四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zyueru

想对国内朋友说的一些话:我在法国留学的二三事

心肠太好的人,绝对是会被践踏的。
sonaofchina 发表于 2009-9-18 05:25
至理名言

才发现你总跟着我讲坏话...告诉你,好友申请我都批完了,就没批你的,哼哼\(^o^)/~
deconinck 发表于 2009-9-18 06:13
什么时候你申请好友了?

我的天啊,我绝对受不了的,楼主你太善良了,要学会如何拒绝别人啊

LS的用亲身语言证明坛子大了,啥子鸟儿都有

LS从哪儿看到lz对国内人吆五喝六?你大概就没有看人家正文,LZ怎么就“追着别人要明信片”了?lz不远千里给朋友寄了明信片,恐怕根本就没动过那什么“证明自己比别人优 ...
sonaofchina 发表于 2009-9-18 05:25

"自我来法以后,经常到处旅游。我是一个非常看重朋友的人,每每旅行之前,都会在QQ群上给国内朋友们留言问他们要不要某地某地的明信片,如果要得话就把地址留给我。
因此我曾陆陆续续寄出很多明信片——我常常在心中想象,当还在上课的同学或者还在上班的朋友,忽然被告知收到来自大洋彼岸的漂亮明信片,该是多么欣喜。
然而很遗憾,我等了很久很久,却很少看到有人给我留言,告诉我他们已经收到。"

74# watson

z不过说叫我们国内的朋友多点冷静宽容,免得动不动就把别人指为汉奸令人心寒,你都没看见?

LS何不去看看楼主的发帖记录,看看她哪条发帖不是在维护中国的sonaofchina 发表于 2009-9-18 06:08

国内的朋友就不冷静?对于一个普通来百姓,每天逛一次家乐福可能,但是每天乘坐一次空客可行吗???当年我混国外的时候,你们还在国内读书。我之所以敢这么说,就因为不等于发表的帖子是爱国的,那么整个人就是高大全的,人无完人,你的这些辩解,你自己过了这么多天回头看看不知道是什么感觉。
而且我申明很清楚,第二楼我没有看,所以我对于楼主照顾他自己的朋友的问题只字不提,我根本就没有讨论那个问题,为什么要强加给我呢?楼主因为自己的交友不慎也好,同情心过于泛滥也好带来的遭遇我做了半个字的评价么?我有半个字的贬低么?人需要激情,但是也需要理智,我看阁下自己确实需要冷静冷静。

咱们在国外吃亏吃的太多
有的是外国人给的
有的是自己人给的

吃自己人的亏
更窝心

LZ...
人太好也是不行的。
要学会拒绝。
有时候朋友是要选择性结交的。。。
跟不属于自己圈里的人交朋友是很痛苦的,并且很无语浑身不舒服 像被蚂蚁咬了一样。
以前我跟你差不多。
经过几次栽。
我学聪明了- -!

额,我有点怀疑楼主交朋友的眼光。如果你的朋友都是这样的人,或者你帮的都是这样的人,这怪不了别人,只能怪楼主自己。这么说楼主别介意,因为我身边就有一个同寝,也是很好帮人,但她真的很烦,性格情绪化,高兴地时候很热心,不高兴了觉得全世界都欠她的,她自己不好的地方记不住,别人妨碍她一点都记得死死的,应酬的人一大堆,但没看出有一个真心的朋友,对人总格这那么一层,透着那么股子虚,帮人就像像是要人情似地。其实这和国家没多大关系吧,主要还是看个人,别人反应的态度往往都是由自己造成的。

说句不好听的,什么你们我们的,楼主爱接就接不接拉倒。本身有些做法就是错误的,回家问问你父母该怎么做吧。还什么“可怜人必有可恨之处”先把心态摆正再说吧。

这样的人都能让楼主碰上:L

我是一赴法未遂者,老哥一直在法国,这几天正在国内休假,我们兄妹这几天也在讨论他去法国这么多年后的感想。
你碰到的大多数是不懂事的人,现在的年轻人的确对情谊看的没老一辈人重了,而且对很多细节不在乎不重视,其实细节可能决定人生的成败,但你所说的的确是普遍现象,值得每个人自我反省。
我常上“战斗在法国”论坛,我发现在这里讨论一些灵异怪谭的事情、或者有关政治和生活,留学生们基本都是开放、接纳的态度,没有开口就愤怒地大骂和讽刺的,他们觉得不论什么事应该看积极的部分,许多事没有经过实践和检验,不可轻易否定。对于去年的一系列中法政治小摩擦,ZD等,他们也能客观地评论,并把西方社会一些真实情况反映出来,我们在国内的可以得到很好的参考。
我很欣赏他们的态度,视野决定生活,这话很对。所以在战法上心情会很好,大家都很平和、客观、有素质。
楼主是好人,想改变别人是很难的事情,所以老好人应该交与你同类的朋友,否则很吃亏的哈哈,朋友不要多,但真的要有选择性的、适合自己的。祝福你!

