四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

当西方面临科技革命前夜时,中国明朝在干什么 转帖

你其实一直在做的,就是跪着反抗,你所有拿出来的东西,都是西方今天在发展的,你拿出个我们以前也 ...
师子吼 发表于 2010-4-19 16:20

偶可以谅解你佛学修心不够,但我还是要谢绝你对我的错误评价。

你其实一直在做的,就是跪着反抗,你所有拿出来的东西,都是西方今天在发展的,你拿出个我们以前也 ...

忽然想到CC某个记录片也是这个调调。。。。。。

忽然想到CC某个记录片也是这个调调。。。。。。
小莲 发表于 2010-4-19 16:38

呵呵。习惯就好了。很多人都喜欢俯视别人。把自己当权威。

思想是以物质为基础的?目前就算在你所崇拜的西方,这个观点也是有争议的,难道你吃人家的嚼过东西 ...
师子吼 发表于 2010-4-19 16:06

中国自从汉军与匈奴交战伊始,就开始遭受瘟疫之苦,两汉以及之后竟800年瘟疫始终萦绕于华夏大地。和中医西医并无太大关系,无论什么医学最后的目的就一个,治病救人。中医如此,西医亦然。且2者起源均与神学很有干系。拿中医做例子不能完全说明问题。
最后我认为科技人文本来就是互相促进发展的。文章作者的意思根本就不是你理解的样子,我估计你是看了前面几段就来乱下结语罢了。文章作者最多只是表述下我们曾经有很先进的技术也有很开放的思想很宽松的环境,最后这些很好的条件被满清政权打破了而已。和你所批判的喂技术论根本一点干系没,我劝你下次看别人码字多花几秒,省的瞎掰。现在我们是文化不行,技术更不行,优先发展技术才能保证我们国家有一个安全的空间发展,如果按你所说的把精力集中于文化,是不是要等到我们被美国大兵民主了好好研究文化?你讲什么道德,别人不讲。满嘴仁义道德的躺在床上,身上爬着美国大兵 俄国大兵 日本大兵 这样的结果你要?

偶可以谅解你佛学修心不够,但我还是要谢绝你对我的错误评价。

同时,你就是没看懂这个文。这 ...
火秋 发表于 2010-4-19 16:34

我的观点已经表述得很清楚了,很大一批研究国学的人,拼命地拿历史上我们也曾经研究过西方今天很先进的这个东西、那个东西为荣。而我不这么认为,我认为那东西有也好,没有也好,都无伤大雅,有,它不会使我更自豪,没有,也不会让我自卑。用祖上曾经研究过这个东西给今天的自己遮脸,掩护自己今天的落后,或者为自己今天的落后找藉口,那在我看来是非常没有格调的。是一种耻辱。退一步讲,就算老祖宗很光荣,研究了那么多东西,那也是老祖宗的光荣,与你何干?

顶看不起那些崇拜西方科技到骨子里去的人,把中国的落后归结为没发展科技,归结为老祖宗不给自己争气,没有给自己留下个好底子,或者责怪明朝的老祖宗留下的基业被清朝的老祖宗给败掉了,其实说白了,这不就是今天八零后与九零后的啃老族做的事情吗?这是很光荣而且时髦的?你爷爷当年很能干,攒了一些家产,你父亲经营无方,家产没有遗传到你,所以你就崇拜你爷爷恨你爸爸,是这样吗?如果你真这么想的,那你可得加油了,不然你儿子以后会回过头来骂你的,为了不让你的儿子骂你,你还是别在这儿聊什么天儿了,赶快去准备家业吧。

我们不需要拿什么老祖宗的科技去证明我们不比西方差,我们本来就是优秀的,是比西方人远远优秀的,而且根本不需要证明,我们相信就可以了,剩下的事情就是努力地把事情做好。而不是什么东挖一下,西挖一下,证明自己今天虽然落后,但过去是和西方人一样优秀的。其实有个潜意识里的东西我一直没有挑明了,你在证明老祖宗过去和西方人一样优秀,其实更深层次上,你认可今天西方人的优秀,认可人家做得对,做得比你好。所以你要追上人家,又追不上,所以从故纸堆里挖一些东西出来证明自己。这多么低微呀,说跪着反抗有问题?

