四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浙江一草民

[中医养生] 中医药的残忍

浙江一草民 发表于 2014-5-1 15:11
中医所说的“气”是无法用科学证明的,是靠臆想创造出来的!既不知道是什么成分,又不知道干什么用的。 ...

门捷列夫一个梦就排出了化学元素周期表!他看到电子围着原子转了吗?你以为水就是由H2O组成吗?你以为分子化学结构式就是它的全部吗?就能表达物质的所有特性吗?你所知道的就代表全部吗?认识无止境呀!

lovesso 发表于 2014-5-1 17:31
哈哈
你患过啥小毛病去看的中医?
中医发展了2000多年,你还有能患上啥中医没遇到过的“不治之症”,不妨 ...

呵呵,中医能治什么病呢?除了能治自己会好的病,还有就是疑难杂症。治好了就是中医的功劳,治不好就随便找个理由忽悠一番。你说它还能治啥病?中医发展了两千多年,一点长进也没有,还是老样子。
实践是检验真理的唯一标准,到了你这里,被偷换成你一个人有效是检验真理的唯一标准。
我的方法尽管不科学,可至少没你的主观。当然了,要证明中医有没有效果,既不能像你一样凭自己一个人的感觉,因为那样会犯以偏概全的错误,也不能单凭几个人,几句话就下结论。科学的方法就是临床实验,实验室检测,数理统计等等。

qwer0rewq 发表于 2014-5-1 22:07
门捷列夫一个梦就排出了化学元素周期表!他看到电子围着原子转了吗?你以为水就是由H2O组成吗?你以为分 ...

门捷列夫发现元素周期表的故事

宇宙万物是由什么组成的?古希腊人以为是水、土、火、气四种元素,古代中国则相信金、木、水、火、土五种元素之说。到了近代,人们才渐渐明白:元素多种多样,决不止于四五种。18世纪,科学家已探知的元素有30多种,如金、银、铁、氧、磷、硫等,到19世纪,已发现的元素已达54种。
  人们自然会问,没有发现的元素还有多少种?元素之间是孤零零地存在,还是彼此间有着某种联系呢?
  门捷列夫发现元素周期律,揭开了这个奥秘。
  原来,元素不是一群乌合之众,而是像一支训练有素的军队,按照严格的命令井然有序地排列着,怎么排列的呢?门捷列夫发现:元素的原子量相等或相近的,性质相似相近;而且,元素的性质和它们的原子量呈周期性的变化。
  门捷列夫激动不已。他把当时已发现的60多种元素按其原子量和性质排列成一张表,结果发现,从任何一种元素算起,每数到8个就和第一个元素的性质相近,他把这个规律称为“八音律”。
  门捷列夫是怎样发现元素周期律的呢?
  1834年2月7日,伊万诺维奇·门捷列夫诞生于西伯利亚的托波尔斯克,父亲是中学校长。16岁时,进入圣彼得堡师范学院自然科学教育系学习。毕业后,门捷列夫去德国深造,集中精力研究物理化学。1861年回国,任圣彼得堡大学教授。
  在编写无机化学讲义时,门捷列夫发现这门学科的俄语教材都已陈旧,外文教科书也无法适应新的教学要求,因而迫切需要有一本新的、能够反映当代化学发展水平的无机化学教科书。
  这种想法激励着年轻的门捷列夫。当门捷列夫编写有关化学元素及其化合物性质的章节时,他遇到了难题。按照什么次序排列它们的位置呢?当时化学界发现的化学元索已达63种。为了寻找元素的科学分类方法,他不得不研究有关元素之间的内在联系。
  研究某一学科的历史,是把握该学科发展进程的最好方法。门捷列夫深刻地了解这一点,他迈进了圣彼得堡大学的图书馆,在数不尽的卷帙中逐一整理以往人们研究化学元素分类的原始资料……
  门捷列夫抓住了化学家研究元素分类的历史脉络,夜以继日地分析思考,简直着了迷。夜深人静,圣彼得堡大学主楼左侧的的门捷列夫的居室仍然亮着灯光,仆人为了安全起见,推开了门捷列夫书房的门。
  “安东!”门捷列夫站起来对仆人说:“到实验室去找几张厚纸,把筐也一起拿来。”
  安东是门捷列夫教授家的忠实仆人。他走出房门,莫名其妙地耸耸肩膀,很快就拿来一卷厚纸。
  “帮我把它剪开。”
  门捷列夫一边吩咐仆人,一边动手在厚纸上画出格子。
  “所有的卡片都要像这个格于一样大小。开始剪吧,我要在上面写字。”
  门捷列大不知疲倦地工作着。他在每一张卡片上都写上了元素名称、原于量、化合物的化学式和主要性质。筐里逐渐装满了卡片。门捷列夫把它们分成几类,然后摆放在一个宽大的实验台上。
  接下来的日子,门捷列夫把元素卡片进行系统地整理。门捷列夫的家人看到一向珍惜时间的教授突然热衷于“纸牌”感到奇怪。门捷列夫旁若无人,每天手拿元素卡片像玩纸牌那样,收起、摆开,再收起、再摆开,皱着眉头地玩“牌”……
  冬去春来。门捷列夫没有在杂乱无章的元素卡片中找到内在的规律。有一大,他又坐到桌前摆弄起“纸牌”来了,摆着,摆着,门捷列夫像触电似的站了起
来,在他面前出现了完全没有料到的现象,每一行元素的性质都是按照原子量的增大而从上到下地逐渐变化着。
  门捷列夫激动得双手不断颤抖着。“这就是说,元素的性质与它们的原子量呈周期性有关系。”门捷列夫兴奋地在室内踱着步子,然后,迅速地抓起记事簿在上面写道:“根据元素原子量及其化学性质的近似性试排元素表。”
  1869年2月底,门捷列夫终于在化学元素符号的排列中,发现了元素具有周期性变化的规律。同年,德国化学家迈尔根据元素的物理性质及其他性质,也制出了一个元素周期表。到了1869年底,门捷列夫已经积累了关于元素化学组成和性质的足够材料。

