四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jzzling

[东方区] 明朝那点事系列——袁崇焕为什么要杀毛文龙?【原创】

事实上,袁崇焕的确被千刀万剐了,而老百姓们很高兴吃他的肉。

看看史料就明白了,宁远大战中的明军不是“重创后金军”而是被后金军重创! ...
海底隧道 发表于 2009-12-17 14:12

什么样的史料?  两次关宁战役,难道努尔哈赤和皇太极是来郊游的?  难道后金从此后不再敢于跨越关宁防线,是因为他们不屑于恃强凌弱?

锤子,如果你坚信所谓的“宁远大捷”是胜利的话,我展示一下历史上双方的伤亡数量吧。

天启五年(1625年 ...
luke99e3 发表于 2009-12-17 14:22

算上百姓?

请问努尔哈赤亡500,值得后退?
若亡区区几百,就成为他败退的理由,那他哪里来的勇气占领整个关外? 他打仗从不死人?

当然,若后金伤亡500,而努尔哈赤却在此列,他也够祟的。

事实上,袁崇焕的确被千刀万剐了,而老百姓们很高兴吃他的肉。
luke99e3 发表于 2009-12-17 14:25

被千刀万剐是事实,当时老百姓也痛恨他,但前提是当时他被误认为卖国贼。
从正史看,没有证据表明袁是卖国贼。
其他有很多说法,我能力有限,学识浅薄,不辨真假。

在袁崇焕杀掉毛文龙后2个月,皇太极就发动了对北京的袭击,这有人说是因为后金没有了毛文龙的威胁。

这个理由我感觉很奇怪, 要知道袁崇焕杀掉毛文龙后,皮岛的编制还在,如果说后金对毛文龙还有一点点了解的话,他对没有毛文龙的皮岛可是没有任何了解的,皮岛那几个毛文龙的部下,还没来得及变成“汉奸”,皇太极怎么就如此放心倾全国之兵袭击北京?

这显然不成立。

回复 25# 行斋主人
如果你所提到的正史是“满清修订版”那么还是要多几个心眼才对。
满清的文字狱搞的有声有色,秦始皇都自愧不如。
如果有时间,还是查阅一下明末人士写得书吧。

回复  行斋主人
如果你所提到的正史是“满清修订版”那么还是要多几个心眼才对。
满清的文字狱搞的有声有 ...
luke99e3 发表于 2009-12-17 14:52

看任何史料都要多个心眼。

在袁崇焕杀掉毛文龙后2个月,皇太极就发动了对北京的袭击,这有人说是因为后金没有了毛文龙的威胁。

这个 ...
jzzling 发表于 2009-12-17 14:38

呵呵,这又有什么奇怪的?
毛文龙是东江军的灵魂人物,白手起家一手创立的东江军,收留了大批难民溃兵,要知道后金在缺粮的时候为节省粮食大肆屠杀汉民、将汉族妇女掳去卖给蒙古人。对于逃亡的汉民来说,毛文龙犹如再生父母。毛文龙还多次进攻后金,牵制后金的军事行动。毛文龙一族三百余口被屠杀,只有一个儿子留在京中幸免于难。就是这样一个常年与后金血拼的将领,被袁崇焕矫诏而杀,对整个军心可谓毁灭性的打击。在那种情况下下, 谁还有心作战?
这不是即时战略游戏,将军死了,还能继续点击鼠标操控小兵继续打仗。
也请不要用现代军队的标准要求明军。
再说,即便是工农红军,兵还是那个兵,将还是那个将,毛泽东指挥就屡战屡胜保卫苏区,博古、李德指挥就屡战屡败,丢了中央苏区。为何,答案不用我说了吧。

看任何史料都要多个心眼。
jzzling 发表于 2009-12-17 14:58

没错,不过相信每个人都有自己的判断力。
打个比方,中国人和日本人写的关于抗日战争的历史书,谁的更可信?

呵呵,这又有什么奇怪的?
毛文龙是东江军的灵魂人物,白手起家一手创立的东江军,收留了大批难民溃兵, ...
luke99e3 发表于 2009-12-17 15:07

历史不是游戏。  即便毛文龙是皮岛唯一的灵魂,皇太极就这么肯定那里就没有了灵魂? 皇太极不是生活在将来的,他没有理由将整个后金的命运托付给自己的猜测。

没错,不过相信每个人都有自己的判断力。
打个比方,中国人和日本人写的关于抗日战争的历史书,谁的更可信 ...
luke99e3 发表于 2009-12-17 15:14

你的后金伤亡500的数据哪里来?