中国自从汉军与匈奴交战伊始,就开始遭受瘟疫之苦,两汉以及之后竟800年瘟疫始终萦绕于华夏大地。和 ...
阳光真强烈 发表于 2010-4-19 16:49

其实你这个论调我是熟悉的,就是所谓的实力论者,所谓拳头大的人有理。其实我挺讨厌这个论调的。因为西方就是这个理论,优胜劣汰。如果这样的人当权,处劣势时就是奴颜婢膝、妥协投降,处优势时就是侵略别人欺负别人的一方。这样的人从来不相信什么道义与道德的,相信的就是利益。中华民族不是这个特质。所谓贫贱不能移,威武不能屈,这就是中华民族的大丈夫性格。当然了,一时一刻之间,拳头硬的终究比对方占优势。但民族的发展,恐怕不是一时一刻之间的事情。想依靠拳头包打天下的人,最终一定免不了折戟沉沙。

文化的软实力虽然抵挡不了拳头,但最终谁胜谁负,从历史上就看得出来,看看宋朝与明朝的被入侵,和最终的结果,那些当年拳头硬的今天已经不硬了,但中华民族依然繁盛。别人不讲道德,是畜牲,但我们肯定要讲道德,而且我们绝不去做畜牲,不然我们和他们有什么区别?别人无耻下流是别人的事,你别跟着下流无耻就好。

我说人文的时候,重点在于人心向善,文化只是工具。 科技无论你花多大的力气,想要让科技本身有人性,那是不可能的了,但文化可以。这就是我认为人文应重于科技的重要原因。也是一个民族强盛的根本,更是中华民族能够绵延五千年的真谛,不是什么狗屁的科学。美国科技发达吧?你看着好了,他们撑不过未来的五十年。中国如果走上文中作者所崇拜的科技与数学之路,那美国近期要面临的事情,就是我们不远的将来要面临的。

所谓得民心者得天下,发展科技,与民心相背的部分远多于相合的部分。那是一条不归路。

中国自从汉军与匈奴交战伊始,就开始遭受瘟疫之苦,两汉以及之后竟800年瘟疫始终萦绕于华夏大地。和 ...

有一部书说人真的有灵魂一样的操作系统,就是经络,中医就是研究这个的,比如肾病先医肝这种

至于说到当年的瘟疫之苦,这个我不太想展开说。你可以认为那是匈奴人发动的细菌战。但即使如此,那种死人的规模也远远小于欧洲的黑死病等等经常一死就死三分之一,甚至整个城市消亡这样。中医当年的高度,尤高于今天西医的高度,不过是不争气的子孙把中医的遗产败得差不多了,开始抱西医的大腿了。真的是没出息的一伙儿人。

打住了,这个话题与主题相去甚远,不展开了。

这文主要是说中国明朝的科技多么先进,不是像很多人想的中国一直都是落后的不如西方的。
    中心思 ...
火秋 发表于 2010-4-19 16:01

某些人发评论根本不用看文章内容,实在很“服”了这些人

思想是以物质为基础的?目前就算在你所崇拜的西方,这个观点也是有争议的,难道你吃人家的嚼过东西 ...
师子吼 发表于 2010-4-19 16:06

跟不懂科技的人谈文化更累

还有那么多人认为我没读明白文章,我综合表达一下我的个人观点,免得引起误会。

我认为科技的发展方向是错 ...
师子吼 发表于 2010-4-19 16:11

“文中是在责备中国没有发展科技吧?”

就凭这一句话就可知,要么仁兄没有看文章,要么理解力有问题

火秋 发表于 2010-4-19 16:09

我觉得最主要的原因是,宋朝常年被周边国家围攻,可以去查一下资料,看看宋朝有多少年跟几个国家一直处于战争阶段?常年的战争消磨了宋朝的国力,我觉得这才是宋朝日渐衰败的原因之一。

1万年前都做得很好了也没用,可惜后来被别人打趴下了,还几乎或者说是差点亡了国

今天不靠原子弹等科技实力在背后给你撑着,不靠科技造就的互联网给你造就的平台,你还能在这里jjyy吗?