浙江一草民 发表于 2014-5-2 14:16
呵呵,中医能治什么病呢?除了能治自己会好的病,还有就是疑难杂症。治好了就是中医的功劳,治不好就随便 ...

哈哈在吹嘘上面,西医可是中医的老师。
就如做手术时要签一份协议,手术有风险,做好了是医生的功劳,手术中病人死了,也别怪医生,风险自担。当然,高昂的手术费不会因为手术失败而减免。
中医发展了两千年,如同长大的一个成年人,你见过成年人还天天涨身高的吗?
两千年里,中国人所能遇到的病中医几乎都遇到过,而且都有很成熟的方子可以治疗。至于说艾滋病、非典、癌症等病,可能是需要中医在这里进一步发展的。
所以,我很奇怪你患了什么中医无法治愈的病。
我需要偷换概念吗?实践是检验真理的唯一标准,一个方子对我有无效果,试试就知道了,试过之后有效就是有效,无效就是无效。我管你吹的天花乱坠的科学不科学,实验室得到的效果再好,治不好我的病,那都是扯淡!

呵呵,中医能治什么病呢?除了能治自己会好的病,还有就是疑难杂症。治好了就是中医的功劳,治不好就随便 ...

你在做中医有效性数理统计的时候,有没有吧我的意见统计进去?
我认为中医是很有效的,西医是无效的。
今后有人问你中医是否有效的时候,请吧我的意见告诉他,而不是选择性的说中医是无效的!

科学≠真理
科学是人类认识事物与掌握规律的一种方法。科学对事物的认识及掌握的规律是否符合客观事实,需要实践进行检验。科学发展的历史,就是不断否定自己的过程。
因此,科学不是评判真理的标准。
个人的经验总结,也是人类认识事物与掌握规律的方法。经验对于事物的认识及规律的掌握是否符合客观事实,需要实践进行检验。
人类对客观实践的认识,可以通过科学方法获得,也可以不通过科学方法获得,科学只是手段,而不是评判的标准。
能检验人类认识的,是实践,也只有实践!
这就是马克思主义的认识论。
在《资本论》的序章,马克思本人对于西方经济学家采用数理统计及函数公式等科学方法去研究经济进行了强烈的批判,认为那是“庸俗经济学”。
在自然科学领域,我相信科学方法可以很好地认识客观事物;而在医疗领域同在经济领域一样,科学方法几乎不能有什么作为。因为作为科学研究方法的一个基本前提,研究对象的同质是不可能做到的,同样是患病,每个人的感受也是不同的,人的体质也千差万别,因此也无法做到实验室严格控制与可重复。
“科学极端主义”的根本错误,在于将科学与真理等同起来,将用科学方法得到的认识当成了真理,并且排斥任何非科学手段得到的认识,将“实践是检验真理的唯一标准”偷换概念成“科学是检验真理的唯一标准”。
回复 支持 1 反对 0