当然,若后金伤亡500,而努尔哈赤却在此列,他也够祟的。
jzzling 发表于 2009-12-17 14:31

这个锤子兄,我没记错的话,努尔哈赤死亡时间貌似和这战差了小半年时间,其后还能去清河泡温泉

这个锤子兄,我没记错的话,努尔哈赤死亡时间貌似和这战差了小半年时间,其后还能去清河泡温泉 ...
红尘不透 发表于 2009-12-18 09:23

哈哈,很多种说法,无从考证哪一个是事实。 但伤亡500,绝对不能成为他退兵的理由。

您没有记错,但受伤致半年死亡,不是不可能的吧。

当然另一种是损失过大,郁闷致死

哈哈,很多种说法,无从考证哪一个是事实。 但伤亡500,绝对不能成为他退兵的理由。

您没有记错,但受伤 ...
jzzling 发表于 2009-12-18 09:32

也可能是老努累了,想去泡温泉。就叫温泉一泡,和谐一方,瞪眼伸腿,做鬼幸福。
现在的信息太多太杂,很多无从考证。对于这些,我的态度是敬而远之,等待权威论证,在此之前,我宁愿相信正史和公认的结论。

您没有记错,但受伤 ...
jzzling 发表于 2009-12-18 09:32

真晕了,说了半天你还是没能搞清楚努尔哈赤他们的真正战略意图?
努尔哈赤发动这这次攻势其主要目的是而是来掳掠人口,劫掠物资的。既然在宁远城下碰了钉子自然不能再浪费兵力,立刻转进扫荡觉华岛,并从那里掠夺了大批的粮食、物资、银两。同时屠杀了岛上全部军民!

努尔哈赤郁闷而死??
天启六年正月爆发了宁远大战,但《明史》《清史稿》《清太祖实录》中无任何记录或暗示,努尔哈赤在宁远城下中炮。同时,努尔哈赤死于同年八月,这八个月间努尔哈赤亲率军“进略西拉木轮”,取胜后回师鞍山驿并远征萨尔浒,击退毛文龙的袭击,直到七月,才觉得身体不适,到八月崩。
努尔哈赤此时68岁(当时的70岁怕不能和现在的70岁相比),年近70岁的老人横刀跃马与四五月间转战千里,应该不是受“致命”伤后的老人的能力,当然,更不会是“郁闷而死”了,他老人家东征西讨哪有时间郁闷啊,呵呵呵~~。

也可能是老努累了,想去泡温泉。就叫温泉一泡,和谐一方,瞪眼伸腿,做鬼幸福。
现在的信息太多太杂,很多 ...
行斋主人 发表于 2009-12-18 09:47

个人认为当时暴亡的可能性最大。

真晕了,说了半天你还是没能搞清楚努尔哈赤他们的真正战略意图?
努尔哈赤发动这这次攻势其主要目的是而 ...
luke99e3 发表于 2009-12-18 09:51

你还真以为努尔哈赤是流寇惯匪了?  照你的意思,努尔哈赤是否也应该撤出沈阳,抢劫一空后退到深山老林? 没有袁崇焕,他照样可以抢劫觉华岛。

这个锤子兄,我没记错的话,努尔哈赤死亡时间貌似和这战差了小半年时间,其后还能去清河泡温泉 ...
红尘不透 发表于 2009-12-18 09:23

不止泡温泉,天启六年正月爆发了宁远大战,,努尔哈赤死于同年八月,这八个月间努尔哈赤亲率军“进略西拉木轮”,取胜后回师鞍山驿并远征萨尔浒,击退毛文龙的袭击,直到七月,才觉得身体不适,到八月崩。可以说这老贼活得很充实啊!

不止泡温泉,天启六年正月爆发了宁远大战,,努尔哈赤死于同年八月,这八个月间努尔哈赤亲率军“进略西拉 ...
luke99e3 发表于 2009-12-18 10:17

即便死了,照样可以“亲征”,要看历史怎么记录。