四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: no7of2001

广东广西福建的朋友请进

我家是在广西南部壮语和白话(南宁方言的粤语)混杂的地区,楼主强调的是南迁的古汉人所带来的方言,那么广西的壮语肯定不是汉区传来的了,也跟本读不通诗词。我爸讲过,他们解放前读书的时教书先生都是用广西北部的 ...
花花 发表于 2009-9-25 21:01

我是山东的,近几年发现我们家乡的一些特定方言的读音和粤语里面的音一样,比如“你”nei,还有很多,一时想不起来。

评分

现在的中央的确企图仿秦灭掉其它语言,也就是灭掉其它文化,所以才有“上海小孩不懂说上海话”,“广东人鄙视说普通话”,“西藏大暴动”和“新疆大暴动”。
论坛的老上海同学,那应该明白到西藏人民和新疆人民的感 ...
davykidd 发表于 2009-9-27 22:07

你的这个结论太夸张了。
1.推广普通话的目的不是为了消灭各地方言,更何况方言是绝对不可能消灭的,无论如何变化,这几千年来语音的差异一直存在。我比较相信地理环境决定人的文化和性格,正是中国复杂多变的地理环境,决定了不同的气候,不同的饮食,不同的经济活动,不同的地方文化。所以根本不必担心方言消失和文化消失。
2.秦统一文字和现代的推普性质和目的不一样,但最终结果都是方便交流和降低社会运行成本。极端一点的例子,少数民族如果不会讲汉语,到内地打工都会很困难。
3.文化是个动态的概念,南方传承汉语古音也并非纯粹,除非当时说雅音的人把南方土著全灭掉。不然就是各省固守东周战国时期的各自文字和语言,现在的每个中国人都要会十几门“外语”。

就像我前面说的,我开贴的目的不是为了挑起地域分歧,恰恰是我看到太多类似语言争议的文章,感觉不对劲,导致了太多的地域争议,南方北方互相攻击。我并不因为是北方人,在普通话上占有一些便利而洋洋自得,因为这不是我能决定的。我还是坚持方言和各地方的文化不会消失,不必杞人忧天。如果这贴还是导致地域分歧,版主不如删掉算了。

评分

"方言是绝对不可能消灭的"只是一部分的幻想,为什么说是幻想?因为事实已经澄现在一半出来了。
看看上海人,上海本地小孩都不懂说上海话了。广东本地小孩上幼儿园后也出现了不懂说广东话,少数民族就更不用说了。
CCTV为什么欲收购"自由"香港的TVB?TVB的经济价值对CCTV来说可以用微不足道来形容。中央是想控制粤语文化的支柱之一的TVB电台。
50年了,收复西藏50年了,这50年最少可以把3代的人完全洗脑,可是为什么经过了漫长的50年,怎么还是有这么多人参加暴动甚至有意暴动呢?参加暴动的人又不是当年的独立份子。(当然,我无法愿谅他们用这么残忍的手段表示自己的意愿。)总的来说,大量的人口迁移造成了当地人的不安,其次是教育问题。无论怎样看也觉得"推普"想普通话成为全国生活用语,灭掉其它语言。

我都说了,中国就像一个家,各地人和各族人就像兄弟,所为家和就万事兴,若不是撑权的兄长欺负其它兄弟,哪个想自己的家不得安宁?

北方人会为自己说的不是汉语而感到自卑吗?不会。
某些人讨厌普通话也不是因普通话不是汉语,最终还是不满“推普”。普通话不是汉语虽是事实,但只是某些人的一面正义之旗,因为要赢就必需要有一面正义之旗。

"方言是绝对不可能消灭的"只是一部分的幻想,为什么说是幻想?因为事实已经澄现在一半出来了。
看看上海人,上海本地小孩都不懂说上海话了。广东本地小孩上幼儿园后也出现了不懂说广东话,少数民族就更不用说了。
CC ...
davykidd 发表于 2009-9-28 15:23

你说的话基本是鬼扯。你知道一个小孩子学会父母的地方方言需要多少时间吗?三五天就会个别字,有六个月,就能和父母非常顺畅的交流了,你竟然搞出来个上海广州小孩子不会说当地话?除非他的父母不是当地的。如果他父母不是当地的,那小孩子不会当地方言说普通话也没什么问题。

