四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: no7of2001

广东广西福建的朋友请进

有时候觉得文法很像文言文

福建方言比较多,我是闽北福安的,虽然会说方言,但要我用方言把文章念下来还真有些难度。这边古语保留的比较多,像“筷子”我们还念"箸"、“家”念“处”、、、在看文言文方面有些帮助,老师曾说你要真不明白啥意识 ...
yqh 发表于 2009-9-27 14:30

好多词语是挺像古语的,福建这边方言确实很多,到省内其它城市很有可能就听不懂了,可能因为天高皇帝远所以保留多点吧
当时确定普通话以北京话作为标准是人为选择的,我在想当时满清当朝时说的官话是什么样的呢,是满族人带过来的呢,还是满族人反而受到汉人的同化?不过去追问什么是正统的汉语好像也不太现实,也没什么意义,毕竟不是一个静态的东西,而是随着时间文化不断变迁的。

我想到了一个搞笑的问题:世界上第一个说汉语的人是谁?

评分

http://www.rthk.org.hk/asx/rthk/radio5/encyclopedia/20090513.asx
这个香港电台节目中邀请的中文系硕士嘉宾(23分钟06秒处)提到普通话在唐诗宋词上音韵的欠缺,例子是柳宗元的江雪。
千山鸟飞绝,万径人踪灭。。。 ...
小郭大路 发表于 2009-10-4 13:00

这 也 是 一 首 用 入 声 韵 的 诗 歌 , 和 岳 飞 的 满 江 红 是 一 样 的 。