四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[东方区] 明朝那点事系列——袁崇焕为什么要杀毛文龙?【原创】

为什么叫那点事? 因为平民观点,因为分析的是明朝围绕袁崇焕的那段历史

一个困扰我很长时间的问题,阎崇年先生给出的结论似乎有点草率;“当年明月”的结论,估计他自己都不会太满意。(对于有些人说的为投降铺路之说,我可以说,曾以微弱兵力打败皇太极父子俩的袁崇焕,没有投降的理由,不值一驳。)是啊,在明朝似乎合法杀一个人,并不容易,袁崇焕并不是莽汉。也绝对没有没理由的理由。  

一切从我关注毛文龙这个人开始改变。  毛文龙不仅是一个优秀的游击队长,更重要的是他并不给政府添加麻烦,他的军需几乎可以自给自足。 他在后金后方,干的是走私,海盗的生意,他犹如安插在后金心脏的钢针。。。。。。至少开始我是这样认为的。 事实真是这样吗?  

历史似乎很奇怪,后金军的实仿佛没有因为毛文龙的存在而削弱,反而,后金却能在一次次挫折后很快恢复元气。 到这里,我们不必卖关子了, 现在战争中,大国与小国,富国与穷国的战争,是以经济制裁为前阵的。毛文龙在后金地盘搞走私,似乎是赚取后金的财富大快人心。但却大错了,贸易从来就不是一方受益的,后金失去的是遍地的牛马,得到的,却是生存的关键。 这些才是支撑他对抗庞然大物明朝,不至于崩溃的根本。 毛文龙这个钢针,实际上是在为后金输液。

在这里我不会污蔑毛文龙,我相信他根本不会理解其中奥秘。 但同时,我也不指望作为军事统帅的袁崇焕就能多明白,至少他不应该先于朝廷大佬们先明白。

我可以试图还原历史的真实。明朝要维持对后金的压制,就必须说服毛文龙对后金要改贸易为制裁,若不从。。。。。。 很简单,袁崇焕只是一个执行者。

历史反映出来的往往不是真相,有时候旁观者未必清,历史留存下来的信息都是经过人工选择的,而选择的标准,直接决定于选择者的利益。当崇祯要将袁崇焕治于死地的时候,他一手炮制的故事,却成了袁崇焕的罪状之一,而且袁崇焕只能“哑口无言”。在这里,我要说的是,当时的明朝法律体系是相当完备的,冤杀大将,至多抵命而已,袁崇焕享受的,是“千刀万剐,传首九边”。而他并没有其他确凿的罪状,确实这里根本无法解释。

回过头来,我们的问题,袁崇焕诛杀毛文龙,收到没有收到效果呢?可以确定的是,在此两个月后,历史发生了剧烈的转变,下次,我我的题目是《皇太极袭北京,九死一生的军事冒险》。  

后话:

袁崇焕到底是一个什么人? 我说,他只是一个一般人,不是状元探花,没有绝世武功,而就是这样一个人,独立支撑明朝对后金的防御,打败了不可一世的努尔哈赤和皇太极。

我可能根本无法彻底还原历史的真相,但我们有理由给与我们的英雄以公正的评价,因为英雄被诬蔑的民族和国家,是可悲的。  

袁崇焕并不是超人,而当时的后金,也绝对没有传说中如此强大。所谓改变历史的萨尔浒战役,根本算不了什么,牛人朱棣,都有将10万大军葬送蒙古沙漠的经历。经过萨尔浒失败的大明朝,实力受损微乎其微,日子照过,架照吵,若不是明朝的一蹶不振,不会有太多的人记住这次失败。事实上后金直至入关,其实力根本无法与明初的蒙元相比。

分析的不错,先学习LZ一下.咋还没人顶那,我来坐沙发吧呵.

提到“为后金输液”,我倒想起明清时期我们伟大的“晋商”之发迹史了,历史总是这么复杂、尴尬,扑朔迷离.

