四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我给大家讲讲藏族的故事,有兴趣我就多写点

我们藏族本身就是古代的多民族混血,政府当初民族划分的时候,把所有西藏的人都规划为藏族是严重错误的。像我的母亲就是康区的木雅藏族,木雅人都有自己的语言,这是完全不同于藏语的语言,据我母亲说,祖上是西夏的党项人,那时候住在现在的宁夏一代,被蒙古人驱赶到现在的康区,其实在西藏每个地区的藏族都是这样的,都有自己的历史,每个地区的藏族说话都不一样,相互独立,这个和汉族的南北口音差别是不一样的,是根本连发音都不一样。正真的吐蕃古藏人是很少很少的。活佛也有蒙古族,甚至有汉族等等,包括达LAI都是多民族的,历史上有蒙古族和我们门巴族当达LAI .

除开我母亲的木雅藏族,最有趣的是康区的白马藏族,他们强壮善战,古代的时候白马藏族举着马刀尖叫着从高原冲向平原的举动,让平原地区的历代汉人很难抵挡,心理影响也很恐惧,其实白马藏族他们不会说藏语,也不认识藏文,也不认为自己是藏族。自称是古代的氐族,也和我们门巴族一样不信藏传佛教,信奉原始宗教。

还有我们门巴族,藏族利用门巴族和珞巴族打仗,趁机占领我们两族的土地。西藏地方政府历代向中央政府借兵(雪山狮子旗就是当时满清赐予和门巴族作战的藏军当作军旗,军旗中的狮子就代表北京紫禁城门前的狮子,西藏本来是没有狮子的,当时藏军也没资格使用满汉八旗军能使用的龙旗,就用紫禁城门前的狮子代替,用中央政府来壮胆),吐蕃人妄想让我们灭族,可以历次战争我们都没有毁灭。相反在1930年我们都还在和西藏地方政府打仗对抗,后来DA  LAI借用洋枪打败我们,把我们的土地分给寺庙的喇嘛,把我们门巴男儿当做牛羊奴役,但当我们准备再次开战的时候就解放了,民族矛盾也就没有了。

西藏有很多有趣的历史,古代吐蕃人,汉人,古羌人、吐谷浑,党项人,蒙古人,突厥人千年的纠葛才融合成现代藏族。如果大家想了解藏族历史,我就慢慢给大家讲解。

评分

呵呵 坐在沙发上慢慢听~~~~
坐地板上慢慢听!很感兴趣!
这个贴一定要支持:)
好贴,我要关注~多讲点~~
其实楼主说的对,少数民族自己本身很复杂,有的时候同为一个民族但是很多地方不一样,
就说我们回族吧!
我现在就搞不清,我是哪一种回族,好像我们家是南京那边的回回。但是后来又到了北京地区,我知道北京地区的回族是分蓝帽子回回和红帽子回回的,很复杂,我现在家在吉林省,这也有回族,我们家就和人家当地的习俗多少有点不同。哎!我都头痛。
还有所谓的信教与不信教之分,问题很复杂,但是又很简单,
大家个过个的,我的好朋友都是汉族,没有人问我:回族。。。。。的??
甚至我和他们去吃饭,我不说,没有一个人问我,“你吃不吃猪肉”?
我发现,只要大家相互理解,关系就很好,我从来不在乎什么吃东西啊,民族习惯之类的。
累死了!!!!
但是在家,回族就是回族,该怎么生活就怎么生活。
这就是我这个小回族的世界。有的时候,不是我们需要别人理解,是我们要理解自己。
西藏小子我非常喜欢 你有时间多写点 我非常感兴趣 你说的原始宗教是什么教 现在还有吗 我听说过白马
恩,多说说吧,揭开西藏神秘的面纱,不光外国人要知道,我们中国人更要先知道。
相信大家都很喜欢听你说这些,
可以从另外一 个视角学到不少历史知识,
广西这边的的瑶族也白裤瑶和别的什么瑶,都不是单一存在的.
是啊 苗族分 水苗 短裙苗 芭沙 还有好多苗 都不是单一的苗族

写得太好啦!

有空的时候就再写点吧!相信大家都很感兴趣。我都给介绍到英文版去。
如果其他的藏族兄弟姐妹们也愿意来就更好啦!

