四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

【AC会客厅第三期】毛丽--一个资深海外媒体人眼中的西方媒体

亲爱的ACer:
     您正在收看的是三地直播的AC四月青年会客厅节目!
     今天嘉宾来自美国,资深媒体人毛丽女士!

实际上媒体就是软实力当中的一种表现形式

因为在很多中国大陆的网民,他们总是有一种想法,认为西方媒体言论是绝对自由的,我觉得这个判断是片面的。

毛丽 20:23:14
就拿西藏问题来说,五十年来没有说过西藏一句好话,他有调查过么?有的只是在拉萨待了两三天,就回来做论文,写报告
毛丽 20:23:26
这样的文章是调查研究的文章么?不可能
毛丽 20:23:47
第三点,对西 ...
毛麗 发表于 2009-3-24 20:24

AC的担子很重啊!

其实西方媒体不是绝对自由的,会受时间、地点、限制,都以本国利益为上,
政治偏见,记者本身的洞察力,不怀好意的包装等的新闻天天可见,所以要是真正做到公正公平这是不可能的,记者们将感情抽离,这是错觉。

毛丽 20:25:07
实际上媒体就是软实力当中的一种表现形式
毛丽 20:26:17
因为在很多中国大陆的网民,他们总是有一种想法,认为西方媒体言论是绝对自由的
毛丽 20:26:20
我觉得这个是片面的 ...
毛麗 发表于 2009-3-24 20:26

314以后不会了,今后也不会了!

好的文章总是带有感情的

以前西方媒体除了在西藏问题上做文章外,在台海问题上炒作也是不遗余力的,但随着近年台海关系的缓和,西方媒体基本上关于这两方面的消息,除了在军购问题上有一些报道之外,其他的问题不会太关注,除非有很重大的坏消息,比如陈水扁贪污的事情。

170# 毛麗
毛丽 20:26:45
其实在西方媒体不是绝对自由的,会受时间地点限制,以本国利益为上,

但是西方的观点是,他们赞美台湾追随了美国的民主、能以美国的法律制度将陈押上了审判台。

172# 毛麗
好的,继续:
西方媒体如何报道两岸关系的?

台海问题现在可以说,原来是针锋相对,现在是大大缓和,至少两岸都会承认这样一个现实,通过战争解决已经是不大可能的了。至少在目前,台海保持现状,这是两岸政府和民众所期盼的,也是西方所希望的。

随着大陆在经济上大大好转,台湾人和大陆人已没有什么区别,如吃穿、生活上各个方面,这几天大陆人到台湾去旅游,他们的购买力太有说服力了。到底是大陆人比台湾人穷,还是台湾人更拮据。我想不需要我来回答。

176# 毛麗
这个错了,祖国永远不会放弃因台独的武力!

毛丽 20:30:58
随着大陆在经济上大大好转,台湾人和大陆人有什么区别?吃穿、生活上各个方面,这几天大陆人到台湾去旅游,他们的购买力太有说服力了。到底是大陆人比台湾人穷,还是台湾人更拘谨。我想不需要我来回答 ...
毛麗 发表于 2009-3-24 20:31

实力决定一切!
加油,中国!

我去过世界上好多国家,中国人在吃穿上和老外也没有什么区别,我在海外三十多年,吃穿以比不上大陆的一些小康之家。我认为他们在大陆的生活比我在美国的要好。唯一的就是,美国的空气比中国好,另外我们在美国不提倡大吃大喝。

还有在穿的问题上,如果不穿名牌,美国的衣服很便宜,大陆也如此,不需要追求这个。

80年代时,很多人去海外讲学,走在街上一看就知道是大陆来的。因为西装、肤色。

但现在,如果一个台湾人,一个大陆人,一个海外华人在街上走,完全看不出来有什么区别

除非在一些问题的判断上有出入

所以我也为大陆人感到高兴

毛丽 20:32:05
其实我去过世界上好多国家,中国人在吃穿上和老外有什么区别?我觉得我在海外三十多年,我吃得也好穿的也好,但还比不上大陆一些小康之家以上的人。我认为你们在大陆的生活比我在美国的要好。唯一的就 ...
毛麗 发表于 2009-3-24 20:33

呵呵,我很欣慰啊!

毛丽 20:33:07
但现在,如果一个台湾人,一个大陆人,一个海外华人在街上走,完全看不出来有什么区别
毛丽 20:33:19
毛丽 20:33:26
所以我也为大陆人感到高兴 ...

美国媒体对金融危机的报道是否有所渲染呢?美国国内的经济形势有多糟糕呢?

毛丽 20:33:07
毛丽 20:33:19
毛丽 20:33:26
所以我也为大陆人感到高兴 ...

因为千年以前都是一个祖先的啊。
欢迎毛丽女士大驾光临!!!!!!

不对,这句话是错的。美国的媒体人对自己国家发生的事情都是如实报道,穷追猛打的。美国日子最难过的就是总统,媒体人从来不会放过总统的一言一行。所以美国的媒体人对本国的经济状况绝对没有添油加醋,完全是如实报道,不需要夸大或缩小,

美国的经济现在确实非常糟糕。

毛丽 20:35:01
不对,这句话是错的。美国的媒体人对自己国家发生的事情都是如实报道,穷追猛打的。美国日子最难过的就是总统,媒体人从来不会放过总统的一言一行。所以美国的媒体人对本国的经济状况绝对没有添油加醋 ...
毛麗 发表于 2009-3-24 20:36

那么,金融危机对传媒业有哪些负面影响?