四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浪子啊浪子

苏联那些事——看看苏联历史,窥视我们的未来

好像离十月革命还有点距离

所以,那些同情末代沙皇尼古拉一家的人,是#请文明用语#无疑。
世界上从来没有无缘无故的爱和恨。
尼古拉一家后来被苏维埃枪决,很好。那些死去的老百姓,终于有人替他们报仇了。

coldwarj 发表于 2013-9-11 20:44
好像离十月革命还有点距离

别着急,马上了

zhangjunfei1977 发表于 2013-9-11 19:38
其实人民很好管理,人民的要求也很低,至少在那个时候,大家就希望吃饱饭穿暖衣服,没人跟政府要车要房,只 ...

中国人更好管,中国人本来就本分。能吃饱就行

浪子啊浪子 发表于 2013-9-11 21:36
中国人更好管,中国人本来就本分。能吃饱就行

说十月革命是列宁煽动的不靠谱,列宁1916年逃到瑞士,在瑞士大力宣传革命理论,结果没有一个人理他,没有发展出一个党员。

zhangjunfei1977 发表于 2013-9-11 19:38
其实人民很好管理,人民的要求也很低,至少在那个时候,大家就希望吃饱饭穿暖衣服,没人跟政府要车要房,只 ...

网上有人会说猪也是只要能吃饱饭就可以了

有点味道,加油~

好帖,谢谢楼主了。要是自己看各种书,的确是有些痛苦的{:soso_e113:}

等待续集。面包会有的,牛奶也会有的。{:soso_e183:}

1905年革命里出现了苏维埃,给二月革命和十月革命打开了动员群众的途径。

苏维埃来了

“流血星期日”的消息传遍全国,人们无不为之愤慨,纷纷响应参与罢工,形成了席卷全国的罢工浪潮。六月份,就连沙俄的军队也开始产生了兵变。当时正在海上航行的“波将金”号战舰宣布反对沙皇。到了十月份,莫斯科的一次罢工扩展到了全国范围,罢工人数达到了200万,造成了全国性的铁路中断。而且,参加此次罢工的不仅有各个行业的工人,还有政府雇员、演员、医生、律师、教授、商店售货员、股票经纪人、学生和教师等等,可谓是各行各业齐相会。并且,在这次罢工游行之后,工人和社会知识分子建立起组织来领导罢工活动,也就是说,咱工人以后罢工要像工作一样有规模有计划,有组织有纪律,有方针有口号,不能胡乱游行。再有,游行之后不到一个星期,他们又成立了工人代表的苏维埃。话说到这里我得解释一下,什么叫苏维埃。这个词就好像布尔什维克一样,相信大家总能听到但是不明白什么意思,其实苏维埃是俄国一个古老的词语,老到什么程度呢?相当于咱们中国的女娲、甲骨文、青铜剑之类的词,不提到很久以前的事情没人会用,他的意思就是“代表会议”的意思,就是有事不能一个人说的算,得大家在一起研究着来。后来苏联议会的名称也就用苏维埃这个名字了。还有一会咱要提到的杜马,他的意思就是“议会”。话说尼二经过这些事之后可真是害了怕了,因为此时反对他的已经不是贫苦的农民了,连中产阶级也加入了反对自己的队伍之中。尼二不傻,或者说他身边的谋士们不傻,再不采取点什么安抚行动,这个帝国肯定要被推翻。就好像当年亚二说的一样“自上而下的变革肯定要好于自下而上的。”

其实在“流血星期日”发生后没几天,许多团体就提出了组建杜马,但是尼二不同意,觉得游行就游行吧,让大家发泄一下,等气消了不还得该干嘛干嘛。可是这下又兵变又罢工的,尼二实在受不了了。在八月份的时候才发表宣言,说要敦促杜马的筹建工作。十月份,尼二在众多大臣的劝说下决定任命一个政府首相叫维特,以示民主。他的意思很明显啊,我任命首相了,凡事我得和首相商量着来,这回大家不能说我独裁了吧。可其实这首相就是个牌位,糊弄人的,说话算的还是沙皇自己一个人。接下来,尼二发表了一个宣言,宣布承认公民的自由权,并赋予正在筹备中杜马的权力。也就是说,之前被排除在选举之外的阶级现在也可以选举了。而对于杜马来说,任何法律不经过他们同意都不能通过,同时杜马成员还可以对政府行为是否合法进行审核。

这个“十月宣言”咋一听相当不错了,也给了杜马很大的权利,杜马简直就成为了监督政府行为的部门和立法机构了。这个法令一出安抚了很多人,主要是那些稳健派,他们希望 “十月宣言”能起到一个很好的过渡作用。但是很多激进派、特别是工人阶级不买账,一是他们彻底对沙皇失去了希望,根本不相信他会实现“十月宣言”,二是这个宣言中根本没有提到工人。工人们一想,我们费心费力的组织罢工,到头来什么好处也没得到,那能行吗。所以工人们根本不搭理沙皇。尼二这边宣言一出,全国各地又出现无数的工人苏维埃。

