四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bismarck_lau

<转帖>武广客运专线 江西很受伤

...我也是江西的...那么多年过去了..的确只见火车提价却没提速..这确实不公...真不知道铁道部那个鸟部长怎么想的...江西到底也是个红色革命割据地啊...

没想到AC上也有转帖。
身为江西人很理解LZ的愤慨,
但也没什么好说的。
既然外部环境不行,
就更要自身自立自强,
闯出一条路子来。
多少年一轮回,
路还长着呢。

回复  SayHello
要说地域攻击,
河南是第一吧
yangking 发表于 2009-12-29 11:33

实际上这样非常不厚道,河南和陕西可是华夏文明的发源地啊!强烈鄙视地域**。

江西也就这个样子,我读大学的时候最怕回家和去学校,去一趟南昌要在火车上站1个晚上8个小时, ...
yehuabin 发表于 2009-12-28 10:34 PM

我回去要十几个小时。。

不从交通上看,从教育上:
安徽有中国科技大学
湖南有国防科技大学
湖北本身的武汉大学就很好

江西,什么都没有,只有个江西财经还不错而已。

有必要如此哭天抢地,见不得穷兄弟吃饱饭吗?

说不上吧~~~有九省通衢之称的,可不是你江西~~~
既然国家政策允许一部分人先富,中部崛起,有个先后阶段又有何不可?
又不是不带掣你江西~~~

12年领导就要大换了吧

现在修个京广客运专线前半段,以后一定也会修京九客运专线的,只是时间问题而以,不可能一上就全上,那有那么多钱啊!!

类似的贴看过一百遍了,都麻木了。
一开始还一把鼻涕一把泪的。
后来都木有感觉了。

回复 75# 五山路
想想河南,2倍多江西人口,它有什么好大学?

选南昌的话,武汉人也会发帖骂娘

我不信江西以后会一条高铁都没有,再说江西不是属于华东6省1市吗? 连上海也蛮好的

江西唐宋明都是比较发达的地方,而京广铁路开通以来,却一直落后于周边省份,一落后就是几十年,近些年由于京九铁路的开通,江西稍微有点速度,现在又一次被湖南压制,真不明白是什么原因,以前湖南被重视是因为毛主席,你们江西人功劳再大也没毛主席大啊,可现在不知道什么原因,国家什么大项目大工程好少能有轮得上江西的,江西修一条赣粤高速都是地方筹资修建的,而在赣粤修建之前几年湖南境内就有国家投资的京珠高速了,我觉得国家应该民主一点,公平一点,江西要政策没政策,要资金没资金,都不知道这国家是怎么回事,现在不是追求地区发展平衡吗,难道这国家江西人没份,我觉得或许是江西人的确是太老实了,没有争取到自己应有的利益,亦或是别的省份人太霸道,想方设法从国家那弄项目弄资金,而江西人的性格是不擅长于使手腕,活动能力没别省人强,从地区间差别可以看出政策对发展的影响是多么重要啊,有时候真觉得国家的决策体制是不是有问题,是不是国家发改委的人都是要送礼才给你项目,要不然怎么经常存在那么明显的偏向呢

我觉得一条客运线没有这么大的作用可以影响地区发展,最影响经济的是货运线。看看全世界的国家,普遍都是有港口的地方比内陆地方繁华,因为港口是对外贸易的枢纽,占了发展的地理优势。而中国这几十年来的发展主要是外向型经济,为什么改革开放首先要开放沿海城市?这是地理位置决定,这也决定了很长一段时间内,中国的东部要比西部发达。内陆地区最重要是通往港口的公路、铁路要畅通发达,这样才能方面物流,物流方便了,才能节省运输时间,降低运输成本,刺激投资。
因此,楼文所说的江西在中国的客运纵线铁路网上被忽视,我看并不是江西难以发展的原因,关键是,如果江西在通往上海或广东等沿海城市的大港口的货物运输能力上与其他内陆省份相比没有劣势,它就不存在什么经济发展上的先天不足。
最近,我刚好看了一些澳亚卫视纪念回归十周年的节目,其中分析了为什么澳门的发展为什么会被香港远远抛开,最重要的一个原因是澳门刚好处在淤泥冲积的位置,难以建造大型的深水港,而香港的维多利亚港是天然良港,香港的深水港建成后就决定了香港会远远抛离澳门。

全國有哪個地方未被地域攻擊過呢?好像沒有,所以根本不用在意。
返回主題,我也明白寫帖人的心情,香港現在還在吵高鐵撥款問題,我也很著急啊。

看了76樓的圖,四川和西藏之間不能建鐵路嗎?一定要通過青海?

全國有哪個地方未被地域攻擊過呢?好像沒有,所以根本不用在意。
返回主題,我也明白寫帖人的心情,香港現在 ...
HongKongCCY 发表于 2009-12-30 04:32

香港还要面临一个征地问题吧,听说乡民们赔多少钱都不搬啊,有公共知识分子说这就是香港的价值,并且以这种例子来凸显大陆在经济发展过程中的拆迁问题。

如果将这种香港经验移植到大陆,一小部分人可以阻止一条铁路、水坝、电站的兴建,大陆就不用发展了。

江西的地理其实并不太好,三面环山,一面临江。
封闭的环境造成了江西文化的保守和江西人的老实。
被边缘化是不可避免的了。
记得高中时看自读课本《江西地理》。江西的人口数量从80年代到90年代一直是减少的。。。
从超过4000万人口变成不到4000万人口。

回复 86# HongKongCCY
报告香港的同学,川藏铁路建造难度极大。目前正在兴建中,预计2015年全部建成。上图是全国高铁客运专线图,并非所有铁路网络图。

返回主題,我也明白寫帖人的心情,香港現在 ...
HongKongCCY 发表于 2009-12-30 04:32

能不能具体说一下香港到底在吵什么?

江西的地段不差,到上海也不远,浙江上海福建都不远,为什么没发展起来呢,自己应该反思,我在赣南求学4年,感觉江西省内发展及其不平衡,所谓赣州也是个大城市了,但是和南昌根本就是有10年的差距,穷则思变,江西变了吗?