四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kitty

【第六期】AC四月青年大讲坛:对话leuvenlily, 空气稀薄—海外看中国(欧洲篇)(新增德国热线网友解答问题)

请问空气,德国的物价怎么样,德语听说很难学,语法非常的绕,不知道你怎么看

评分

请问空气,据您的经历,德国是如何看待中国的呢?
kitty 发表于 2009-3-15 20:44

让肚子咕咕叫的空气想想。。。
这个问题太大了,

哈哈 ..這把有的火了..空氣應該但為時間內信息量很大的了..加油

俺也有问题问嘉宾,嘉宾可根据自己兴趣选择回不回答:
    我们都知道AC的主要任务是搜集与anti外媒偏见或恶意报道中国相关,那么嘉宾对
媒体的作用与影响怎么看?【问题有点广】
    偏见有可能是无法避免的,就现在人们所需要的或应该得到的信息量来说,媒介的作用力是不是还需提高一个等级呢?又对尽可能的消除偏见有什么积极作用呢?【还是有点广】
    您现在身居比利时对么?在您去比利时之前一定通过各种媒介努力了解这个国家吧,当您真的实地去感受比利时的风景与人民时,您觉得之前通过途径所了解的比利时有什么不同呢?这个时侯您又对媒体有什么见解呢?万一之前通过途径所了解的东西可能有无恶意的偏见与错误时,这时候你对偏见的形成有什么看法呢?
   有人说:外国人嘛,也许一辈子也不可能悟到中国水墨画的真谛,只有中国人自个儿懂

那么,比利时有什么让您费解的,即使有人向你解释你也无法明白,或者干脆他们无法解释的人或事情呢?就像中国人向外国人无法具象的解释中国水墨画内涵一样。。。
这时候您对地域性质的偏见形成有什么看法?【可能举例有失偏颇。。。。】

评分

空氣你好
一直想問你個問題
以前我問過一個德國的女藝術家,我問她柏林墻的倒掉在德國的藝術界有什麽影響(政治事件和經歷會很大的影響當代藝術,比如中國的藝術界一直有傷痕文學傷痕美術)
而她告訴我,影響基本上沒有,德國的藝術還是在整個歐洲做討論。
那我想問,柏林墻對德國人有什麽延續性的影響呢?

评分

我谈谈德国人整体是如何看待中国的。
因为个体差异太大,我接触的德国人,如果他对中国没兴趣,就很难了解他对中国的看法,而对中国感兴趣的德国人,看法一般是比较正面的,但真正对中国很有兴趣的德国人又有多少呢?而德国网民对中国的看法,也不是很有代表性,因为在网上经常发表看法的,往往极端的比较多.

空气打字ing~~~ 请筒子耐心等待

AC四月青年大讲坛会协办单位赞助:
1、模式:每期赞助,不许连续,每隔三期赞助一次;
2、费用为期费,以每期8000金条计算;
3、赞助企业条件:非AC同类型网站及媒体,其他只要符合中华人民共和国法律的各类型企业都可以;
三、具体联系方式
1、联系人:jundaomc影业公司广告部,AC论坛IDjundaomc
2、联系方式:站内信息,非诚勿扰。

我觉得德国人对中国现状整体的看法,可以用赞赏,嫉妒,忧惧,三个词语概括。

因直播双嘉宾,时间顺延30分钟,大家耐心

我觉得德国人对中国现状整体的看法,可以用
赞赏,嫉妒,忧惧,
三个词语概括。
空气稀薄 发表于 2009-3-15 20:53

具体讲讲

嘿嘿,直播延长好啊。看来德国的中国帅哥打字很快嘛。

赞赏,嫉妒,忧惧,
三个词语概括。

我是应该说这是矛盾呢?还是应该说他们客观呢……sigh……

赞赏,嫉妒,忧惧,
三个词语概括。

不错。。。就是这几个词。。。他们不想看到中国强大。。。但是另一方面又想在中国得到更多的利益

让肚子咕咕叫的空气想想。。。
这个问题太大了,
空气稀薄 发表于 2009-3-15 20:47

我建议我们提的问题最好具体点,要有切入点.范围太大的话,真是答3天也答不完

先谈谈经济。
和欧洲其他国家相比,德国和中国的经济总量是最接近的。
给大家看几张图片:

这是哪里?环境破坏很严重啊。

现在德国政府、媒体、民众的反华程度如何?
从西藏 的事情看,都很严重。
从身边的感觉,是这样吗?
除了因为西藏问题而对中国有敌对情绪,还有别的因素吗?

评分

赞赏,嫉妒,忧惧,
三个词语概括。

所以.他們瘋狂了..瘋狂的扭曲..

先谈谈经济。
和欧洲其他国家相比,德国和中国的经济总量是最接近的。
给大家看几张图片:

http://upload.anti-cnn.c ...
空气稀薄 发表于 2009-3-15 20:56
我们一直在倡导可持续发展,这应该是世界共识。

上面的三张图,是德国蒂森克虏伯(ThyssenKrupp)在多特蒙德的钢厂,这座钢厂被中国的邯郸钢铁集团买走,设备,厂房,一切。

英国《金融时报》前驻北京首席记者 金奇(James Kynge)写作的《中国震撼世界:饥饿之国的崛起》一书(http://wjs1971.bokee.com/4944013.html),就是以中国的沙钢(Shagang)收购德国蒂森克虏伯(ThyssenKrupp)在多特蒙德的钢厂开头的。

“蒂森克虏伯钢厂表示,无论有没有找到买主,赫尔德工厂都得关门。其他人则表示怀疑。中国人的突然收购来得太快,工厂停工仅一个月就签署了收购协议,赫尔德区一些人怀疑有幕后交易。真相如何且不论,令当地人目瞪口呆的,与其说是中方的收购,不如说是随后发生的种种事情。好像不知从那来的,厂里突然出现近1000名中国工人。在废弃的厂房内,他们搭起临时宿舍,就在那儿凑和着睡。整个夏天,工人们一周工作7天,每天12小时。后来,一些德国工人和管理人员颇有微词,中国工人才被迫尊重当地法律,每周休息一天。”

“Alfred Trappen街南端的小公园里,就可以看到这种心理失衡。公园里有一块纪念碑,纪念战争中被毁的犹太教会堂。纪念碑四周,成群的失业钢铁工人坐在枝繁叶茂的山毛榉下,他们的塑料袋里装着一罐罐啤酒。约翰把拇指贴在嘴唇上,发出喝酒的声音。他说,没有重工业的未来,需要慢慢适应。什么可接替重工业的位置,没人能说清楚。”

以这座钢厂的变迁为例,我想说明的是,在经济上,中国实实在在的冲击了德国,比如就业。