四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hflich

hflich看全球化之一:中产阶级

看来马克思说“世界无产阶级联合起来”很据前瞻性,看一个社会,已经不能局限于某个国家了,LZ说美国中产阶级占百分之九十五、无产产阶级消失,不如说无产阶级都被美国转移到落后国家了。
现在很怀疑,第三产业越发 ...
z312850092 发表于 2009-6-18 14:19

这个就是我想说的观点,可惜绕了半天,居然没有发现原来可以这么一句话说清楚.....受教了

能感觉到LZ的正文想表达什么,只是还显得凌乱。

这些现象都能用经济学原理和全球博弈解释清楚,也并没有违背马克思主义政治经济学思路。三言两语也不够讲其中的关系,不妨给LZ一个思路:社会化大生产和生产资料私人 ...
curiouspuppy 发表于 2009-6-17 22:51

本文写的时候,我过于贪心,很想期待一文来讲清楚所有的问题和现象,自然结果就显的零散了:)

美国军工企业事实上早就处于一种危机状态了

因为没有民品的市场.大多军工企业活的很辛苦.很多企业已经多次得到联邦政府的接济.比如雷神公司.

能感觉到LZ的正文想表达什么,只是还显得凌乱。

这些现象都能用经济学原理和全球博弈解释清楚,也并没有违背马克思主义政治经济学思路。三言两语也不够讲其中的关系,不妨给LZ一个思路:社会化大生产和生产资料私人 ...
curiouspuppy 发表于 2009-6-17 22:51

本文写的时候,我过于贪心,很想期待一文来讲清楚所有的问题和现象,自然结果就显的零散了:)

美国军工企业事实上早就处于一种危机状态了

因为没有民品的市场.大多军工企业活的很辛苦.很多企业已经多次得到联邦政府的接济.比如雷神公司.

43# hflich

因为你写这个的时候是出于一种活跃的状态下写的,这跟我很象,所以写东西的时候跳跃性很大

但在辩论时,则很容易出现一些明确的思维轨迹,因为辩论是围绕论点进行的,而写文章大多数时候没有很一致的论点

为什么胡说八道的帖子也能成精华,版主到底出了什么问题?????

为什么胡说八道的帖子也能成精华,版主到底出了什么问题?????
pigdabig 发表于 2009-6-18 21:57

呵呵。这个帖子是其他地方转到经济版的,斑竹未必个个都老练噢,哈哈

不过LZ文章里隐约想说的一个想法只是没有用文字表达好,显然过于仓促。那个想法我能感觉到一些,对我个人仍有一定的启发性,鉴于又是原创,还是鼓励鼓励吧:)

pigdabig 认真负责的精神值得大家学习,相信既有严师,经济纵横必会锻炼出高人:)

pigdabig 发表于 2009-6-18 21:57

您有高见请赐教,
支持楼主

这个就是我想说的观点,可惜绕了半天,居然没有发现原来可以这么一句话说清楚.....受教了
hflich 发表于 2009-6-18 16:53 [/quote]
实在是酒后来胡言乱语 [quote]

呵呵。这个帖子是其他地方转到经济版的,斑竹未必个个都老练噢,哈哈

不过LZ文章里隐约想说的一个想法只是没有用文字表达好,显然过于仓促。那个想法我能感觉到一些,对我个人仍有一定的启发性,鉴于又是原创,还 ...
curiouspuppy 发表于 2009-6-18 22:18

我的一个想法可以很鲜明的说:美国民主能很稳定主要是中产阶级的存在。他的中产阶级建立在第三世界国家赡养的基础上的。

至于pig反驳的那些“句句珠玑”?我看是东拼西凑吧

评分

我好像这几天都没看到这帖子么??

