四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寒嫣兒

大美西藏10日游

如果你的愿望只是从这儿高高地看一下羊湖,不再到水边近处感受一下那片蓝色,而且是不去日喀则,那么就可以拍照走人,恭喜你可以省下一人40元的买路钱。因为这里一条好好的公路已经被截住,如何继续前进,每人40元是少不了的,并且在远远的前方也还有人拦路检查,他们给它起了个好听的名字叫羊湖的门票。当地的车辆过时怎么办呢?我问杨师傅。“咱们车的牌子一看就知道是旅游车,只要是挂旅游号段牌子的车辆,车上的人都必须得买票”,杨师傅说。不知道在祖国的大地上有多少这样的地方,只要略有点名气,能圈起来当然要圈起来收费,不能圈起来就拦路收费,比如这里的羊湖、河北的坝上草原等等,能宰一双绝不只宰一个。所以不要去申请什么世界历史文化遗产了,一遗产就涨价,不知给谁造了棵摇钱树,只是普通老百姓是游览不起了。

不过杨师傅还是有些办法,说买一张就行了,领一张车的通行条。到检查票的地方,出示了一张票,杨师傅跟检票的说:车上3个人,一个是孩子,另一个嘛是朋友。那人跟杨师傅说:你嘛老是这个样子。顺便介绍一下杨师傅吧,跟刘师傅一样也是个甘肃汉子,诚恳待人,一路上我们相处的很愉快。由于在高原待的时间长了吧,脸黑中带红,留着稍长点的头发,穿着唐装,颇有几分艺术家的形象,加上几分藏族人的长相,又会说些藏语,常被当成藏族司机。据他说已经有过以藏人形象进入布达拉宫的经历,那每次可是能省100元呢,一般人再怎么装扮恐怕也很难做到。

从垭口下来一点儿,就是一个观看羊湖最好的角度,大家基本都停下照相,藏民带着牦牛、藏獒、羊羔揽客照相。见人就问:“骑牦牛照相吗?”,不骑;“牵藏獒照相吧?”,不牵;“抱羊羔照相吧?”,不抱。“那来你西藏干吗啊?”。看看,有这样说话的吗?想想都搞笑,想宰,不给你机会。沿路下来,就可以来到水边,距离不远,但走起来还是不要太快,毕竟这里是高原。这时,云层渐薄,蓝天渐出,湖中望去,一眼的蓝色,在岸边轻轻地泛起小小的波浪,心中荡漾起不同寻常的愉悦感,那是否就是一种沉醉。跟杨师傅聊起看到羊湖的感觉,他说有一次带客人来这里,有一个来自上海的老太太说,要是能死在这里就好了,这也是对羊湖一种喜欢至极的说法吧。

走过羊湖逐渐深入后藏,路过几座白雪覆盖的山峰后,我们看到了卡若拉冰川。与米堆冰川与森林、草地相依而存,生机勃然不同,这里只有白色的冰川、褐色的山石和融水的流痕,是一种苍凉而寂然的感觉。由于全球变暖,卡若拉冰川已经越来越小,所幸的是这里并没有拦路收钱,冰川可以免费观看,只是有些藏民立的一些诸如写着红河谷拍摄地、卡若拉冰川等的牌子,如果靠近拍照,可能收费。冰雪退去,石头显露,也许再过些年,卡若拉冰川已不再有,退去即是警钟,也许是自然的又一次提醒:保护地球吧,就是保护我们自己。中途在满拉水库稍作停留,这里山口经幡飘扬,山上怪石嶙峋;

下午到达江孜,在宗山城堡外拍照留念。城堡位于江孜城中央的宗山,居于山峰高地处。在1000多年前,就建有城堡,现今还保存有寺庙、经堂、宗政府会议厅和完整的抗英炮台。公元1904年春,江孜的军队和老百姓在这里抗击了入侵的英军,是电影《红河谷》的拍摄地。由于天气已有要下雨的样子,加上时间原因就没去白居寺,等以后有机会再来看吧。