有了苏维埃可是好事,工人们抱成了团。没事了就坐到一起商量,“老王,你说咱们一天工作几小时合适啊?”老王:“八小时,必须八小时,你看西欧哪个国家不就是八小时,就咱国家,十个小时还带拐弯!”老张点点头。“老王,那你说我们工资多少合适啊?”老李问。“十五卢布,必须十五卢布,你看西欧都是这个价!”老李点点头。“老王,那你说要是政府不同意怎么办?”老刘问。“他敢,我们已经是苏维埃了,全国各地都有苏维埃了,他要是敢不同意咱还罢工,罢到他们同意为止!”“对!”大家异口同声,大家互相握着手,一个个眼中流出了激动的热泪。

刚才我模拟了一下苏维埃开会的情景,虽然语言有点扯淡,但是大概意思却是那样。苏维埃就是把所有工人凝集在一起,提出满足工人阶级的利益要求。既然尼二没有在第一时间满足工人阶级,那咱工人就得继续闹!所以,这些工人压根就不相信尼二,他们决心要把斗争进行到底。另外,工人们之所以这么坚定,这么有组织有条理,很大一部分原因在于布尔什维克在他们中间做的工作。也就是从这个时候,布尔什维克的影响才开始慢慢的显现出来。还要提一下,这个时期有一个牛人,很年轻,但是真的很牛。牛到什么程度呢?牛到他凭借一己之力在工人当中取得的影响力和号召力就足以压过所有布尔什维克在工人之中所产生的影响,以至于列宁千方百计的想拉拢他加入到布尔什维克阵营来。大家先记住这个牛人的名字,他叫托洛茨基。关于他的光辉事迹我以后会用着重讲述,大家先知道他是个牛人就行了。

工人们不相信尼二的宣言,可尼二并没有因此伤心,因为他也知道这些话就是扯淡的,只不过是个缓兵之计而已。成立杜马说明什么,说明削弱了皇权,以后有什么事情不是只有沙皇说算了,还要通过杜马的同意。之前说过,尼二从小是在恐惧和保护之下长大的,所以这种人比正常人更希望得到无限的权利来保护自己,所以他绝对不会允许别人削弱自己的皇权。所以,他那所谓的宣言,所谓的成立杜马,实际上都是安抚人心的幌子。而且,尼二还有后招呢。

无论如何这宣言是发了,不说全世界都知道了,至少欧洲都知道的差不多了。所以在11月份政府又宣布了杜马的选举程序。程序规定,女性和年轻人无法成为杜马代表,这个倒是没什么,那个年代就是性别歧视,很正常。但是接下来的规程就毫无道理了,程序规定地主的一张选票等于农民的15张选票等于工人的45张选票。这说明什么?第一,所谓的民主其实根本不民主,还是地主和贵族说的算。第二,尼二不相信农民,但更不相信工人。农民的一票都可以抵得上工人的三票。第三,尼二的后招才刚刚开始。

cruyff 发表于 2013-9-12 13:39
等待续集。面包会有的,牛奶也会有的。

必须有,都会有的

历史造化弄人,一个之前毫无名气的年轻人居然能获得工人支持,当选彼得堡工人苏维埃主席,直到革命失败。

首页已经没有此贴了,不知道能坚持到苏联解体吗?

coldwarj 发表于 2013-9-13 12:39
首页已经没有此贴了,不知道能坚持到苏联解体吗?

啊,是啊,置顶了两天就没有了。。。
我想坚持写到苏联解体了,看情况吧,找不到出版商,没动了, 不知道能不能坚持下去

沙皇说:什么杜马,我和你闹着玩呢!(需要全文的加我扣扣383555022)

1906年4月27日,第一届杜马在彼得堡成立,人数大概五百人,其中社会革命党人数众多,占180人,劳动派100人,十月党和其他小党派45人。大家可能都会有疑问,布尔什维克哪去了?实际上不怕大家笑话,那个时候布尔什维克真的很不入流,一是因为他们影响力和实力不够。二是因为他们一心想通过武力推翻沙俄的方针背离了当时的主流思想。我总爱拿俄国的事情同咱中国的事情做比较,我总觉得这样很容易被理解,也可以让大家做个比较。那么这件事情怎么比较呢?这件事就好像当年咱清朝末年的维新变法。经过一番斗争之后慈禧老佛爷好歹是同意变革,找一些民主人士参政,最有名的当属康有为康大圣人,还有很多社会名流。他们都有一个共同特点——想通过立宪的方法拯救国家于危难之中,另一种说法就是保皇,君主立宪,没了皇帝怎么能行,所以他们无论怎么闹腾没有动及皇权,所以慈禧也就将就了这种方法。但是慈禧绝对不敢找当时的牛人孙中山来参政。为什么?孙中山江湖人称孙大炮,找他来议事,那还不得给故宫炸掉。同理,沙皇也不敢更不想找那些布尔什维克来参政。实际上,布尔什维克也就是在与社会民主党第二次会议上赢了那么一回,出了点风头,而在后来的很长一段时间都是默默无闻,也被主流党派所排斥甚至鄙视。这期间,列宁和布尔什维克也经历许多磨难,我一会能详细的地讲一讲。

