四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hanfeng

影像散记

09阅兵引出的话题,逆光拍摄时,怎么处理画面黑?
个人体会:“加大光圈,拉高机位,避开角度,拉长焦距缩小测光范围,变换测光点,加滤镜片。。。。。。很多,都可以”

有人分析如下:
1、加大光圈,在提高主体的 ...
hanfeng 发表于 2009-10-9 09:55

斗胆问专业人士,怎样提高逆光状态下的主体亮度?

如图,闪光灯除外

[

[quote]254301
hanfeng 发表于 2009-10-6 17:16 [/quote

这张牛。

高速摄影,用我那个1000块的aigo是难点了。

不过依我的业余理解,应该用的不是小光圈吧?大光圈下背景虚化,这应该是规律。

专业的,应该将你的理论多掏出一些来。

梦想中国国产dc的崛起。
虽现在在入门级产品中,以aigo代表的国产品牌占有了一席之地,但在专业领域,我们还是绝对的空白。

若说ccd技术受制于垄断,那镜头,相机处理芯片等应该作为我们的突破口。而这些,还几乎是空白。

aigo除了早期有一款为7倍变焦,其他,均为3倍变焦的低端dc,这应该是我们值得关注的,aigo为什么不与中国有建树的光学领域企业合作?

高速摄影,用我那个1000 ...
jzzling 发表于 2009-10-9 10:16

没错,这张是高速连拍获得

斗胆问专业人士,怎样提高逆光状态下的主体亮度?
如图,闪光灯除外
jzzling 发表于 2009-10-9 10:09

这张是典型正侧光,表现昏暗厂房环境的光影,无闪光,前景钢锭不是主体,仅用来陪衬背景光影

没错,这张是高速连拍获得
hanfeng 发表于 2009-10-9 10:40

当然,高速摄影下,通常需要大光圈,高照度。当然,也意味着不在一个距离的背景会虚化,这不完全是艺术的需要吧?

本人绝对业余选手,仅是因为学理的,懂点理论而已。

我个人认为,我我说的那些在专业人员眼里,并没有挑出什么刺吧?

这张是典型正侧光,表现昏暗厂房环境的光影,无闪光,前景钢锭不是主体,仅用来陪衬背景光影
hanfeng 发表于 2009-10-9 10:43

对于一个平面,后测光与逆光基本没有什么区别吧?

不是讨论艺术,(我是真没这个水平)仅从技术方面,有没有在背景高亮的情况下,拍清暗处物体的可能?(不出现曝光过度,不对照片进行伽马曲线处理)。

1、加大光圈,在提高主体的亮度的同时,会使背景曝光过度,看起来像白癜风。
我不知道你的光圈要加大到多大?难道是通过光圈,来达到背景虚化的目的?
评:光圈的控制有级数
2. 拉高机位,确实可以最大程度避开过亮的背景,虽然主题阴影不会因此消失,但不用顾忌背景曝光过度,可以尽可能提高主体的亮度,但从头到尾都这样拍摄么? 观礼台前,拍高机位拍摄,只能是在观礼台上,或用摇臂,观礼台上的机位,本次直播中用的最多,不讨论了,摇臂应是需要讨论的,注意到直播中,摇臂镜头很少,而在剪辑版中,显著增加了,这应该是由于直播与剪辑的特征决定的。
除此以外,不考虑航拍和那个猫,在观礼台前,我就再也找不到可以高挑摄像机的方法了, 请专业人士指导。
评:大量合适高度的镜头角度,见99年阅兵
3.避开角度?恕我不懂。
4.拉长焦距,就意味着否定摇臂拍摄了?总不能让观众只看受阅官兵的半个脸吧?
评:机器的焦距,与摇臂无关
5.缩小测光范围,变幻测光点?以主体位测光对象,当然可以提高主体的亮度(自动光圈),但带来的又是背景的过度曝光,(讨厌白癜风)。
评:缩小测光范围可改善画面光比
6.滤镜片,恕我业余,不懂,是不是与调整伽马曲线能起到同样效果?

评:同上,可改善画面光比

说明:以上几点手段,是结合使用,目的是改善大光比情况下的逆光问题

对于一个平面,后测光与逆光基本没有什么区别吧?
不是讨论艺术,(我是真没这个水平)仅从技术方面,有没有在背景高亮的情况下,拍清暗处物体的可能?(不出现曝光过度,不对照片进行伽马曲线处理)。 ...
jzzling 发表于 2009-10-9 10:49

正侧光与逆光,光线进入镜头的角度、进光量不同而带来的曝光参数怎么会相同

当然,高速摄影下,通常需要大光圈,高照度。当然,也意味着不在一个距离的背景会虚化,这不完全是艺术的需要吧?
我个人认为,我我说的那些在专业人员眼里, ...
jzzling 发表于 2009-10-9 10:44

