四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zyueru

想对国内朋友说的一些话:我在法国留学的二三事

49# deconinck

我的年龄是可以叫她小盆友了。这样也亲切一些。deconinck 发表于 2009-9-8 03:53

我想"小盆友"的叫法, 对LZ这样早已能自立的人,是不是太"农业文明"了, "国外已经早已走出来"了。 在美国这里, 早就平起平坐了, 直呼其名或用尊称。

我想"小盆友"的叫法, 对LZ这样早已能自立的人,是不是太"农业文明"了, "国外已经早已走出来"了。 在美国这里, 早就平起平坐了, 直呼其名或用尊称。
jshi6210 发表于 2009-9-8 04:10

你这叫抬杠。不过,美国网站上,美国网民也抬杠,我看过的。呵呵

楼主是俺东北人?

楼主真是好人。

哎哎~~ 虽然我做人还算慷慨大方~ 不过也还没到楼主这种地步~~
吃一堑长一智吧~~

“可怜之人必有可恨之处”。这是听别人说的。我奉为经典。

“人不为己,天诛地灭”。中国古语。我奉为经典。这句话的真实含义是:如果你不为自己考虑,那么天地间就不会有人为你考虑,你就该被自然所淘汰。

“靠免费出让自己利益的老实人从来都是得不到尊重的,从来都是被利用、戏弄、嘲笑的对象。”这是我人生经验的总结。

楼主厚道的过头了,可以归类于国宝级的了
joeysun 发表于 2009-9-5 16:09

确实属于国宝级别。不过国宝的命运必然就是灭绝

49# deconinck

我的年龄是可以叫她小盆友了。这样也亲切一些。
deconinck 发表于 2009-9-8 03:53

怎么听起来deconinck像是个四五十岁的大妈?

不过要相信, 做了好事, 不会白做的,
jshi6210 发表于 2009-9-7 12:59

反对这种错误观点

与人为善是美德,但不加区分的过于与人为善就是帮助罪恶。楼主的经历就是很好的说明。

楼主遇人不淑啊。

真是好姑娘,赞一个!
也为你那些朋友和学妹悲哀!

为什么出了一趟国的人都能吆五喝六的指着国内这样那样,好像中国在地球上的存在本身就是一个错误??我看了一楼的帖子,二楼及其以后的帖子实在没有时间看下去了,追着别人要明信片,而后必须要别人给你回复,有的时候不是别人太无礼而是你站的角度有问题!!!所有人都同情楼主的同时,我却不这样认为。低调谦虚是中国文化,楼主跳出了这个礼仪范畴,骄傲的昭告世人,你在国外,你能这样,你还能那样,所以你招致了一系列的问题,在最根本的基础上你就错了,而后回过头来指责别人。你用西方文明的礼仪做为开始却强行要求用中华文明的礼仪做为结束,你不觉得你的要求过分了一点?
归根结底都是因为你迫切希望获得一种心理优越感,这种欲望导致了你走向了一个愤怒和悲惨的道路。

楼主你真是人太好,但是你遇到的这个也算是极品了,并非都这样,千百个里难见一个,就让你给遇上了...这种人,在办签证的时候我就拒掉了,自己的事不让心,咱非亲非故的,折腾个啥?

总之楼主消消气,别被这样的人气到,你人品好,好人有好报,相信你大多数朋友对你也是很好的。

补充一点,关于家乐福的事情,有的时候人是需要一种精神和信仰的,因为家乐福不能导致法国经济崩溃我们就不能用行动表达我们的愤怒?因为你在法国所以我们必须隐忍?不用你教别人也知道家乐福代表了什么,又能得到什么结果。最讨厌出国还没几天,回来把国内的教育来教育去的家伙。

为什么出了一趟国的人都能吆五喝六的指着国内这样那样,好像中国在地球上的存在本身就是一个错误??我看了一楼的帖子,二楼及其以后的帖子实在没有时间看下去了,追着别人要明信片,而后必须要别人给你回复,有的时 ...
watson 发表于 2009-9-17 14:47

LS的用亲身语言证明坛子大了,啥子鸟儿都有

LS从哪儿看到lz对国内人吆五喝六?你大概就没有看人家正文,LZ怎么就“追着别人要明信片”了?lz不远千里给朋友寄了明信片,恐怕根本就没动过那什么“证明自己比别人优越”的心思,你确实也太能想了。难道人家热心给你发一封信,就变成了向你昭示“优越感”?
换个角色,如果是你,哪天突然收到了远方朋友飘洋过海的信,QQ上回复一声收到了,三个字,不难为你吧?也是中华文明该有的礼仪吧??你要不要去问问你爸妈,这算不算中华礼仪?

