四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西藏小子

我给大家讲讲藏族的故事,有兴趣我就多写点

呵呵,藏族没接触过,不过我从小希望娶个白族姑娘

前两天看到一个回族小伙子,很喜欢他的白帽子,真想有一个
我问飞鱼一个非常简单的问题,康巴和老藏区的糌粑做法有什么不同?酥油茶的紧度是多少?这是基本每个藏族人都知道的,也是你百度不到的,你能回答吗?如果回答不出来,我不会再和你说一句话。

我也来听西藏小子讲

搬凳子哦.
哈哈, 回到以前听大人们夜里在院子里, 星星下讲故事的日子.
西藏, 我一定会发动全家人到西藏去游玩的
一是去看西藏, 二是拉动西藏的消费.
还有一点, 让家人保持西藏环境的洁净.

哈哈. 问一下西藏小子

听说藏族美女多呢,
藏族人怎么谈恋爱呢....
原帖由 西方伪善 于 2008-4-28 20:23 发表

语气可疑,披着外衣的藏毒?

敢情你有被迫害妄想症?

飛魚不是一般的煩

看完一到一百四十六樓的每一個字,看到飛魚的字時我開始眼痛了,

眼那個疼呀真的不是一般的痛是好痛,使用快速掠閱看大意算了,

看完只能說看完跟沒看一樣,白看…

看到飛魚這個人對其他人評價時的煩人感覺真的有點上火的衝動。

飛魚你不是一般的煩,你是真的好麻煩。

還有以上這頭像 感覺不一般嘛,是有意思的嗎,

我個人感覺是有點不喜歡,給我一種討厭的眼神看著我,跟我用這眼神看著飛魚一樣。

如這是宗教的圖像先抱歉了(只能說用在了不適當人物身上)。

自我屏閉會員新增飛魚一名,看到這名字直接跳過。

還明天去北京呢…我明天還去香港呢……(咦…我一直就在香港呀…噢…原來我真的氣上頭了)
原帖由 西藏小子 于 2008-4-29 02:18 发表
好了,再次请飞鱼离开我的帖子,如果你不喜欢看我的帖子,请不要进来,更不要破坏。你们这些伪藏独分子就是学不会倾听,打断别人的说话是多么的无礼,你以为百度那么多资料有用吗?还是多来我们西藏看看吧,免得出洋相。也请大家不要 ...

西藏小子,我也遇到过和飞鱼这样子的一个人。号称自己在甘南藏区生活很久,还号称自己很熟悉藏族,还有过藏族女朋友。还说什么藏族陪嫁多少多少之类。谈到西藏问题时,让我看这个资料让我看那个书。说什么我不了解藏传佛教。但我问他藏传佛教的核心思想是什么,他又不回答我。又跟我说,英国人真的了解西藏文化(他这话我听着就恶心),但我给他发过去N多外国人写的关系西藏的资料,他又说他英文不好。

但我感觉,很多成分他在吹,在夸张。

别理这种人的言论。
原帖由 qtpep 于 2008-4-28 23:26 发表

小乘佛教→大乘佛教→金刚乘(藏传佛教):小乘佛教(度我)→大乘佛教(普渡众生,汉传佛教没密宗即金刚乘)→金刚乘(藏传佛教),所有比丘有近300条戒律,犯戒的后果自然是惩戒,解放前的西藏是政教合一的统治,对农奴的酷刑是那个时代的特 ...

是吗?1940年代已经不同了阿?象依附英国人是吧?

你以为大家都是白痴?

不要罗列资料了。你自己看过没有阿?
原帖由 zone 于 2008-4-29 00:53 发表
我提议废除藏族这个名称,改为“拉萨族,日咯则族,门巴族,白马族,阿坝族”按照藏区实际的民族属性重新进行民族划分。
小部分人打砸抢烧,不能让所有爱好和平的藏区同胞一同受责!
门巴人没必要为dl背黑锅,dl要独立要大藏区也不能 ...

西藏小子原文应该是这个意思,从文中他自己应该是不认为自己是藏族 的,但国家又把他们划为藏族,这样,他有时候说自己是藏族,有时候说自己是门巴族,很正常啊,飞鱼那小子故意混淆,有点居心不良。从飞鱼对西藏小子的态度就知道,当年门巴族可能是在当地受压迫了的
    飞鱼不厚道,这种人不能让他们在西藏为所欲为!
原帖由 cindy6 于 2008-4-29 03:05 发表

敢情你有被迫害妄想症?

哈,你能迫害到我?我主要看你说话语无伦次,漏洞多而已,跟迫害有啥子关系哟?什么理解能力?
看来国家关于藏族的划分真的很有问题,
原帖由 西藏小子 于 2008-4-29 02:31 发表
我问飞鱼一个非常简单的问题,康巴和老藏区的糌粑做法有什么不同?酥油茶的紧度是多少?这是基本每个藏族人都知道的,也是你百度不到的,你能回答吗?如果回答不出来,我不会再和你说一句话。 ...

