四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寒嫣兒

大美西藏10日游

漂亮啊

(三):世外桃源鲁朗
http://www.tibet.cn/xzly/cyzj/201010/t20101011_755183.htm

远处的高山树林,近处的青草小花,不远不近的木屋和悠闲吃草的马儿,让人感到自然而原生态的美,没有娇柔,没有做作,这才是大美。

7月17日:多云

早起的波密下起不小的雨来,看来这一带昨天又降下不小的雨水,不免让人多了几分担心,路途的凶险来时已有所领教。但无论如何收拾行李,快走才是上策,越等越晚越不好。从波密出发,看河水已经涨了不少,路过古乡湖时通往湖心小亭子的栈桥已快被水淹没。古乡附近的路口上,又下来大量的碎石头,水也哗哗流过,一般客车已难以通过,在等待推土机来推开石头。好在我们的丰田4500性能不错,加上刘师傅技术好,一把就冲了过去。感觉路上的塌陷地段又多了些,每次我们都小心地通过。通过102塌方带时,这里清障的推土机还没开始工作,刘师傅观察一下路面,并小心地看着山上,谨慎顺利地开了过去。

剑指天险

通过通麦大桥时车还不多,再过通麦天险时,也许是有了心理准备,也许是这次我们走的靠山而不是临江的一侧,感觉没那么可怕了,但看到一些大客车,本来重心就高,晃晃悠悠地会车过去时,也为他们捏把汗。

忽然,看到前面一群人徒步走了过来,刘师傅就问了一下,原来是前面大车会车,过不去了。我们只好找一个宽点的地方躲一下,刘师傅也到前面看看情况。不一会儿就可以走了,我们过去小心地会过车,来到了相对宽点的道路。这里的路边有无数的经幡,把一个小小观景台已经遮严了,原来这里是易贡藏布和帕龙藏布汇合处,两江汇合,更加的奔腾而去。

两江汇流

顺利通过了天险,终于可以大松一口气了。路边的一个无名牧场成了我们的赏景之地,跨过河上的小木桥,远处的高山树林,近处的青草小花,不远不近的木屋和悠闲吃草的马儿,让人感到自然而原生态的美,没有娇柔,没有做作,这才是大美。其实不远处的鲁朗牧场也是这样的地方,河流、村庄、小花,青草地,这不正是最美的田园风光吗?

小河 草地和森林

世外桃源

从鲁朗镇简单吃完午饭出来,来到观看鲁朗林海和南迦巴瓦的最佳地点,路边一个个玛尼堆,代表一个个的心愿。我也虔诚地堆起3个玛尼堆,希望能感动战神南迦巴瓦,让我一睹他的真容。

然而,天上的雨尽管停下了,云层依然很厚,山下林海中也风起云涌,远处更是茫茫一片。等得天上太阳能偶尔露出,却等不到云开峰出。在无奈中,来到色季拉山口,再次遥望,再次难以看见。其实,刘师傅他们说每年要来2、30次,能看到也就几次,而且多在4、5或9、10月份。释然吧,也许这才是战神南迦巴瓦的常态,神秘才更有魅力,不常见才更多人想见。

在雨中,我堆起玛尼堆,祈祷能看到南迦巴瓦。

云海中的林海

色季拉山口的经幡,念上千遍,能呼唤出神山的真容吗?

那人、那牛、那经幡

远处云雾中就是----南迦巴瓦

回到林芝首府八一镇时近已傍晚,我们入住邮政宾馆,处在广东路与香港路交叉口,对面就是八一大桥。宾馆对面就是我们要找的临夏手抓大王,晚餐正好在这儿吃大盘鸡,量还比较大,白皮面送够,4个人足吃,又是一顿美食。

今日攻略:

1、行程:波密---通买—鲁朗镇---八一镇(住邮政宾馆)

2、主要景点:易贡藏布和帕龙藏布汇合处、鲁朗牧场、鲁朗林海、南迦巴瓦、色季拉山口、八一镇

3、入住: 八一镇邮政宾馆,标间150元

4、吃饭:早餐车上面包;中餐鲁朗重庆小吃,40元;晚餐:八一镇临夏手抓王,大盘鸡100元,可供四人吃饱。

(四):尼洋河甘丹寺
http://www.tibet.cn/xzly/cyzj/201010/t20101012_755535.htm

年轻喇嘛正在玩一种类似棋类的游戏,原来他们把深奥的显宗和密宗等佛教理论画于纸上,展现从过去、现在到未来的各种境界,通过寓教于乐加强学习和修炼。

7月18日 晴

早在四五千年前,林芝地区已有人类从事刀耕火种的农业,过着相对定居的生活。这点在后来去西藏博物馆时有所感觉。林芝的别称很多,如“西藏的瑞士”、“西藏的江南”、“天然的自然博物馆”等,从几天来的游览也可见一斑。而匆匆一过的八一镇,除了让人感觉到一个快速发展的城市之外,更令人难忘的是从八一大桥上看到的尼洋风光,正是尼洋河孕育了这片古老而美丽的土地。

早晨的泥洋河

回拉萨的路

路边的野花

318国道边的泥洋河

彩虹,不期而至

藏在云里的彩虹

云间的古堡

沧桑

若隐若现

和来的时候相反,我们溯尼洋河而上返回拉萨,偶而看到路边上不自觉的人丢弃的垃圾,刺眼而不协调。不知道是什么人乱扔了它们,如果是外来的人,那就注意素质吧,不让因你的到来,玷污了这片美丽的地方;如果是当地人,请爱护自己家园吧,珍爱自己赖以生存的土地。中午时分,刘师傅有点累了,我们就停车休息一下,边上正好有个藏民的帐蓬,就去边上看了看,顺便给3个藏族孩子点儿吃的,一个小男孩会讲汉语,我就问他:能照相吗?“照相给钱”,小男孩说。没想到具有如此的商业意识,我想那就算了吧,不照了。不知道是什么原因,造成了孩子要东西要钱的意识,是游客太大方的施舍吗?我不知道原因。

路上

泥洋河,一路同行

无名的雪峰

泾渭分明

快回到拉萨了,我们去一下甘丹寺。甘丹是藏语音译,其意为“兜率天”,这是未来佛弥勒所教化的世界。甘丹寺,位于拉萨达孜县境内拉萨河南岸海拔3800米的旺波日山上,距拉萨57公里,上山的路曲折蜿蜒,感觉很不容易。这里是黄教六大寺中地位最特殊的一座寺庙,它是由佛教格鲁(格鲁即是善规之意)派的创始人宗喀巴于1409年亲自筹建的,可以说是格鲁派的祖寺,与哲蚌寺、色拉寺合称拉萨“三大寺”。

1419年,宗喀巴在甘丹寺圆寂,灵塔内尚存宗喀巴的肉身灵塔。宗喀巴修行的山洞位于寺庙东头的制高点上,这也是一处著名的古迹,不知道是否对外开放,我们没时间过去。我们先后参观了措钦大殿(意为大经堂,即大雄宝殿)、宗喀巴灵塔祀殿、羊八犍经院等。在大门口看到售门票的年轻喇嘛正在玩一种类似棋类的游戏,原来他们把深奥的显宗和密宗等佛教理论画于纸上,展现从过去、现在到未来的各种境界,通过寓教于乐加强学习和修炼。他的汉语说得还不错,但我问他佛教里关于宇宙是怎样形成的时,他说用汉语不太会表达,也许那是另一种我们难以理解的体系和境界吧。