个人的观点:袁崇焕不是汉奸,只是一个自私且无耻的误国贼;毛文龙也谈不上爱国伟人,但可以称得上一位民族英雄。

分析的不错,先学习LZ一下.咋还没人顶那,我来坐沙发吧呵.

提到“为后金输液”,我倒想起明清时期我们伟大 ...
svman 发表于 2009-12-14 21:09

呵呵,等了一天,首先感谢捧场。

至于袁崇焕的评价,不同意其误国与自私之说,我真想不到若他误国,还有谁是不误国的。  

我将以袁崇焕为主线继续分析明朝那段历史。

呵呵,等了一天,首先感谢捧场。

至于袁崇焕的评价,不同意其误国与自私之说,我真想不到若他误国,还有 ...
jzzling 发表于 2009-12-14 22:06

恩,在对袁崇焕的观点上我们有重大的分歧,网上关于这个问题的争论已经很激烈了。本人抱着学习的态度来阅贴,静候下面的大作.呵呵

恩,在对袁崇焕的观点上我们有重大的分歧,网上关于这个问题的争论已经很激烈了。本人抱着学习的态度来阅 ...
svman 发表于 2009-12-14 22:13

哪里,过奖。  仅仅是平民思考。  但也因为是平民思考,观点可能也比较“另类”。

锤子你又自己想当然了,证据呢

PS,汗你怎么16364贴分数才2800多

锤子你又自己想当然了,证据呢

PS,汗你怎么16364贴分数才2800多
红尘不透 发表于 2009-12-17 09:02

现有的众多观点,谁能拿出证据?

分数嘛。 前天才40多分,你是没有见。

历史似乎很奇怪,后金军的实仿佛没有因为毛文龙的存在而削弱,反而,后金却能在一次次挫折后很快恢复元气
后金能够恢复元气,在于关宁军的自私、腐败、无能,屡战屡败成为了“运输大队长”(这个词你应该不陌生吧)。每次战败都仍下大批的军用物资,白白便宜了后金。
后金属于强盗掠夺集团,不断的通过掳掠人口来充实自己,而明朝属于农耕经济体系。
打个比方:一群不事生产专门抢劫杀人的强盗团伙收入总是比勤劳的农民们挣钱快吧?

此外,还有一个更重要的角色,这就是:“晋商”。这个明朝山西的商人集团之所以在后来能够成为满清的“皇商”,正是因为在满清尚未入关之前就和后金建立了密切的联系。
   从后世解密的满清文件中,晋商提供了后金全部的火药、八成的粮食和超过六成的金属。通过晋商,后金才可能把劫掠来的财物、古董和金银购变成粮食,来养活自己。晋商八大家在崇祯十五年就窖藏了上千万的银两,还因为这些功绩得到了清朝御赐的皇商地位,造就了此后晋商八大家富甲天下二百七十余年的传奇。
  LZ现在你明白吧?谁才是打破明朝经济封锁的最大“功臣”了吧?
  此外,晋商为后金提供的京畿情报,细致到每个关口的守将的姓名、士兵的数量和装备的细条,甚至还有相当数量的军情塘报。有这么好的“内应”这也是后金敢于入侵京畿的重要原因之一,大明的底牌都已经摸清楚了,打起仗来自然游刃有余。再加上还有一个居心叵测的“袁督师”袁崇焕,呵呵,结果对后金来说自然是很乐观的拉。

历史似乎很奇怪,后金军的实仿佛没有因为毛文龙的存在而削弱,反而,后金却能在一次次挫折后很快恢复元气
...
luke99e3 发表于 2009-12-17 10:05

我们应分析历史的阶段。  在袁崇焕守关宁的时期,明朝并不存在被动。 蒙古虽然名义上被后金征服,但也仅仅是表面的,山西到后金,即便是当时的边防腐败无能到可以忽略,有皮岛来的容易吗?
即便现在,陆路运输远比海运成本高得多。