他应该是藏族,可能还就是那个人数最多的那支,就是不是。他们也可以查书去了,呵呵,或者赶紧打电话问人去了。。。

給:西藏小子 昐望你能繼續表達你的直率文字

我希望總結整理起來當成資料用,官方的資料太生硬了。

也不會以這麼情感的角度來表達,我會把帖收藏備用。

給:飛魚 北京發展好快的啦,滿街都有電腦可上網的啦,不用回來再繼續。!!
原帖由 qtpep 于 2008-4-28 23:26 发表

小乘佛教→大乘佛教→金刚乘(藏传佛教):小乘佛教(度我)→大乘佛教(普渡众生,汉传佛教没密宗即金刚乘)→金刚乘(藏传佛教),所有比丘有近300条戒律,犯戒的后果自然是惩戒,解放前的西藏是政教合一的统治,对农奴的酷刑是那个时代的特征,旧体制下的酷刑是哪里都存在的,藏民族有自我觉醒意识,这些在1940年代末已经出现端倪,旧的体制完全可以打破。

首先要向西藏小子请罪,我跑题了。
其次,很抱歉,飞鱼先生,可能我问得不够清楚,以至您完全没有解开我的任何疑惑。这些名词我都知道的啦,条文我也可以Baidu/google到的。但是我想知道的是对藏传佛教教义如何理解的问题,因为我已经知道了一点大乘,小乘佛教的内容。我觉得佛教众生平等,济世度人的精神明显与农奴制相矛盾,为什么藏传佛教能够与之并存?是不是有特殊的密宗教义允许这样的事情发生?如果有,是什么?我看过佛教故事里割肉饲鹰,舍身饲虎等种种舍己度人的慈悲义举,为什么dl大师能够对他治下的种种酷刑视而不见?或者dl大师其实对于当时的西藏事务并没有实权?

‘犯戒的后果自然是惩戒’,您这句话等于没说。佛教徒不肯犯戒只是因为害怕惩戒吗?我看到有西方媒体辩解说因为喇嘛的自由受压制所以被迫使用暴力表达‘Free Tibet’的意愿。这显然是西方宗教圣战一类的概念。佛教里杀生,伤人,妄语可都是犯戒的,应该如何惩处呢?对于喇嘛自身的修行会造成什么影响呢?

您说:‘藏民族有自我觉醒意识,这些在1940年代末已经出现端倪,旧的体制完全可以打破。’那为什么50年代末西藏的农奴主会因为惧怕尚未发生的改革而发动叛乱?dl大师为什么跟他们逃到印度?

以前有一阵子对西藏有兴趣,所以去找过一些西藏史方面的书。《红史》和《西藏王统记》是在网上找到的,是西藏学者自己撰写的前代藏史,成书年代很早,所以应该不存在偏向性问题,但是对我这样的初入门者可能过艰深了,勉强通读后有很晕的感觉。《格萨尔王全传》当然略好一点,但这么样本大书实在是不指望读完,很想挑几段看又不知如何下手。
再要找近一点的普及性一点的书看就发现很难,只有一些说唐卡和风俗的东西。
再有就是一两本英国人、俄国人写的书,说得比较能看懂,也有中译本,据说在国际上比较权威,由于历史原因他们的学者确实认真捉摸过西藏,但同样由于历史原因这几本书成书于70年代前,对西藏的历史的描写终止于解放军进藏,对西藏的看法更是停留在世纪初的样子。这让这些书看起来有种怪异的感觉。这也许也解释了为什么国外很多普通人这样看西藏,这样看中国。
感觉上我们国家的确在保护和整理藏文化上作过很多大的工作,但在普及和传播上作的远远不够,以至于让西藏文化落到和当年敦煌同样的境地——要知道当年我们花了很长时间才让世界知道敦煌在中国,花了更长的时间才让世界承认敦煌学在中国。

我查了一下

门巴族与藏族在风俗习惯,宗教信仰上有很多相似之处。而且西藏小子的母亲是被划为藏族的木雅藏族,那么他至少也是半个藏族。飞鱼先生未免有点吹毛求疵了。
这贴已经完全跑题了。。。。。。。。。。。哎,失望

希望西藏小子能继续写下去
就是有人故意捣乱,讨厌得很,没有什么理解力又偏偏要咬文嚼字,人家西藏小子明明说了“我们藏族本身就是古代的多民族混血,政府当初民族划分的时候,把所有西藏的人都规划为藏族是严重错误的。”“西藏有很多有趣的历史,古代吐蕃人,汉人,古羌人、吐谷浑,党项人,蒙古人,突厥人千年的纠葛才融合成现代藏族。”偏偏就有人要鸡蛋里挑骨头。就是偏偏不肯承认藏区本来也就是一个多民族混居融合的地方,谁都无权剥夺不同民族在那里生存的权利!!
西藏小子不要为个别人生气,我们更多的人是支持你的,希望你能继续写下去。
原帖由 qtpep 于 2008-4-28 22:05 发表
萨达贡玛:白马是土地神的意思,嘉绒是:土的皇帝
月亮:嘉绒和白马都是zla
太阳:nima全藏都一样
水葬:曲得尔。曲的说法和嘉绒的一样。
我爱你:落球噶得。嘉绒是:我落得那难,嘉绒里面有加前置语的习惯,去掉以后读音就查不多了。
还 ...

说藏语的不一定就是藏族,青海河南蒙古族自治县的牧民都说的是藏语,但他们却是地道的蒙古族。