你还真能把搂主扯上“对国人强加西方礼仪”,只可惜,西方可没有一个人会让一个陌生人在自己家里白吃白住、不买菜不扫地不做饭2个月的?LZ接待小Y,从头到尾只是因为小Y是一个跟她相同国籍的人,正所谓“同乡情节”,这貌似是中华礼仪中特有的元素吧?LZ错就错在,这么轻信的就对一个“同乡”奉上自己的真心,结果不仅不被珍惜、还被对方认为理所当然。心肠太好的人,绝对是会被践踏的。

74# watson

这位兄台,你又是怎么得出搂主说 ‘因为家乐福不能导致法国经济崩溃我们就不能用行动表达我们的愤怒?因为你在法国所以我们必须隐忍?’ 的结论? 搂主不过就是发了一声感叹,不是说了抵制家乐福没错,但是撼不动法国经济表示惋惜么?Lz不是也在街上发传单,也跟法国人辩论么??你怎么就说出了 ‘出了一趟国的人都能吆五喝六的指着国内这样那样,好像中国在地球上的存在本身就是一个错误’ ? Lz不过说叫我们国内的朋友多点冷静宽容,免得动不动就把别人指为汉奸令人心寒,你都没看见?

LS何不去看看楼主的发帖记录,看看她哪条发帖不是在维护中国的,看看她哪条留言自觉凌驾于你之上?出了国就自觉高人一等的人不少,却不至于你见个人就下结论,真不知你是怎么把这帖子跟"楼主跳出了这个礼仪范畴,骄傲的昭告世人,你在国外,你能这样,你还能那样迫切希望获得一种心理优越感"联系在一起的?lz要是有这么“骄傲”,还用得着去给一个陌生的“同乡”人买两个月菜做两个月饭?难道是昭告世人,她比国人会买菜会做饭么?!现在早就过了当年出个国就稀罕的不行的时代,如今是我们其他留言的人太愚笨,还是兄台你过敏?

Lz的错误,与其归结于她自己的滥好心肠,不如说是当今社会缺乏教育的悲哀。善心的人总会抱着最大的幻想来招待这些无礼之徒,偏偏是这些人,逼着我们践行“事不关己高高挂起”LZ自己的好心错误,只怕让她心生芥蒂,于是社会上又多了一个事不关己高高挂起”的人。这难道不是当今社会的悲哀?就像常说的,出租车司机送路人去医院,完了被那人反咬一口,这样的事,难道我们还听得少么?令恶人做事,善人心寒,难道我们的社会就该对此漠不关心么?

怎么听起来deconinck像是个四五十岁的大妈?Q33)
flasher 发表于 2009-9-17 06:28

才发现你总跟着我讲坏话...告诉你,好友申请我都批完了,就没批你的,哼哼\(^o^)/~

对待不同的人要用不同的态度^^

小丫不是坏人,只是家教太差。她这样不懂做人基本道理,迟早会吃苦头的。不过有了教训以后应该也会慢慢改进吧,只要不是傻子。倒是楼主,大家都在说你人太好,但是这真的是赞扬吗?一个成年人应该掌握待人接物的分寸,与人交往的尺度,尤其是对待不认识的人的时候。如果楼主一直有这种“热心过头”的问题,吃亏也应该不是第一次了吧。或许以前程度不深,事情过了也就忘了。实际上这件事情从一开始控制权就在你手上,板起脸多说几句话最后的结果就会好很多。

楼主应该庆幸这次把你气到发疯的只是一个自私不懂事的小丫。如果你性格上的弱点被一个骗财骗色杀人放火倒卖毒品的坏蛋利用,后果可要严重多了。赛翁失马,吸取教训吧。最重要的是要知道怎样不重复犯错。如果下次再到这里抱怨,就不会有这么多人同情你了。

完全是做人处世的问题