很多人津津乐道于毛文龙的发家史。 但却忽略了发家是以什么为前提的, “当年明月”说毛文龙的客户包括朝鲜,日本,甚至还有后金。这个甚至,到什么程度,才是关键。

袁崇焕不是一个普通的人,他虽是一个书生,但却具备一般人不具备的胆识。试想,在兵荒马乱的年代,主动要去最危险的前方,并且在艰苦的条件下、较短的时间内对嚣张不可一世的后金军以重创,一般人能做的吗?
袁或许不完美,但不失为人杰。

袁崇焕不是一个普通的人,他虽是一个书生,但却具备一般人不具备的胆识。试想,在兵荒马乱的年代,主动要去 ...
行斋主人 发表于 2009-12-17 10:37

其实,历史就是由很多并不完美的人组成德,而将一个时代的兴亡寄于一人的时代,往往是失败的时代,而这个人也往往注定是悲剧。

袁崇焕不是一个普通的人,他虽是一个书生,但却具备一般人不具备的胆识。试想,在兵荒马乱的年代,主动要去 ...

请告诉我袁什么时候,什么地点给了后金重创?

首先指出LZ一个常识性错误,“袁崇焕守关宁”?  
关宁军是辽西明军的通称而不是地名或者要塞名,袁崇焕唯一值得炫耀的是守“宁远”。
但是值得一提的是,宁远旁边的 觉华岛(当时明军在东北的补给中心)却失陷,大批军民商户被屠杀,物资、银钱被掳掠一空。后金达到了它的收集物资的战略目的。
一边是难啃的碉堡,一边是毫无防范,聚集大批物资的补给中心,只要不是白痴的将领,都知道该怎么选择,更何况是以抢劫掳掠为专业的后金强盗集团。

“山西到后金,即便是当时的边防腐败无能到可以忽略,有皮岛来的容易吗?”这个问题真是很有趣,呵呵。
晋商集团是山西人为主,这难道意味着什么东西都从山西发货??明朝北方最富庶的莫过京畿地区,就地采购,直接输送,节省成本,这是做生意最基本的常识啊~~。至于边防腐败无能,这倒是说对了,有钱能使鬼推磨,新中国的海关照样能被走私犯“拿下”(厦门远华案),你以为明朝的官防部队能有多高的“政治素养”?上一个回帖我已经提到了晋商的“能力”,每个关口的守将的姓名、士兵的数量和装备的细条,甚至还有相当数量的军情塘报。这些军情都收集的明明白白,送货过路还不是小菜一叠?
晋商有着丰厚的资本,广阔的销售和采购渠道,安全的商路,收赃销赃一条龙。
毛文龙有这些优势吗?
东江军基本是白手起家,没有多少资本。与后金血战才是主业,做生意不过是副业而已,能和晋商集团相提并论么? 术业有专攻嘛。

袁崇焕守关宁的时期,明朝并不存在被动?
明朝曾经十分主动,那是在熊廷弼主持辽东军政时期,对努尔哈赤胜多败少,几乎将后金逼入绝路,但是万历皇帝驾崩后形势便发生变化。朝廷对熊廷弼的支持已经不如以往,甚至有人想出来“摘桃子”。此后,辽东巡抚王化贞倒是想主动出击,结果大败而归,广宁军全军覆没,辽东边军唯一有野战能力的部队全军覆没,至此明军处于战略防御阶段。这个时候,明军(主要是关宁军)处于被动防御态势,没有胆量和勇气与后金对抗。
毛文龙的东江军则多次出击从后方出击对于后金予以打击(同时也是抢劫后金强盗维持自己,呵呵,没办法,东江军也穷啊。)