请西藏小子继续述说,我们在聆听……

很多民族都是这样的,就拿人口最多的汉族来说,真正几千年“纯正”的汉人又有多少呢?汉的称呼也是在当初的历史时期对一定地区的人的称呼,后来才逐渐成为民族的称呼。在保持和传承各民族文化的同时,相互的信任及交流是我们共同发展的前提!
谢谢大家的分享。祖国一家人
西藏小子真好!我对各少数民族的历史和故事都很感兴趣,希望多写点。
   抛开那些管理层不说,因为有些政策可能实行得确实不够好,对政府有抱怨的不是只有一个民族。就现在各民族之间而论真的没有什么天大的仇恨,有的多是因不了解而起的磨擦。而且每个民族都有好人和坏人,不能因几个坏人做了坏事就抹杀了其他的好人。
   昨天看电视采访了一位从农奴成长为博士的藏人,他说他出国交流的时候遇到过DL的哥哥,两个人起了争论,DL的哥哥认为藏汉是水火不相融的(可能所有的藏独份子都是这么认为的),但他却不认同,而且曾经的农奴现在却和DL的哥哥平起平坐,让DL的哥哥心里也很不痛快,最后就骂起人来了。
    另外这位藏人在拉萨市民中做了一个调查,就是他们希望自己的小孩以后做什么的问卷调查,60%的人是选干部,3%的人是选僧人,另外还有选艺术家等其它职业的。我觉得这不是个很好的现象,就像现在考公务员几乎成了全民都激烈竞争的行业一样,政府应该想些应对的办法了,如何去拓宽就业,提高其它行业的福利和待遇。
DA  LAI所说的控制一座寺庙就等于控制一个地区,在DL离开中国之前那个时代是有道理。因为西藏的高山很多,交通不便,这个就形成西藏各个地区的活佛,寺庙,土司贵族对藏民相对独立的控制,后藏就有班禅和DL平起平坐,康区,甘南,青海,蒙古也都是大大小小的活佛所支配。在满清时代还有驻藏大臣,其权利和班禅和DL是一样的,所以DL根本无法管理整个藏区,只能借助自身的精神领袖来让大小活佛信仰自己。

而后藏(就是拉萨附近)之外的藏人更多的是和外族(最多是汉族,蒙古族。其次是古代被汉人和蒙古人灭族的突厥,党项等等民族)融合,所以其他藏区的藏族和后藏的藏族不管是外貌还是体型,甚至语言都不一样。DL自古以来就控制不了整个藏区,一旦DL和贵族的利益不符合,就有可能被挟持和杀害。(就是民国中央政府对西藏控制最薄弱的时候,青海,甘南也是马步芳管辖,康藏(川西)也由刘文辉管辖,这些都是中央政府的正规国军。DL控制只是有效的控制了后藏的拉萨和日喀则,藏南也不属于西藏地方政府,当时我们门巴族还在和西藏地方政府作战。)。并且历代dl都有因为贵族斗争而被杀掉的,比如我们门巴族担任的六世DL就是贵族斗争的牺牲品,在解押进北京的途中被杀害。现在的DL被流亡农奴主架空的可能性也不是没有。

藏传佛教为什么在西藏盛行呢?这就要从西藏的环境说起了,大家都知道西藏的环境是非常恶劣的,藏族是一个忍耐力非常强的民族,靠着一点淡而无味的糌粑和酥油茶,青稞酒,牦牛肉就能过活,平时又要被农奴主压迫,所以藏民在恶劣的坏境中就把希望寄托给来生。所以当初文成公主把释迦牟尼和佛教带进西藏,修建大昭寺,给藏民带来的更多的是生活的希望。

好了吃中午饭了,大家有兴趣的话,我会继续写的
这个还是要支持的。希望可以多写写。
西藏小子写得很好,西藏的故事其实很多人愿意看。
支持lz多写写啊,帮我们揭开西藏神秘的面纱
原帖由 bestcola 于 2008-4-28 12:14 发表
谢谢 问问楼主 为什么没有藏族人起来反对藏独游行呢?这样的话,我们就更主动了,真的好想看到。

你觉得目前可能吗?一,西方媒体会说是政府组织的。二,如果有藏独分子混在里面,会失控。我们藏族人不需要在奥运期间用示威在表达我们的反藏独情绪,可能你不知道吧,DL这次去西雅图,康区有部分喇嘛都去抗议DL了。
原帖由 西藏小子 于 2008-4-28 13:00 发表

你觉得目前可能吗?一,西方媒体会说是政府组织的。二,如果有藏独分子混在里面,会失控。我们藏族人不需要在奥运期间用示威在表达我们的反藏独情绪,可能你不知道吧,DL这次去西雅图,康区有部分喇嘛都去抗议DL了。 ...

晕,还真不知道~
西媒是不会报道的,而且注意安全~