四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

今天新去找了一位大夫

原来那位大夫现在很火,人多,这周挂不上号,也一直嫌太远了每次去花时间太多。昨天查到附近有一位中医,是原来在大医院干,现在自己开业的,也是针药并用,所以去试试。

这位大夫脉诊似乎比原来的那位强。不过也不好说。我啥也没说,就让他诊,感觉是猜,基本猜的都是对的。他居然看出我是在月经中。诊断写:舌质淡,苔薄,脉弦。我问从寒热看,是啥?他说偏凉。他说他的治法是按照久病从瘀,重在调气血。他还认为我痰重,甚至认为有的痰还是之前吃的药的后果。

方:
灵脂15     丹皮10   川椒18  土元10   香附15   坤草20   五花20(应该是玫瑰花等五种花)
玄胡30    二夕20   桃仁10   杏仁25   苡仁30   法半夏10   黄芪30   三棱10    莪术10
天丁16    蛐蟀20    另加: 生姜2片  红枣5颗

另外还有中成药:少腹逐瘀
这个药的成分包括:当归、蒲黄、五灵脂(醋制)、赤芍、小茴香(盐炒)、延胡索(醋制)、没药(炒)、川穹、肉桂、炮姜

大夫的方只开了4天的,他说他不赞成那种一个方子开7天甚至半个月的,说一个方子下去,3、4天人体肯定就应该有变化。我感觉这个大夫的确是在实践真正的中医。只是他一次方子用药似乎太多,他说要看不同的病况,说有给癌症一个方下上百味药的。不过他很坦陈自己对伤寒经方把握不好,但对孙思邈的千金要略等研究得比较透。

另外也在他那里做了针灸,他是扎肚子和小腿。腿上扎的基本都是胃经的穴位,加上三阴交,腿上的针针感很强。肚子上扎的针也与原来的大夫不太一样。针用得要多,但扎得浅,没有太强的针感,他说阴面不宜深扎。他希望一周应该扎上三、四次才好。感觉他针法不如原来那位大夫。不过感觉方向是对的,不同治法或可试试。

另外,这位大夫很崇尚道家,对佛教倒是有些不以为然。他还看我手相,然后警告我要注意保护好关节,而我的左腿膝关节的确有问题。的确有点意思。

顶起来,不能让它沉了

Q44)

我因为从小就是大病不犯,小病不断的,医院里都是轻车熟路,病了就是打病吃药,久之感觉身体越来越差,同样的病总在间断中重复,觉得医生治来治去就是整了当时的症状,根底没改变,都是白搭的;在七八年前双手腕得了腱鞘囊肿,因为不痛不痒的也没大注意,到去年长得很大了,而且阵阵痛疼,去医院找了西医,开口就是让动手术给取出来,因为怕会留痕就回来了;后来又找到一个中医院去治疗,给针灸微疗啥的整了三回也没见什么起色,也给放弃了治疗;最近闲着没事儿就看了脉络按摩方面的书,都是些通俗易懂的类型,每天都会敲敲胆经,心包经,心经和三焦经,也就敲了一周时间,昨天无意发现原本很肿的腱鞘囊肿基本上都消了,如果说还有别的就这周自己做了固元膏的每天早上在吃,具体是哪个原因好的我没大明白,还有一直气血不好,吃点东西牙龈总会塞,现在还长出了新的牙龈,气血也在往好的方面发展了

不好意思,因为头回看到这贴子,很多感触,语言有点乱,见谅

希望能在这儿找到更多关注自己健康的朋友学习你们的经验

原帖由 communicator 于 2008-10-26 15:22 发表
另外还有中成药:少腹逐瘀
这个药的成分包括:当归、蒲黄、五灵脂(醋制)、赤芍、小茴香(盐炒)、延胡索(醋制)、没药(炒)、川穹、肉桂、炮姜 ...

少府逐瘀?

看来二位医生各有各的长处,期待下文ing...

因为近,去第二个大夫那里已经扎针2次了。第二次腿上的穴位向下窜的针感比第一次明显多了,但腹部还是没啥感觉。大夫说:腹部要扎到像腿上那样有针感了,就好了。

昨天天阴,打电话去,大夫说要出太阳的天扎针效果才好。所以就没去。第一位针灸大夫似乎不太讲究这个。

原帖由 communicator 于 2008-10-26 15:22 发表
原来那位大夫现在很火,人多,这周挂不上号,也一直嫌太远了每次去花时间太多。昨天查到附近有一位中医,是原来在大医院干,现在自己开业的,也是针药并用,所以去试试。

这位大夫脉诊似乎比原来的那位强。不过也不好说。我啥也没 ...

com对不起,我最近实在太忙了 ,原谅我吧,加了个项目,每天都在跑.

这个医生看得不错,我觉得药方我不怎么能懂,但少腹逐瘀这个药对你是比较适合的,这个药用途广泛,但最初是以治疗不孕症而著称.

如果说你的病根是脾肾阳虚引起的心肾不交,病的表现是瘀湿相夹和不孕,所以少腹逐瘀是治表的,而药方是治本的.

药方我不是很能看出配伍,但基本上可以说是以解郁\通络\活血\温中为原则.

