四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西藏小子

我给大家讲讲藏族的故事,有兴趣我就多写点

谢谢西藏小子写的东西。
我是一个广东的汉族,我的太太和岳母是虔诚的佛教徒。现在汉族年轻的一代,有宗教信仰的的确不多,我本身就是个无神论者,可能从小就受到教育,要破除什么封建迷信有关(这个可能与政府当时的教育有不少关系),但我本人没有鄙视佛教徒和伊斯兰教徒的。
另外,个人认为许多汉族同胞并没有真的看不起藏族同胞,在现实中有部分汉族会提一些使到藏族同胞感到不舒服的问题,这个应该是对藏族同胞的好奇和不了解;另外也有可能是现在一种不好的社会风气:嫌贫仇富心理(不是嫌贫爱富了>-<),网上和社会上经常会见到骂广东人,有些广东人看不来广东打工的人。
真的很有趣,我讀的歷史書完全不會提到這些東西!

我想聽多一點!

回复 196楼 为你而注册 的帖子

清朝末陕西发生了回民大起义,起义军被清兵打败了,一部分回民越过新疆一直达到哈撒克斯坦,在翻越边界雪山后死伤严重,最后只有1/3的人活着走出雪山.只剩2000人左右了.他们一路来到了一个有水的风景秀丽的地方住下来,这就是现在生活在哈撒克斯坦的"陕西村"的由来:) 现在他们还保留着清朝的各种生活和婚葬习俗,而且全部都说陕西话.他们都是回民,而且从来不与外族人通婚.在片子里看来,他们和我们几乎没有什么区别,只是他们除了生活中说陕西话外,还能懂俄语,现在被称为东干人,这里有视频,对他们的介绍:http://www.tudou.com/programs/view/LAAMxn7NC4g/(可以搜索《陕西村记事》)
谢谢西藏小子。让我又了解了一些东西。
   其实说“取笑其他民族的信仰”的应该只是一部份人,不是大多数。汉族也有很多信仰佛教的,像金庸先生就是信仰佛教的。在我的潜意识里,我是更尊敬喇嘛的,反而对内地那些化缘的和尚和尼姑认为他们是“一群混吃混喝”的。我曾和几位同事一起去过藏区,在寺庙里大家都很虔诚的敬过神,捐过灯油钱。广东这边很多人家里都会摆祭财神,特别是做生意的广东人,如果碰到一段时间运气不好,还会去寺庙里拜神,祈求转运。(这个我才认为是迷信,我只尊敬能让人有心灵寄托的宗教,能教化人真善美的宗教)
   至于说到歧视,其实完全不是美国的那种种族歧视。像广东人就觉得外省人不像他们那样在冬天还天天洗澡,就嫌外省人脏。如果在公交车上,上来一群刚干完活的民工,车上很多衣着整洁的人都会挪到一边去,让人感觉一种歧视的姿态。还有广东人认为那么多人来到广东抢了他们的饭碗,所以他们有些人心里也是排外的,还给外省人取了个带有歧视的名称叫“捞头”。不过大部份有能力的广东人是不排外的。同样,高考进入到广东各高校的不少内地生,在开始的时候也不是一下子就能融入进广东那种生活习惯的,有时受了些歧视或是起了些冲突,就会反过来歧视广东学生,认为广东曾是蛮夷之地,没什么文化,只有暴发户。(实际上广东的文化也是很深厚的)
   至于说到普通话即汉语,其实每个地方各有各的方言,要是各个地方的人聚在一起工作或做生意,各说各的方言,那还怎么交流啊。像广东,每个地方的粤语都有些不同,有的地方还讲客家话,潮汕话。所以广州现在也在推广普通话,有时一些同事上台演讲,普通话说得不标准,下面的听众也会发出笑声,但都不是恶意的,那些普通话不好的同事也经常会自我嘲笑。
    广东有很多回族人在这边开面店,味道很不错,我经常去吃,呵呵,我觉得他们长得一点也不像汉人,有点像外国人。