lovesso 发表于 2014-5-2 14:39
哈哈在吹嘘上面,西医可是中医的老师。
就如做手术时要签一份协议,手术有风险,做好了是医生的功劳,手术 ...

你说中医发展了两千年,如同长大的一个成年人,不会再增高了。又说两千年里,中国人所能遇到的病中医几乎都遇到过,而且都有很成熟的方子可以治疗。。呵呵,既然不会再增高了,所有的病几乎都遇到过,那为什么还有艾滋病、、非典、癌症、尿毒症、红斑狼疮等一大批疾病中医居然都不知道?我看,中医早就病入膏肓、奄奄一息了。
中医吹嘘的本领可谓是一流,看上去什么都能治,可实际上,能治的寥寥无几。
现代医学的历史虽然远没中医悠久,可她的发展早已远远超过中医,并且还在发展之中。
新生事物是不可战胜的,她符合马克思主义关于新生事物的论述。现代医学相对于中医而言是新生事物,新生事物符合事物发展的规律,具有强大的生命力和广阔的发展前途。像中医这样的旧事物不符合事物发展的规律,丧失了其存在的必然性,因而像现代医学这样的新生事物能战胜旧事物。

lovesso 发表于 2014-5-2 14:42
你在做中医有效性数理统计的时候,有没有吧我的意见统计进去?
我认为中医是很有效的,西医是无效的。
今 ...

你说我在做中医有效性数理统计的时候,有没有吧你的意见统计进去,这一点请放心,我会把你当成样本之一。但是,你只是这成千上万个样本中的一个,起不了决定作用。我不可能把这成千上万个意见中的一个特别提出来,我不可以搞特殊化。
你说西医是无效的,那也只是你一家之言,个体代表不了全部,不要犯了以偏概全的错误。

浙江一草民 发表于 2014-5-2 15:16
你说中医发展了两千年,如同长大的一个成年人,不会再增高了。又说两千年里,中国人所能遇到的病中医几乎 ...

呵呵
你知道在马克思主义中,发展是什么吗?
发展就是否定之否定,也就是说,实际上西医在不断地犯错,不断地否定自己。
你如果真的了解西医,你去看看是否是这样?
新生事物如果符合发展规律,那么他是不可战胜的,如果不符合发展规律,自然会遭到淘汰。
每年成立的小公司不计其数,有几个最后成为上市公司了?
中医可以吸收和借鉴西医中一定的方法,比如炼制中成药等。但是中医暂时不可能被西医战胜。道理很简单,就我个人的实践而言,中医的效果比西医要好,所以我选择中医。比如在治疗失眠上,西医医生只给我开了安眠药,结果安眠药的副作用让我非常痛苦,服用中药治疗失眠效果好,且没有感觉到任何副作用。
我这里没有统计数据,但是或许如我这样的人也还有不少。不然的话,中医的养生节目也不会有人看了。
我也一直对医学抱有实事求是的态度,如果哪天西医可以发展到,疗效完全可以覆盖中医,那么中医的历史使命也就完成了。不过,以目前的形式来看,西医的基本研究方法是科学方法,而科学方法在医疗领域内很难有所作为。
另外,我想提醒你一点。汉语中,“科学”一词有两种含义。一种是形容词,说某样东西好,就称其“很科学”;另外一种是名词,指的是科学本身,是一种研究方法。
当你在使用科学这个词的时候,要严格区分词性。
科学本身未必科学!
可能汉语的这个习惯性的用法一直让你误入歧途!

浙江一草民 发表于 2014-5-2 15:27
你说我在做中医有效性数理统计的时候,有没有吧你的意见统计进去,这一点请放心,我会把你当成样本之一。 ...