影响虚化的,除了大光圈,还有镜头焦距和拍摄距离

我个人认为,我我说的那些在专业人员眼里, ...
jzzling 发表于 2009-10-9 10:44

无人挑你,在一定远距离之外,谈论大光圈虚化,没有意义

1、加大光圈,在提高主体的亮度的同时,会使背景曝光过度,看起来像白癜风。
我不知道你的光圈要加大到多大?难道是通过光圈,来达到背景虚化的目的?
评:光圈的控制有级数
2. 拉高机位,确实可以最大程度避开过亮的背景,虽然主题阴影不会因此消失,但不用顾忌背景曝光过度,可以尽可能提高主体的亮度,但从头到尾都这样拍摄么? 观礼台前,拍高机位拍摄,只能是在观礼台上,或用摇臂,观礼台上的机位,本次直播中用的最多,不讨论了,摇臂应是需要讨论的,注意到直播中,摇臂镜头很少,而在剪辑版中,显著增加了,这应该是由于直播与剪辑的特征决定的。
除此以外,不考虑航拍和那个猫,在观礼台前,我就再也找不到可以高挑摄像机的方法了, 请专业人士指导。
评:大量合适高度的镜头角度,见99年阅兵
3.避开角度?恕我不懂。
4.拉长焦距,就意味着否定摇臂拍摄了?总不能让观众只看受阅官兵的半个脸吧?
评:机器的焦距,与摇臂无关
5.缩小测光范围,变幻测光点?以主体位测光对象,当然可以提高主体的亮度(自动光圈),但带来的又是背景的过度曝光,(讨厌白癜风)。
评:缩小测光范围可改善画面光比
6.滤镜片,恕我业余,不懂,是不是与调整伽马曲线能起到同样效果?

评:同上,可改善画面光比
说明:以上几点手段,是结合使用,目的是改善大光比情况下的逆光问题
hanfeng 发表于 2009-10-9 10:56

1.俺知道有级数,但,即便背景调到过度曝光的临界点,主体暗部又能提高多少?这都是线性的。
2. 09年的剪辑版,也大量加入了很多较高视角镜头,个人认为这是直播与后期编辑的不同特质决定的。
4.方阵行进路线旁的摇臂,应该主要是拍方阵的吧? 距离在那里摆着,用长焦,岂不只能拍到半个脸?
5. 缩小测光范围,如以主体为测光对象,当然可以改善主体的亮度,但提高了暗部主体的亮度,高亮的背景肯定要曝光过度,除非图像中根本没有背景。
6.我所知,很多滤镜效果都是可以通过摄像机感光曲线调整来实现的,这是数码设备的优势。但这种调整是有限度的,也是有损的,。

正侧光与逆光,光线进入镜头的角度、进光量不同而带来的曝光参数怎么会相同
hanfeng 发表于 2009-10-9 10:59

后侧光与逆光,正对于摄影的平面,都是不受直接光的,要说不同,逆光通常背景更亮些。

影响虚化的,除了大光圈,还有镜头焦距和拍摄距离
hanfeng 发表于 2009-10-9 11:02

同意。

无人挑你,在一定远距离之外,谈论大光圈虚化,没有意义
hanfeng 发表于 2009-10-9 11:03

摇臂拍摄方阵,大光圈下,背景是应该可以达到虚化效果的。

摇臂拍摄方阵,大光圈下,背景是应该可以达到虚化效果的。
jzzling 发表于 2009-10-9 11:15

800m的距离,与80m的距离,同样光圈,景深是否相同?
换个角度说,800m的距离,与80m的距离,光圈不同,采用相同曝光,景深是否有可能相似?

800m的距离,与80m的距离,同样光圈,景深是否相同?
换个角度说,800m的距离,与80m的距离,光圈不同,采用相同曝光,景深是否有可能相似?
hanfeng 发表于 2009-10-9 11:19

不认为行进方向摇臂与方阵之间有80m。

事实上,很多时候都是从上方拍摄的。

1.俺知道有级数,但,即便背景调到过度曝光的临界点,主体暗部又能提高多少?这都是线性的。
2. 09年的剪辑版,也大量加入了很多较高视角镜头,个人认为这是直播与后期编辑的不同特质决定的。
4.方阵行进路线旁的摇臂,应该主要是拍方阵的吧? 距离在那里摆着,用长焦,岂不只能拍到半个脸?
5. 缩小测光范围,如以主体为测光对象,当然可以改善主体的亮度,但提高了暗部主体的亮度,高亮的背景肯定要曝光过度,除非图像中根本没有背景。
6.我所知,很多滤镜效果都是可以通过摄像机感光曲线调整来实现的,这是数码设备的优势。但这种调整是有限度的,也是有损的,。
jzzling 发表于 2009-10-9 11:08

1、为什么一定要白癜风

2、镜头是后来加上的,是自己臆测。
4、拉长焦距只能是特写,此话属无理取闹!
     35mm焦距,拉到50mm,拉到100mm,拉到300mm,一样吗?
5. 缩小测光范围

“6.我所知,很多滤镜效果都是可以通过摄像机感光曲线调整来实现的,这是数码设备的优势。但这种调整是有限度的,也是有损的,。”
使用滤镜的手段很常用,胶片机更是经常使用,你其他的理解是你自己的事。

不认为行进方向摇臂与方阵之间有80m。
事实上,很多时候都是从上方拍摄的。
jzzling 发表于 2009-10-9 11:23

我们在谈距离和景深的关系!