你说的话基本是鬼扯。你知道一个小孩子学会父母的地方方言需要多少时间吗?三五天就会个别字,有六个月,就能和父母非常顺畅的交流了,你竟然搞出来个上海广州小孩子不会说当地话?除非他的父母不是当地的。如果他 ...
师子吼 发表于 2009-9-28 15:31

我已经说是上海本地小孩,我加了“本地”一词表明了他父母都是本地人,上海人叫这种人为“老上海”的小孩,你不信就问问坛里的老上海或百度去查查"上海小孩不说上海话",搜出来的例子一大堆。我记得以前有个上海人出了一本书叫《上海小孩不懂上海话》,而且有人在本论坛发过这消息的,不知现在是不是被和谐了,我找不出来。
我是广东的,我一个老乡的女儿送了去幼儿园后就不懂说广东话了,而她全家都是说水上话的,除了她爸,其它3个家人连普通话都听不懂,而且她爸的普通话说得很烂的。
我的表妹读小学5年级,虽然是会说广东话,但说出来的都是广东话音普通话词。
我还有个同学是壮族的,他一点壮语都不懂。。。

这样的例子将会越来越多的,如果再不保护,再过几代就灭了。

我是广东梅州说客家话的,感觉我们客家话和粤语很多字的发音跟古文的差不多。。。
也接触过一些东北人学粤语的,他们说广东话有些字跟日语又很像。。。

评分

我已经说是上海本地小孩,我加了“本地”一词表明了他父母都是本地人,上海人叫这种人为“老上海”的小孩,你不信就问问坛里的老上海或百度去查查"上海小孩不说上海话",搜出来的例子一大堆。我记得以前有个上海人 ...
davykidd 发表于 2009-9-28 15:42

一个国家总要有一种通用的,大家能互相交流的语言吧,再扯远一点,3.14和7.5有一个很大问题就是少数民族不愿意学习汉语,自绝于主流经济环境,极大的降低了国家认同感。
另一方面,选择通用的语言的时候,总要从上百种方言中挑出其中一种吧,无论选择哪一种,剩下的其他方言不都是落选吗,孙中山推翻清政府后,曾经考虑以粤语为国语,不知道为什么放弃了,后来蒋介石定都南京,开始推广北京话为国语,虽然普及程度不佳,但他们都在向统一的国语努力。49年后,定都北京,如果选择粤语为国语,是不是有点怪呢。
你说的那个上海和广州的小孩说不好上海话和粤语,我觉得真没必要担心,长大以后,他的生活环境很快就会让他说起地道的家乡话。

壮语的问题和这个帖子无关,是借助汉语偏旁和某些汉字组成的,古壮字并不统一,49年后才有了拉丁字母的壮语,80年后,为了适应信息化,再次改革了拉丁字母的壮语。只有少部分生活在城市的壮族使用汉语或者双语,大部分壮族都是说壮语的。
http://cn.chinagate.cn/chinese/baozhang/35612.htm

评分

在下福州人,讲福州话,用福州话念诗词确实有点别扭(或许普通话讲多了的缘故吧)
不过福州话倒确实保留了很对古汉语的原意
如31楼说的“箸”即筷子,家威“厝”,怕为“惊”,吃为“食”等等
确实以前听老师说过,客家话保留了很多的古汉语

评分

日 语 里 面 也 保 留 了 一 些 古 汉 语 语 音 。

日 语 很 多 汉 字 词 是 有 吴 音 , 唐 音 读 法 , 就 是 古 汉 语 的 发 音 。

我是广东梅州说客家话的,感觉我们客家话和粤语很多字的发音跟古文的差不多。。。
也接触过一些东北人学粤语的,他们说广东话有些字跟日语又很像。。。 ...
Hakka 发表于 2009-9-28 20:26

看到论坛的同学们,我联想到了日语的“卒业”和广东话的"卒之",印象中普通话的卒没终结之意。日语也含了很多古汉语,而且日本人也相信自己的祖先是从古中国迁移过去的。
估计一个日本小学生比一个中国中学生读的中国古文还多。。。(日本学校有教中国古文的课)

