四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Taiwanoids

求問消息正確性

其实我也是蛮赞成这种举措的,俺老爸本来就对充斥汉语的英文缩写不满了,这次更是举双手赞成。不过俺媳妇说俺这叫愤世嫉俗
其实吧,你说这个又是“中国特色的行政命令”,先说行政命令,《中華人民共和國國家通用語言文字法》已经通过十年了,不是说有法必依,依法治国嘛,没有早点采取行动已经是失职行为了;再说中国特色,类似的运动在法、俄、德等国也不是什么新鲜事儿了,咱可戴不起这顶帽子。

能简洁明了的说其实也没什么不好,难道mp3播放器非得说成 动态影像专家压缩标准音频层面3播放器 ?语言的作用是让人能沟通、能被记忆,这两样能达到,还要拘泥于什么语言干嘛,反正都是人类语言,不是火星语言,有时候英文简称只是个专有名词的代号而已,能记住就可以了

能简洁明了的说其实也没什么不好,难道mp3播放器非得说成 动态影像专家压缩标准音频层面3播放器 ?语言的作 ...
乖小孩 发表于 2010-4-7 15:00

问题就在这里,语言是沟通的桥梁。公众媒体要对公众负责,说NBA F1 TOP10你明我了大家没问题,但是农村的老伯伯你认为他能明白吗?至少俺老爸就搞不明白这个TOP10究竟是什么玩意儿。请不要剥夺他们获知信息的权利。

学英语的目的是什么?英语是一种工具而不是一种荣耀的身份。
    我们还记得吗?奥运圣火传递期间,产生了很多事情,西方的一些媒体摒弃了客观公平的原则,扭曲地报道客观事实,很多外国人通过媒体获取的信息大大地曲解了中国。我们为什么要学习英语?对我们中国人来说英语仅仅是一种对外文化交流的工具,让外国人深刻懂得中国的工具,应当用英语正确地传递我们中国的文化信息。而不是本末倒置。

討論串越來越有趣了,呵呵~~

能简洁明了的说其实也没什么不好,难道mp3播放器非得说成 动态影像专家压缩标准音频层面3播放器 ?语言的作 ...
乖小孩 发表于 2010-4-7 15:00

MP3的包装盒上有中文说明,说明书也有。而电视没有,这是在满足我们习惯的同时,剥夺了不懂英文的中国人的权利。更何况不是要全部取消,而是同时用,只不过主次关系换了换。

问题就在这里,语言是沟通的桥梁。公众媒体要对公众负责,说NBA F1 TOP10你明我了大家没问题,但是农村的 ...
霸王柿 发表于 2010-4-7 15:05

嗯。语言不单单是交流的工具,更是承载着一个民族的文化。当年开发世界语的失败,就是仅仅看到了语言交流的作用,而没有看到承载民族文化的作用。

大量的不必要的外来音译词的混入,对民族文化传承的伤害巨大。

问题就在这里,语言是沟通的桥梁。公众媒体要对公众负责,说NBA F1 TOP10你明我了大家没问题,但是农村的 ...
霸王柿 发表于 2010-4-7 15:05

所以不能一刀切,能同样达到简洁明了的情况下,应该用中文,比如nba,用中文翻也多不了几个字,而且能让人更加清楚,1.nba是美国的,2.是篮球,top10更应该用中文,用中文更简单能表示出来,一切以容易被记住理解为前提,但是不能把简单的问题搞复杂了

学英语的目的是什么?英语是一种工具而不是一种荣耀的身份。
    我们还记得吗?奥运圣火传递期间,产生了 ...
拥抱和平 发表于 2010-4-7 15:10

支持。学习英语是为了更好地对外宣传中国,并从外面吸收营养,为我所用。如果学习英语最后的结果仅仅是取代了汉语,那还是不要学英语的好。

我从来都很讨厌故意把汉语和英语混着说的人,有时候的开玩笑除外。

支持。学习英语是为了更好地对外宣传中国,并从外面吸收营养,为我所用。如果学习英语最后的结果仅仅是取 ...
大墩墩 发表于 2010-4-7 15:18

还记得前几年,主持人或者歌手明明会用标准的国语说“谢谢”但都流行说“赛赛”吧。明明都有自己的说话风格,偏要学习“林志玲式”的,呵呵,那段时间着实把我恶心坏了

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马.夕阳西下,断肠人在天涯.

To The Tune Of Tian Jing Sha
     Autumn Thought

Withered vine, old tree, crows at dusk,
Tiny bridge, flowing brook, and cottages,
Acient road, bleak wink, bony steed.
The sun sinking west,
A heart-torn traveler at the end of the world.
-----------
完全没意境了。

國民自信心提高的結果

樓上的說的都不錯

我很贊成這次的整改

可以用中文表達的東西爲什麽要說英語?

永遠讓這樣的情況存在下去對中文是沒有一點好處的

我可不想我以後的孩子只知道GDP不知道國內生產總值

中國人說中國話、用中國字,天經地義

樓上的說的都不錯

我很贊成這次的整改

可以用中文表達的東西爲什麽要說英語?

永遠讓這樣的情況存在下去 ...
火离hl 发表于 2010-4-7 16:09

我感觉只要方便,用起来舒服就可以了
没有必要搞什么整改

所以不能一刀切,能同样达到简洁明了的情况下,应该用中文,比如nba,用中文翻也多不了几个字,而且能让人 ...
乖小孩 发表于 2010-4-7 15:18

哪里有一刀切哦,只是主次换了换,在用英语缩写的时候也要用中文标注一下。

如果真的是已经约定俗成、家喻户晓的英文简称,我认为新闻照播也没什么问题,问题是现在的新闻行业好像有一种追“流行潮语”的心态,把一些没那么大众化的外来语、甚至有一些是刚刚出现没几天的网络语言用于资讯类节目,这就使一部分年纪大的观众不知所云了。
有新闻强调说“网友要求考虑大众习惯”,这种新闻无疑是把“网友”当成了“大众”的强势代表。网友当然多数没有问题,但网友的习惯是大众的习惯吗?
“cctv”在新闻中也一定要说成“中央电视台”,有一些网友说台标也要刷掉是误解了“符号”和“语言”之间的区别,“cctv”的台标和番茄台、芒果台的台标一样是一种“符号”,“符号”是为了便于识别,“语言”是要传达信息的。

说实话我真的不知道NBA、CBA都是什么,虽然知道NBA是有关篮球赛的,但不知道具体全称是什么。CCTV知道、CNN也知道了,BBC也知道了
一般碰见流行语或术语,每次都要查字典总要知道他的中文翻译才好去理解,有时候字典也没有的,就只好接着术语了。

没有必要搞什么整改
青蛙小王子 发表于 2010-4-7 16:11

你也許覺得很方便,可是你想過別人嗎?

不看籃球的一定就知道NBA是什麽CBA是什麽嗎?

你知道CAD是什麽嗎? APS呢? ERP呢?TCA呢?

你覺得很方便舒服嗎?

自动采购系统,你能知道意思吧?企业资源计划,能明白吧?总获取成本,可以理解吧?

這樣你覺得方便舒服嗎?

哎呀~~有重大节目的时候主持人上来不都是喊两遍:“中央电视台,中央电视台”
你们啥时候听过人喊:“CCTV,CCTV”了!

没有必要搞什么整改
青蛙小王子 发表于 2010-4-7 16:11

这个是个人自由吧,也没人逼着王子把NBA说成“美国职业篮球联盟”不是
还是那句话,公众媒体必须要为全体社会大众服务。不能因为某些人群的便利而伤害了另外一些人群的权益。