他的用药比较大胆,和第一个医生不同,准确性比较好,我感觉.最让我感觉比较好的是黄芪\杏仁\桃仁,久病气血不调并现瘀,需要活血,已经少有医生意识到这一点,另外,气不调,人之气系于肺,要调气则调肺-----这一点也可以看出来.又活血又破瘀并益肺,桃仁为第一,能想到黄芪杏仁和桃仁真的很出我预料.

好!听你的,我就在这个大夫这里专心看了。原来那个路又远,挂号费还特贵。只是感觉这个大夫腹部用针不如原来那位。但多扎几次我想总比一周一次甚至2周一次强吧

希望COMMUNICATOR能药到病除啊!

原帖由 communicator 于 2008-10-31 14:35 发表
好!听你的,我就在这个大夫这里专心看了。原来那个路又远,挂号费还特贵。只是感觉这个大夫腹部用针不如原来那位。但多扎几次我想总比一周一次甚至2周一次强吧 ...

加油啊!!COM~

都回来了?盼了大家好多天了

呵呵。最近比较忙啊。你最近感觉怎么样?

不想看到一面倒的现象,不应该排斥什么,各有所长,各有所短,对症下药,就是这个道理。
总得来说西医快效,但通常只治标不治本;中医太慢,必须通过调养内在,起原理就是增强人体自身免疫力,这是毫无疑问的。
所以建议:病毒性身体疾患应该采用中医,因为到目前为止,能过杀死病毒的只有人体自身免疫细胞,那些吹嘘什么能够杀死病毒的药物均为广告嚼头,千万不可相信,想办法调节身体素质,增强自身免疫力才是最重要的;病菌性身体疾患建议采用西医,疗程短见效快,在这个快速度的时代很重要,而且西医到达病兆部位的能力显然是要强于中医的。
所以,关于此贴引领舆论导向呈一边的现象我反对,这会误导群众,因救治方法耽误最佳救治时机,并不可取,应该理性,因病治人,没有什么是绝对好的,不应高抬。
见教!

原帖由 qinqincaoa0 于 2008-10-31 13:53 发表

com对不起,我最近实在太忙了 ,原谅我吧,加了个项目,每天都在跑.

这个医生看得不错,我觉得药方我不怎么能懂,但少腹逐瘀这个药对你是比较适合的,这个药用途广泛,但最初是以治疗不孕症而著称.

如果说你的病根 ...

黄芪的主要作用是通过增强血红细胞的活力而达到增强身体免疫力的作用,平时没事泡泡茶喝也未尝不可,因为其味偏甜;但对于女人来讲有一段特殊时期不建议采用,应该注意使用时间,以免产生危险。

原帖由 基本信息 于 2008-10-12 20:33 发表
虎虎筒子,你看,你帖的那些评论,不是正好说明中医的确面临很多实实在在的问题吗?其实中医本来就不是万能的,中医本身就有局限性。
医学本身就是要死人的,中医西医都一样。医学的进步,就是靠不断的死人,不断的经验积累渐进的。 ...

这观念中肯,总有些人喜欢盲目跟从。

回复 楼主 火秋 的帖子

楼主注意中药的肾毒性啊,好多中药的肾毒性都是很厉害的啊。
关于中医学的教育我觉得中国做的真的不咋的:我们现在上课要求用双语教学,把中文翻译成英文,可想而知有多无聊。中医的发展需要一些改革

回复 26楼 fuying75 的帖子

有同感啊,好多传统的东西都不见了,什么都是人家的了

原帖由 xueyu0627 于 2008-11-1 12:16 发表
楼主注意中药的肾毒性啊,好多中药的肾毒性都是很厉害的啊。
关于中医学的教育我觉得中国做的真的不咋的:我们现在上课要求用双语教学,把中文翻译成英文,可想而知有多无聊。中医的发展需要一些改革 ...

中医的观点是以偏纠偏,人参用不好也是毒,毒药用对了也是药引。

就好象用人是一样的。

原帖由 communicator 于 2008-10-31 14:35 发表
好!听你的,我就在这个大夫这里专心看了。原来那个路又远,挂号费还特贵。只是感觉这个大夫腹部用针不如原来那位。但多扎几次我想总比一周一次甚至2周一次强吧 ...

呵呵,扎针我可不很精通啊,不过从医生的医理阐释来说,我确实更赞成这个医生。

他的药方我看起来大致有个方向而已啦,我不很能理解苡仁-----难道你有痹症么?你自己在用药后,最好感觉一下,血府逐瘀汤被叫做调经种子第一方,是有一定效果的。

原帖由 ggmch 于 2008-11-1 10:05 发表

黄芪的主要作用是通过增强血红细胞的活力而达到增强身体免疫力的作用,平时没事泡泡茶喝也未尝不可,因为其味偏甜;但对于女人来讲有一段特殊时期不建议采用,应该注意使用时间,以免产生危险。 ...

呵呵,黄芪我感觉在她的药方里,是为了升清阳而出现的,配合杏仁,著力在肺、气-----这个是完全中医的想法,一般而言也用黄精用在调整气和肺,黄精比较补益,很多医家认为阴阳气同补,但可能这个医生是希望升阳的愿望大于补益,所以用了黄芪-----它也是有帮助利尿作用的药。怎么说呢,也就是说他可能认为com的病还不是久而虚劳,所以希望调整她本身的状态,感觉他不补多正,可能愿望是邪去则正立。