我又看了一遍回帖,发现家乐福和明信片是大家讨论的焦点
我来补充我的看法,虽然家乐福并不是法国的经济支柱,而且你们在国外看罢工游行司空见惯了,觉得就像其他一些事件一样过去就算了,但是国内所处环境不同反应也不同。ZD势力来挑衅,我们必须要有态度,我们要回应要抗议要反击,这些事情必须是要有人来做的。只不过你国内的朋友也太激动了,顺带把你也炮轰了一顿,你不郁闷才怪呢,所以很多事情就是沟通的问题,彼此性格相投的也就互相理解了,遇到一方亢奋点就容易不愉快。
明信片的事情,既然你是自愿寄给他们,也就别指望他们回谢了,一个人做事就图心安,太在意对方态度活的会很累很失望。我有朋友估计也和你想法差不多,她送东西给我、请我吃饭,事后我无很少表示,不久她便不与我联系了,其实我都记在心里,但我不擅长表达,有段时期非常拮据又不好说出来,我一直觉得真情是不在乎形式的。
估计收到明信片没回应的人中也分好几种,你大可不必心拔凉拔凉的。多沟通真的很重要,有话还是应该说出来,但是人有时就是缺乏点勇气。我和我那朋友错过了时机,最后误会越积越多,以致最后无法沟通了。对于你认为值得的朋友,还是别怕浪费时间精力!

大哥或者大姐 I 服了U 22# hongkong1997

理性是个宝 72# watson

后面的中国学妹绝对是人品问题.
楼主前面提到的几条,我比较赞同,我也是留学生,一年了因为课时忙连工都没有打,经济比较拮据.
国内的某些朋友,和我联系一次就要提带什么什么礼物,或者是帮忙代买什么东西.让我感觉比较无奈,该买的礼物我都有准备,但也只能酌情酌量地准备.代购的话又牵扯到汇率问题,高了的话遭人抱怨,低了的话我自己又吃亏.
关于明信片的问题,只有我主动给别人寄的份.
外出带礼物被有的人想成了理所当然,但是他们都忘记了我还只是个"穷"学生.

新生代小屁孩缺少礼仪廉耻教育!不懂人情礼仪!

大可不必那么激动,一切顺其自然就要啦。

不光国外哦,国内也有哦,非常理解楼主。
我以前住的是公司宿舍,我自己一套两室一厅的,我把妈妈接来住了。结果呢,公司采购部的经理就给我说,让他刚毕业的侄女暂住两个月,到时候就走。我想想自己刚毕业的时候租房子也很难,就同意了,于是让出一个房间,我和妈妈挤一张床,反正她住两个月就走了。
哪知道,她比楼主那里住的小姑娘还不懂事哦,在她住进来之前,我明确讲了,不许带男人来住,这个是我的私人宿舍,女生宿舍! 结果这个87年的小妹妹搬来第一天就带个男的来住,我直接找她谈了,你住的房子房租、水电费都是我工资里扣的,你只是毕业过渡住两个月,以后不许这样,不然人家以为我个单身怎么老有男的来住哦。
结果这个妹妹,变本加厉,不断的带男人来住,还把垃圾都堆在屋子里,都招苍蝇了,还把我的洗菜盆放在洗脚盆理...忍无可忍我就下逐客令了。

结果,她那个叔叔气冲冲的找到我,很凶的问我,为啥不让他侄女住了。我如实说了。
那个女孩的妈妈居然打电话质问我,为什么不让她女儿住,还说我说谎,还让我说来了几次,我很生气,我说,你女儿带几个男人回来住,带几次还要我每天写日记嘛?

我真的很怒,居然敢说我说谎?很生气,把家具和玻璃都砸了,那个女孩估计没见过这么凶残的人哦,吓得在房间不敢出来。我把这件事情搞得满公司都知道了,搞的那个经理脸上挂不住了,当天晚上就把那个女孩接走了,不过他们还是没有付我房租和水电费,算我交学费了,从此以后拒绝任何乱七八糟的人入住。

其实那个女孩也不是那个狗屁经理的什么亲侄女,因为他说那是他亲侄女,其实他们不是一个姓!