四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: warlbr

【原创翻译】德法公共电视台arte新闻片:中国在刚果(这么强的评论头回见!) ... ...

西方大傻逼们,看见中国的国力日渐强大,心理特不舒服。

列强们还想瓜分中国----做梦吧!

中国在刚果肯定是双赢
中国不需要刚果像其他国家要求的那么多的要求 中国的银行是国营的  无息贷款拿的很容易

人不为己,天诛地灭。有本事,你们也到刚果去开发资源,吃不到葡萄不要说葡萄酸!!

LZ辛苦了
说到底,还是中国人有智慧.以和为贵,还有民心的强大.幸好中国人对此深有体会.

楼主辛苦了……
话说我有六个法语学姐今年签在刚果~·

中国人的确聪明,至于欧洲人指责中国是因为他吃不到啊,欧洲殖民非洲时掠走财富留下贫穷
srn123456 发表于 2009-7-6 09:51

中国不可能象那些资本主义国家一样去掠夺去剥削别的人,在西方人眼里,非洲人始终就是他们的奴隶.而我们中国思想里的概念是大家都是人,享有平等的权利!那些海盗国家从骨子里就没改变过.北约这个世界最大的恐怖组织一直奉行的就是强盗政策,只是抢劫时候随便找个借口掩盖下而已.

从这个帖中,我似乎看到欧美的大财团,是2007年(前后)西方媒体攻击中国非洲投资的幕后指使者。谢谢lz的帖子,起码让人知道欧洲媒体有了变化。

免禽 发表于 2009-7-6 05:15

我也有同感。德国的高等教育水准是不错的(在德国留过学的应该知道大学考试基本是很难通过的),科班出身的媒体编辑和记者等应该是比较专业的和深知职业道德的。可为啥媒体还是经常创造出一些“指鹿为马”的报道?德国的媒体独立,但基本都有政治倾向,这里的纸媒、网媒或电视媒体很大一部分是靠广告收入或捐助等来维持的,所以有一些机构是须关注的(你的回复也提到的),即媒体后面的广告商。某些广告商可以包月甚至包年的刊登广告,他们是媒体的衣食父母,这样一来一些符合事实但不合广告商意愿的报道会被更改或甚至弃之,而广告委托者大概是真正的主了。德国个别媒体鲜见有广告,那捐助者也许就是真正的主了。

一仙飞天
在非洲
我们还有东西要改善
比如
提供跟多的就业机会之类的

能带给当地人更多的就业机会的国家自然会更受当地人欢迎了,希望中国能够继续改善。。。

五星利中华
显然,西方人认为中国的合作和投资不带附加政治
条件是不好的
他们需要干涉非洲政治的权力。

这貌似也是西方的标准之一:他们这样做是合理的,别人不这样做就是不合理的。。。

汗~我们离强权远呢吧~
sam712 发表于 2009-7-6 10:12

这里的“强权”不是指武力征服哈,而是指(在非洲人眼里)中国可以跟美国或欧洲抗衡哈。中国人眼里的西方是指欧美,可翻译的时候我发现那位非洲媒体人是分开来讲的,美国人是美国人,欧洲人是欧洲人,我们眼里的西方好像是他们眼里的欧洲。

古巷陈酿
西方需要关注的不是中国人在干什么,而要反思自己为什么在那里会快要干不下去。
值得庆幸的是,现在他们依然带着使其愚蠢至极的有色眼镜。

在德国也有德国人反思,但毕竟是少数(假如德国没有那一小部分高智慧的人,德国也不会在欧洲那么强了)。另外德国对外上不太会处理关系,因为德国人不懂中庸。媒体总带着有色眼镜来报道中国,也许也是符合他们的政治正确路线了。

mp6
文化的关系,西方的殖民文化与东方的中庸文化。公道自在人心!

中国的中庸文化真的非常值得西方人学习,总是觉得他们不太懂得中国文化里的“宽容”和“尊重”。

操...法国人,见鬼去 吧!!!!!!!
我觉得应该让法国的版图从地球上消失!!!!!!!!!!!!!!!!
有本事他们去援助非洲!!让他们解决温饱问题,我们不能,他们去啊.............只会说,自己不去做
垃圾国家!!!

友情提示:我们理解你的愤慨心情。不过还请文明发言 理性交流 做个文明理性的ACers!

