四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[公知观察] 会诊新闻阶段小结(下篇)兼论杂谈的发展

有一段时间没有更新这个系列了,这是一个分三篇的连载,本篇是最后一篇。
第一篇的链接:(主要回顾了一下会诊新闻成立以来一些比较重要的事件)
http://bbs.m4.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=242986
第二篇的链接:(主要分析了一下现状以及存在的问题)
http://bbs.m4.cn/thread-243482-1-1.html
如果没有看过或者时间太长忘了,可以先回顾一下。

本篇原定主要讲述的是会诊新闻未来的发展方向和措施,考虑到第二篇中留了一些思考题,我自己还没有发表看法,跟这篇的内容关系也比较大(讲发展方向之类总要讲个为什么,呵呵),因此本篇会带入一些涉及第二篇的内容。

上一篇之后,我写了一篇关于杂谈的发展的东西:
http://bbs.m4.cn/thread-245293-1-1.html
毕竟杂谈是会诊的大环境(当然,杂谈之上还有更大的环境),所以很多内容可以对比一下看,可能会有所启发。由于这两篇要讲的内容其实是差不多的,因此两个系列的下篇合并为一篇来写。当然,或许我应该把前一篇改名叫外传。。。不过乱一点无所谓了,只要观点传达到就行。

顺便说一下,此系列开始的时候我还不是版主,现在也只是把未完成的东西补完,外加加上近期的一些思考罢了,因此请不要把这篇文章看得过于官方,呵呵。
--------------------------------------------------

会诊新闻阶段小结(展望篇)兼论杂谈的发展

很抱歉这篇拖了这么长时间,因为是承上启下的一篇,必须要慎重,呵呵。会诊新闻今后要怎么发展,重点要注意哪些地方,我在这篇尽量全面具体地来分析一下。

首先,最近AC的木马很多,在此先为中招的同学们默哀一下,希望尽快解决,这种硬件问题解决不了的话什么都不好办,对人气影响也比较大。

接下来,接着上两篇的话题继续往下讲。上一次关于杂谈的那篇里讲到了优秀原创的问题,据我个人观察,近期优秀的原创和会诊帖还是不少的,这个可喜可贺,希望大家继续多写一些原创支持杂谈的发展。然后我说一些问题,因为会诊的问题基本也是杂谈的问题,所以就并在一起讲了。另外前一阵zhongdong_wang网友写了这么一帖,指出会诊的一些不足,虽然有些地方批评得比较狠,不过还是很有道理的,可以参考:http://bbs.m4.cn/thread-248563-1-1.html

现在会诊和杂谈的主要问题之一,还是在于讨论质量不够高,不够理性。判断一个好的讨论的标准,个人认为,就是看作为旁观者或者参与者的任意一方,有没有能够从讨论中学到有意义的东西。当然,这个不是万能的标准,抛开这只是我个人想法的问题不谈,各种不同的论坛也会有不同的要求。只是作为四月杂谈,作为会诊新闻,必须要提倡这样的一种讨论气氛。这里存在一个个体与整体的关系,各人来论坛有各人的目的,有的只是为了娱乐放松,有的是抱着战斗的目的来的,看到反对的观点就要狠狠批判一番,有的是为了学习提高水平,这些都可以理解,我如果看到一个讨论没有能够达到这个标准,也不会就此认为参与讨论的人是没水平的或者不理性的。但是作为论坛整体上的讨论气氛,如果离应有的目标差距比较远,就是管理人员的失职。

目前杂谈讨论主要存在一个交流与讨伐之间的矛盾,观点不同时,有的人喜欢摆出道理进行交流或说服,有的人就会将对方认定为敌人进行口诛笔伐,也就是扣帽子之类。在此我想说,我们还是应该尽量做到摆事实、讲道理,理性讨论。作为四月青年,我们的眼光不能只放在AC内部的辩论,而是要做到通过理性有效地表达自己的观点来说服别人,这样才有发展的潜力。我在前一篇关于杂谈的文章里说过,提高水平、扩大影响,这两点是密不可分的。所谓有理走遍天下,无理寸步难行,打个比方,假如哪天AC真来了一个网特汉奸,如果大家的讨论气氛非常理性,把他驳得无话可说灰溜溜走人,那么哪怕今后在天涯或者别的地方还有人发表类似此人的歪理,自然会有人转载AC的文章去驳他,也因此会吸引来各方高手;反之如果扣帽子之类盛行,大家一起把他骂走了,那么骂得再狠,在外人看来我们也只是“粪青”而已,这样虽然在AC内部算是顺利赶跑了一个网特,但是实际上对AC的水平和影响力于事无补,甚至还有负面影响。还有一个更重要的问题,就是随意地这么讨伐批斗很容易引起内耗,真正的敌对分子是极其少数的,绝大多数的情况下只是意见不同的网友就被扣上了美分五毛的帽子,这样对网友的积极性打击也非常大。当然,有时情绪激动是可以理解的,只是为了维护杂谈的讨论气氛,请各位尽量还是保持冷静,以理服人,避免不必要的斗争。

