四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

VIVI你回来了我好开心!!!!!嘿嘿。
火秋 发表于 2009-1-6 18:29

一直关注着呢,不过没心思回复,呵呵,见谅:smile:

一直关注着呢,不过没心思回复,呵呵,见谅:smile:
vivi_cn 发表于 2009-1-28 23:45

没关系的。看到你我就开心了。

天呀,我才看到33页,不过已经有想学中医的感觉了!不过照自己的水平,能把食疗学的像火秋那样我就心满意足了!加油!

谁能解这个药方,说说是好是坏。

杜仲20   狗脊20  川断15  石斛15  麦冬15  黄芪20  党参15  白术12  当归15  白芍12

苍术12  川芎15  厚朴10   陈皮10  茯苓15  黄连 8  栀子10   桂枝10   甘草10 ...
hzqaaa 发表于 2008-11-9 16:40

这个方子,仿佛是个大杂烩阿,有点恐怖,你要买一个超级大煲,才能煲这些中药了。
杜仲20   狗脊20  川断15 ,应该属于补肾类的
石斛15  麦冬15  ,应该和心神有关
黄芪20  党参15  ,属于补气
当归15  白芍12,和柔肝有关
白术12  苍术12  川芎15  厚朴10   陈皮10  这个和理气健脾有关
黄连 8  桂枝10这个是寒热并调的佐药,很重要的哦
甘草10 ,也是调和药性的
以下估妄猜测:
1:患者可能是阳痿腰痛类似的人
2:患者可能是不孕症患者
3:患者可能是流产或者类似手术后恢复期
4:患者也可能是月经量少或者闭经
哈哈,猜测的,不准也不要怪我哦。
但是,个人认为这个处方开得有点大了,19味药阿,超过230克的中药,那可是一大堆阿。
金融危机开始后,公司也遭遇重大损失,也很少来跟帖讨论中医了,哈哈。新年缓口气,这周股市表现也不错。发帖问候下各位关心中医的筒子们。

这个方子,仿佛是个大杂烩阿,有点恐怖,你要买一个超级大煲,才能煲这些中药了。
杜仲20   狗脊20  川断15 ,应该属于补肾类的
石斛15  麦冬15  ,应该和心神有关
黄芪20  党参15  ,属于补气
当归15  白芍12,和 ...
基本信息 发表于 2009-2-10 02:58

热烈欢迎基本兄。你不来这里都不热闹了。活活。
非常想念啊。

这帖子好长啊,不过很好很强大,我相信如果能细心的将这帖看下去,没有中医基础的,也会有半吊子水平~~留个记号,太长了,慢慢看~~
另:我家里有一本N年前的药粥书,上面有很多药粥的制作方法(皆取自古医术),如果大家愿意,我会不定期的发几个过来~~

这帖子好长啊,不过很好很强大,我相信如果能细心的将这帖看下去,没有中医基础的,也会有半吊子水平~~留个记号,太长了,慢慢看~~
另:我家里有一本N年前的药粥书,上面有很多药粥的制作方法(皆取自古医术 ...
90hou 发表于 2009-2-11 23:24

谢谢亲亲啊。我们很期待~~

现在天气渐暖,气候变化比较大,鉴于此,下面我为大家奉上粥方~~
感冒:由风邪侵袭人体所引起的头痛、鼻塞、流涕、喷嚏、恶寒、发热等为主要临床表现的常见外感疾病。分为风寒感冒、风热感冒、体虚感冒。
防风粥
【来源】《千金月令》
【原料】防风10~15g,葱白2茎,粳米50~100g。

