四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

经济纵横板块的不景气显示AC内容为王的缺乏和AC网站的深度不够!

楼主对本版人气不高原因的分析很到位 ,主要就是AC网友的年龄多在2、30岁,还没多少从宏观上分析经济的兴趣。那何不针对这个特点,发现、创造一些这个年龄段的人感兴趣的经济类话题?或者从其他板块的热点话题中得到 ...
耳冉子 发表于 2009-6-7 19:44

对了,你的提议非常的好,也有操作性的;

希望后面跟帖的20-30的朋友请写出你在经济纵横板块的兴趣点;

其实职场生涯也是不错的内容,貌似AC还没有类似的帖子;

另外,经济纵横可否改为经济管理版块名称,而且下设职场生涯、管理实践、管理技能等分类?

嗯,不错,讨论下就是好啊!

JUN辛苦,

建议这么详细。

其实之前我也曾经有过在这个版块发些讨论性的东西,

大概是我在这方面实在没料吧,

发了两个都没什么回应,呵呵。

第一次来经济板块。。。
同意LZ发言。。期待更多原创。

JUN辛苦,

建议这么详细。

其实之前我也曾经有过在这个版块发些讨论性的东西,

大概是我在这方面实在没料吧,

发了两个都没什么回应,呵呵。

...
扛着镰刀 发表于 2009-6-7 19:55

经济纵横板块需要精耕细作,反正点击率还是有的;
关键还是看有效的引导和原创了;
谢谢镰刀狗狗:)

顶!!!!!!!!!!

LZ大叔说的不错

这个东西 引导很重要  不管怎么说 即使是年纪大一点的人  也不一定对经济很感兴趣
高手请过来 但若大家对经济不感兴趣   无法互动  还是不行
而引导是需要时间的  大方向讲  目前中国人对这些经济类文章 不是很感兴趣  
谈着 谈着 也会很自然的完全引到 政治话题
所以在 大方向上 我们无能为力
小方向上讲  除非引进一大批对经济感兴趣的人来这里撑场  不然很难以下拉拢这边的气氛
那么只能是 在对AC内部人员进行适度极其耐心的引导
1。转载是很重要的文章来源 单靠原创  那时想当有难度的
   若可以的话 鼓励转贴者在转来文章后 写有些个人感言  最好在结尾的时候写一些带问号的句子
引导跟贴者发言  讲述他们的看法  
2。论坛里很多人都有工作或在创业的人  鼓励他们讲述自己的故事  
    若碰到一些问题 可以拿到论坛上大家一起讨论  增强互动性
3。 也可以大家虚拟一个话题  如何策划一个产品  或开发一个产品   
      进行讨论   
4。 把一些好的案例拿到论坛上大家一起讨论
5。 放弃一些人  争取一些人
    如要是有人在经济版留言  可拉过来QQ群伺候

评分

27# 一仙飞天
鼓掌,很不错的具体建议。
谢谢一线飞天。

支持军刀兄。

经济纵横不旺,有如世界共主所言,众人兴趣不够是重要的和直接的原因。我也同感。

如要增加众人对经济纵横的兴趣,如军刀兄所言,有高人光临也是办法。

但,如向左微倾所言在讨论经济问题的同时,与宏观、国家战略、安全等等问题一并说开去。这样就很好了。我也同感。应这样,将经济与其他问题一并讨论,如将本网各专门版块中的各种问题合议在一起。如此,则可吸引其他版块的人,或对其他问题感兴趣的网友来围观或讨论。

至于经济文章的深度,深到用字遣词皆不可理解,那围观或加入讨论者,可能会敬而远之。故,文章的内容虽美妙或意义深远,仍以一般人的理解水平来写就是了。

我只提出以上一二点问题而已。不知可用否。

评分

我以前和版主小虾私下讨论过经济版的一些问题。从军刀介绍我到经济版后,就我个人的观察,有些看法是和军刀大哥一致的。
对于转帖多的问题,我也觉得有时候会把本来可以讨论的帖子给顶下去,但是有时也会有一些可能潜在的讨论问题会出现。另外,我对于对几个大的经济体的跟踪帖子我觉得还是不错的,因为看看可以知道大致的动向,但是我觉得如果有一个经济数据的即时跟踪就更好了,但是,这个个人做比较麻烦,因为超过一段时间帖子就没法自己编辑了,如果版主能每隔一个月更新一下主要经济体,其实主要就是中美的主要数据(无非就是cpi,ppi,失业率,gpd,信贷,发电量,零售额等),就更好了。
另外对于经济版的内容,大致同意目前的几大类,经济话题,企业管理经营,个人职场,投资理财。但是从目前话题来看,明显宏观经济的多,企管和职场的少,投资类的话题一般。可能在校大学生没有职场的困扰,或者这类话题引发不起大家的兴趣。
对于鼓励原创的问题,肯定是要支持的,如果有喜欢就目前的相关问题发表评论的人可以定期写一些东西,一来练练自己的笔头,而来进行理性讨论来激发或活跃自己的思维,相互学习。

