四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

经济纵横板块的不景气显示AC内容为王的缺乏和AC网站的深度不够!

嗯,你可以进来学习下了,免费啊;

呵呵,任何一个学科都是基于某方面的规律使然,自有其科学性;
相对于其他学科,又有其值得系统思考的该学科动力; ...
jundaomc 发表于 2009-6-9 17:52

用经济学的东西讨论问题,和讨论经济方面的问题不是一回事。

社会上的问题,大家没经济学也可以发表看法权衡利弊,但是用经济学来讨论现实中的问题,角度还是不一样的,这个就是经济学特有的视角。另外,不遵循经济学某些前提假设的讨论,应该不是经济学的东西,只能算讨论经济方面的问题罢了。

要么开个经济学的学习帖子,一周一课的学,反正曼昆的也就是20多章,有半年就学完了。但是我怕到时其实也没人愿意看,看的人自然自己找书看了,其他的因为自己主课忙活着另外的原因估计也很难有时间。

要学就要自己 ...
guo3046 发表于 2009-6-7 22:40
不错,我也要报名学习

注册前注册后都一直潜水,但今天看到这个帖子是要顶一下了
难得一个这么有心的人写这么多文字给AC建议,真是难得啊!
是不是有一句叫作“外行人看热闹,内行人看门道”
我之前也曾经来过经济板块,却发现别说有没有深度了,很多简直就是忽悠人
比赵本山还会忽悠,你说还上来看什么啊,别拿鸡蛋砸我啊~
不过我看回帖中其实也是很多人的共识
就算有水平的来了,看到这些,哪有兴趣继续在这个板块转悠阿
但是AC本来就不是经济论坛,是一家中外沟通的桥梁
没有必要强求经济版面和外译版面一样吸引人吧
那要求也忒高了吧
而且经济类的信息、文章肯定不如政治类、社会类的受欢迎
所以,作为配角版块,我觉得已经很不错了

1、你回复下的网友说的很好,就是经济与政治密不可分,尤其今天的金融危机下的经济形势,其实今天来看,不但是中国的经济与政治是密切相关的,而且西方世界的经济也是与政治开始有史以来最紧密的时期,还是有研究和探讨的必要;

2、ACer在关心时政类话题,但是吃饭和吃更好的饭也是现实之一,假如经济纵横板块如果有效引导或者指导ACer解决现实中的财务或者经济问题,我相信还是有吸引力的,需要大家共同建和维护才好,毕竟民主、人权和自由的结果还是回归到百姓的幸福安康滴;
==========
不太同意
纯政治和经济其实是一对矛盾,AC的网友大多过于年轻,对于政治政策经济原理的了解还是比较浅显的。在谈经济的同时,大多简单化粗暴化愤青化。也就是不同的禀赋和思考方式,另外我觉得AC里面的很多人探讨政治的时候也很幼稚煽情和弱智。
我不得不泼你的凉水,就是这里你能坚持一个深度经济板块的存在,确实是个不容易的事。
btw:我最近看得多的是经济论坛是天涯的经济论坛
//

第2步不实际.1.3.4可以操作.AC的优势是国际视野.国际视野下的经济观察应该有吸引力.但是,同样是做恩道尔的专访,我更愿意看CCTV的对话.开头以为AC请了恩道尔是不错的活动以及宣传,可是在营销手法上不尽人意.至于杂谈.我觉的其实可以砍了.除了增加点几率外,并不能提升AC的水准以及品牌度.
以上为个人观点.如有雷同,纯属巧合.如有口水,概不回复.

评分

经济版我一般不进来,主要是对这类话题不大感兴趣。

我平时除了逛AC,也到一些学术性比较强的网站去,那里的会员主要是60、50后群体,从他们的版面设计来看,经济版也是人气不旺的,很少人能够引起或参与讨论。可见这是普遍现象,而不是AC的问题。

一般搞经济实践的人,大多没时间上网空谈,搞经济理论研究的人大多不屑和一般网民交谈,他们也不会上网来讨论什么。

而普通人有个心理,喜欢崇拜权威,如果一般网友写的经济类小文章,可能他们觉得没什么看头。而经济学家写的文章,他们愿意接受,一方面他们没有足够的经济学理质疑专家学者的观点,另一方面他们一看到学者们的头衔,便以为是真知灼见,盲目相信。

所以,要想AC经济版能吸引网友来参与讨论,我认为应该选择热点问题,就事论事,能够谈出问题原理出来,这样一方面能达到向网友们传递经济学知识的目的,另一方面也教会网友们学会思考。

比如,前天在杂谈版讨论是否要建贫民区的问题,就涉及到更深层次的经济目的,很多网友看不到这点,用经济学常识去理解,就很容易看到问题的实质。

说到底,这需要知识分子从象牙塔走出来,用自己所学的知识向普通人讲道理,而不要老是埋怨别人水平不高。

评分