别给袁崇焕乱贴金了,“后金军以重创”?
事实上袁崇焕一直在自称5年平辽,可是快两年了他却从来没有主动出击过一次,就连所谓的宁远大捷那二百多个人头,都是满桂带着200多家丁砍下来的,这就叫“重创”?
宁远大战的真实结果是: 明朝军民合计死亡两万人左右,觉华岛上的粮食被焚掠一空,船只被焚毁2000多艘;后金损失游击二名,备御二名,士兵仅数百人。这种惨败可以证明袁崇焕“具备一般人不具备的胆识”吗?
有人说了,努尔哈赤是被袁崇焕用大炮轰死的。可是事实上,这事没有任何证据,完全是袁崇焕在自吹自擂。
崇祯二年春,蒙古哈喇慎三十六家发生大饥荒,请求通市粜米,三月袁崇焕上奏要开马市后售粮于蒙古。崇祯帝认为这是以粮资寇,两次下旨斥责,袁置之不顾。袁崇焕在奏章中认定“断不敢诱奴入犯蓟辽”
  此时,后金也遭了灾荒没有粮食吃,正是应当绝不开马市而饿死后金之时。
  史称,袁卖米卖到关宁军军储亦不足的地步,且后金亦派人前往喀喇沁部通过马市购买粮食。
   而在稍后的己巳之变中,为后金进攻北京带路的,恰恰就是这支蒙古部族。这也是崇祯帝杀袁崇焕的罪名之一。皇太极能够绕道蒙古入关,用的就是袁提供的军粮。
  在袁崇焕大肆卖粮同时,京军和蓟镇官兵正处在无粮无饷境地,这就是你所谓“人杰”做的好事啊!

请告诉我袁什么时候,什么地点给了后金重创?
蓑笠翁 发表于 2009-12-17 13:58

两次宁远战役

锤子不厚道啊,这样的回答根本没有说服力。

两次宁远战役
jzzling 发表于 2009-12-17 14:08

看看史料就明白了,宁远大战中的明军不是“重创后金军”而是被后金军重创!

锤子,如果你坚信所谓的“宁远大捷”是胜利的话,我展示一下历史上双方的伤亡数量吧。

天启五年(1625年),在后金粮食紧缺陷于困境之时,努尔哈赤决定孤注一掷,希望通过劫掠明朝而缓解后金的政治危机。于是天启六年(1626年)努尔哈赤再一次向明朝发动了进攻。

我们先来看一下双方的力量对比:

袁崇焕率军1万多(更有说3万多),努尔哈赤率军13万(更有说6万)。
  努尔哈赤强攻宁远城,袁崇焕守城不出。攻城两天后,努尔哈赤尽毁宁远城外的一切军事设施、后勤物资,然后扬长而去!

再看一下整个战役持续了多长时间,共两天!

最后看一下双方的伤亡情况:

后金伤亡“折游击2员,备御2员,兵500”

明伤亡人数如下:
  觉华岛守军2000人全部被杀,岛上近30000名百姓一同被杀。
  宁远城伤亡近2000军人。

这里明士高学的还真不少啊。
苍天行大道,日月照忠义。我末学,不辩论。若袁果真是奸佞,那么他理应被千刀万剐。但若袁是忠肝义胆,那些恶意诋毁他的人猪狗不如。

首先指出LZ一个常识性错误,“袁崇焕守关宁”?  
关宁军是辽西明军的通称而不是地名或者要塞名,袁崇焕唯一 ...
luke99e3 发表于 2009-12-17 14:02

1.觉华岛。 首先说,宁远之战胜利,但并不完美,以当时的情形,您还要求什么? 在袁崇焕和他师傅守关宁之前,明朝以多块的速度丢失的整个关外?我可以说瑕不掩玉,更可以说,没有人可以做到更完美。
2.  还是同样的问题,长城沿线,哪个地区可以比皮岛更方便?  有哪个地区有如此的优越?  当然,我并没有指责毛文龙的意思。当时的认识下,绝大多数人都会认为赚取后金人的钱,是为“国”牟利,除了专业的朝廷大佬。   同时,还要指出,后金并不穷,畜牧狩猎的成本比农耕低得多。他们仅仅是缺少发展的关键必需品。特别是军需品。  贸易通常比抢劫他们更易于接受。
3. 这也是奇怪的问题。  占据主动,是如何让努尔哈赤占据整个东北? 不管原因如何,东北确实是熊廷弼主动放弃的。当时没有人敢于挑起防御山海关的重任,更何况是以防御进攻为目的的关宁锦防线?