这杜马一成立,实在是让沙皇政府喘了一口气。因为绝大多数人都把希望寄托于杜马会议上,希望通过杜马来解决俄国所面临的困难。

话说这杜马会议一开起来,形形色色的人欢聚一堂,好是热闹。我倒是没看到当时的情景,但是一个叫伯纳德的英国教授去过杜马会议,回来说那当时的场面简直是锣鼓喧天、鞭炮齐鸣、红旗招展、人山人海,把伯纳德教授都挤一边去了。会场里面代表着各个阶层的代表穿着各种各样的服装,提出各种各样的问题。当时米留可夫是杜马的负责人,为了显示自己平易近人他走到了会议室外面的大厅里,不看可好,一看吓一跳,心想这都是什么人啊?一个身着少数民族服装的爷们拿着旱烟斗走过来,惊呼:“你就是老米吧,俺是俄罗斯东北那嘎达的,俺是那的一个村长,哎呀,俺和你说俺们那太冷了,农民们过的太苦了,忙活一年就对付个吃喝,要是来场大雪那肯定挨饿,完了一天天还总有军队来这征粮,我们那眼瞅就要不行了,你可得和沙皇说一说,救救俺们村啊!”米留可夫一阵茫然,而后拿个小本给记上了。“妥了,这事我给你办!”米留可夫满口应承。村长刚走,又来一个身着简朴、戴着眼镜的中年男子,他像米留可夫鞠了一躬说:“你好米大人,我是知识分子代表,我发现现在社会上普遍存在一种现象,就是瞧不起我们知识分子啊,都说百无一用是书生!你说这像话吗,我们知识分子怎么了,我们为国家做了多少贡献他们知道吗?我建议立法,对不尊重知识分子的人给予法律制裁!”米留可夫拿小本记上了……接下来的很长时间里老米听取了无数代表的建议,但都是杂七杂八的问题,让老米很是郁闷。

结果,第一次杜马会议基本就在这种混乱和无绪的状态中进行的。

虽说第一次杜马会议上有些乱,但万事开头难,接下来杜马的负责人通过整理和讨论,提出了一些具有进步意义的改革方案的各种建议,比如提出民主选举、废除国务委员会、大赦政治犯、实施法制和土地改革等。把这些建议提交给尼二看,他怎么看怎么觉得不舒服,觉得这是在消弱他的皇权,于是把这些提议都给否了。

大家有疑问了,当初十月宣言的时候不是给予杜马很大权力吗,如今这些提议怎么让尼二给否的这么彻底。这个问题就要涉及到之前我说的尼二留的后手了。

十月宣言规定,不经过杜马批注的任何新法不得通过,但它同时宣称皇帝保留“最高专制劝”;杜马虽然可以发布新的立法,但杜马只能按照之前的法律来行动;虽然杜马可以否定所提法律,但是沙皇有权将每年一度的杜马会议以及每次会议的间隔时间延期。我只说了这么几条相信大家就都明白了吧,沙皇一直在闹着玩呢,他把所有人都给耍啦!沙皇让你们忙活,组织杜马会议分散精力,没事开个茶话会什么的都可以,但是你们闹玩行,要是真动及我权利根本,不好使!要问为什么不好使,十月宣言上写着呢,就那一条“最高专制权”归沙皇一条就足以解决一切。这就好像咱们抽奖,上面总写一个“最终解释权归本公司”,这个你没法说理,人家怎么说怎么对。这一点说明什么?独裁者不会放松手中的权利,一切都是在和你闹着玩。米留可夫说:尼二,你耍了我们,杜马很生气,后果很严重。尼二嫣然一笑:“哥不怕你!来人啊,给我解散杜马!”

就尼二一句话,1906年7月,轰轰烈烈的第一届杜马解散了。不到三个月就解散了,真是天大的笑话。

第一届杜马彻彻底底的被尼二耍了,此时的列宁和布尔什维克在干嘛?列宁气呼呼的看着报纸骂道:“一群傻子,被耍了吧!”列宁说着拿起电话:“喂,我说大林啊(斯大林),赶紧给我通知下面,给我加紧宣传鼓动工人,不久的将来我就要杀回彼得堡!”

sailwf 发表于 2013-9-12 14:52
1905年革命里出现了苏维埃,给二月革命和十月革命打开了动员群众的途径。

恩,是啊是啊

这几段解决了我多年的疑问

敢问楼主,你已经写到哪里了?赫鲁晓夫,勃列日涅夫?还是已经全部完成了?

coldwarj 发表于 2013-9-14 16:08
敢问楼主,你已经写到哪里了?赫鲁晓夫,勃列日涅夫?还是已经全部完成了? ...

没写那么多,本打算写五部,现在这写完了第一部,写道斯大林独掌大权