上面这段稍微有点罗嗦,总之就是说,AC禁止人身攻击不只是一条版规,还是有其深层次的原因的。优秀的讨论气氛和帖子的质量是紧密相连的,这些我就先说到这里。接下来开始讲会诊新闻未来发展的问题。会诊目前的发展方针个人以为还是那两句话:提高水平,扩大影响。近期会诊的文章在数量和参与度上有了一定的提高,这主要归功于空气和其他各位网友的支持。可是在AC之外能引起很大反响的帖子不多(当然也可能是我孤陋寡闻了,欢迎各位提醒更正),这说明我们的水平还有很大提高的余地。

目前会诊主要存在的问题还是讨论气氛的问题,这个可以参见上面我引用zhongdong_wang的帖子,以及上面那段。另外我观察到的有一个现象是,会诊帖子由于回复而出现重要补充或者修正的不是太多(当然还是有可能是我孤陋寡闻了,欢迎各位提醒更正),这点也有待努力。最近反映比较多的就是关于空气帖子里讨论缺乏理性的问题,这点我就不具体说了,还是参见上面那段。

个人认为,会诊新闻目前还是需要大众化,靠少数人来带动是一时之计,从长远来看并不够可靠,而且大家普遍提高水平之后也确实有利于讨论质量的提高,这个还是要靠加强交流,多讨论,少吵架。虽然理论上也可以提倡大家去啃书本,不过我觉得我们毕竟还是论坛,论坛里高手也很多,多分享一下自己的看法与知识,就能起到很大的作用,呵呵。

另外,我听到过会诊新闻和外媒编译进行合作的提议,个人对这个不是非常确定,不知道可行性有多少,可能还是要看具体策划,这里只是提一下,看看大家有什么想法。

最后,做一下总结。AC自开办以来就一直担负着反对偏见、还原真相的任务,现在不仅要针对外媒,还要对国内的各种假消息加以揭露,会诊新闻这个项目还处于起步阶段,希望大家多多支持。对于各位在AC付出了无数努力的前辈们,我在这里向你们致敬。作为像我一样的AC各位网友们,希望大家能够以四月青年精神为荣,眼光长远,不拘小节,以交流观点,增进水平为要务,不要过于纠结于AC内部的观点不合。最后的最后,感谢大家一直以来对AC杂谈和会诊新闻的支持。

----------------------------------------------------
好了,到这里正文算是结束了,都是个人看法,欢迎各位的批评与补充。接下来说一些我个人方面的东西。从杂谈见习以来,还没有太多露面过,被指出过于低调,那么我作为新上任的杂谈见习版主,来说一些自己的想法。

写这个系列的文章,说实话非常累。这么长时间才出一篇,也不是我偷懒,实在是水平和积累不足,不可能一挥而就,这篇写得也比较乱,大家见笑了。这篇结束以后,暂时不打算继续写这种话题的文章了,好久没有碰会诊新闻,也没有写科普的东西,又有些怀念那些了呀。不知道还有没有人想看我写的东西,呵呵。

关于会诊和杂谈的管理,我还是少说,多做。因为我是新手版主,所以犯错是不可避免的,欢迎大家多多指出,一切形式的私下交流(论坛短信,AC空间,QQ,QQ号我就不在这里写了,有必要的话可以找我要)或者公开投诉我都可以接受。这里我想特别说明一点,不要因为面子上觉得过不去,就不指出问题,这个我觉得还是不太好。对我的版务操作、帖子、或者是观点有异议,完全可以找我进行交流或者投诉,只要讲理的我都欢迎。其余的话我就不多说了,还是那句话,少说,多做,呵呵。

