四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喜欢图片

[原创摄影] 直播重装徒步红军长征路(图文)

喜欢图片 发表于 2015-10-22 19:35
我开始适应了这一过程,步伐轻快,有段路还临时改变路线,来个穿梭乡村的体验。

...

恭喜图片兄的心灵已经开始升华了!

长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。

毛泽东

同志们,你们看,差不多1年半以来,中国的3支主力红军都在作阵地的大转移。从去年8月任弼时同志等率领第6军团向贺龙同志的地方开始转移起,接着就是10月开始的我们的转移。今年3月,川陕边区的红军也开始转移。这3支红军,都放弃了原有阵地,转移到新地区去。这个大转移,使得旧区域变为游击区。在转移中,红军本身又有很大的削弱。如果我们拿着整个局面中的这一方面来看,敌人是得到了暂时的部分的胜利,我们是遭遇了暂时的部分的失败。 这种说法对不对呢?我以为是对的,因为这是事实。但是有人说(例如张国焘):中央红军失败了。这话对不对呢?不对。因为这不是事实。马克思主义者看问题,不但要看到部分,而且要看到全体。一个虾蟆坐在井里说:“天有一个井大。”这是不对的,因为天不止一个井大。如果它说:“天的某一部分有一个井大。”这是对的,因为合乎事实。我们说,红军在一个方面(保持原有阵地的方面)说来是失败了,在另一个方面(完成长征计划的方面)说来是胜利了。敌人在一个方面(占领我军原有阵地的方面)说来是胜利了,在另一个方面(实现“围剿”“追剿”计划的方面)说来是失败了。这样说才是恰当的,因为我们完成了长征。

讲到长征,请问有什么意义呢?我们说,长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征么?12个月光阴中间,天上每日几十架飞机侦察轰炸,地下几十万大军围追堵别截,路上遇着了说不尽的艰难险阻,我们却开动了每人的两只脚,长驱2万余里,纵横11个省。请问历史上间有过我们这样的长征么?没有,从来没有的。长征又是宣言书。它向全世界宣告,红军是英雄好汉,帝国主义者和他们的走狗蒋介石等辈则是完全无用的。长征宣告了帝国主义和蒋介石围追堵截的破产。长征又是宣传队。它向11个省内大约两万万人民宣布,只有红军的道路,才是解放他们的道路。不因此一举,那么广大的民众怎会如此迅速地知道世界上还有红军这样一篇大道理呢?长征又是播种机。它散布了许多种子在11个省内,发芽、长叶、开花、结果,将来是会有收获的。总而言之,长征是以我们胜利、敌人失败的结果而告结束。谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的。中国共产党,它的领导机关,它的干部,它的党员,是不怕任何艰难困苦的。谁怀疑我们领导革命战争的能力,谁就会陷进机会主义的泥坑里去。长征一完结,新局面就开始。直罗镇一仗,中央红军同西北红军兄弟般的团结,粉碎了卖国贼蒋介石向着陕甘边区的“围剿”,给党中央把全国革命大本营放在西北的任务,举行了一个奠基礼。

回复 支持 1 反对 0

长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。

四层楼中午好哈

喜欢图片 发表于 2015-10-21 13:36
傍晚17点多我在路边的一栋未建完的楼房二楼上露宿了!还不错,在这里露宿,比起户外搭帐,简直就是星级宾馆 ...

星星也伴你呢

喜欢图片 发表于 2015-10-22 19:42
这里信号太差,图片上传多次失败,就此为止吧!以后再传。

图片大哥辛苦了

直播,小路留影。因昨天23日一路没有信号,没有及时更新,还请各位谅解。今晚我争取补上,与大家一起分享,徒步长征的经历。

mmexport1445653000283.jpg mmexport1445652995464.jpg

D6,小溪乡——青山坳一北,下村.

时间,7:10——17:10.

里程,30,50公里.