到达日喀则已是下午五点多,这里是后藏的中心。来到扎什伦布寺时已近18:00,尽管时间较紧,还是抓紧参观一下吧。

扎什伦布寺是历代班禅大师的住锡地,后藏地区最大的寺庙。进入寺内,碰见一个年轻的喇嘛,正用地道的汉语与游人聊着什么,原来他已在此修行了20年,5岁来到了这里学习佛经。寺内金顶、红墙,白塔、石径,一些人虔诚地磕着长头,还有些人绕寺转经。参观了几个大殿,首先去的是强巴佛大殿,进门时敲一下门口的小钟大概是每个人必有的动作,佛像由九世班禅于1914年修造。

从大殿出来,一场雨飘然而至,水流遍地的同时,空气也湿润了许多。很少下雨的日喀则,在我们呆的两天,竟有两场雨不期而至。后来,又参观了十世班禅的灵塔、五至九世班禅的灵塔。来到扎什伦布寺大门口,与看门的年轻喇嘛聊了会儿天,给我讲了佛经中关于宇宙的形成,从须弥山到四大部洲,以及地狱、人间和天堂的三种境界。佛教理论从显宗到密宗,完成修行大概需要四五十年的时间,每天要学习功课和修行,到佛教节日时要做法事,还要自学汉语和英文。不过,他一直坐着,当他起身跟人说话时,我看到时尚的全键盘手机就在他身边,也许这也是与时俱进吧。

从寺中出来,几个职业的小乞丐直冲过来,不给钱小脏手就会直抓上身,还有要钱的妇女,也许这时游客已经不多,不给钱你就休想走掉,赶快找点零钱打发了她们。由于游客太多,今天的日喀则住宿紧张,我们订的酒店发现我们一直没去,就给杨师傅打电话说房间没有了,这下把杨师傅气着了:我提前3天订的房,你要敢没有了,我跟你们没完。我们去到后果然给留下了房间,只是酒店由于房间客满,给杨师傅等司机又在别的酒店买的房间。酒店洗澡水太小,只能草草洗过,早点休息了,明天我们去看珠峰,但愿能看到。

今日攻略:

1、行程:山南—羊湖—卡若拉冰川—江孜—日喀则(住诸吉大酒店)

2、主要景点:雅鲁藏布江风光、羊湖、宗山古堡、扎什伦布寺(门票55元)

3、入住:诸吉大酒店,标间140元(含早)

4、吃饭:山南邮政大酒店;中餐江孜小店,52元;晚餐:陕西饭庄,肉夹馍、面片等55元。

(七):地球第三极
http://info.tibet.cn/xzly/cyzj/201010/t20101015_757045.htm

在这世界上的绝大多数人,一生中也许不会去到如此之高的高度,去看一看这世界第三极----珠穆朗玛峰。她是藏民心中的第三女神,是全世界登山家和科学家所向往的地方,也让摄影家和旅行者魂牵梦绕。

7月21日  晴 有云

珠穆朗玛峰,带着神圣和庄严,是人类心中的高地,是地球南北极之外的第三极。注定这是充满崇敬的行程,去拜谒那座地球之颠的神奇山峰。按原计划是想到珠峰大本营住一晚的,但考虑到5200多米的海拔,为了减少高反的风险,决定修改行程到定日的观景台去远眺珠峰。只是祈望天气能够好些,能让我们一览藏民心中“第三女神”的神秘风采。

从日喀则出发沿318国道西行,欣赏典型的后藏风光,村庄、藏居和田地,还有金黄的油菜花,时而有河水环绕村落,让人在恍惚间疑惑,身处藏地还是江南?道路也很好走,不多时来到了318国道的5000公里处。这里有一座上海援藏小组修建的纪念碑,上面刻画着布达拉宫和东方明珠塔,一条中国的风景大道象一条友情的纽带,把上海人民广场和西藏拉孜紧紧连接起来。

一万里路云和月

金色的油菜花

后来我们来到了海拔5248米的嘉措拉山口,这应该是我们西藏之行到达海拔最高的地方了,可能是有些适应了高原,也没有太大的感觉了。但更值得敬佩的是那些骑行者,一路艰辛向珠峰前进。通过了洛洛曲1号大桥和2号大桥,我们终于来到了定日的珠峰观景台,也就是公路边修出一块稍宽的地方。前方遥远的地方就应该是珠峰了,可是前方该是珠峰出现的地方有云,等待吧,祈祷云的散去。然而七月份的天气里,是否能够云散珠出,心里实在没底。