要不你在四月论坛上做一个统计。
你统计一下,多少人认可中医,这样不就好了?
四月论坛的样本,少说也有几千个,在人群中也有一定代表性了。
不过就这个帖子来看,你建的这幢楼里,反对你的占多数,其现实意义你自己去分析。

lovesso 发表于 2014-5-2 15:10
科学≠真理
科学是人类认识事物与掌握规律的一种方法。科学对事物的认识及掌握的规律是否符合客观事实,需 ...

马克思主义的认识论也是在发展的,你不能停留在早期的《资本论》里。就拿我国现在的GDP,还不是统计出来的?如今的物价指数等等也是统计出来的。现在已没人骂这些统计方法是庸俗经济学。
马克思可没说科学方法不能用在医疗领域,是你对马克思主义的“发展”吧!你说研究对象的同质是不能做到的,这是什么话?难道他们不都是人?就算不是人,人家还用小白鼠做实验,把研究结果用在人身上。这已经经过实践证明了的,是正确的方法。
倒是中医中药,古人不经过这些科学方法,直接用在人身上,你怎么保证有效性?怎么保证其副作用不会致命?

lovesso 发表于 2014-5-2 15:44
要不你在四月论坛上做一个统计。
你统计一下,多少人认可中医,这样不就好了?
四月论坛的样本,少说也有 ...

可以啊。为公平起见,也应该统计一下,有多少人否认现代医学。据我所知,不认可现代医学的只不过极少数,其现实意义你也分析一下。

浙江一草民 发表于 2014-5-2 15:58
可以啊。为公平起见,也应该统计一下,有多少人否认现代医学。据我所知,不认可现代医学的只不过极少数, ...

好的,我去开个帖子。帖子已经开好了

浙江一草民 发表于 2014-5-2 15:51
马克思主义的认识论也是在发展的,你不能停留在早期的《资本论》里。就拿我国现在的GDP,还不是统计出来 ...

GDP指标已经被逐渐淡化了。我国的发展也已经不再以GDP的标准。
你说小白鼠实验是被实践证明了的,那么我同样告诉你,中医的方法是被实践证明了的。
因此,只要能被实践证明正确的东西,那就都是应该被认可的,不能以获得的途径是否符合“科学”为标准。
检验真理的标准是实践,也唯有实践!

lovesso 发表于 2014-5-2 15:43
呵呵
你知道在马克思主义中,发展是什么吗?
发展就是否定之否定,也就是说,实际上西医在不断地犯错,不 ...

现代医学可以否定一下自己,然后从否定中得到发展。中医为什么就不能否定一下自己呢?难道它已经十全十美了吗?如果真是十全十美的,这么“完美”的中医为什么轻易被现代医学所超越?
中医借鉴西医的不光是炼制中成药,还基本抛弃了传统的诊疗手段,改而采用现代医学的先进仪器,为提高疗效,还偷偷在中成药里添加西药……
同样的话我为什么要反复讲?一人不能代表全部,个例不能说明什么。你反复讲中医疗效比西医好,只是从自身来说,又拿不出任何令人信服的证据。难道你一人可以代表全部?
当然了,目前还有很多人相信中医,这不奇怪,一方面是因为一部分中药确实有一定疗效,另一方面中医已经延续了上千年,在一部分人中还有很大的市场。另外中国人的科学素养不高也是导致中医延续至今的原因。正像跳大神,瞎子算命,看风水等的迷信活动能延续至今,也是因为国人的科学素养不高。

浙江一草民 发表于 2014-5-2 16:22
现代医学可以否定一下自己,然后从否定中得到发展。中医为什么就不能否定一下自己呢?难道它已经十全十美 ...

中医在2000年的发展中,已经自我否定过无数次,现在每一张方子都是经过千锤百炼的,你要再进行改进已经很难了。
就如同自行车,那么多年下来,基本的样式已经定型了,你就算能改进,又能改到什么程度?
2000多年的积淀,糟粕早就去掉了不少,留下的都是精华,不是某个人想改就能改的,
我再次强调,真理的标准不在于科学,而在与实践!

中医是一回事,跳大神算命又是另外一回事,不能等同。中医的效果可以用实践来检验!
请你今后在发帖的过程中,始终坚持实践的观点,而不是以“科学”为评判标准!
科学≠真理!

lovesso 发表于 2014-5-2 16:06
GDP指标已经被逐渐淡化了。我国的发展也已经不再以GDP的标准。
你说小白鼠实验是被实践证明了的,那么我同 ...