10月23日,这一段“利园线路”是一条年久失修的县级山路,有坡路,大多是缓坡,陡坡不多。此路一些路面,还坑坑洼洼,因此不小心,左脚二脚趾踢伤,有些肿胀,涂些跌打损伤的药膏,继续走。一路树木葱郁,植被茂盛,可为是 万绿丛丛 。一边欣赏的周围的景色,一边赶路,背着重装的我也没觉得特别累。只是这段路手机没有信号,有些烦人。走到傍晚17时,离最近的乡镇塘村乡还有十多公里。时间晚了,赶不到塘村乡了,我只好在路旁的一栋未建好的房子里露宿一夜。
E253B38A7AB948B4782DF9EC053843C0.jpg B 37718C377BE8219A9F09F487DD4068AE.jpg

A08FEAC9CBA4C7529DC52D763F984F5E.jpg 378365C2E44FE8AB7CA4A61F9F42F4CC.jpg F0EE4C3A464D477D7ABDC8B345E18338.jpg

1058EC1AB884C0542F93950F5BD64D90.jpg 787BDAB353D33732D92412644AAA9BA8.jpg

走到傍晚17时,离最近的乡镇塘村乡还有十多公里。时间晚了,赶不到塘村乡了,我只好在路旁的一栋未建好的房子里露宿一夜。

这一路,商店少,饭馆更少,中午的午饭是自带的几袋干豆腐与一罐粥。

D7,青山坳北,下村——龙布镇.

时间,5:50——12:30.

里程,22.55公里.

10月24日,户外露宿一大特点,就是醒的早。这天我也不例外,早5点就从睡袋里出来了,感觉天气有些冷,便穿上一件厚外套。整理好装备,又开始了徒步。这季节,山里早晚温差大,可我是重装徒步,走了不到2公里,就开始冒汗。看来穿外套是多此一举啦!于是脱掉外套,短衣短袖迎着晨光,继续向前走。又是一路的美景,一上午走了22多公里抵达龙布镇。我昨天伤的脚趾越来越疼了,检查下,发现左脚二趾有些肿,趾甲红,还有些黑。以我曾经的经验,这趾甲早晚要脱落啦!只能在龙布镇休整多半天了,明天再继续我的长征。

0D12EFC25EE9B018EC26FEF303DD1B14.jpg 1E101D479BB0539249DF08F66F5A57FA.jpg

BE7EE8F5DB0586C9F159433994CD5C96.jpg 0E325E71F93B1BF8EA2E23F75F333FA1.jpg 26DC6356B3EECD0CBBBAC74804B4A2E3.jpg

东方欲晓,莫道君行早。  发表于 2015-10-27 18:46

643AE12528373A510AC12D1656AF04ED.jpg 252CA97DE7AAEDE42591CB32D5778A6B.jpg 0AF9F8EC124AD8B85F935217D203DBCB.jpg

跟着走

还不错,加油,兄弟

谢谢图片兄的直播红军长征路,保重!
回复 支持 0 反对 1

居然发现如此好贴!佩服楼主勇气,路上注意安全!

D8.龙布镇—新田镇—大桥镇。
时间.7:35--19:30.
里程.44.39公里.
10月25日,这天是我重装徒步长征以来,徒步里程最远的一次,有44.39公里。这一路路况非常好,是一条铺建不久的省道,路上车辆也少,路两旁还有些漂亮的乡村,有世外桃源的感觉。
下午约16点路过“长征第一仗”新田镇。此镇境内百石村是红军长征突破敌人第一道封锁线的革命圣地。
据有关史料记载,1934年10月上旬,中共中央和红军总部及直属纵队离开瑞金开始长征,10月20日,红3团先头部队抵达信丰县新田镇。21日,红4师向百石村,古坡摸索前进。上午10时,当红军到达百石村时,被百石守敌信丰“铲共团”常备第二中队发现,双方交火,经过一夜战斗,活捉敌中队长,而红四师洪超师长不幸壮烈牺牲,年仅25岁。是红军长征以来牺牲的第一位师长。
新田镇的百石村因此成了长征第一仗的所在地啦。洪超师长牺牲后就安葬在百石村,时常有有识之士到这里追寻革命先烈的足迹。我也不例外,今天的目的地定在大桥镇就是这原因。因此地距新田的百石村最近,有17公里,明天26日,我徒步去百石村,来回用一天的时间就可以。这样就不耽误27日去信丰县城了。

V SRC_20151025_194724.png IMG_20151025_172811_072.jpg

314E455FA3253FD8EF27AD59146F24EB.jpg E862BFC745B9791A77CF88886D8E2C93.jpg D6356017AE16A18419FAD14761D79E48.jpg