四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

【AC会客厅第三期】毛丽--一个资深海外媒体人眼中的西方媒体

讲到留学生的问题,因为大陆有源源不断的人去美国留学,而且现在越来越多,不管美国经济怎么糟糕,我们必须承认,美国的高等教育在世界上仍旧占有很高的优势。

而且是非常有水准的。美国的常春藤名校绝对是一流的,如哈佛,耶鲁。

包括州立大学在内的研究型大学也是相当有特色。

还有一点我们必须承认,美国的大学其实是国际化的。

毛丽 20:12:22
讲到留学生的问题,因为大陆有源源不断的人去美国留学,而且现在越来越多,不管美国经济怎么糟糕,我们必须承认,美国的高等教育在世界上仍旧占有很高的优势 ...
毛麗 发表于 2009-3-24 20:12

我一个猜想,也许下个十年就是中国了!

因为经济的实力决定了所谓教育!

不过慢慢来吧!

呵呵

大学生里头真正的美国人占的比例逐年在递减,海外人越来越多

学生的结构更趋多元化。

有好多的少数民族来自于全球各地。由于少数民族的增加,课程也多元化了。

毛丽 20:13:25
大学生里头真正的美国人占的比例,海外人越来越多
毛丽 20:13:29
学生的结构是多元化的
毛丽 20:13:55
有好多的少数民族来自于全球各地。由于少数民族的增加,课程也多元化了。 ...
毛麗 发表于 2009-3-24 20:14

希望我的祖国的教育今后也是这么牛!

努力吧!

我很希望在国内学有所成的青年,在有条件的允许之下,应该到海外去留学

或者在自己原来的专业上到海外深造,获得更高的学历

因为这样一来,不管是阅历、识力还是本人的生活历练等等

都是有好处的

我很希望大陆的学生,包括已经拿到学位的,能够到海外去,一年也好,两年也好

留学以后,你会得到在国内得不到的收获

对一个人的人生会有很大的影响。

曾经于80年代,我出国五年以后回到国内探访。出国以前,我工作的单位有很多名校毕业的同事,非常能干,我当初对她们非常羡慕。我五年后从国外回来,我去看他们,和他们交谈,突然感到我好像不知道比他们搞出了多少倍。无论是阅历识力还是生活经验。

毛丽 20:14:12
我很希望在国内学有所成的学生,在有条件的允许之下,应该到海外去留学
毛丽 20:14:21
或者在自己原来的专业上获得更高的学历
毛丽 20:14:38
因为这样一来,不管是阅历、识力还是本人的生活历练等等
...
毛麗 发表于 2009-3-24 20:16

吸百家之长啊!

这是什么造成的呢?我相信像我这样的“洋插队”,我跟世界上不同国家的人相处,打交道,我经历了根本不可能在国内经历的人和事。我看到了,最值得一谈的是海外的媒体,媒体让我听到世界上各种不同国家的声音。

一个人出国或不出国是不一样的。当然也要自己努力,也许有人出国五年十年什么都没变,但大部分人是会有很大的收获和变化的。

毛丽 20:16:21
我出国五年以后回到的国内。出国以前,我工作的单位有很多名校毕业的同事,非常能干,我当初对她们非常羡慕。但我五年后从国外回来,我去看他们,和他们交谈,突然感到我好像不知道比他们搞出了多少倍 ...
毛麗 发表于 2009-3-24 20:17

呵呵,我YY一下:今后国内的人会觉得国外的人慢半拍!

156# 毛麗
美国ABC是否接受中国传统文化教育?

毛丽 20:12:41
而且是非常有水准的。美国的常春藤名校绝对是一流的,如哈佛,耶鲁。
毛丽 20:12:56
包括州立大学在内的研究型大学也是一个特色
毛丽 20:13:06
还有一点我们必须承认,美国的大学其实是国际化的 ...
毛麗 发表于 2009-3-24 20:13
国际化?O(∩_∩)O~确实!~倘若中国教育体制再不改革,中国的大学要国际化是根本不可能的!~现在的中国还以应试教育为主导,然而教育确实要应试教育、素质教育和职业教育三元合一的!~中国还有很长的路要走,不过还是孙中山的那句老话:革命还未成功,同志还需努力!~相信中国的教育会步向国际化!~现在在国外有很多孔子书院,这些是中国教育国际化的开始!~

现在西方很多大学也在开中文课,很多学校也是算学分的。中国崛起之后,很多洋人出于好学,想学中国文化,而且现在上升到另一个台阶,就是希望了解中国,融入中国社会。

这一方面我相信有很多变化,但外国人和中国人是有区别的,不见得他们学了中文就有了中国的习惯,像中国人喜欢中国菜,但他们肯定不会完全习惯,如果要了解中国人,一定要处于我们的生活环境当中,我们要了解外国也是这样。

毛丽 20:19:09
现在很多大学也在看中文课,很多学校也是算学分的。中国崛起之后,很多洋人出于好学想学中国文化,而且现在上升到另一个台阶,就是希望了解中国,融入中国社会
毛丽 20:19:15
这一方面我相信有很多变 ...
毛麗 发表于 2009-3-24 20:20

注意到您的博客中对美国人的评价用了“封闭,保守”的字眼,那您在长达三十余年的生活中,你认为他们还有可能客观地看待中国吗?这里主要指的是普通的美国人。

难说。因为他们看到西方的媒体,看到的很多方面不是一个真实的中国,所以他们怎么会改变?大部分生活在他周围的中国人又是另外一回事。

尤其,《中国人民共和国高等教育法》明确规定大学是独立法人,依法自主办学,实行民主管理。近年来,政府行政对大学的干预日益强化,大学越来越像行政单位而非独立的教学研究机构。行政机构成为学校主导部门,学术委员会权利被虚化。

华中理工大学原校长杨叔子院士说,学校行政化,在目前国家官本位的体系下是合适的,但从长远来讲是不合适的。

在这样一个时代,很难再出现蔡元培那样的校长了。

十年后能有多大的改变?外国人如在这样的体制下接受教育,其结果值得预测。

159# zbddf2008

中华人民共和国高等教育法》明确规定大学是独立法人,依法自主办学,实行民主管理。近年来,政府行政对大学的干预日益强化,大学越来越像行政单位而非独立的教学科研机构。行政机构成为学校主导部门,学术委员会权力被虚化。

华中理工大学原校长杨叔子院士说,学校行政化,在目前国家官本位的体系下是合适的,但从长远来讲是不合适的。

在这样一个时代,很难再出现蔡元培那样的校长了

十年以后能有多大改变??

莫利人女士祖籍广西柳州鹿寨,壮族,在上海就学、成长,上世纪70年代移民美国,曾任华文电视台节目主持人,港、台、美报刊的记者、专栏撰稿人,现任美国《世界华人周刊》社长、美国纽约海外电视台副台长,是 ...
空气稀薄 发表于 2009-3-24 19:10
哇,我老乡。。。到她家2个小时

关于CNN的问题,有的网民提出来说,怎样使“反CNN网”更好的完成他的使命,或在原来的基础上更有自己的特色。

第一,一定要提倡真实和公平。

第二,一定要强调没有调查研究就没有发言权。

第三,对西方媒体扭曲的非平衡的报道发生之后,反CNN网应对的方法就是要有胆有识,猛批猛追。反CNN网有责任公布事实,让事实说话。

第四,就是千万不要忘记,给予大陆民众关心的,但是被西方媒体忽略的,误导的事,一定要发出自己的声音,这个声音不是网站几个人的声音,而是代表大陆民众心声的。