回47楼:孙中山是为了更容易统一北方,所以当时游说很多官员投普通话为国语。

毕 业 本 来 就 是 叫 做 卒 业 。

用广东白话读唐诗更有韵味,这是事实。

广东白话有九个声调,可以将唐诗宋词的那种味道表现得淋漓尽致。

而现行的普通话再只有4个声调,虽然押韵,但还是不如白话有味道。

另,苏轼的第N代孙子,现居广州。在广州黄埔也发现了苏氏家族的墓群。

评分

看到论坛的同学们,我联想到了日语的“卒业”和广东话的"卒之",印象中普通话的卒没终结之意。日语也含了很多古汉语,而且日本人也相信自己的祖先是从古中国迁移过去的。
估计一个日本小学生比一个中国中学生读的 ...
davykidd 发表于 2009-9-29 01:44

日本的古文课是教的日本以前用汉字写的古文,倒是国语课会教中国的古文,一点点而已,不存在比中国学生读的中国古文还多的情况。因为古代日本虽然全用汉字,但是用法很多不一样,还有不同的语法。

日语倒是保留了古“普通话”的一些读音,比如“人”,三种读音,有一种读音和杭州话一样,估计是南宋传过去的。

评分

普通话的目的是为了消灭方言,这个意见不敢苟同。方言怎么可能被消灭,小孩子生下来6个月就能听懂大人说话了,大人都说方言,小孩自然就学会了。都不说方言了,很多在中国生活的老外夫妻,他们的孩子,5-6岁左右,普通话、四川话和父母的母语都顺的很,而且可以自由切换,一点不影响。(一个北欧小loli和你用四川话摆龙门阵,感觉不摆了)

四川都存在十里不同音的现象,没有普通话,那我出门不是得学几十门“外语”?

就和老美一样,老美那么多说西班牙语的人,到了正式交流场合你还是要说英语。或者私下的场合,除非两人都会西班牙语,要不也说英语,总得有一个大家都会的。

普通话的目的是为了消灭方言,这个意见不敢苟同。方言怎么可能被消灭,小孩子生下来6个月就能听懂大人说话了,大人都说方言,小孩自然就学会了。都不说方言了,很多在中国生活的老外夫妻,他们的孩子,5-6岁左右,普 ...
thirty 发表于 2009-9-29 23:23

又是这一句"方言怎么可能被消灭",事实已在眼前,本地人的小孩不懂说本地话了。这不是我随便说的,你可以在网上查,有一大堆事例,而且在我自己身边也发生了。
造成这一原因主要是外来人口过多,政府放得太松。其次是教育问题,极大部分的事例都是小孩上了幼儿园后就不懂说本地语言。
不用国语,可以用省语啊,哪用学这么多语言。你去英国,不会要求英国人学普通话和你说吧?如果你说是要统一用一种语言方便,那就全国学英语吧,免得又要学普通话又要学英文。

又是这一句"方言怎么可能被消灭",事实已在眼前,本地人的小孩不懂说本地话了。这不是我随便说的,你可以在网上查,有一大堆事例,而且在我自己身边也发生了。
造成这一原因主要是外来人口过多,政府放得太松。其 ...
davykidd 发表于 2009-9-30 12:07

你遇到过在他父母身边,他父母说家乡话,孩子却不会的情况吗?总整什么网上,网上象你这样的满嘴跑火车的多了,能做为证据吗?

去英国当然要用英语,为什么去英国还要用普通话,这是什么逻辑?

用省语?省语又怎么确定?

四川还有客家话、陕西话,杂七杂八的什么都有,都说四川话,那用你的话“还不是消灭方言”。

网上查……呃,网上的帖子拿到法庭上,是不能作为证据的。

而且,你的逻辑很奇怪啊,你所说的“省语”他起得作用和“普通话”是一样的,你既然可以允许省语的存在,为什么又那么反对普通话的存在呢?省是一种行政划分的地域,并不代表在这个省里都是说的同样的话。

那你说,云南、贵州、四川、甘肃等少数民族聚居的地方怎么确定省语啊?

而且,就算是同一个少数民族,不同地域的,说的话也不一样哦。

还有,四川很多国防三线厂的,那些人都是北方迁过来的,我的同学里就很多三线厂的。照样一口东北话,然后自由切换四川话。

照你那么说,那些人为什么会东北话还得仔细研究研究。

http://www.rthk.org.hk/asx/rthk/radio5/encyclopedia/20090513.asx
这个香港电台节目中邀请的中文系硕士嘉宾(23分钟06秒处)提到普通话在唐诗宋词上音韵的欠缺,例子是柳宗元的江雪。
千山鸟飞绝,万径人踪灭。。。普通话念不符合韵律规则而广州话念则符合