或者港澳台同胞)的采访还是相当没有成见的,虽然问了一些西方媒体常问的问题,但是没有什么恶意的误导(我疑心他骨子里和AC理性派的立场差不多)。在中文稿里,这位记者也着重强调了karmapa对中国文化和中国人的友好。如果听录音,各位就会发现,他的描述非常正确。英文稿则比较tricky,虽然也以他对中国表示友好为卖点,但是用了soften一词,搞得好像他以前态度很强硬似的。其实他一直避免讨论政治,上次澳大利亚的ABC(老清华贴的)采访他,他也没说什么狠话,结果记者旁白在那里说什么he'll lead tibetan people fight against the chinese (大意),这发挥得也太自由了。

几大亮点:
-明确表示出走乃自愿行为,字条也是真的(但好像新华社自己加了一句取法器云云。可他的法器好像是在锡金,到现在为止,印度政府也没让他去,因为有两个karmapa,怕乱吧),但是说话有所保留,似乎也确实受人鼓动(未必是境外藏人,可能他这样的出家人修到一定份上,确实希望去取真经,和唐僧有点像)。他还提到,留在中国最怕(他用了fear,BBC记者当时翻译为恐惧,有点夸张,但是文章里用“担忧”,比较妥当)做他不愿意做的事情,也确实可以理解。

- 没有明显的政治野心,但是如果需要,愿意做沟通的桥梁。好像他对中间道路的理解是,等着中国民主了,自然会让藏人自治,咱就耐心点等呗。有点“现在少瞎折腾”的味道,呵呵。

- 中文虽然流利,但是表达还是有一些障碍,基本上和优秀留学生的英文水平持平,呵呵。听他的口气,到了印度后就没有系统学习中文,所以停留在小学五年级,非常可惜,也反映出流亡政府的短视(激进一点可以说是阴险)。而且他的英文似乎也不是很好,看他接受老外采访,都会通过翻译,虽然他应该会说。如果他藏语英语汉语都很流利,那会是一件好事。

- 隐隐透出他在印度颇有些frustration,不然他不会说出出国以后才觉得对中国文化更有感情,觉得以前是华人这样的话。反映出流亡藏人中,出身海外的年轻一代藏人及老流亡者,与在国内受过一定教育后出走的藏人之间的区别。

- 用“国家”,“解放西藏”这样的词,估计有些流亡藏人听了要跳脚。我感觉karmapa不是很在乎政治正确这件事,多少印证了他自述的对政治没野心的说法。

- 爱看武侠和电视剧,理想是云游四海,最想做令狐冲!说实话,听到这里,我就有点分特了。BBC的记者也蛮可爱的,立刻说,我最喜欢鹿鼎记,你有没有看过新的版本?但我还是喜欢老的那个版本。karmapa似乎对鹿鼎记不是特别感冒,但也接口说,他看过香港的那个老版。

虽然我是古龙的粉丝,但是看到他说向往令狐冲,我觉得他真是太可爱了,看来是个心情中人。

冷静来看,无论我们对流亡藏人是什么态度,我觉得中国人应该支持karmapa,至少不应该漫骂指责他。在印度,他能有那样的表态,真是很不容易。如果他真的成为新的领袖,西藏问题才可能朝我们希望的方向发展。暂时还没看到别的靠谱的藏人(小班禅在国外影响力有限)领袖。若是真让他们民选,天晓得选什么人出来。不过从采访来看,他确实对当官没什么兴趣。可惜现实情况也没法让他做令狐冲去云游四海,更不要说恋爱了。。。难不成21世纪的六世风流情种达赖喇嘛in the making?这个想法太不厚道了。。。

今天刚注册,第二次回帖,请各位砸得轻点。我真没恶意,呵呵。

楼上的分析也很有道理,但愿他是那样的,而且政府一直没有说过他什么,还老盼着他回来呢,但是估计有难度哦。

既然选择了逃跑,回来的可能性估计 不大了

81# squirrelnyc
你给那个链接打不开啊

是啊,老是找不到,会不会不让上啊。

http://news.bbc.co.uk/chinese/tr ... 7944000/7944018.stm
这个能打开吗?不好意思。从另外一个帖子直接贴过来的。

karmapa最有意思的一点是,出走以后,新华社就说,他是出去学习取法器的,不是按照出逃叛国处理。这也是为什么他是唯一一个受中国政府和达师傅赖承认的宗教人物。

至于回国,确实很难,因为政治影响太大了。中国政府一直总是很开放的姿态(也是一种策略),关键是对方有太多东西要考虑,反而没法回来。你能想象一个karmapa游走与印度、北京和西方国家之间吗?太搞了吧。

karmapa有两大命门,一是有流亡藏人不信任他(有报道说怀疑他是间谍),二是这哥们看着确实没什么政治野心,如果真把重担交给他,也是害了他。我宁愿他自由自在云游四海,呵呵。做领导这种事情,都是浮云,都是浮云。。。。

还是打不开啊,我听过他说中文,感觉带点台湾味,不会是台湾人教的吧。看来政府对他还是抱有期望的,就是最近他的网站上不去了,而且土豆上的视频全给删了。

找到一个翻译错误:
     第18段:an Episcopalian 不是“主教成员”的意思,是“圣公会教徒”“圣公会的信奉者“的意思
     改以后就读顺了,圣公会和梵蒂冈分属不同教派。

评分