四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浙江一草民

[中医养生] 中医药的残忍

lovesso 发表于 2014-5-12 16:18
我从来都不会认为感性认识一定正确,你不可能从我的帖子中找到这样无厘头的话。
我要强调的是一种从感性认 ...

你连什么是感性认识都不知道,还来谈论现代医学。现代医学经过检查得到的生理指标都属于感性认识的范围,还有待与进一步上升到理性认识,那就是医生的诊断。这种基于客观的检查结果是诊断正确的前提。中医则不然,它先是装模作样的望闻问切,然后来一个阴阳五行,最后开药。不知道哪一种药会起作用,就来个大处方,胡乱写一大堆,美其名曰君臣佐使,有时候瞎子摸象,刚好能治,但更多的时候却是毫无作用,欺骗患者。

浙江一草民 发表于 2014-5-13 17:00
呵呵,漏洞百出。
你一方面说科学方法是一个开放的概念,画的时候却成了封闭的圆形。什么意思,想忽悠人 ...

呵呵
我说的正确,是指在语法上的正确,对这句话的意思,我保留看法。
“科学方法”是不是圆圈不重要,关键是“科学方法”的内涵比“科学”小(科学方法的定义如何怎么模糊,都不可能超过“科学”去),“科学”的内涵比“实践”小。

“科学方法是检验医药有效性唯一正确的方法”
我继续要问你,什么是“科学方法”,如果“科学方法”的概念不闭合,是一个模糊概念,那么这句话就是一个病句!

浙江一草民 发表于 2014-5-13 17:13
你连什么是感性认识都不知道,还来谈论现代医学。现代医学经过检查得到的生理指标都属于感性认识的范围, ...

好,现在就按你的思路走。
“现代医学经过检查得到的生理指标都属于感性认识的范围,还有待与进一步上升到理性认识,那就是医生的诊断。这种基于客观的检查结果是诊断正确的前提。”
我现在换掉一些词。
“中医通过望闻问切得到的感观都属于感性认识的范围,还有待与进一步上升到理性认识,那就是中医师的诊断。这种基于客观的检查结果是诊断正确的前提。”
你的逻辑很正确。呵呵

lovesso 发表于 2014-5-13 18:08
呵呵
我说的正确,是指在语法上的正确,对这句话的意思,我保留看法。
“科学方法”是不是圆圈不重要,关 ...

语法上正确,就可以不讲逻辑?
科学方法的内涵虽然比科学小,但医药有效性的内涵也比真理小。我还是一句话,科学方法是检验医药有效性唯一正确的方法。如果你要把她证伪,请拿出比科学方法更可靠的方法。

lovesso 发表于 2014-5-13 18:26
好,现在就按你的思路走。
“现代医学经过检查得到的生理指标都属于感性认识的范围,还有待与进一步上升到 ...

鹦鹉学舌。
请问中医的望闻问切所获得的感性认识能比现代仪器所获得的感性认识多而且可靠吗?为什么现代的中医院也用现代医学的仪器?

浙江一草民 发表于 2014-5-14 17:12
鹦鹉学舌。
请问中医的望闻问切所获得的感性认识能比现代仪器所获得的感性认识多而且可靠吗?为什么现代 ...

呵呵,我赞成你的逻辑,又怎么不对了?难道你说过的有道理的话,别人就不可以重复了?
其实说起来,中医院使用一些现代医学仪器我认为倒是不错的选择。利用X光,能看看骨折在哪里,总不是件坏事。
我本来就比较赞成中医在具体技术上借鉴西医的方法,只不过在医学理论上不可以走西医这条歪路。

浙江一草民 发表于 2014-5-14 17:09
语法上正确,就可以不讲逻辑?
科学方法的内涵虽然比科学小,但医药有效性的内涵也比真理小。我还是一句 ...

呵呵
我来给你继续分析!

中文里,“科学”一词有两个词性,名词和形容词。

对“科学方法”这个复合词的理解也可以有两个。一个是名词加名词的复合,一个是形容词加名词的复合。
前者将“科学方法”放在一起,作为特定称谓;后者的意思就是“科学的方法”,即“好的方法、有效的方法、正确的方法,等等”

你说,“科学方法是检验医药有效性唯一正确的方法。”如果其中的“科学方法”当成“科学的方法”用,你等于是在说“善良的人是好人”这样一句废话。

如果你这句话中,“科学方法”是一个特殊称谓,那么请你明确告诉我,你这个“科学方法”指的是什么?内涵有无争论?定义是否唯一?

如果内涵有争论,定义不唯一,而你又用了一个排他性的句式,那么你这句话就是一个病句。

所以,我明确地告诉你,
这句话,要不就是废话,要不就是病句!你应该对你竟然说出这样一句没水平的话,感到羞愧才对!

lovesso 发表于 2014-5-14 22:34
呵呵,我赞成你的逻辑,又怎么不对了?难道你说过的有道理的话,别人就不可以重复了?
其实说起来,中医院 ...

中医的基础理论是十分荒谬的,http://bbs.m4.cn/thread-3647835-1-1.html
你还要让中医荒谬下去?

lovesso 发表于 2014-5-14 22:43
呵呵
我来给你继续分析!