对于转帖其他改进的地方,我就是想寓教于乐的意义适当强化一些。一条标准的新闻包括什么公司或什么政府发生了什么事情或作出了什么政策,由于xxxx的道理(经济学或相关的一些知识),会导致xxxx的什么后果。如果是强调前面的事情,只是让大家多了一些信息,而如果强调后面的道理,如果以后果真会发生所描述的结果,则让大家提高了自己的经济学思维。我看后面的意义要远大于前者的。因为这个板块我想象的初衷就是大家在这里一来获得信息,二来获得知识,日积月累的业余学习经过几个月或者更长的时间可以使自己具备一定的分析判断能力,在未来不可测的情况下取得领先于其他人的优势,未来在职场或生意场上乃至资本市场上可以占得一些先机,获得属于自己的回报。

如果经济版改进合理,起码会吸引ac上对经济企管财经感兴趣的一些人的参与,大家如果有所收获自然愿意会投入更多些的时间参与板块建设来提高板块的观看价值,形成良性循环。

另外,在寓教于乐的形式上如何能再做的更好点,我也想听听其他人的一些意见。
大概先说这么多。

前面很多人觉得倾向于新闻讨论涉及国家利益或更大的国际形式,其实我更关心讨论的人可以从中获得什么更有价值的知识。

评分

支持军刀兄。

经济纵横不旺,有如世界共主所言,众人兴趣不够是重要的和直接的原因。我也同感。

如要增加众人对经济纵横的兴趣,如军刀兄所言,有高人光临也是办法。

但,如向左微倾所言在讨论经济问题的同时,与 ...
一一一 发表于 2009-6-7 20:15

鉴于ACER的目前现状,的确不论转贴还是原创,可读性是必须的,否则深了,读不懂就可惜了;
继续。

30# guo3046
相对于其他版块的资讯,我也关注经济纵横板块对自己的提高和知识的积累;
不错的建议。

来支持一下!

说的很在理啊。

呵呵,我自己是因为不懂经济,所以很少上这儿来,如果有好的经济方面文章,以后会试着翻译了支持这里的。其实我喜欢中国看世界大区更多的,可是经济和国观只敢看看,怕一发言就露馅了。

说的很在理啊。

呵呵,我自己是因为不懂经济,所以很少上这儿来,如果有好的经济方面文章,以后会试着翻译了支持这里的。其实我喜欢中国看世界大区更多的,可是经济和国观只敢看看,怕一发言就露馅了。 ...
音乐盒 发表于 2009-6-7 21:03

先谢谢伟大的编译了!
谢谢!

人都集中在杂谈区了,我认为那里比较贴近民生。我们这里太学术化了,而且很多时事新闻都是很难评价的。
很多人都不一定很专业啊。

我觉得啊,转帖还是尽量不要转那些,连自己都无法发表看法的文章。太高深了,就是束之高阁。多原创更好。

评分

人都集中在杂谈区了,我认为那里比较贴近民生。我们这里太学术化了,而且很多时事新闻都是很难评价的。
很多人都不一定很专业啊。

我觉得啊,转帖还是尽量不要转那些,连自己都无法发表看法的文章。太高深了,就是 ...
jackbauer14 发表于 2009-6-7 21:26

杂谈的主题以意识形态为主,经济纵横将来以具体经济实际问题为主,酱紫就可以了;

转贴是新闻的意义不够大,可以转,不宜多;转贴如果是评论性的、可读性类别的扫盲贴就OK了;

还是在支持原创,毕竟ACer的水平在一个区间内,容易引起共鸣;

有这么个帖子,经济版就热闹了,呵呵。
我想经济是实在的东西,不适合争论也很难让人激动,但不等于不受重视,相信只看不发言的人是不少的,不必羡慕杂谈的虚热闹。
世界共主这才第一次来杂谈,可真不应该,我一直认为谈论政治而不关心经济或谈论经济而不关心政治的都是蠢才。
要想杂谈热闹也容易,多到杂谈宣传一下,要不然谁在杂谈闹而不来经济版就骂他是蠢才,把他骂到这儿来,别的都不准骂,就这个可以,呵呵。

经济论坛不要总分析宏观经济,

1、离大家太远,

2、太深奥,很多人看不懂

3、对错无从判断

建议还是分析一些大家关心的问题。

1、可以建立一个股吧,或者玩站内的股票博客

2、就业前景分析,行业景气度、和发展型的讨论。

3、各种先进的生产管理方式、经营模式的介绍和讨论

等等

越贴近大家会越有人气,门槛越低来的人越多,因为能看懂,并且对自己有用

当然应该引进一些高水平的人士来,不断提高水平。

评分

其实在从事股票.期货,外汇,黄金,债券等投资的20--35岁之间的青年占有相当大的比例,还有一些青年他们在投资,经营,现代化管理模式和理念方面,有很多自己独得的见解.甚至强于老资格的经济学家,白手起家创业也多是这个时期,但是真正有见识的青年经济学者,要么是埋头具体的工作抓紧时间创业赚钱,要么是他们在专家教授面前过于羞涩不敢提出自己的新思维,要么就是在国内经济界人微言轻没什么影响力.
      并不是讲一堆晦涩难懂的专业名词就是高深的理论,正是华尔街那套自由主义经济理论,把美国经济送进了阴沟,而国内主流经济学家的理论也饱受民众的质疑,因此要鼓励青年人大胆地去说,去创新思维,没有超越老师的勇气,就不是一个合格的现代人.

评分