写的比较杂,不过中产阶级是指财产,不是指资产。

财产可不一定能增值,就算中产阶级过多,如果生产资料还是掌握在少数人手上,中产阶级还是无产阶级。

无产阶级和有产阶级的区别是生产资料。中产阶级的财产可能很多,但是他们的生产资料未必就占有的很多。财产无法转化为生产资料。

社会主义出现低潮,不是因为中产阶级增加了,而是因为以美国为手的资本主义世界,布雷森顿体系瓦解后,货币主义大行当道。极大的扩大了需求能力,很大程度上发挥了人的作用,让许多人通过劳动和智慧,就能获得金钱。使得中产阶级增加了。中产阶级增加是经济变化的结果。而不是原因。手上拿着纸币或者其他财产(房地产)的人中产阶级,如果纸币,房地产不能转化为资本,也就无法增值,中产阶级就会瞬间消失。

评分

我的一个想法可以很鲜明的说:美国民主能很稳定主要是中产阶级的存在。他的中产阶级建立在第三世界国家赡养的基础上的。

至于pig反驳的那些“句句珠玑”?我看是东拼西凑吧 ...
hflich 发表于 2009-6-18 22:59

文章思维可嘉,而就“逻辑严密性、数据严谨性”而言,前者一般,后者明显不足,被人轻易挑了刺就是难以避免了,所以的确是仓促之作。(俺个人意见不代表斑竹立场:)

文章思维可嘉,而就“逻辑严密性、数据严谨性”而言,前者一般,后者明显不足,被人轻易挑了刺就是难以避免了,所以的确是仓促之作。(俺个人意见不代表斑竹立场:) ...
curiouspuppy 发表于 2009-6-18 23:08

本来就不是经济文章.......

也确实没有数据,很仓促,只花了三个多小时,除了中产阶级的定义到wiki上查了下,摆度上也看了下,最后采用摆度的说法,这个貌似被pig 反驳了

哈哈。这篇文章转来的好,其实就是需要大家的意见来充实你的思路。这样的意见我看在其他板块都是打着灯笼找不到的哦:)

哈哈。这篇文章转来的好,其实就是需要大家的意见来充实你的思路。这样的意见我看在其他板块都是打着灯笼找不到的哦:)
curiouspuppy 发表于 2009-6-18 23:16

他的意见................

1 汗,连罗列的事实都一一反驳.他是反驳这些事实的真实性还是为这些事实注解呢?
2 我讨论的是总价值和总利润,他大谈什么附加值.
3 他说这次经济危机是供销失去平衡造成的

你认为这样的意见你觉得很不错?尤其是第三条

A
经济危机的根本原因是货币供应量与产品总量的产值的一般等价关系失衡造成的
B
这次经济危机是供销失去平衡造成的

经济没学会原来语文也没学好。

他的意见................

1 汗,连罗列的事实都一一反驳.他是反驳这些事实的真实性还是为这些事实注解呢?
2 我讨论的是总价值和总利润,他大谈什么附加值.
3 他说这次经济危机是供销失去平衡造成的

你认为这样的 ...
hflich 发表于 2009-6-18 23:25

可以反驳嘛。那么50楼的意见呢?

A
经济危机的根本原因是货币供应量与产品总量的产值的一般等价关系失衡造成的
B
这次经济危机是供销失去平衡造成的

经济没学会原来语文也没学好。 ...
pigdabig 发表于 2009-6-18 23:29

照抄马克思主义的书是不行的.这次危机无论谁来讲,都不是供销失控造成的,长期的低利率造成的金融危机.......

政治经济学课上本人不是再看小说就是在睡觉。再说一次经济危机的根本原因,不是造成根本原因的因素有哪些

中产阶级是个偷换概念的含义。

财产的确可以转变成资产,不过大多数情况下是沉默成本。

比如你只有唯一的1套房子自己住,那这个就是沉默成本。这属于财产,但是不属于资产。就算这套房子在贵,卖掉他,就没地方住了。存在银行的纸币有利息,是因为别人需要这些钱,去创造新的价值。这是个财产转变为资产的过程,如果你把钱存在家里,那就不增值了。

如果财产转化资产的效率是很低的,反而阻碍了经济的发展,就像以前地主有大量的土地,但是他却不拿给人去种,宁可去荒废他。这就相当于流出了市场。而美国人恰恰相反,他们不仅不储蓄,反而还过度借贷。不光自有财产能转化成资产,而且还能拿未来的财产或别人的财产转化为资产。

这才是实质的不同。

评分

阶级划分是马克思的理论中才有的

应该把中产阶级改称为中产阶层。

马克思的产是资产,西方经济中的产是财产。