四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

经济纵横板块的不景气显示AC内容为王的缺乏和AC网站的深度不够!

不如添加一个专门的“原创编译”标签;设立一个像原文库一样的帖收集有意思的外媒经济类文章,推荐待译;在本版以及到AC编译室去发布信息激励编译到经济版发文章,等等。其实在经济版发帖比较随意,格式上没外媒版 ...
rhapsody 发表于 2009-6-7 23:06

十分赞同:)

经济版块却不经济,这确实有些无奈。经济版块应该是最懂得推销的版块才对啊,呵呵。军刀把原因分析的很到位,对于解决办法还有可补充和商榷之处。我有以下两点补充意见:
1.原创尽量做到高深理论通俗化,深入浅出,雅俗共赏。如果能语带幽默,多些比喻,相信会吸引更多年龄小的人关注经济版。
2.经济版块不妨从老百姓身边看得见的经济话题入手,先少些国际经济、上层建筑的高深话题,多侧重小经济。比如:超市打折的骗局是什么,说说里面的门道;商场代金券的经济原理;设个话题,在规定条件下假如只给你一百元让你生活一个月,你怎么安排,让大家跟帖讨论;商业保险的利率是怎么计算的,何时退保现金价值最高;典当行的巧用;申请小额贷款的窍门;白领租房和买房的成本比较等等。多写些或找些这类与大多数网友阶层生活贴近的经济贴,怎会人气不高呢?

评分

经济类比较专业,看贴容易写贴难.
要说和政治军事联系或者决定的因素就是经济了.现在政治还不是绕着经济转,军事还不是打经济仗,为了自己的经济.
短期内可以联系下其它网站经济类版主或者强人兼职在ac发下贴,反正开两个网页贴一个内容也不是什么难事吧.现在很多名人不是n个博客一个内容么?

评分

严重支持军刀建议。正如军刀所说的,此版块人气不足与ACer年龄结构有关,与缺少懂经济的用户有关。因此除了上述办法外,也建议管理人员和各位用户以个人的人脉,尽可能地动员专业人士加入AC队伍,特约一些内行发表文章。毕竟现在世界上最大的事情是全球金融危机,中国也要长期坚持以经济建设为中心,关注经济问题是应有之义。

我个人来这里也很少,主要是对经济问题一知半解。以后尽可能多来学习,有把握时也作点事情。

评分

严重支持军刀建议。正如军刀所说的,此版块人气不足与ACer年龄结构有关,与缺少懂经济的用户有关。因此除了上述办法外,也建议管理人员和各位用户以个人的人脉,尽可能地动员专业人士加入AC队伍,特约一些内行发表文 ...
e_ddmm2008 发表于 2009-6-7 23:26
这样恐怕更会曲高和寡,我还是建议由小经济话题入手慢慢带动大家往高处走,先吸引AC现有用户,同时寻找高手,两者不可偏颇一隅。

经济我不懂,法律还能掺和掺和

给经济版的斑竹们一个意见:没有调查不行动,现在首先是了解现有ACER大部分是哪些阶层,他们关心的经济话题更偏向哪里?倾听然后行动。是打算做小众经济版还是做大众经济版,这是个前提。

评分

这样恐怕更会曲高和寡,我还是建议由小经济话题入手慢慢带动大家往高处走,先吸引AC现有用户,同时寻找高手,两者不可偏颇一隅。
拥抱和平 发表于 2009-6-7 23:33

条件容许,可以两条腿走路;
都可以试试,总比无序化要强一些;
加油!

