四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浪子啊浪子

苏联那些事——看看苏联历史,窥视我们的未来

浪子啊浪子 发表于 2013-9-4 18:57
其实,这些法令的公布表面上是亚三下令公布的,但实际上都是那些实力雄厚的贵族阶层在后面唆使。亚三 ...

希腊是典型的国贫民富,可是能有什么机制可以把老百姓兜里的钱再掏出来?要知道他们是尊崇“私有财产神圣不可侵犯”的,这种机制有吗?

顺路顶贴。不必言谢!

“末代皇帝”尼古拉二世

好了,亚三这个“武林高手”终于被我说死了,接下来即位的自然是他的儿子——“末代皇帝”尼古拉了,历史上称之为尼古拉二世,咱们按照惯例,叫他尼二。

可能是我过于鼠目寸光,当我看俄国历史读到尼古拉二世的时候我的第一想法不是想知道他执政之后制定了什么新的政策、也不是进行了什么变革,甚至没有去想他长什么样,而是对他的名字感到很疑惑——他为什么叫尼古拉二世呢?

我是从亚二开始写的,但是此之前的克里米亚战争中咱提到了当时的沙皇,他叫尼古拉•巴甫洛维奇,传说中的尼古拉一世。亚二是继承了尼古拉一世的王位。也就是说,这个尼古拉•巴甫洛维奇就是尼古拉一世,所以现在要说的叫尼古拉的末代皇帝只能成为尼古拉二世了。当然,这都是后人给的称呼,当时谁知道以后还会有一个叫尼古拉的人当沙皇。这一点还是觉得咱中国人有智慧有办法,你看咱这皇帝有大名、有小名、有庙号、有年号,驾崩之后还有谥号,怎么叫都行。比如咱康熙帝,人家大名叫爱新觉罗•玄烨,年号叫康熙,庙号叫清圣祖,最牛的还有谥号,众位听好了,我一口气把康熙的谥号说出来,叫:合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信功德大成仁皇帝,简称仁皇帝。这么多名字你叫哪一个都是人家康熙的名字,我就不信了,用咱中国的这种方法能出现二世、三世的尴尬现象?中国除了秦始皇的倒霉儿子秦二世之外我还没听说谁叫什么什么二世。

顺便再提一起,为什么俄国的皇帝叫做沙皇呢?听起来很有气势,很有杀气对不对?但其实就是俄语音译过来的,就是皇帝、老大、当家的、大哥大一类词语的意思。

尼古拉二世名字的问题咱是弄明白了,那咱接着说。

尼二这人啊,摸样看着也挺凶,标准的俄罗斯大汗,可实际上他从小体弱多病,性格上也比较优柔寡断,完全没有他那位壮士老爸的风采。说来这种性格的形成也不无道理。尼二的爷爷,“解放者”亚二怎么死的?被刺客炸死的。他老爸亚三也怕被刺杀,更怕家人被刺杀,所以对家人的保护可谓做到极致了。什么叔叔大爷、大姑大姨的,把尼二当做佛一样供着,所以在尼二的性格特点中有很多依赖性和优柔寡断。而且在尼二即位之后,保留了大多数亚三时代的大臣,要知道猛将旗下无弱兵,这些大臣勇猛程度不次于亚三,这帮老臣们一个个刚强勇猛、说一不二,就让尼二那优柔寡断的性格更加暴露无遗了。总之,从小生活在精心呵护并且危机四伏的环境之中,造成了尼二恐惧、憎恨、软弱、依赖他人并且他很相信宿命。这些性格特点对于一个君主来说实在是不幸,对于一个国家来说更是如此。

和很多贵族家的孩子一样,尼二这个超级贵族家的孩子也喜欢一些奢侈的文体活动。骑马和看芭蕾舞那都是很正常的事情,滑雪、打猎也不足为奇,但是有一件事情让我百思不得其解,那就是尼二很喜欢劈柴。闲着没事了找仆人把原木摆在地上,用斧子一个一个劈开,然后摆放的工工整整的给厨房或者锅炉房用,劈柴的时候还得有仆人在旁边叫好:“好!主子好斧法!这一斧劈的神出鬼没!”估计这柴火劈完下面的人都不敢用。