GDP指标已经被逐渐淡化了,可它任然是一项很重要的数据,要不就不会被经常所提及。
中医的方法如果被实践证明是正确的,那跳大神,看风水都可以证明是正确的,因为它们都是反科学的,也都有过悠久的历史。
科学具有排他性,可证伪性。排它性说的是对一个客观规律只有一种科学的论述,而与之对立或不相容的论述不是科学;可证伪性说的是任何科学都具有可以被证明是错了的潜在可能性,例如“人是天地日月之精华而产生”,这个理论就不具有可证伪性,因为天地日月之精华是子虚乌有的东西,可以预见在今后的一段时间内也无法找到这个东西,对它是无法证伪的。再比如说,我们无法证伪“上帝造人理论”,因为就算科学提供了一个明确透彻的机制来说明人的每一个进化步骤,这仍不能排除有个未知因素设计人的可能性,也就是说什么东西都可以推到上帝那里去,因此不具有理论和技术价值。相反地,进化论才有可能是科学,任何能够用可靠方法查证的在三叠纪沉积层中发现的原始人类化石,都会把进化论这种理论完全推翻。科学的排它性和可证伪性,说明科学本身认为客观规律是不以我们的意志而转移的,它承认了人类认识的局限性,说明科学不是终极真理,只是人类对某一事物公认的最正确的解释,这个所谓“最正确的解释”在将来的确有可能性被证明是错的,但这已经是人类当前认识能力的极限了。

浙江一草民 发表于 2014-5-2 16:33
GDP指标已经被逐渐淡化了,可它任然是一项很重要的数据,要不就不会被经常所提及。
中医的方法如果被实践 ...

跳大神与看风水一样有其现实意义。
跳大神可以看做是一种心理暗示,对于人体抵御疾病当然是有帮助的。
为何医生在确诊病人得癌症时总是希望瞒着病人?因为一旦病人获悉自己得了癌症,情绪会非常低落,可能会影响治疗。可知心里暗示对于治病的重要性。
看风水有一定的道理。在一个风水好的地方,面南,阳光充足,水系发达,人的心情舒畅,住在这种地方当然有益健康,如果是做生意的铺面,则人的购买欲望强,生意会很好。
“科学极端主义”吧科学之外的认识都当成敌人,眼光十分狭隘,有碍于人类的进步与发展!

lovesso 发表于 2014-5-2 16:25
中医在2000年的发展中,已经自我否定过无数次,现在每一张方子都是经过千锤百炼的,你要再进行改进已经很 ...

就如同自行车,那么多年下来,基本的样式已经定型了,你就算能改进,又能改到什么程度?这句话倒是大实话,中医确实难以改进,因为中医基础理论已经定型了,已经限制了它的改进。只是目前很多人用上了轿车,已不像几十年前那样把自行车当作最普及的交通工具。中医也一样,目前大多数人有病去看西医,已不像很多年前把中医作为唯一的医学。
我也再次强调,实践是检验真理的唯一标准,实践有各种形式,真理也有很多真理。医学的检验,只能用科学的方法。
中医的检验,不能由个别人说了算,而应该经受大样本双盲对比试验,实验室检测,数理统计等科学方法。
科学方法是检验医药有效性的唯一可行的方法。这也是目前国内外通行的、已经过实践检验的正确方法。

浙江一草民 发表于 2014-5-2 14:22
门捷列夫发现元素周期表的故事

门捷列夫只不过时间跨度上离你比较近,且教科书时刻都在熏染,使你身临其境,“原来他就在我身边做的实验”,而古代医学家试验时的距离犹如在天堂,所以,你是近水楼台先得月呀。

现在化学西药是根据微观预想路径合成,其思路相对中医更“玄”,犹如空想炮击敌人,首先什么样的敌人还没有明确,就在假想造炮弹,结果误打误撞,炮弹被敌人控制,引爆而死。例如人工合成胰岛素之类的药,一旦使用就无法离开,与血液透析一样,越来越频繁,用量越来越大,到了这个份上,生命离彻底解脱就指日可待了。当然,现在的生物制药正在汲取大自然的精华,类似中药,不同于化学合成西药。