科学方法是检验医药有效性唯一正确的方法,这是科学的结论。科学具有排它性和可证伪性,排它性说的是对一个客观规律只有一种科学的论述,而与之对立或不相容的论述不是科学。如果你能举出一些比科学方法更可靠的方法,那么这个结论就被推翻了。可证伪性说的是任何科学都具有可以被证明是错了的潜在可能性,例如“人是天地日月之精华而产生”,这个理论就不具有可证伪性,因为天地日月之精华是子虚乌有的东西,可以预见在今后的一段时间内也无法找到这个东西,对它是无法证伪的。相反地,科学方法是检验医药有效性唯一正确的方法,现代医学一直在沿用的科学方法,如临床实验,实验室检测,数理统计等等,都是非常准确的。

浙江一草民 发表于 2014-5-16 17:11
科学方法是检验医药有效性唯一正确的方法,这是科学的结论。科学具有排它性和可证伪性,排它性说的是对一 ...

“科学方法是检验医药有效性唯一正确的方法”这句话是废话,或是病句!
中文字你是否认识?

浙江一草民 发表于 2014-5-16 17:00
中医的基础理论是十分荒谬的,http://bbs.m4.cn/thread-3647835-1-1.html
你还要让中医荒谬下去? ...

不是科学的东西,就是荒谬的?
音乐荒谬吗?绘画荒谬吗?烹饪荒谬吗?
中医荒谬吗?

lovesso 发表于 2014-5-16 20:52
不是科学的东西,就是荒谬的?
音乐荒谬吗?绘画荒谬吗?烹饪荒谬吗?
中医荒谬吗? ...

音乐、绘画那是艺术,艺术只有高下之分,无所谓荒谬不荒谬!
阴阳五行是古代哲学,用在思辨上还勉强能行,用在医学上那就是荒谬的。

lovesso 发表于 2014-5-16 18:48
“科学方法是检验医药有效性唯一正确的方法”这句话是废话,或是病句!
中文字你是否认识?

谁说是废话病句了?科学方法是检验医药有效性唯一正确的方法,这是本人总结出来的结论。你要把她证伪,你就拿出根据,如果你能举出一些比科学方法更可靠的方法来证明医药的有效性,那么这个结论就被推翻了。现代医学一直在沿用的科学方法,如临床实验,实验室检测,数理统计等等,都是非常有效的,至今尚没有其他的方法可以代替。这哪里是废话了?

浙江一草民 发表于 2014-5-17 16:06
谁说是废话病句了?科学方法是检验医药有效性唯一正确的方法,这是本人总结出来的结论。你要把她证伪,你 ...

证伪的问题,我已经有问题等着你!一样叫你跌坑里爬不出来!
但是别急,
中,“科学”是做名词用,还是做形容词用?
这个问题,你不要回避,必须回答!我不会让你在这个问题上蒙混过关的!
如果辩论不把概念和定义搞明白,你说你的,我说我的,关公战秦琼,还搞什么!                                                                                       
就好像假如我们辩论“孙悟空”的本事是不是很大,结果你说的“孙悟空”是《七龙珠》里的,我说的“孙悟空”是《西游记》里的,这种辩论还有意义吗?

浙江一草民 发表于 2014-5-17 15:56
音乐、绘画那是艺术,艺术只有高下之分,无所谓荒谬不荒谬!
阴阳五行是古代哲学,用在思辨上还勉强能行, ...

医生的医术难道没有高下之分?

lovesso 发表于 2014-5-17 18:22
医生的医术难道没有高下之分?

中医要是只知道阴阳五行术,不知道药理、医理,能给人治病吗?我看,古代中医大抵如此。

lovesso 发表于 2014-5-17 18:21
证伪的问题,我已经有问题等着你!一样叫你跌坑里爬不出来!
但是别急,
“科学方法是检验医药有效性唯一 ...

我们谈论的是医学问题,不是来听你上语文课的。
既然是医学问题,科学方法当然跟医学有关,在这里特指现代医学常用的,像双盲实验、实验室检测、数理统计等科学的方法。
你既然要把概念弄清楚,那好,你先弄清楚中医的概念,像上火,清热,解毒,阴阳平衡等等,如果连这些概念都弄不清楚,你还挺什么中医啊。
另外,还请你回答我原先提出的问题,不要一有难以回答的问题就回避,这其实就是心虚的表现。

浙江一草民 发表于 2014-5-18 18:05
中医要是只知道阴阳五行术,不知道药理、医理,能给人治病吗?我看,古代中医大抵如此。 ...

你怎么知道中医医师就不懂药理?不懂医理?
你从那篇论文里看到的?

浙江一草民 发表于 2014-5-18 18:17
我们谈论的是医学问题,不是来听你上语文课的。
既然是医学问题,科学方法当然跟医学有关,在这里特指现 ...

呵呵
“在这里特指现代医学常用的,像双盲实验、实验室检测、数理统计等科学的方法”
你这个说法有出处吗?我在网络上的公开资料中,没有找到“科学方法”的准确定义。
这句话在哪一本西医的学术专著中出现过的?还是你自己随便说说的?

lovesso 发表于 2014-5-18 18:19
你怎么知道中医医师就不懂药理?不懂医理?
你从那篇论文里看到的?

陈独秀:“中医既不解人身之构造,复不事药性之分析。……惟知附会五行生克寒热阴阳之说