四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sevensky

【AC会客厅第十五期】居安思危!中国何时学会争夺世界话语权?--熊蕾访谈

主持人:请熊老师给我们分析下,目前中国在世界话语权的现状是怎样的?

熊蕾:这个我觉得大家可以有目共睹吧?(笑)别的不说,我自己觉得很震惊的是朝核问题上外交部的表态,比美国还美国,在这之后,我听了奥巴马对伊斯兰社会的演讲,他没有谈到朝核问题,他只是说,没有哪个国家能规定哪个国家能有核,哪个国家没有核,我们就是要和平。他都说出了这样的话,我们何必要在朝核问题上发表这么尖锐的立场。就算朝鲜真的有核,他威胁中国了么?有些人说可能引起东亚地区的军备竞赛,但是那又怎么了?这个问题要归结于朝鲜么?我觉得未必。韩国日本都是受美国明确和保护的,朝鲜受谁保护了?这倒不是中国话语权的问题,这只是中国帮谁说话的问题。

主持人:网友提问说,我觉得中国要树立话语权,还有很多基础的事情要做。比如我们中国还没有一套能够吸引人的,能和西方价值观体系分庭抗礼的现代思想理论,这需要很多方面的专家学者花长时间来打造,并且中国自己要成为这套理论成功的样板。不知道熊老师对这个问题怎么看待?

西方建构的语词系统如果可以称为西方话语霸权的工具,中国是否必要改造这种工具以为我所用?
话语权和霸权主义的关系?
中国现在究竟是受制于话语全不足还是由于价值文化迷失而造成的底气不足?

熊蕾:我觉得吧,这得审视一下我们过去的一些东西,我们大家比较认同的话语体系或价值观是什么。我觉得有一些我们很好的东西,我们自己不提了,或者是用一个新的、未必那么有号召力的提法。比如“以人为本”是挺好的,但在我看来“为人民服务”更好,“全心全意为人民服务”把官员应该干什么都说的很明确了。有些人说一些官员并没有做到为人民服务,但即使这样,并不代表这个东西不对,而且还是有很多官员做到了这一点。我觉得我们现在有些自己把自己搞糊涂的事情。

熊蕾:其实,也不叫争夺吧,我们还是说“说出中国人自己的话”。比较典型的是周恩来提出的“不卑不亢”。而且我们还享受着他们那一代打下的基础,比如新中国刚成立的时候承认我们的国家很少,反对我们的国家很多,其中反对得比较厉害的一个就是巴基斯坦;但是现在巴基斯坦是我们的铁哥们儿,为什么?因为周总理做了他们几代人的工作,赢得了他们的尊重。西哈努克也是反华的,但是周恩来和他成了莫逆之交。西哈努克写了一首歌:“你是一个大国,但是待人彬彬有礼,毫不自私傲慢。”我觉得这是对当时的新中国外交给予的非常中肯的评价,经过了这么久,他对中国还有这么深厚的感情,和周总理的外交风格是分不开的。

嗯,熊老师说得确实有理。针对国内外的老百姓宣传过分高深的理论,人们也不一定听得懂,反到是那些直接了当的,同时有富有大量内涵的理念更容易被人们接受。西方的口号也无非就是民主,自由,人权,但真正挖掘这些思想根源的人就很少。我们原来的“为人民服务”的理念确实也符合这个标准,是我们宝贵的精神财富。

主持人:话语权和霸权主义的关系?

熊蕾:我不认为你有霸权就有话语权,中国刚成立的时候,没什么实力,但是说的话人家一样听;毛主席也明确说过,我们不争霸;那是因为你说的话不同于西方也不同于苏联,说的是我们自己的话。所以我觉得现在失语了,不能怪别人,只能怪我们自己底气不足。有的人老是把话语和实力联系在一起,委内瑞拉有什么实力啊?金正日有多少实力啊?但是他在世界范围引起了那么大的注意。话语权和霸权不是一码事,关键是我们自己的底气怎么样。

主持人:好的,这期的会客厅就到此结束了,感谢熊蕾老师!
           感谢大家参与AC会客厅,我们下次再见!

熊老师说得对,如果我们一味地顺着别人的杆子爬,爬多高也不是自己的话语权。

熊老师,我想问一个比较尖锐的问题,你在新华社也这么多年了,你认为民众对我们政府是怎么样的一个看法,比如,腐败,官僚,权利滥用,等等,我想,这些问题,不是一个人或者俩个人有这样的想法和看法,政府应该如何去重视和引导网络媒体和网络监督,如何让权利机构更加透明?

希望我的问题不会被人扣帽子。

嫩们么有机会啦

刚下飞机。。。先按爪再爬楼。。。
熊老师好。

谢谢熊老师在百忙之中与我们探讨了这些问题,为熊老师的平和交流致敬!!

谢谢熊老师

问熊老师:

既然中国历来重视军事上的制核(打击)权,制空天权(军事卫星)、制陆权、制空权等。为什么就是不重视制舆论权(所谓的话语权)。或为什么不如西方国家那样十分重视。

如西方国家经常以西藏问题(具体就是达赖),这个已在几十年前就一早夺得的制舆论权,对中国经常攻击。

我问,中国政府怎么样才能做到,如同重视自己的军事上的制空天权或制空权或制海权那样,重视中国自己的对西方国家的制舆论权(如在西藏问题上的对西方的制舆论权)。

支持熊老师!!!

比如“以人为本”是挺好的,但在我看来“为人民服务”更好,“全心全意为人民服务”把官员应该干什么都说的很明确了。有些人说一些官员并没有做到为人民服务,但即使这样,并不代表这个东西不对,而且还是有很多官员做到了这一点。我觉得我们现在有些自己把自己搞糊涂的事情。

唉,来晚了。很棒的采访。

慕名前来学习