四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西藏小子

我给大家讲讲藏族的故事,有兴趣我就多写点

原帖由 qtpep 于 2008-4-28 22:05 发表
萨达贡玛:白马是土地神的意思,嘉绒是:土的皇帝
月亮:嘉绒和白马都是zla
太阳:nima全藏都一样
水葬:曲得尔。曲的说法和嘉绒的一样。
我爱你:落球噶得。嘉绒是:我落得那难,嘉绒里面有加前置语的习惯,去掉以后读音就查不多了。
还 ...

说藏语的不一定就是藏族,青海河南蒙古族自治县的牧民都说的是藏语,但他们却是地道的蒙古族。
支持下,很想听,普及民族知识
飞鱼说:“很有可能:
“白玛”是藏语音译,“白”是藏族人的自称,“玛”是藏语兵,“白玛”就是藏兵的意思。’
   从纯学术角度讲,我认为白马藏族更有可能是古氐人,宗教习俗等文化因素本来就有扩展性和流动性,像我们现在信仰的佛教不就是当年印度传过来的吗?但不能说我们和印度人同族。
   我认为白马藏族是古氐人的原因,我去过白马藏族居住的村子,说实话,他们的服饰和习惯和附近的嘉荣藏族一点也不一样,,而且过去,他们与附近的藏族人是不通婚的,他们每年要走很远的路到别的白马藏族居住村去通婚。还有一个重要的原因,我的一个朋友有幸在白马藏族过年的时候,听过他们的说唱史诗,这是他们给后代讲述自己部族历史的重要方式,史诗中讲述了他们怎样被古代藏族赶倒一个小地方的经历,看来他们不仅不认同自己是藏族,而且,对藏族还有一定的防备心理。
另外,我对古氐人非常尊敬,可能因为他们的祖先,前秦皇帝符坚是第一个提出并且坚决推行各民族平等的古代帝王吧,思想非常超前。

这个叫飞鱼的,

你能自己去开个帖子吗?你真的太让人鄙视了,藏族人民怎么得罪你了,这么败坏人家的形象?

西藏小子

不要和飞鱼这种人生气.我从来不认为他真是藏族!
请继续把我们不知道的告诉我们,要告诉你句真心话,看了你写的我开始了解西藏,开始觉得大家真的是兄弟.因为了解而体谅,因为沟通彼此的关心更真诚.
原帖由 西方伪善 于 2008-4-29 09:11 发表

西藏小子原文应该是这个意思,从文中他自己应该是不认为自己是藏族 的,但国家又把他们划为藏族,这样,他有时候说自己是藏族,有时候说自己是门巴族,很正常啊,飞鱼那小子故意混淆,有点居心不良。从飞鱼对西藏小子的态度 ...

门巴族不是藏族,门巴族是65个民族之一,信仰藏传佛教和苯教。
可以表达上有些偏差,这个飞鱼听上去也是懂得些藏族文化历史的
但是写些像西藏小子的那样贴,让人更容易理解贴近,感到特别有趣
总之有股前所未有的热情想去了解西藏,藏民,及其历史文化宗教
呵呵,要是没有西藏小子的介绍,我以前还真不知道西藏还有别的世居民族,以为是单一的藏族呢。我刚才看了一下《新华字典》背后的几页,列出了我们国家所有的民族和分布区域,上面写明西藏的世居民族只有3个:藏族、门巴族、珞巴族。看来门巴族的确和藏族不是一个民族。既然是这样的事实,那DL更没资格寻求ZD了,你想ZD,还必须要问问其他2个民族愿不愿意,更不用说他所谓的大藏区,世居民族更是达到了十几个,总人口加起来超过藏族,问问这些民族愿不愿意独立?愿不愿意被DL和他手下的农奴主统治?DL真够无耻的。
原帖由 qtpep 于 2008-4-28 21:39 发表

该图片是第一首资料!你估计不会在CCTV和什么媒体看到的。谢谢老汉对我长期以来的支持!

看了一下你的连接,那是你自己的网站,图片来源和拍摄时间不明,再说内容没有任何说明,里面追赶藏羚羊的公安的车,我理解为管理人员发现受伤藏羚羊而追来给它治疗.
唉,LZ开个blog吧,在这里老被人打岔,看得不爽

误会始于不了解,官方的宣传八股味太重,LZ这种从私人角度,发自内心的介绍、交流,一定广受欢迎:)

原帖由 qhdfb 于 2008-4-29 16:20 发表

门巴族不是藏族,门巴族是65个民族之一,信仰藏传佛教和苯教。

65个?哪65个? 看来人人都有口误的时候,您就不要再挑别人的刺啦!

西藏小子,我们支持你!

西藏小子,请继续,不必理会乌鸦乱呱呱。或者我斗胆建议管理员给个帖子,设置权限只能让西藏小子发帖和跟帖,我们其他网友不能跟帖也无所谓,因为在此时我们更多应该做到的是聆听藏族和藏区同胞们的心理话。至于飞鱼这个人,首先也得佩服他能帖出那么多东西来,暂且把他的目的放一边,我倒还真的从中了解了一些东西。但是这个人确实让人讨厌……算了,不说他了,因他而破坏自己的心情或许正是他的目的。另:我突然想起来,貌似明朝的特务组织锦衣卫就是以“飞鱼”作为标记的,不知道有没有记错了……嘿嘿,我可没有说飞鱼=特务的意思哦,真的没有!
喜欢喜欢喜欢~~~
多说点
我顶!!

我顶!!!!

我顶!!
先坐个位子再看........
看到了飞鱼同学在《一个藏族人的心愿(转载)》里面的一篇回帖内容为“《晶珠本草》,比《本草纲目》早几百年,而且记载的药物也多于《本草纲目》。。。。”
感觉新鲜,于是百度了一下,貌似《晶珠本草》的作者-丹增彭措是清朝人,如果我没有记错的话,李时珍貌似是明朝人吧?明朝比清朝还要晚几百年吗?
所以,请你还是不要在这里装了。还有,在引用什么资料的时候请顺便上网查询一下,那样才显得敬业,才不容易被人抓住把柄。别藏青会的给你提供什么就直接拷贝过来。被抓住了可不大好看。

《晶珠本草》是在1735年完成的,怎么可能比《本草纲目》早几百年。
原帖由 ianchinese 于 2008-4-30 01:04 发表
《晶珠本草》是在1735年完成的,怎么可能比《本草纲目》早几百年。

呵呵,所以说百度是个好东西,让我这个不怎么了解西藏的人也能来帮忙抓抓臭虫~
其实楼主可以跟我们讲讲西藏那边的神话啊,习俗啊,也可以自己介绍一下在西藏的各个民族之间的关系这些。