四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jzzling

[东方区] 明朝那点事系列——袁崇焕为什么要杀毛文龙?【原创】

您没有明白。

北方民族队中原的骚扰,若不是有充足的把握或是被逼无奈,是不可能与中原硬嗑的,  他们的 ...
jzzling 发表于 2009-12-20 11:47

你的歪理我不感兴趣,我只朴素的知道高官负责制。敌人杀到首都了,谁应该负这个责任?毫无疑问,是都辽的袁崇焕!!!!!!!

你的歪理我不感兴趣,我只朴素的知道高官负责制。敌人杀到首都了,谁应该负这个责任?毫无疑问,是都辽的 ...
lcsx 发表于 2009-12-20 12:02

最高的指挥者是崇祯。

事实上那个时候,根本没有人敢于站出来,因为所谓的责任,妄杀功臣,那还有谁敢站出来为真正为国家出力?

朱元璋可谓杀人无数,他的半生征伐中,没有一刻不面临失败,因为军事挫折而枉杀大臣,他的那点家当,早就
杀光了。

最高的指挥者是崇祯。
jzzling 发表于 2009-12-20 12:03

袁崇焕就没有责任吗?

袁崇焕就没有责任吗?
lcsx 发表于 2009-12-20 15:38

您认为北京不设防是谁的责任?

本来一直潜水的,jzzling,你赢了,我实在忍不住要跳将出来了!

你的反驳已经没有任何逻辑可言了……,后金劫掠北京,明朝廷从上到下都有责任,而其中最大的直接责任人是袁崇焕!是谁说五年平辽的?不但没有一点进攻,不但没有削弱后金,反而让对方打到家门口了,你不是欺君是什么?你不应该负责吗?被后金屠杀的冤魂,不该你命偿吗?

说到后金入关,明朝的社会出现问题才是根本原因,导致晋商通敌,袁崇焕误国!反观,今天,历史难保不会重演。

本来一直潜水的,jzzling,你赢了,我实在忍不住要跳将出来了!

你的反驳已经没有任何逻辑可言了……,后金劫掠北京,明朝廷从上到下都有责任,而其中最大的直接责任人是袁崇焕!是谁说五年平辽的?不但没有一点进攻,不但没有削弱后金,反而让对方打到家门口了,你不是欺君是什么?你不应该负责吗?被后金屠杀的冤魂,不该你命偿吗?

说到后金入关,明朝的社会出现问题才是根本原因,导致晋商通敌,袁崇焕误国!反观,今天,历史难保不会重演。
abeltian 发表于 2009-12-20 19:33

五年磨一剑,只有到最后,才能展示锋芒,抗战八年,最后一年才真正战略反攻的, 袁崇焕那时才都辽1年而已,能说明什么?

皇太极到北京城下,谁该负责任?  我问你,朱元璋打天下时,是不是每次挫折都要有大将用生命为失利负责?  他有多少大将来杀?  胜败为兵家常事,明朝北方边界也从没有杜绝北方的骚扰,而北京完全不设防,才是真正值得商讨的,至少罪该负责的不是袁崇焕。

我不认为你的观点有什么说服力

你的反驳已经没有任何逻辑可言了……,后 ...
abeltian 发表于 2009-12-20 19:33

哪来的马甲?
你不如说,整个明朝人都通敌算了。你胜利了。

楼主死不承认皇太极奇袭北京是因为没有了后顾之忧,我真无语了。

皇太极自己的话:“毛文龙在,吾不敢远出,否则家中妇孺不保。”

和袁崇焕乌龟不出洞的用大炮守城相比,毛文龙却敢于主动出击。

“丁卯之役”中毛文龙奋力反击阿敏,并在铁山、瓶山、昌城、鸭绿江等地取得“五战而五胜”。

毛文龙长期在后金后方给予袭扰和打击,让后金时常坐卧不安,就在努尔哈赤去世前三个月,毛文龙还曾派兵袭击距沈阳仅一百八九十里的鞍山驿(鞍山西南旧堡),这使努尔哈赤十分慌张,连夜赶回沈阳,诸王忙率兵向鞍山进发。

数日后,毛文龙又派兵袭击萨尔浒城,此地距沈阳也只有百余里。后金的都城沈阳周围都遭受毛文龙的威胁,连努尔哈赤都要连夜躲避,这是什么样一种威慑?若后金大举出征,那后方还不被毛文龙翻了天了?有这种敌手“慑于后”努尔哈赤和皇太极有心思远征吗?

毛文龙对后金的牵制作用和对其腹地的威胁都极大,以致于熊廷弼、孙承宗都曾给予东江镇和毛文龙高度的评价:

“管铁骑营加衔都司毛文龙,弃儒从戎,志期灭虏,设防宽叆,凡夷地山川险阻之形,靡不洞悉;兵家攻守奇正之法,无不精通,实武牟中之有心机,有识见,有胆略,有作为者,岂能多得!”