尼二学识还是比较渊博的,一天父母不让出屋能干嘛啊,学习呗!他精通英语、法语和德语,学习过历史、地理、数学、科学、宗教、绘画和音乐,也受到过军事方面的训练。他还游历过希腊、埃及、印度、日本和中国。其实我认为最增长见识的事情就是旅行,正所谓行万里路,读万卷书。通过旅行,一路上的所见所闻会让你形成永生难忘的印象。当年我骑车去过西藏,虽然之前很久就开始研究西藏的地理人文什么的,但是还是总忘。而当我真正置身于昆仑山口、可可西里无人区、唐古拉山口,当我真正吃到了青稞面喝到了酥油茶和青稞酒之后我才知道什么才是西藏,而这一路上的所见所闻是我永生难忘的,是在书中学不到的。所以,旅行对于增长一人的阅历和知识来说是极其重要的。就好像当年的亚二一样,尼二也有各种公费旅行。并且它是第一位来到亚洲,来到中国的沙皇。但别以他来中国像现在国家元首之间的互访一样,总能带来多少多少的贸易合作。尼二看来中国乃是地大物博之地,特别是中国的东北,遍地是黄金。最重要的是他意识到清政府腐败无能,所以中国实在是个掠夺资源的绝佳地点。

关于侵略咱中国领土的事情咱慢慢说,还是先说说尼二本人。

话说,亚三的死比较出乎大家意料,虽然有肾病,但毕竟只有49岁,正值当打之年,所以尼二也没什么心理准备就当上了沙皇。事实上,当时发生的所有事情都是尼二事先没有心理准备的,所以每件事情他好像都没有办法处理好。

连载啊,加油

李寒秋 发表于 2013-9-3 21:33
欢迎楼主来四月发表大作,希望楼主在四月玩得开心。

光喊两声又有何实质鼓励?{:soso_e114:}
来点实在的嘛!比如新兵直升将军?

浪子啊浪子 发表于 2013-9-4 20:33
寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕

亚三在外交上可谓是风风光光、一呼百应,但 ...

楼主写得不错!支持!继续。。。{:soso_e142:}

楼主起床了,不要偷懒!!速度呀

原创吗?

楼主写得很好

支持原创。加油。

留个记号,慢慢来看。

楼主起床了,不要偷懒!!

好多啊,等慢慢看。。
其实对苏联历史并不怎么关注,倒是看过俄罗斯的一点历史。

俄罗斯这么壮阔广大的土地是怎么一点点变这么大的呢?一直很神秘,而看俄罗斯建国的历史,似乎是公元九世纪左右才建立俄罗斯公国,以前都没有国,那时中国都已经盛唐了差不多。

很庆幸现在的蒙古没有被俄罗斯占领,要不然会很可怕的。想元朝时忽必烈及其儿孙可以一并吞并到北冰洋,说明这片土地没有自然的御敌屏障。中国黑龙江省东北的海参崴曾经都是中国的啊。至于清朝沙俄吞并中国领土有多少还没有研究过。。。。

呃。。。。不晓得吾到底想说什么呃。。。呵呵。。。

苏联之所以让我们感到亲切,那是因为它曾经是最大的社会主义联邦国家;如果还有,那就是像高尔基、托尔斯泰、普希金、叶赛宁等那样的文学家,给我们传达的一种忧郁深沉且旷远的民族性格和灿烂的文学作品;如果再有,就是对社会主义和共产主义理想的追求和怀旧。。。
呵呵

迷豆 发表于 2013-9-6 17:40
好多啊,等慢慢看。。
其实对苏联历史并不怎么关注,倒是看过俄罗斯的一点历史。

是呀,苏联解体是人类的悲剧

cowpa 发表于 2013-9-6 12:44
原创吗?

必须原创啊,一直以为能出版来着,可以由于题材原因被拿下了

zhangjunfei1977 发表于 2013-9-6 18:36
是呀,苏联解体是人类的悲剧

哈哈,你的头像是托洛茨基

浪子啊浪子 发表于 2013-9-6 18:41
哈哈,你的头像是托洛茨基

呵呵,  我自称是托派

zhangjunfei1977 发表于 2013-9-6 18:42
呵呵,  我自称是托派

好,不断革命!

浪子啊浪子 发表于 2013-9-6 18:40

顶你个肺阿! 加油。

浪子啊浪子 发表于 2013-9-6 18:40

顶你个肺阿! 加油。