朋友说,这篇译文被一些网媒转载了。
去古狗了一番,发现好多听说和从未听说过的转载链接,
比如铁血、搜狐、新浪、百度、世界商业报道、中华网等等。
进去一些网站瞧瞧,有的点击率好高,
看来想读该文的同胞不少,这次的辛苦翻译也值得了。

可同时也发现了一个严重的问题:
转载者大都无视我的声明,国内法盲真多。

无视我的声明的做法我均认为是剽窃行为。
这里截下一些图作为违背声明的证据。

世界商业报道:                                                            

百度博客

搜狐社区(仅给简单的提示):

新浪论坛:

中华网

目前看到尊重译者声明的网站:铁血网、法兰西论坛

st_aster
眼红别人得到利益的人总是这个腔调的。。。如果在非洲开矿的是德国人,那么他们就会是另一副嘴脸了。这种吃不到葡萄不思考怎么能在以后拿到葡萄反而在那里酸溜溜的跟大家哭喊的民族是应该被唾弃的

“眼红”可以说是西媒的真实写照。在他们眼里,“谦虚”和“低调”是不自信的表现。媒体总是要高调制造些新闻,这样在忙碌的社会里才能吸引大家的眼球,当然目的是让媒体盈利。

rainne
其实,人不为己,天诛地灭。
这根本是人类的本性,我们中国人没有必要否认投资非洲我们的目的,但是西方人可笑的是他们总是看到别人的目的并且放大,而从来忽略自己的天性,似乎,他们各个都是圣人,可以对别人指手画脚。

西人大都没有中国人的“内敛”,所以西媒认为“指手画脚”他国是正常的。在德国或其他欧美的电视节目里我看到不少嘲弄他国的镜头,观众看了都哈哈笑,德国人/电台认为是喜剧,而我(按中国人的看法)认为带有侮辱性。中西文化的差别真的很大。

楼主辛苦了……
话说我有六个法语学姐今年签在刚果~·
mlisten 发表于 2009-7-20 10:31

我还没去过刚果,不过祝你的学姐们在刚果工作愉快!

我们还有很多需要改进的!

汗~~真是没事找事做,不过中国强大之后,很多事都很难做

我也想去~~

西方有什么权利对中国指指点点呀    他们在非洲干的事  更见不得人   现在眼红中国  自己却赚不到

我不喜欢非洲人,有朋友去了非洲当翻译,在赤几,她的博客上说一下飞机,黑人就抢着过来扛箱子,不给小费立马发飙。而且海关的黑妹明目张胆的光中国人要贿赂,但是对白人却卑躬屈膝、恭恭敬敬的。她在那边那么就只觉 ...
神思者 发表于 2009-7-6 10:48

其实哪里都有不好的现象存在。文字多多少少都带有作者个人的看法,不同的读者也会有不同的想法,。。。偏见就很容易产生了。所以亲身游历一趟再回头读那段文字大概会是一笑置之吧。

lianqihe我在冰岛打工时,认识一个埃塞俄比亚的女子。她虽然已经定居冰岛,而且也在想办法把她的家人都接到冰岛来,但是她告诉我她一点也不喜欢欧洲。她来到欧洲只是为了有安定的生活。
她为埃塞俄比亚的历史感到骄傲,但是埃塞俄比亚被欧洲毁了。
她说埃塞俄比亚的政府是世界上最混蛋的政府,军警可以随意杀人放火,勒索钱财。但是这个政府是在西方监督下产生的民选政府,西方认可了,就是民主政权。
她还说西方人承诺给埃塞俄比亚的救援从来都不到位,答应10样,只来一样,而且还有附加条件。埃塞俄比亚是非洲农业大国,但是欧洲就是不允许进口埃塞俄比亚的农产品。
她非常气愤这一点:我们不要他们吃剩的面包,我们要的是贸易和市场。

她知道我是中国人以后,很羡慕,希望自己的国家有一天也能走中国的模式。她很喜欢中国人,她说中国人去过她的家乡,造了体育场和公路,还有制药厂。

她说每年欧美都有免费的医疗队来做慈善,他们来的时候确实都是免费的,但是走了以后你还需要的药品就必须花钱买了。但是中国人却造了制药厂,和他们合资开药厂,让药费变得很便宜。她觉得中国人非常聪明,而且给大家都带来了利益。

这就是双赢,非洲老百姓不傻!

谢谢你介绍了另一个非洲国家的事情。 埃塞俄比亚大概是非洲最穷的国家之一,欧洲不允许进口埃塞俄比亚的农产品,可能是怕跟欧洲国家的农产品高价格竞争吧。

我也认识参加过援非的中国人,不过忘了是埃塞俄比亚还是别的国家。这位同胞跟我说过,那的非洲人对待他们(援非的中国人)相当友好。每天有人去旅馆接他们,工地上的工人常常对他竖大拇指,常冲着他就喊两个人(毛和周)的名字。中国以前一穷二白,可还帮助一些更弱的国家,所以那的百姓会记得毛和周。

40美金  工资还不错啊  我一天工资40人民币而已

看不懂

据我所知,身边很多朋友家里的长辈都因为工作关系去过非洲

我想说的是,不论西方媒体怎么抹黑,中国人给非洲人带去了希望是事实,中国人自己为此付出许多也是事实,所以,最后那段评论真的很让人开心