评分

我们一直都在努力营造一个良好的讨论环境,也希望网友们能够和斑竹携手,为创造和维护一个良好的讨论环境而努力。

目前杂谈讨论主要存在一个交流与讨伐之间的矛盾,观点不同时,有的人喜欢摆出道理进行交流或说服,有的人就会将对方认定为敌人进行口诛笔伐,也就是扣帽子之类。在此我想说,我们还是应该尽量做到摆事实、讲道理,理性讨论。

希望管理层能切实履行这一点

我要学会淡定。。

求楼主性别,以制止谣言

求楼主性别,以制止谣言
dyunqing 发表于 2010-6-24 09:54

汗...................

汗...................
HgHg 发表于 2010-6-24 10:30

要求管理透明

要求管理透明
dyunqing 发表于 2010-6-24 10:42

我只是觉得性别这种东西会产生混乱是非常诡异的事情.....

我只是觉得性别这种东西会产生混乱是非常诡异的事情.....
HgHg 发表于 2010-6-24 10:54

直接回答不好吗

假如哪天AC真来了一个网特汉奸,如果大家的讨论气氛非常理性,把他驳得无话可说灰溜溜走人,那么哪怕今后在天涯或者别的地方还有人发表类似此人的歪理,自然会有人转载AC的文章去驳他,也因此会吸引来各方高手;

楼主太天真
真正的网特汉奸是不可能把他驳得无话可说,或者说,对他的驳斥早就该使得他无话可说,可他还在自说自话。否则,那些藏独疆独轮子民运台独早就该无话可说了,之所以他们现在还在喋喋不休,靠的正是自说自话

屁股不仅决定立场,还决定思维方式,汉奸网特以及具有与汉奸网特同样立场人的思维方式就是自说自话,一条路走到黑

假如哪天AC真来了一个网特汉奸,如果大家的讨论气氛非常理性,把他驳得无话可说灰溜溜走人,那么哪怕今后在 ...
耳冉子 发表于 2010-6-24 11:43

好吧,我表达失误,补充一下,"无话可说"我想表达的不是说他说不出话了,而是他被揭露得比较彻底于是说话也没什么人信了。或者更准确地说,就像你说的,"对他的驳斥早就该使得他无话可说,可他还在自说自话",到这个程度就已经足够了,毕竟不可能堵住他们的嘴不让说话,呵呵。

好吧,我表达失误,补充一下,"无话可说"我想表达的不是说他说不出话了,而是他被揭露得比较彻底于是说话 ...
HgHg 发表于 2010-6-24 11:47

揭露的比较彻底的方式之一就是揭露出他的立场,这种基于事实基础上的揭露不是扣帽子,请严格区分这两种完全不同性质的表述

揭露的比较彻底的方式之一就是揭露出他的立场,这种基于事实基础上的揭露不是扣帽子,请严格区分这 ...
耳冉子 发表于 2010-6-24 11:51

没错,谢谢补充,呵呵。我原文的扣帽子,本来也是指无理的那种。

揭露的比较彻底的方式之一就是揭露出他的立场,这种基于事实基础上的揭露不是扣帽子,请严格区分这 ...
耳冉子 发表于 2010-6-24 11:51

我再补充一点,关于扣帽子之类的,并不能完全拘泥于版规的定义,要不要处罚,最关键还是得看是不是破坏了版面讨论环境或者造成了其他的不良影响。所以揭露一定要给出较为充分的事实证明,否则的话,就算版主不处理,也容易和其他的网友吵起来。

支持楼主对杂谈进行相关改革

我再补充一点,关于扣帽子之类的,并不能完全拘泥于版规的定义,要不要处罚,最关键还是得看是不是破坏了 ...
HgHg 发表于 2010-6-24 12:00

希望不会因为吵起来,就确定某一方在扣帽子,有时有的人是在故意挑起吵架事端

原则都好说,还是看版主们具体执行的是否合情合理吧

希望不会因为吵起来,就确定某一方在扣帽子,有时有的人是在故意挑起吵架事端

原则都好说,还是看版主 ...
耳冉子 发表于 2010-6-24 12:22

是的,还是具体实施起来最有难度。欢迎积极监督,及时提出意见与建议,呵呵

大家应该会支持的

多讨论,少吵架。

支持杂谈的发展