不能说“喇嘛都是一群混吃混喝”,只能说一部分,佛教的精神是慈悲为怀的,传了2500年难免鱼龙混杂
我觉得“他们脏不洗澡”,但不认为“穷的叮当响还三步一扣的走到拉萨来朝拜,潜意识就觉得藏传佛教的信仰非常愚昧”当你对一个事物崇拜的五体投地的时候我不认为这是愚昧,一个人人生在世必须有爱、感动、崇敬的这些情感,如果一个人在世间对任何事物都不会感动我就觉得这个人没救了
另外我觉得做为藏传佛教有些地方确实需要有些变化了,佛陀传的是精神,不是传的仪式。
做为我们的藏族兄弟我觉得经过这次事件有的事情也需要反思一下,分清是非是做人的基本准则,人都做不好如何成佛,对就是对,错就是错,不管那人是谁,我们应该坚持我们独立判断事物明辨是非的能力,说到佛教上面就是要有正信不要有迷信,有臣服但不要有盲从,
感谢西藏小子写的内容,相信越来越多藏区的兄弟朋友能正确分清是非,我们也要给他们时间

佛教的基本教义---八正道

八正道,即合乎正法的八种悟道成佛的途径,又称八圣道。即:(1)正见:正确的见解,离开一切断常邪见。(2)正思维:正确的思维,离开一切主观分别、颠倒妄想。(3)正语:正确的言语,也就是不妄语、不慢语、不恶语、不谤语、不绮语、不暴语,远离一切戏论。(4)正业:正确的行为活动,也就是不杀生、不偷盗、不邪淫等,诸恶莫做,众善奉行。(5)正命:正确的生活方式,即远离一切不正当的职业和谋生方式,如赌博、卖淫、看相、占卜等。(6)正精进:正确的努力,去恶从善,勤奋修行,不懒散度日。(7)正念:正确的念法,即忆持正法,不忘佛教真理,时时以惕励自己。(8)正定:正确的禅定,即专注一境,身心寂静,远离散乱之心,以佛教智慧去观想事物的道理,获得人生的觉悟。

回复 楼主 西藏小子 的帖子

希望藏族哥们多说说话,说点自己在西藏的感受,包括父辈,也希望其他朋友翻成英文:)
原帖由 nothostiletous 于 2008-5-1 23:18 发表
希望藏族哥们多说说话,说点自己在西藏的感受,包括父辈,也希望其他朋友翻成英文:)

我十分想,但是英翻汉还行,汉翻英就不行了。还望有高手出来吧。

“喇嘛都是一群混吃混喝”这个说法虽然有些片面,可是对于长期在藏区工作的汉人看来多少有点,举个例子85年青藏高原特大雪灾使 牧民70%以上的牛羊死亡,有些家庭成为无畜户。为了帮助这些牧民,政府从寺院购买了一些牲畜作为种畜发到各户,可是一转眼牧民又把牲畜送回寺院,因为这些牲畜都有寺院的标记。遗憾的是没有一家寺院,认为这是不应该的。寺院白拿了政府购买牛羊的钱,受损失的是政府。
很神奇!
真是博大精深
原帖由 西藏小子 于 2008-5-1 14:40 发表
拉萨附近的回族人连商店和家都不顾,自发的拿着铁棍和石块去保护清真寺,暴徒看到回族人聚集越来越多(虽然当时清真寺里面最多的时候也只有300来回人),暴徒就恐惧了,想到再不撤退可能就要被回族人反打了,很没法就撤退

回族人民很强大啊!
你好西藏小子。
刚刚看了帖子和这里的争论。

这张帖子很好。大家的回复也很好,(排除部分)。感觉很温馨。

给我的感觉也是“搬张凳子在星空下听故事”。

希望你继续。加油。
顶  好贴啊  西藏小子多写点 :)
喜欢听西藏小子写的故事
其实汉人不是没有信仰的,汉人的信仰是功利性的,哪一种神对他有利,就信那种神!:lol
飞鱼。。。烦~~
藏族小子,加油。
飞鱼,不是看不起你,你自觉点离开,免得我烦了踹你屁屁

西藏小子,支持你
那个……(举手)俺是有个问题,想问很久了。没别的意思,就是想知道,那些被做成法器的奴隶的骨头之类的……呃,干什么用的啊?
我对佛教不了解,不过听说过是不能杀生的,:L 所以,呃,这样做,难道佛祖也不会觉得……不好么?
汗……真的没别的意思。很喜欢楼主讲的西藏,另外还想知道关于藏传佛教的其他一些东西,比如活佛能否结婚之类的……还有女活佛都做什么之类的事。
我对藏族一点不了解,看臧族很复杂啊