拥抱和平的建议很好。

30# guo3046 根据原创说的情况,AC更适合利用全球人脉搞新颖且时效性强的全球经济简讯和短评,以快速交流信息为主,可以设经济问询处,交流传播各国发展经济的有效方法和途径, 以新颖务实的商讯吸引读者。

今天去中关村闲逛,发现《经济学消息报》的汇编《经济学帝国主义》,里面都是身边经济学的小故事,一套六本,但是缺了2笨,单价28的标价打折到12,抱回来了4本,以后看见好的我找到电子版发上来。

另外军刀的建议,我建议每周有个帖子叫《大家一起学经济》还是不错的,谁愿意跟着学就把自己看完的感想或疑惑发到里面,其他人正好也可以解答或交流,一周吃透一章,半年就把《经济学原理》啃下来了。

ac的人脉更适合海外版那种贴身的拍照或身边生活叙述,对于经济来说,由于发布的一般是政府或公司,由外国媒体报道更权威或及时。

有本书《经济指标读解》里,前几页就是描写这个的。美国 农业部早上8点30发布数据,大批记者早早的蹲在那里守候,官员发布数据后,记者飞快的敲回总部不到1分钟就在各种财经网站上刊登出来。到9点30世界最大的农产品交易市场芝加哥期货开市,市场直接对其作出反应。。。在全球一体化的今天,人脉更适合更贴近生活不太被媒体注意的事情为好。

评分

经济是一个国家活力的体现,经济问题的背后确实值得我们深入研究,让更多年青人学会看到经济问题背后的深层次见解,特别是不同的看法,这更有利于国家按经济规律去办事。

楼主的建议非常好,政治议题虽然吸引眼球,但经济议题也非常值得年青人去讨论。

1# jundaomc
------------
第一次到經濟版,  經濟版主應該有一定經濟基礎, 如果年紀太小而且沒有市場觸覺,

楼主写的很到位,原因确实不外这几个,起码我不来这里就是因为兴趣缺乏和专业知识不足。

可是楼主提出的解决办法我觉得没有对症,只解决了版块内容的问题(如果能够切实作到的话,

应该能够提高版块质量),却没有解决受众问题,也就是大多数的ACER实际上对这些内容兴趣有限,

这从杂谈的纷扰就能看出。如果没有足够的受众,版块就缺乏根本动力,最终可能还是无人问津。

毕竟在 ACER中象我这种以兴趣和专业知识来决定关注对象的占绝大多数。

世界共主 发表于 2009-6-7 19:28

同感。

其实大家还是很关注国家经济发展的,这与普通老百姓生活也是息息相关的。

经济纵横板块可以多关注这些经济问题:

1)保护民族工业问题;2)金融风险;3)信息安全;4)贸易问题;

5)粮食供应;6)重要矿产资源保障;7)石油供应;8)就业保障等问题。

评分

来晚了  大家的讨论都非常有见地
我就不再插嘴了
本人专业就这方面的 。。。平时对此类信息关注较多
个人少来的原因是 确实缺乏交流对象 转载泛滥 并缺乏重心
我更愿意去大的财经网站 看的全
不过本人十分愿意协助建设经济版
如有需求 包括翻译  请联系我 定当尽力

评分

我对经济学缺乏学习和研究,这里基本没有我说话得份儿。讨论中国的经济不可能离开中国的政治背景。当前的中国不缺乏经济理论,主要是国家主导经济的大的宏观战略不出问题,经济形势总体就是好的。

我对经济学缺乏学习和研究,这里基本没有我说话得份儿。讨论中国的经济不可能离开中国的政治背景。当前的中国不缺乏经济理论,主要是国家主导经济的大的宏观战略不出问题,经济形势总体就是好的。

经济的问题,我还真不懂,,,,

来晚了  大家的讨论都非常有见地
我就不再插嘴了
本人专业就这方面的 。。。平时对此类信息关注较多
个人少来的原因是 确实缺乏交流对象 转载泛滥 并缺乏重心
我更愿意去大的财经网站 看的全
不过本人十分愿意协助 ...
kitty 发表于 2009-6-8 03:44

哇咔咔,猫加入了,太好了;

就直接给你分配片区了,美国那边的主要几个媒体的经济类新闻你负责吧;

呵呵;

谢谢啊~

没有转帖类评论和新闻,可是ac原创写手也不多,经济类话题专业性又强.恐怕一个月后......难说