——经略辽东兵部右侍郎兼右佥都御史 熊延弼

“文龙以孤剑临豺狼之穴,飘泊于风涛波浪之中,力能结属国,总离人,且屯且战,以屡挫枭酋。且其志欲从臣之请,牵其尾,捣其巢。世人巽软观望惴惴于自守不能者,独以为可擒与,真足以激发天下英雄之义胆,顿令缩项敛足者惭死无地。”

——督理辽东军务大学士 孙承宗

比较可信的说法是:袁崇焕向崇祯吹了“五年平辽”的牛皮,看看武力是消灭不了后金,那后果很严重啊,本以为皇帝是个17、8岁的小孩子,好糊弄,没想到崇祯皇帝当真了,对袁崇焕言听计从,不惜增加全国人民的负担而增设“辽饷”,对袁崇焕是要啥给啥,即使他凭尚方宝剑矫杀了同样拥有尚方宝剑的毛文龙,这个年轻的皇帝也原谅了他,就因为盼着他“五年平辽”。所以,袁开始违抗皇帝的命令,开始与后金谈判议和,而后金议和的条件之一就是杀毛文龙!

袁崇焕竟然平辽平到了北京城下,国家险些被灭了,你说崇祯火能不大吗?被蹂躏的北京百姓能不痛恨吗?与后金血战却被袁崇焕的流矢从背后击中的满桂将军能不生气吗?

楼主,换了你是崇祯,难道你会原谅这样一个误国之臣?今天你原谅了他,明天你的脑袋可就不保了!

还有,袁崇焕死后,他的位置又换了好几个,最起码人家比他强,没有把后金军放到北京城下(当然,大汉奸吴三桂另当别论)。

楼主死不承认皇太极奇袭北京是因为没有了后顾之忧,我真无语了。

皇太极自己的话:“毛文龙在,吾不敢远出 ...
三大碗 发表于 2009-12-21 18:53

这样的话应该出自怨妇之口。

分析史料要靠脑子。

和袁崇焕乌龟不出洞的用大炮守城相比,毛文龙却敢于主动出击。

“丁卯之役”中毛文龙奋力反击阿敏,并在铁 ...
三大碗 发表于 2009-12-21 19:00

当时后金总人口几十万,能打仗者,基本男丁都算上,十数万而已。  我翻看过毛文龙的战绩,几百几百算来,皇太极应该可以破产了。

比较可信的说法是:袁崇焕向崇祯吹了“五年平辽”的牛皮,看看武力是消灭不了后金,那后果很严重啊,本以为 ...
三大碗 发表于 2009-12-21 19:11

到他被杀,也才2年而已。

当时后金总人口几十万,能打仗者,基本男丁都算上,十数万而已。  我翻看过毛文龙的战绩,几百几百算来, ...
jzzling 发表于 2009-12-21 20:15

毛文龙对满清妇孺的残杀其实一点也不比满清逊色,这就是为什么皇太极对毛文龙恨之入骨的原因。当然我们要谴责毛文龙这种对平民的杀戮,但我们不能因此就否定它对后金的牵制作用。

毛文龙对满清妇孺的残杀其实一点也不比满清逊色,这就是为什么皇太极对毛文龙恨之入骨的原因。当然我们要 ...
三大碗 发表于 2009-12-21 23:02

毛文龙对后金我承认有骚扰作用,但仅仅是骚扰,即便皇太极大部分军队出征,他也仅仅是骚扰作用。

不是对毛文龙有什么成见,他的2万军队和极其低劣的装备,没有攻城拔寨,特别是威胁沈阳的能力。

毛文龙对后金我承认有骚扰作用,但仅仅是骚扰,即便皇太极大部分军队出征,他也仅仅是骚扰作用。

不是对 ...
jzzling 发表于 2009-12-22 08:58

袁崇焕率领的明军的装备是当时最好的,但是他却从来没有攻城拔寨威胁沈阳,甚至连骚扰的作用都没有,可见,毛文龙至少比袁崇焕的作用大。

袁崇焕率领的明军的装备是当时最好的,但是他却从来没有攻城拔寨威胁沈阳,甚至连骚扰的作用都没有,可见 ...
海底隧道 发表于 2009-12-22 13:28

攻城不只是为了显摆。若没有充分的把握,那时对自己与国家的不负责。

袁崇焕守辽,几年,都辽一年,功效有目共睹。

这样的话应该出自怨妇之口。

分析史料要靠脑子。
jzzling 发表于 2009-12-21 20:12

对你已经无语了,真如你的图像,是个锤子。你整个发言就是CNN式的。

不是对 ...
jzzling 发表于 2009-12-22 08:58

毛文龙的装备为什么低劣?
知道你肯定又会胡言乱语,但不要以为别人没有脑子,cnn的马脚还不是给揭露出来了。