“文中是在责备中国没有发展科技吧?”

就凭这一句话就可知,要么仁兄没有看文章,要么理解力有问题 ...
communicator 发表于 2010-4-19 18:00

当你跟不上人家的思路时,还是躲在一边看热闹就好,别急着发表意见。你看文章,都看文字,我却在看他文字背后在说些什么,所以你认为我没看他的文字也是对的。

另外,有互联网,我们就使用互联网,没有互联网,那我们就写信,没有什么大不了的。人们并不会因为有了互联网变得更幸福。也不会因为没有互联网就生活得水深火热。科技再厉害,也不会对你一天生活的影响超过三分之一。

我觉得最主要的原因是,宋朝常年被周边国家围攻,可以去查一下资料,看看宋朝有多少年跟几个国家一 ...
cyh6077 发表于 2010-4-19 18:04

宋朝重文抑武。这是开国皇帝赵匡胤为了防止宋朝重蹈唐朝武将割据的后路,定下的规矩,被视为开国祖训,一直延续南宋直至灭亡。所以武将一点地位也没有。不然以汉唐将星如雨,到了宋朝,知名武将少的可怜。唯独那么几个还被轻易迫害,就是因为武将没有地位。
    频繁的交战势必损耗国力,虽然宋仁宗时期想提升武将地位,重用狄青。可朝中反对声势太强。最后一代名将也夭折。
朝中如有猛将,敌人闻风丧胆,有生之年,边疆50年和平那是没问题的。

某些人发评论根本不用看文章内容,实在很“服”了这些人
communicator 发表于 2010-4-19 17:56

可能不少人看了开头就没看下去。

感动。您从头到尾看完了呢。谢谢。
    东汉末年那场瘟疫真是影响了世界。古罗马灭亡就跟其有关。不过多亏我们有中医,所以还是熬了下来。我觉得,正是由于那场大瘟疫,直接导致了道学道家发展的偏离,道教开始重炼丹,也是从那之后开始的。

还有那么多人认为我没读明白文章,我综合表达一下我的个人观点,免得引起误会。

我认为科技的发展方向是错 ...
师子吼 发表于 2010-4-19 16:11

这文采用的是对比手法,开头重点描述西学崛起的知名人物和成就,然后笔锋一转,提到在这些学问和人物出现之前,中国明朝时期就已经发展到了一个什么阶段,但是由于某种原因,这个萌芽被中断了。但被中断并不意味着中国古代就是一直是落后的,近代的落后不是由于中华文明和中华文化的问题。
作者是想表明,在清朝之前的中国,绝对是数一数二的。很多人认为中国落后是由于中华文明和中华文化封闭、不善于学习,这绝对是不成立的。中国在清朝之前,绝对是开放和先进的。
     这点对人们认清历史,认识到中国落后的原因,认识到古文化的魅力,是有必要的。

我还要强调一点的是,古人不像西方过于侧重科技。他们更务实。包括自然科学、天文、地理、建筑、医学、武学等都是在中华文化范畴内的。如果中华文明、中华文化不优秀,也不会有古代那么多发明和创造。
    这并不矛盾。

跟不懂科技的人谈文化更累
communicator 发表于 2010-4-19 17:58

对中华文化而言,科技也是文化的一部分。相辅相成的。如果文化鼎盛,那么自然发明创造层出不穷啊。

我的观点已经表述得很清楚了,很大一批研究国学的人,拼命地拿历史上我们也曾经研究过西方今天很先 ...
师子吼 发表于 2010-4-19 16:59

文中没有“崇拜西方科技到骨子里去”的言论,而且这个楼里面回帖的朋友也没有这样的人。再说西方科技有今天,那也是归功于我们祖先的很多发明创造。