【制作】取防风、葱白煎取药汁,去渣取汁。粳米洗净煮粥,待粥将熟时加入药汁,煮成稀粥。
【用法】每日2次,趁热服食,连服2~3日。
【功效】祛风解表,散寒止痛。适应于感冒风寒、发热畏冷、恶风、自汗、头痛、身痛、风寒痹痛、关节酸楚、肠鸣腹泻。对老幼体弱病人较适宜。
葱白粥
【来源】《饮食辨录》
【原料】肥大葱白适量,糯米60g,生姜5片,米醋5毫升。
【制作】将葱白切成3厘米长的段(共5段),再同洗净的糯米、生姜片共煮为粥。粥成后加米醋,然后趁热食。
【用法】热服,服后覆被取微汗。
【功效】发表散寒,温中通阳。适用于风寒感冒、咳嗽。
注意事项】食葱白粥的同时,忌食蜂蜜。表虚多汗者忌服。
发汗豉粥
【来源】《太平圣惠方》
【原料】淡豆豉15~20g,荆芥3~6g,麻黄1~2g,葛根20~30g,山栀3g,生石膏60~90g,生姜3片,葱2茎,粳米100g。
【制作】先将上述几味药入砂锅内同煎(时间不宜长,煎5~10分钟即可),去渣取汁,放入粳米,同煮为稀粥。
【用法】空腹温服,每日2~3次,汗出热退即停服。
【功效】发汗、清热。适用于感冒引起的高热不退、肺热喘急、头痛、无汗、烦躁、失眠、咽干口渴,以及病毒性感染引起的高热无汗病人。
【注意事项】外感风寒,恶寒怕冷者不宜用。
薄荷粥
【来源】《医余录》
【原料】干薄荷15g(鲜品30g),粳米50~100g,冰糖适量。
【制作】先将薄荷煎汤(不宜久煎,一般煮2~3分钟),去渣取汁。粳米洗净煮粥,待粥将熟时,加入冰糖适量及薄荷汤,再煮1~2沸即可。
【用法】稍凉后服,每日1~2次。
【功效】疏散风热,清利咽喉。适用于风热感冒,头痛目赤,咽喉肿痛。并可作为夏季防暑解热饮料
【注意事项】本品不宜多服、久食。秋冬季节不宜食。
以上粥方取自《家庭药粥》,编者:侯天印 何  涛。金盾出版社出版(1994年11月第一版)。
我的话:上面的粥方经过我细心挑选,手打上传,上述粥方可作为家庭自疗保健的参考。
另:《家庭药粥》一书{汇集了古今医家及民间药粥验方700余首,以内、妇、儿、五官、肿瘤等科73个病症为纲,以药粥方为目,对每个粥方的来源、原料、制作、功效及注意事项,均作了详细的介绍}(此处摘自《家庭药粥》的前言)。如果有哪位筒子有兴趣,我可以再发其它的粥方上来。

现在天气渐暖,气候变化比较大,鉴于此,下面我为大家奉上粥方~~
感冒:由风邪侵袭人体所引起的头痛、鼻塞、流涕、喷嚏、恶寒、发热等为主要临床表现的常见外感疾病。分为风寒感冒、风热感冒、体虚感冒。
防风粥
【 ...
90hou 发表于 2009-2-12 16:34

建议你单独开个帖子。
这楼太高的。很多人都看不到。支持你!

另,我可以分享你的东东到我的空间么?

另,我可以分享你的东东到我的空间么?
火秋 发表于 2009-2-12 16:45

90hou在此授权火秋转载90hou此处所发表的文章~~~
个人认为不需要单独开帖,就放这里算了~~~

90hou在此授权火秋转载90hou此处所发表的文章~~~
个人认为不需要单独开帖,就放这里算了~~~
90hou 发表于 2009-2-12 17:21

看来我的楼含金量又高了一层。呵呵。有耐心的筒子能有不少收获吖。

有耐心才有收获~~昨天我硬是爬完了整栋楼~~,偶系多么滴伟大~~

有耐心才有收获~~昨天我硬是爬完了整栋楼~~,偶系多么滴伟大~~
90hou 发表于 2009-2-12 19:05

你太强大了。佩服吖!!
呵呵。我为我的楼自豪。反正不管别人怎么看。我认为我的楼是整个AC最有内涵的楼。嘿嘿。跟他们那些口水楼比含金量那是大大地高。还吸引了不少高人过来吖。
高兴吖~~~

火秋筒子,问个问题,当然其他筒子愿意的也可以说说。我常常很容易走神,一般注意力刚集中没多久就~走神,记忆力也不行(超健忘),我还有着令女士嫉妒的腰围,换句话说瘦得可怜,我170多的一个人,体重没过百(斤)~~你看着能给点什么建议不~~

火秋筒子,问个问题,当然其他筒子愿意的也可以说说。我常常很容易走神,一般注意力刚集中没多久就~走神,记忆力也不行(超健忘),我还有着令女士嫉妒的腰围,换句话说瘦得可怜,我170多的一个人,体重 ...
90hou 发表于 2009-2-12 19:22

你胃肠不好么?

你胃肠不好么?
火秋 发表于 2009-2-12 19:32

以前有一段时间肠胃不好,主要是体现在吃不了太多,不然会恶心,但现在好多了,吃嘛嘛香,但一顿也就3两左右。

你睡眠如何吖。常腹泻不?

你睡眠如何吖。常腹泻不?
火秋 发表于 2009-2-12 21:43

嗯~~睡眠有点没规律,如果没其他疾病我很少腹泻~~

嗯~~睡眠有点没规律,如果没其他疾病我很少腹泻~~
90hou 发表于 2009-2-12 22:57

好好调整睡眠。养成规律很重要。