四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寒嫣兒

大美西藏10日游

骑行的勇士

观景台边有一个兜售化石的藏族男孩,在路边搭着一个简单的帐篷,里面有被褥、锅碗等简单的生活用品,旁边有生火做饭的痕迹。

在等待的时间里跟他闲聊起来,男孩汉语说得很好,今年初中毕业考上了高中,九月份准备去日喀则上高中了,这里孩子的教育都是免费的,政府负担学生的学费、住宿和伙食费。比起内地来,为了这里的发展,政府投入还是很大的。除了有客人过来停车兜售起化石之外,他随身带着英藏对照的词典,不时地在学习,也希望能好好学习,将来考上大学更有出息。家庭里包括爷爷奶奶在内有11口人,他的爸妈生有包括他在内的7个孩子,家里有几百只羊和一块河滩地,日子过得还不错,哥哥姐姐或者务农或者打工。也许这就是一个普通藏族孩子和普通藏族家庭的样本,让我们欣赏这片土地和风光的同时,了解了这里的人文。

天公不作美,等了3个小时,依然不见珠峰那神秘的面容,浮云来了又去,去了又来,也许给下次再来找到了一个很好的借口,拜谒阿里的神山冈仁波齐、圣湖玛旁雍措不也一直是心底的愿望吗?那时可以再一观珠峰嘛。

回望,还是不见珠峰

顺着来时的路,来到5000公里纪念碑处时,村里正在举行活动,好像是比赛。藏民们身着盛装,载歌载舞,好不热闹。

一路高原景色,又返回了日喀则。晚上小领导已经不堪近两天饮食之差,要吃德克士补补。于是,我跟杨师傅一起吃了手抓肉,味道很不错的说,一斤半抓肉,加两份炒片,吃的很爽了。杨师傅说,早点休息,明天5点半出发,路途较远,目的地纳木措。

今日攻略:

1、行程:日喀则—定日—日喀则(住吉培大酒店)

2、主要景点:318国道5000公里、后藏风光、定日珠峰观景台

3、入住:吉培大酒店,标间140元(含早)

4、吃饭:早餐诸吉大酒店;中餐自带肉夹馍等;晚餐:德克士89元,清真手抓肉86元。

(八):绝美纳木错
http://info.tibet.cn/xzly/cyzj/201010/t20101018_757986.htm

纳木措,藏语意为“天湖”,海拔4718米,是世界上海拔最高的咸水湖,位居西藏三大圣湖之首,也是藏传佛教的圣地。相传纳木措和念青唐古拉是生死相依的情人,相伴千年亘古不变。

7月22日  多云

与内地有差不多2个小时的时差,早晨五点多的日喀则,加上昨夜又下了一场大雨,天还是黑乎乎的。匆匆吃完早饭时,也看到有别的客人早起,看来大家都要赶路啊。我们计划从日喀则先走318国道,再走304省道,经过羊八井、当雄到达纳木措,这样不用回到拉萨,还能经过雪古拉垭口,看到麻江的草原风光。

从日喀则出城后,天慢慢变亮,318国道果然许多地方都是在修路,有些地方已经断路施工,只有便道通行,好在我们的越野车通过不成问题,但在有大车会车时也要稍作等候,交替通行。一路基本是沿雅鲁藏布江而行,路边有长势很好的青稞和一片片的庄稼。路上跟杨师傅聊着,他说雪古拉垭口上六月还能打雪仗,麻江风景也如何的好,我也畅想着即将看到的美景。

沿江风景

路边的青稞田

晶莹剔透

远处的天葬台

这时,我们来到了从318到s304的路口,我们刚一转过去就看见几个藏族人连忙冲我们的车挥着手,停车一问,才知道前面有一座桥已经冲毁,他们是刚从那边返回来的,我们这样的车肯定也过不去。略带遗憾的我们,只能顺318国道回到拉萨再去纳木措了。但也对那几个藏民心存感激,否则我们走到断桥处返回,再回到拉萨,估计天黑才能赶到纳木措,将会多用好几个小时时间。后来到纳木措后,杨师傅的一个朋友带客人,就是到了断桥返回,折腾了一大圈,才又回到拉萨到纳木措的。

中午回到拉萨时,直接在堆龙德庆(拉萨郊区的一个县)简单吃点东西,就转上109国道,奔向当雄。路上感觉天气不太好,时不时有点小雨,拉萨河也水流湍急,109国道上还有一处从山上冲下的大堆沙子,把路都堵住了,推土机正在推开,车辆才能过去。想到如果纳木措也是阴天下雨,估计美景是难以看到了,心情有点沉重。但行程已定,只能向前了。路上从羊八井镇匆匆经过,当来到青藏公路通车纪念碑时,对面就是念青唐古拉山主峰,但今天山为乌云所遮,雪峰是看不到了,心情又沉重了些。

纪念碑

念青唐古拉隐在云雾后

一路朝拜

青藏铁路

我们沿109国道,又与青藏铁路并肩而行,这里是藏北的草原地带,青山绿水,草原牛群,自然而充满生机。来到当雄时,海拔已经是4200多米了,县城看起来建设的很不错,县城外正在建设一个跑马场,但愿不要把这里的环境破坏了。

跟许多景点一样,离纳木措还有很远时,已经开始拦路售票,每人120元,是这次行程中最贵的门票了,比布达拉宫的100元还贵啊。难免觉得他们的不厚道,全国人民出人出力的来援建,但当大家来看看这里的美景时,迎面的是高价门票,宰你没商量,还让你无可奈何。让人引以为自豪的壮丽山河,是全国人民的美景还是某些地方的摇钱树,是一个需要解决的问题。

要看到纳木措还要翻一座山,这时候天突然下起大雨,还夹着冰雹,把车前挡风打的啪啪响。心想,这下完了,估计啥也看不到了,心情沮丧到了极点。感觉一路上,都在跟乌云赛跑,但还是被一场大雨赶上了。来到海拔5190米的那根拉山口时,发现雨小了,却发现眼前的纳木措还照在阳光里,尽管有一些云,但这边的天边还是蓝蓝的。难道隔座山,就睛雨两重天吗?这一刻真是有点激动。其实这里离湖边还有30多公里,快马加鞭,终于再经过一个查票站后来到了扎西半岛。

远眺纳木错

安顿好住处,就是简易板房,就迫不及待去到湖边,这里的水是绿色的,清澈而诱人,加上远处的雪山,美自难以言表。半岛上有迎宾石(也叫夫妻石),边上藏族老阿妈不停地转动着经筒,带着铃铛,把声响传向远方;小山坡上随处飘动着经幡,哈达布满嶙峋的大石。顺着转经的路线,我们沿半岛转了一圈,在水边看到了两支相依的水鸟,自由徜徉;岸边有巨大的合掌石,还有善恶洞,似乎还有修行的住所,不想打扰别人,我们走的远远的,没有靠近。毕竟是在4700多米的高原啊,一圈下来还是很累的。等待到9:30左右,天气不够好,也就没有登上山坡看日落。

迎宾石